88,198件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉による懲戒処分

私は正社員で、職場で、派遣社員とのトラブルがありました。 会社を通さず、示談交渉したのですが、結果何故か私が懲戒処分となりました。 力関係が対等でないという条件下では、通常問題ない示談交渉が違法になったりするのでしょうか? (もしくは単に会社の就業規則に反するというだけのことなのでしょうか。)

弁護士回答
    2
  • 会社がクライアントへの請求書に対して領収書の発行義務

会社がクライアントへの請求書に対して支払いを銀行振込みで受け取った場合、クライアントへの領収書(印紙を貼ったもの)を発行はしなくても税法的には問題ないと税理士から聞きましたが、民事訴訟法やその他の法律としては領収書(印紙を貼ったもの)を発行しなくても違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の退職について

ベストアンサー

保険代理店を退職した場合顧客はその代理店がそのまま引き継ぐとなれば 退職する人が担当者変更の案内を出し忘れてたら法的には違法になりますか? 補足 退職の為担当者は変更になるけど代理店は変わりません。

弁護士回答
    2
  • サーバーの場所と法律

ベストアンサー

インターネットで違法行為を①自国で自国のサーバーから行った場合②自国で他国のサーバーから行った場合③他国で自国のサーバーから行った場合④他国で他国のサーバーから行った場合の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • ポストを勝手に開け名前をメモすること

ベストアンサー

先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の記載事項について

ベストアンサー

就業規則の一文に「退職は30日以上前に申し出た上に理事長承認を要する」とありました。 30日以上はある程度の常識だと思います。 しかし「理事長承認を要する」と言うのは違法な労働力の不当拘束ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既製品の加工販売について質問です

市販のランタンを植物用の鉢植えや魚用の水槽などに加工しなおして販売することは違法でしょうか? また、このような加工を他人から依頼され有償で請け負ったときは何か罪に問われますでしょうか? 問題があるようであればどのような法律にひっかかるのかも教えていただけると幸いです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 訴訟の提起が不法行為を構成する場合は?

ベストアンサー

極めてまれなケースですが、過去に、訴訟を提起すること自体が違法(不当提訴)になるという判例があります。  これは、敗訴側が新たな訴訟を提起するケースにおいてでしょうか?  それとも、勝訴側が新たな訴訟を提起したケースも含みますか?   また、敗訴側が、控訴を提起するケースにもいえることですか?

弁護士回答
    1
  • コラージュ作品の著作権について

勤務先の施設で障害のある方達の創作活動の展示会をするのですが入場料を頂いて作品の販売も予定しています。 雑誌や新聞、カードなどのキャラクターや芸能人の写真などを切り抜いてコラージュした作品があるのですがこういった作品を展示、販売するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の販売について

ベストアンサー

ある米法人から撮影依頼を受けて、アダルト無修正動画の撮影(日本国内で)を行い 米法人へパソコンを使って動画を送り渡すと言うっ行為に違法性はあるでしょうか? その米法人はインターネットにてその動画を販売します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの違約金について。

住んで半年未満の賃貸マンションを解約するのに 違約金として、家賃の3か月分を払わないと いけないらしくこれは、だとうですか?? 特に説明は、なかったけど契約書類に 特約事項として書いてあり サインしてしまいました。 よく違法な違約金は、無効に出来ると 聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • ブログに女性衣類を精液が付着した画像を載せてもいいのか?

大手ブログ運営会社のアダルトジャンルのブログに登録 ブログを作成し マネキンなどに服を着せて 女性衣類に精液が付着している画像を撮影して ブログに載せたいのですが 違法ですか? 画像には人は登場しません 服と精液のみです。 ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害や誹謗中傷?

例えば、ブログなどで名前を出さずに九州の整形外科に復讐してやる、絶対後悔させてやるとか書いても誹謗中傷はもちろん、威力業務妨害など他のなにか違法行為にならないですよね。 憂さ晴らしに書かないとやってられません、ストレス発散して、行動に移さないようにしなければ。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した夫名義の車を売却

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。調停は夫に違法行為もなくじゅうぶんに生活費も負担していることもあり、不調に終わりそうです。婚姻中に購入した夫名義の車を夫の意思だけで売却した場合、法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務妨害にはなりませんか

会社を経営しておりますが同業種の組合に加盟しておりません 取引先に組合に加盟されている同業種の方が もぐりの会社で取引するのは良くないと言われたと聞きました 組合に加盟しないのは違法行為なのでしょうか? この件は業務妨害等にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ不倫を辞めさせるには

ベストアンサー

妻の不倫相手が二度と会わないと誓約書を書いたにも関わらず、会っているようです。 (妻も相手も認めております) いくら二人に話してもダメなので、不倫相手の親、奥さんに話して、やめてもらうように頼むのは違法になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 逮捕したくせに取り調べをしない

ベストアンサー

任意で警察に呼び出されて、取り調べをうけました。その時調書をつくって、罪を認めました。でもその後、警察に逮捕され、一度も取り調べがないまま勾留請求された。取り調べしないのに逮捕って違法じゃないんですか?釈放されても、釈然としない。任意で認めなんだし、逮捕しても取り調べをしないなら、逮捕する必要ないじゃないかって思うんです。

弁護士回答
    1
  • 退職届の受け取り拒否

先日会社のトラックで事故を起こしてしまいました。 それで辞めようと思っていたので先ほど退職届を出したら 被害額が出ていないから退職はできない 退職届は受け取れないと言われ被害額が出てからまた出してくれと言われました。 退職届の拒否は違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット代行業に関して

チケット代行業について質問です。 海外から日本に来る観光客に対して、スポーツの観戦チケットなどを買い、手数料として1000円ほど上乗せし、チケットを発送するというのは違法にあたりますか?(購入者からはチケット代、手数料、発送料をいただくかたちです。)

弁護士回答
    1
  • 3年以上同じ会社で派遣やっているのですが会社側は違法ではないのですか?

3年以上同じ会社で派遣社員をやっているのですがこれは違法ではないのですか? また会社側に何か罰則などはないのでしょうか? 今勤めてるとこはTVにでて新たに社員雇っているのに自分は屋っとってもらえませんでした。 また自分から社員になりたくないなどは一切言っておりません。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転後の免許取得について

先月無免許運転で警察にお世話になりました。現在事情聴取の最中です。 仕事上免許が必要になりましたが、1年は取れないと聞きました。まだ何の処分もないのですが、現時点で旧姓に戻っています。今旧姓で免許を取ることは違法な行為ですか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫相手の家に行くことは問題があるか?

ベストアンサー

不倫相手が別居前から不倫関係にありましたが、不倫がバレました。 しかし、不倫相手の旦那さんは離婚しないと言い、今回、不倫相手が別居することになりました。 交際はまだ続いていますが、別居した後に、私が不倫相手の家に行ったりする事は違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠がとれるかどうか

ベストアンサー

観光ホテルで、男女が2人で同じ部屋に入ってすごすところをホテルの廊下まで入り探偵に撮影してもらうことは違法でしょうか? 日帰りプランを利用しているので、宿泊はしません。 入り口で入店チェックがある、会員制の施設です。 ホテル出入り口までしかとれないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 雇用保険がなかった場合の提訴方法

ベストアンサー

建設業(一人親方の個人事業主)にて働いていましたが、親方の度重なる信用喪失により辞めることにしました。 が、雇用保険がありませんでした。 この場合、違法ですよね? 給料未払いの分もあるので、少額提訴しますが、ついでにこの件も訴えたいのですが、具体的にどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について質問です。

ベストアンサー

前回の質問で3日で解雇されたことについて書きましたが、その理由を話している中で私の前の職場の人のことや内容を話しており、疑い深くなってしまって事実ではないと思いたいのですが、前職場への個人の職務態度などの聞き出しは違法にはならないのでしょうか。またど聞き出していた場合のようにして、突き止めるべきなのでしようか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の個人情報について

通話相手の了承なく通話を録音し、それを他人に聞かせた場合は違法になりますか? また、(探偵や興信所などに依頼し)契約者以外の人がインターネットの通信内容を取り寄せ、その内容を他人に吹聴(またはTwitterやニコ生などで掲載)した場合はどのような刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 突然勤務日数を減らされる

ベストアンサー

アルバイト雇用なのですが、週5の約束で入社したのにも関わらず、これまでにも突然、「明日から週4勤務で」とか、「明日休んで」などと言われて、生活が苦しいです。 雇用契約書には特に何日勤務と書かれてはいませんが、勤務日数を突然減らす事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私有地(中古車販売店)内での非ナンバー車の動作

ベストアンサー

ナンバープレートのない展示中の中古車で、中古車販売店敷地内でエンジンをかけること、また発進、駐車を行うことは違法に当たりますか? 中古車販売店の敷地内なので不特定多数の人が出入りできます。

弁護士回答
    1
  • 会社側の思惑が知りたいです。

社内における違法行為の証拠(録音やメール)を集めてあっせんを申請しましたが、会社側は「そのような事実はない」と全面否定し、不調に終わりました。 動かぬ証拠を突き付けられても、何故会社側は強硬に知らぬ存ぜぬを貫けるのでしょうか? 訴訟を起こされれば困ると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 返金

自己破産手続き中です。 債権者の中に、騙しとられていたものがあるとわかり返金になる債権があります。 その人は私に返すといっていますが 弁護士を通じて返金してもらったほうがよいですよね? 他にも隠して実際はもっとあるかもしれませんし。 もし私が受け取ったら 違法になるから それを狙っているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供を証人にできますか

ベストアンサー

企業を相手に民事訴訟を本人訴訟で進めています。 企業側の弁護士が、私と実の子供を証人尋問に持ち出しています。 そもそも証人は、当事者とその利害関係が大きい法定代理人等はできないとなっており違法のように考えますが。是非アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 歩道に塀の内側から歩道に突き出たつつじの枝

90cm長で出ておりますが、 5月には花が咲くので切るのが惜しいし、通行人の目の保養にもなる。 加えて、 普通の身長の歩行者の邪魔にならぬように下枝を切り払って190cm高にしてあります。 これで違法状態か否かを判定してください。

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去りについて

お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 裁判所の介入はまだですが、学校等、娘を見に行くこと自体も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 沖縄の珊瑚、人が沖縄からとってきた珊瑚を所持しているだけでも違法?

沖縄の珊瑚は、人が沖縄からとってきたものを所持しているだけでも違法なのでしょうか? 罰則等もありますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/11/17/58361/ http://www.pref.okinawa.lg.jp/site/norin/suisan/gyogyo/sango.html

弁護士回答
    1
  • 偽装離縁について

養育費減額調停通知を受け取ってからの 養子縁組解消は明らかに養育費目当ての 離縁と考えられますが、違法性はないのでしょうか? また、夫婦は離婚しておらず、形式的な離縁の場合、 離縁前の養父の収入は全く考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の天引き徴収について

生活保護の天引き徴収は違法行為らしいのですが、具体的になんという法律の何条に反する行為なのでしょうか? 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140106/waf14010613550011-n1.htm

弁護士回答
    3
  • ルイヴィトンの登録商標について

ベストアンサー

ルイヴィトンのダミエ柄と呼ばれる格子状の模様を使った商品がよく販売されていますが、これは違法ではないのでしょうか? かと言って、どの企業も格子状の模様が入った商品を販売できないとしたら、すごく迷惑なことだと思うのですが… ご教示の程、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 給与振り込みについて

会社が給与関係の事務を子会社へアウトソーシングしようとしています。銀行口座等の個人情報を本人の同意なしに子会社へ渡したみたいで納得できません。銀行振込から現金支給に変え、個人情報を子会社に渡さないようにしたいのですが、会社の行為は違法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットで

質問なのですが、住居侵入で被害者が加害者の名前や会社名、事件の内容などを意図的(仕返しなど)にSNSサイトなどインターネットに書き込む事に違法性はありませんか? 私は加害者なのですが、先日名前など全てを公表する…と、言われました。

弁護士回答
    2
  • 可罰的違法性の低い行為を殊更、非難する行為について

「ばか」と公然と発言する等、教科書的には侮辱罪に該当するが可罰的違法性の低い行為を行った者を殊更、「犯罪者」、「犯罪行為を行った」等と非難する行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?

養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 中国人雇用時のパスポート預かりについて

中国人調理師を雇用時、パスポートを預かり、本人にはコピーと在留許可証を持たせるつもりですが、パスポート原本を預かる行為は違法となるでしょうか。来日後逃亡したり行方不明となり、結果的に不法滞在となるケースがあるため、これを防止するためなのですが。

弁護士回答
    1
  • スマホによる店内の商品を撮影した場合には。

スーパーや薬局、又は書店、服屋、家電量販店など、色々なお店でこの商品を家に帰ってからまた見たいということで、1度スマホで店内の商品を撮影する行為は、法的にはどのよな問題が生じるでしょうか?またどのような場合に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相撲の写真の販売。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?

国技館等で行う相撲の試合の写真を撮影し、モノクロの芸術作品に仕上げた写真をギャラリーで販売するのに、許諾は必要でしょうか?個々の力士の顔はほとんど特定できないです(1枚だけかすかにわかるものもあります)。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パンチラ 女性の許可得て、雇って撮影した場合、合法か?

ベストアンサー

マニア系のDVD映像を作成のため、 女性の許可を得て雇って、下からパンツを撮影するのですが 女性は雇っているので、違法ではありませんか。 撮影は、よりリアリティを出すため、街中で行います。 もしくは、例え、女性を雇っていても、条例か何かで アウトでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 甲子園・国立競技場などの試合の撮影物の販売権

ベストアンサー

テレビで中継されないものを自分のビデオカメラで撮影して、それをネット上や店舗で販売しても罰せられないものなのでしょうか? また、テレビで中継しているカメラとは別に、自分で用意したビデオカメラで撮影してそれをネット上に掲載して料金を取るのは違法行為でしょうか? テレビ中継されないもので、多くの人からの要望があるものです。

弁護士回答
    1
  • 急いでいます、宜しくお願いします

浮気相手ではなく、その家族に会って不貞行為があること(証拠類あり)話をし、ご主人の側のかんがえを伺ったり 2人が家庭を捨て出て行く計画が進んでいることを話に行くために、相手の家に出向き会うのは違法行為でしょうか

弁護士回答
    2
  • 一定期間の自主退社は最低賃金で計算といわれた

昨日、面接に行った派遣会社で 1ヶ月の期間内に自己の理由による自主退社の場合には ●●市?●●県の最低賃金で計算することになります。 と言われました。 提示されている時給は¥1,000ですが 最低賃金ですと850程度にしかなりません。 このような契約は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パンチラの盗撮DVDは、著作権ありますか?例えばの話ですが、それらをコピーして売った場合

某有名盗撮メーカーなどが、 本物の、パンチラ盗撮系のDVDを大量に、 制作、販売していたりしますが あれは、著作権はどうなるのでしょうか? 盗撮自体は、違法行為だとは思いますが、、。 例えばの話ですが、それらをコピーして売った場合 どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 違約金。払う義務?

お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから