88,198件見つかりました

法律相談一覧

• 何度も繰り返し検索することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 ふと気になったことがあり相談させていただきました。 私は気になったことがあったら、短時間に繰り返し、何回も検索してしまう癖があります。 そこで質問があります。 【質問1】 短時間に繰り返し検索する行為というのは違法になりうるのでしょうか? もしあるのでしたら、どのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カラーコンタクトの讓渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 未使用のカラーコンタクトを他人にプレゼントするのは違法なのでしょうか?友人がカラコンを試してみたいらしく、いくつか未使用のものをプレゼントしたいです。(金銭の受け取りはありません) 【質問1】 度あり度なしで関係あるのか、どちらもダメなのかご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の利息について

【相談の背景】 知人に5万円を貸しました。月1万円ずつ、もしくは月5000円ずつの返済にしたいと思っています。 【質問1】 どちらの返済方法を選ぶにしろ、利息として元金の10%となる5000円を上乗せしたいと考えていますが、これは違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定の検診を休日に受けさせることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤に入る仕事に就職しました。 法律で入社してすぐに検診を受ける義務があるそうです。 会社から検診へ行くように言われましたが、自分の休日に行くように言われました。 【質問1】 日当がでるなら分かりますが、無休で有ればこれを強要するは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「違法アップロードされたアダルト動画を保存した場合、警察に逮捕される可能性は高いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は約2年前にTwitterで違法アップロードされたと思われる3分ほどにまとめられたアダルト動画を30本ほど保存してしまったのですが、確実に警察に逮捕されますか? 【質問1】 検挙される可能性はたかいですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の携帯を無断でロック解除、メール内容の閲覧、撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気の証拠あつめのため、LINEのやりとりを撮影、保存しています。 パスワードは推測したものを試しロック解除しました。 【質問1】 携帯を勝手に見る、撮影することは違法でしょうか。 【質問2】 パスワードを解除したこともなにか罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 休暇なしの長時間労働

ベストアンサー

【相談の背景】 某施設で夜勤。17時間拘束ですが最初10時間通しで働いてその後2時間休憩、その後5時間勤務。 【質問1】 この場合、10時間通しで働くのは違法ですか?また、協定とか結んでいれば許されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出を秘密にする件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は先週、離婚届を提出すると言いました。けど、本当に提出したかどうかは不明です。離婚は彼女の口癖ですから。別居中ですし、本当に離婚したかどうか教えてくれません。 【質問1】 離婚届の提出を夫に内緒にするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にアップロードされている画像をスクショなどを使ってコピーし その画像をコンビニでシールを作って個人利用するとします。 【質問1】 これは著作権の侵害に当たりますか?(違法アップロードされた画像と知りながらダウンロードした場合を除く)

弁護士回答
    2
  • 公道の空中にケーブルを這わす

【相談の背景】 隣接したアパートを2棟所有して入居率アップの為インターネット導入を検討してます。 【質問1】 2棟のアパートの間に狭い公道があります。アパート間で公道の上にケーブルを這わせたいのですがこちらは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務を理由にした残業について

【相談の背景】 新卒なのですが、納期のある業務があって、うちの会社はそれ理由にした時は残業しても残業代が出ません。ある日、上司が残業してでも終わらせろと言ってきました。 【質問1】 この強要は違法行為でしょうか?普通は残業するもんだと思ってところもあるのですが、法律の観点ではどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身元保証書の拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 身元保証書の提出を企業から求められました。親に仕事の企業名などについて知られたくないからという事情で拒否しようとしたところ、入社日が延期になる可能性があるという旨を伝えられました。 【質問1】 拒否した場合に入社日を遅らせるのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母からの贈与方法について違法では無いか?質問です。 【質問1】 息子である私の普段使っている銀行カードを母に預かってもらい、毎年100万以内でコンビニで入金した場合、贈与税の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の更衣室兼休憩室に経営者が盗聴器を

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女子更衣室兼休憩室に、経営者が無断で盗聴器を仕込むのは、違法ではありませんか? 【質問1】 1.この場合、プライバシーの侵害等で訴えることはできますか? 2.労働基準局に相談しても意味は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 一般のかたの迷彩服着用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊に所属していていますがちょっと質問いいですか? 【質問1】 一般のかたが階級証などなしの迷彩を着たら罪になりますか?公然とでなく部屋のなかだけとかも違法になりますか?普通にアマゾンで海自そっくりの売っていたので買っていいものかどうかわかりません

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示について

【相談の背景】 先日インターネットの書き込みサイトにて書き込み内容の違法性「名誉毀損侵害」「プライバシー権の侵害」として個人情報の開示を指示されています。 【質問1】 該当者の職業について記入をしてます。 私の考えによっては開示はしなくてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの際の名義と住所について

【相談の背景】 副業で転売をしてみようかと思っています。よく聞くのが、ネットショップで1住所1つ限りの商品を、住所を偽って購入し、フリマサイトなどでる手法です。 【質問1】 住所や名義を偽って購入し、販売した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談を阻止される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 相手に、弁護士さんに相談して進めると伝えましたが、行かせない様に阻止してくる発言をしてきます。 【質問1】 弁護士への相談は自由だと思うのですが、阻止しようとする事は可能なことなのでしょうか? また、阻止する事は何かしら違法な事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルの送迎ドライバーの求人について

【相談の背景】 デリヘルを経営しております。 女性を出張先へ送るドライバーの求人募集をしたいのですが 【質問1】 女性を出張先へ送るドライバーの求人をネット(indeedや求人ボックス、エンゲージなど)で行うのは職業安定法の違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を第三者に見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 今、本当訴訟をしてます。 知人にアドバイスを受けながらしてます。 【質問1】 今、本当訴訟をしてます。 知人にアドバイスを受けながらしてます。 被告から出てきた答弁書をコピーして第三者である知人に郵便で送ったり、見せたら、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしており行動把握をするため。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目で妻が不倫しているのですが、9月から妻の行動把握の為、妻の車にGPSを付けています。 【質問1】 共有財産である妻の車にGPSを付ける行為は違法性は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポルノの動画に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 ポルノを見ることやダウンロードが違法とされている国でこっそりと作成された映像があったとします。 【質問1】 それを日本人が見て、1年後くらいに現地に旅行か何かで赴いたときにポルノが原因で逮捕される可能性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業倫理にパワハラを相談したことによりパワハラが悪化する可能性もあります。 【質問1】 証拠を取りたいのですが、どのような方法があるのか教えてください。 ネットを見るとICレコーダーの録音は証拠は違法という声もありますがダメなのでしょうか?メモの証拠は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務命令の場合、残業の対象可否

ベストアンサー

【相談の背景】 本を読んでレポートの提出を求められていますが、本を読む時間とレポート作成時間は残業として認められますか? 認められない場合は違法ですか? 冗談でも認められないように言われたら労基に相談に行けば良いのでしょうか? 【質問1】 残業の対象となるのか。

弁護士回答
    1
  • 相手の親に事情を説明して本人に借金返済の催促をお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手の返済が遅れています。それとトイレの修理や飲み代のつけに使ったと言ってますが、領収書を催促しても返事が貰えません。 【質問1】 この場合、相手の親に事情を説明して説得して貰う事に違法性はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、時効はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったのですが、 児童ポルノ画像を保存していて 既に削除した場合、 保存したその日からが時効なんですか? それとも消してから初めて時効が始まるんですか? 【質問1】 違法ダウンロードなどは保存したその日から時効が始まるそうですが、児童ポルノはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • LineMusic 著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 lineのプロフィール上に好きな音楽を表示させる機能があります(Linemusic) 【質問1】 このサービスを使うのは著作権侵害になってしまわないでしょうか 【質問2】 このサービスに使われる音楽が違法にアップされたものだった場合、このサービスの利用者は処罰されるのですか

弁護士回答
    1
  • 風営法について。この場合摘発対象になるでしょうか?

【相談の背景】 ・回春エステを経営するにあたってHPに18禁マーク、入退場をトップページに載せない ・風俗店では無いと記載して性的サービスを提供する (2点とも風営法の許可は取ってるとします)  【質問1】 この場合違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他社への職員派遣?について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者への職員派遣についての可否を調べています。 【質問1】 従業員が他の会社(建設業)へ出向き、その会社の仕事をするというのは、法的に問題があるのでしょうか? 【質問2】 質問1の業務が違法の場合、いきなり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログに無修正を貼ることについて

【相談の背景】 自分のブログ記事にパスワードをつけてパスワードを持っていない人は見れない様にして無修正の動画のサンプルを貼りたいんですがSNSで連絡来た方にパスワードをその都度教えようと思っています。 【質問1】 このやり方だと違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素人による診断書のフォーマット雛形の作成について

【相談の背景】 海外の患者互助グループに登録したいと思っています。 そのためには医師の所見がいろいろと書かれた書類及び診断書を提出しなければなりません。 【質問1】 それに際して、記入事項をすべて明記した診断書のテンプレートを患者が作成し、医師に渡すことは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの駐車場の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしているかもしれません。 ラブホテルの駐車場を覗きたいのですが、カーテンをめくって車を確認する行為は違法ですか? 犯罪とかではないですよね? 見つかったら叱られる程度ですか? 【質問1】 ラブホテルの駐車場のカーテンをめくって車のナンバーを確認するのは犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員の副業に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社役員をしております。 借金返済のため、空いた時間で副業をしたいと思っています。 【質問1】 会社役員が副業をするのは違法でしょうか。 ちなみに、他業種での副業を考えています。 【質問2】 また副業をする場合、代表取締役に対する報告は必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公式チャンネルの公共の場での配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの厚生労働省認定の公式チャンネル(コロナに関するアニメ動画)を感染症対策の啓発目的に公共の場でモニターで流すことは違法になりますか? 【質問1】 著作権侵害にならないよう編集などはしません。

弁護士回答
    1
  • 薬機法についての相談です

【相談の背景】 獣医の資格を持つ彼女が、僕本人の診察をしていないにもかかわらず、薬を手に入れ飲ませようとしてきます。 どんな薬なのか不安なため飲まないでいます。 【質問1】 この行為は違法になりますか? またやめさせるには法律的に民事、刑事どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • QRコードの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがネットに上げたSNSのQRコードをスクショしたのですが、違法アップロードの複製になってしまったのではないかと不安です。 【質問1】 QRコード(真ん中にイラストが入っているタイプのもの)にも著作権はあるのでしょうか。 【質問2】 スクショすることも複製に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非弁護士の虚偽標示等の禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがSNSなどで、弁護士ではないのに弁護士のフリをして、相談を募集したり、誹謗中傷している人に開示請求しました、しますなどの行為を繰り返しています。 知り合いは法律知識はもちろん皆無です。 金銭はもらっているかはわかりません。 【質問1】 これらは違法行為ではないですか?通報などはどこにできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の車にGPSをつけたのがバレてしまった

【相談の背景】 お金を貸して人と連絡が取れなくなり、その人の車が違法駐車してありその車にGPSを取り付けたのですが、バレてしまい、相手に回収されてしまいした。 【質問1】 この場合、警察は私を特定することができるのでしょうか? 【質問2】 またどんな罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師の夜勤休憩時間について

【相談の背景】 看護師をしているものです。夜勤で休憩を3〜4時間取るのは労働基準法に引っかかると言われました。 この休憩は仮眠休憩です。また、看護師2人夜勤になります。 【質問1】 本当に違法でしょうか?またら、医療法に引っかかるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 休職中の面談について

ベストアンサー

相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠、、、証言証拠、メモの書き方

ベストアンサー

証言証拠、メモは、証拠として弱いことは知っています。 職場での違法行為(発言や仕事を与えない等)について、IC録音を利用しない場合、 どのようなメモの書き方が、裁判所への証拠として有効でしょうか。 裁判所への証拠として「耐えうる」書き方を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 個人再生したら勤務評価に響くのは法的に良いのでしょうか。

個人再生をしたら、勤務先の上司から賞与評価に響き、昇格の推薦も難しいと言われました。個人情報なのに、仕事の良し悪しに関わるのは、違法ではないのでしょうか。勤務先の仕事で、個人再生したら会社に迷惑かける事は一切ないはずです。

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイト運営について

コロナで厳しく、人と会わずにできる副業を考えていまして、モデルに謝礼を支払いアダルト動画を送ってもらい、会費を取ってSNSなどでアカウント運営することは違法ですか? 動画は無修正では載せません。 未成年は載せません。 届出など必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 撮影した車の写真の自作グッズのネット販売について、違法性はありますか?

実在する車の写真(自分で撮った写真)を使用して、自作グッズ(プリントTシャツ、プリントバック)などをネット販売したいと考えております。 法律的な面で違法性はあるのでしょうか。 またある場合にはどうすれば合法的な形で販売できるのかアドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • テイクアウト代行についての法律相談

ベストアンサー

飲食物のテイクアウト代行を始めたいのですが法律関係で許可などいりますでしょうか? hpでテイクアウトをしている飲食店の名前とメニューをピックアップし注文が入るとテイクアウトし購入者に配達する仕組みです。 勝手にお店の名前を使ってhpに掲載するのも違法にならないか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 通勤手当を支給している従業員の居住地について

自宅が遠方にあり、通勤手当を支給している従業員がいます。しかし、探りを入れてみると通勤手当支給対象外の勤務地近隣の親族の家から月の約半分程度通勤していることがわかりました。この場合、違法性を問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • とっさの撮影について

ベストアンサー

離婚後すぐに元夫が女性とマンション近くを歩いていたのを偶然知り合いが見つけて、とっさに写真を撮りました。写真には知合いの旦那様も真ん中に写っています。これは違法になりますか?これを見せたら逆に盗撮として訴えられる事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 幼稚園教論を目指しています。濡れ衣の晴らし方

将来幼稚園教論を目指しています。 もし、なにもしてないのに子供に「裸にされた」等の違法行為の濡れ衣を着せられた場合、どうすればいいのですか。 監視カメラ、目撃者がいない場合は子供の言うことよりも幼稚園教論の言うことを信じるのですか。

弁護士回答
    1
  • 民事事件の裁判の証人

民事事件の裁判で、公務員が職務中のことについて、外部の弁護士から直接、職場あてに証人になって欲しいと連絡があることは有るのでしょうか? そして、公務員がその外部弁護士と職場外で2人で会って、裁判所の証人尋問前に事前打ち合わせするのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学生が講義をまとめたノートを販売できるフリマを運営

ベストアンサー

「大学生が大学の授業をまとめたノートを販売するフリマ」の事業を開始しようと思っています。 「丸写しでない限り、ノートは書いた本人に著作権がある」と聞いたので、ノートを売買するこの事業は合法だと思うのですが、違法になる可能性のある事項があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから