法律相談一覧
-
宅配業者のメール便などで信書や現金を送る行為に関して
宅配業者のサービスでメール便というものがありますが、このメール便に領収書を同封したり、現金を同封することは郵便法などに違反しますか?また、現金を同封することは違反だと思いますが、罰則規定はあるのでしょうか? インターネット上で色々と調べたり、郵便や業者などへ電話で問い合わせしたところ、担当者によって色々な意見が出て、良く分かりませんでした。領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドコピー商品
ブランドコピー商品についてお伺いしたいことがございます。 先日、有名ブランドとほぼ同じデザインの洋服を販売している韓国のネットショップを見つけました。 そのネットショップでは、サンローランやトムブラウンなど、パリコレ等に参加している高級ブランド洋服のデザインをそっくり真似た洋服を製造・販売していました。 ただ、タグ部分に洋服にブランドロゴを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の際にアリバイ会社を使う不動産に請求されています。助けて下さい
アリバイ会社を使った賃貸契約をさせられそうになり、キャンセルをしました。約3週間前です。 私が勤めている会社の内定通知書が出る前だったので、賃貸契約の審査が通らないということで、不動産会社(仲介業者)が「それならアリバイ会社を使いましょう」と提案してきました。私は初めてアリバイ会社と言う言葉を聞いて、違法なことと知らずにその不動産会社に任せまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政手続きの瑕疵
住んでいる市で、小学校の移転が行われました。市では、小学校の移転は、市の附属機関条例で設置された審議会の答申を受けることが手続きとして設けられていましたが、審議会は開催されず、答申は得ておりません。 工事着工前から、住民監査請求を起こしましたが、監査委員が監査を却下して監査せず、さらに住民訴訟も起こしましたが、地裁は棄却したので、移転は行なわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?
アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、
ベストアンサー違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車違反の請求について。
違法駐車の請求について。 夏くらいに引っ越しをしてから数ヶ月間、隣のマンションに無断でバイクを駐車しておりました。 4台くらいバイクが停まっているのですが、冬くらいに「違法駐車禁止。違約金として10万円頂きます。」との貼り紙が壁に貼り付けてありました。 自分だけではないだろう、そんな安易な気持ちで駐車を続けてしまいました。 ですが、先日私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での業務作成資料を無断で上司に盗作された
社内で功績があった技術や成果を社内で公開する「○○技法」という社内報が年1回発行されており、全社より投稿され選考された技術や功績が年数件程度掲載されます。 たまたま数年前の社内技法を読んでいると、当時私が作成した資料や功績が丸々盗用されてました。 報告者は当時の上司であり、技法に掲載される前もされた後も私への了解も全くなかった。 パクッた上司は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら
軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書隠匿罪(刑法263条)の成立要件とは?
例えば、Aさん宛てにある企業から実家に葉書が来ていた。 Aさんは現在実家には住んでおらず別住所。 そして実家の葉書を確認したAさんの父は、 Aさんに知らせることなく、独断の解釈で葉書をゴミ箱へ。 あくまで法的解釈・法的観点において質問しますが、 【1】上記の行為は違法行為に該当するか 【2】もし違法行為と成るならば、実質問題、現実問題として ①自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適法なダウンロード配信(正規配信)
ベストアンサー2012年10月より著作権法改正により違法ダウンロード刑事罰化が施行されますが、当たり前のことですが著作権法を侵害する違法配信ではなく、権利者が正式に許諾の上で有料または無料にてダウンロード配信提供している正規配信サイトからのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? もちろんダウンロード配信提供されているコンテンツは権利者の許諾があり、正しい利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の傍聴告知について
ベストアンサーこんにちは。 度々質問させていただき、お世話になっております。 妻が不倫しております。 妻の不倫相手に対して慰謝料の訴訟を起こした場合、 裁判は公開される(誰でも傍聴可能)と思いますが、 「裁判をするので傍聴できます」と不倫相手の会社や 生徒の親(不倫相手の男はスポーツ教室の先生です)に連絡することは、違法行為(名誉棄損?)に当たりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転手に閃光(フラッシュ)を焚く暴行罪について
以前質問させていただいた下記質問に付随して 今回質問させていただきます。 「自動車運転手に閃光(フラッシュ)を焚く 違法?合法?」 http://www.bengo4.com/bbs/124059 それでは、自動速度違反取締装置オービスが放つ 閃光(フラッシュ)は暴行罪にはならないのでしょうか? どういう法的解釈の下に自動車運転手に閃光(フラッシュ)を焚くことが 認められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造罪について
次のケースにつきまして児童ポルノ規制法等に照らしてご検討の程お願い致します。 仮に、コミュニティサイト等で知り合った異性(児童とする)に対して、メッセージやメールのやりとりの中で、「Hな写メほしいな」等と画像を要求した場合に、その後、違法性のある画像等の送付を受けていなくても、そのような要求をしただけで児童ポルノ規制法の製造罪などにあたる事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償請求について
カテゴリーが違っておりましたらご容赦ください。 一応、営業の届け出は、してあっても違法な本番行為有りの出張型風俗の人妻専門デリヘルで、もし旦那さんに内緒で働いていた既婚者女性と本番行為をした場合(もちろん店も女性側も了承済み)に、相手の女性の旦那さんは、不貞行為で客に対して損害賠償請求の訴えを起こした場合、客に対して損害賠償の支払い命令の判決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート[至急]。[掃除人と担当者が合鍵?
正面の家の知人から聞いた情報 [掃除人と担当者が合鍵?で鍵開け契約者を大声で呼んでいた。 契約者は仕事の為外出中なので返答なし。鍵の開閉と大声は10分位やっていた。 担当者が鍵交換でシリンダーを外した。鍵屋を呼び違うシリンダー取付。 大家立会いの下鍵交換は違法、鍵交換の時に大家いなかった。 裁判所からは鍵交換も強制退去の話は届かなかった。鍵屋と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でマンション賃貸
ベストアンサーよろしくお願いします 家族でマンション賃貸業をしています 代表取締役一名平役員二名の株式会社です 監査役についてお尋ねしたいのですが 平役員一名が俺は監査役だから代表をさばきにかくて辞任させる権限があるといいます マンション賃貸で管理会社が入っているので 実質普通のお勤めのようにずっと業務をしているわけではありません それに対して職務怠慢だと代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。か分電盤?
ベストアンサー飲食店舗を転貸契約で借りたときに、内装設備はすべて不動産会社のもちものだったので、造作使用料としてお金を払い物件をかりました。契約が終わってからのことです。電気会社に新たに契約するときに電気会社の方が立ち会いのもと、基本料とかを設定するので立ち会ったところ電気のブレーカーの所に変圧器?か分電盤?みたいな物が付いていてこれは違法なので外さないと電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い 取引履歴。どちらがよろしいのでしょうか?
ベストアンサーアコムで6年以上に渡り借り入れをしています。 入金しては借り入れをするのを繰り替えしていました。 去年の春頃からは返済のみです。 支払いに遅れたことはありません。 最近元金が思ったより減っていないことに気づき、問い合わせしたところ、50万円以内の貸し付けにかかわらず、27%以上の年率でした。 あまり法律には詳しくないのですが、私は18%以内が当たり前だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入国拒否された際の、今後の渡航への影響と帰国費用の負担について
昨日彼氏が入国拒否にあいました。理由は病院より処方された薬が日本では違法だと言うことです。病院より処方された袋にいれ(ドクターの名前等、個人情報も印字されてます)何も知らずにもっていったのですが、違法だということで入国が出来ませんでした。話もろくに聞いてもらえず、日本の私にも連絡することが出来ないまま帰国してしまいました。薬の量も1週間程度のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の有効性について
先日、退職した会社の未払い残業代について、 裁判前に会社と一定の金額を支払ってもらうことで 和解しました。 和解書(合意書)を 会社側の弁護士が作成したのですが、 その中に、 「自己都合により退職したことを確認する」 「本件に関する一切の事項を口外ないし公表せず、 かつ監督官庁に告発その他一切の申し立ては 行わないことを誓約する。」 という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への出張経費負担と、代償の値引き処理に対する違法性
当社は、製造業。取引先は、当社製品を販売していただいている商社のひとつです。 ある商社経由での販売拡販目的、或いは、その商社が商圏をもっているユーザーへの同行訪問などに対する当社営業経費は、その利益を甘受する商社に負担させることに対する違法性を、教えてください。 また、その際に、その費用の負担分を、商社から当社への発注額より、減額することへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制投薬 服用義務
老人介護施設で働いています。 インフルエンザ集団感染予防として、感染者が一人出る度に職員と施設利用者全員が強制的に検査され、陰性であっても全員強制的に1週間もタミフル薬服用 、しかも自分で処方箋書いて施設付属病院内薬局に持っていき薬を受け取る 施設長が決めた事で従わなければ始末書なんです。 症状なし元気なのに強制的に検査や投薬は違法でないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で購入した写真集について
現在アメリカに滞在中で、来年の二月に帰国します。 こちらで写真集を購入し、その表紙やなかの写真に未成年と思われる被写体のヌード写真が含まれていました。 この本自体はJock Sturgesという写真家による芸術的な作品集で、こちらでは合法的なものとして通常の書店で売られています。日本でも洋書店やアマゾンを通じて購入できるもののようなので違法性はないのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。取り戻すことができますか?
給料の一方的な引き下げをされ困っています。給料の日の前日に給料を下げると言われ 労使間の合意が必要ではと質問したら そんなものは必要ない 従わなければやめてくれてかまわないといわれました。他に2名も同様です。引き下げは給料の20%です 支払い等もありとても生活していくに厳しいです 上記の件は 違法ではないですか?取り戻すことができますか?精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の監査役について
マンションの監査役について教えてください。 非法人の管理組合ですが、昨日総会資料が送られてきました。 この中の決算報告書を見たところ、前回の総会で承認された監査役ではない方の監査印(署名含む)が記載されていました。 数日後、本来の監査役であるかたから、資料が送られてきて、その内容によると、会計に疑問点があり、また管理組合の活動状況にも問題点があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索について。皆さんはどのように思いますか?
ベストアンサー今日、仕事が休みだったので裁判所に刑事裁判の傍聴に行って覚醒剤取締法違反の23歳の女性の裁判の初公判を傍聴しました。覚醒剤の所持と使用の事件です。被告人の女性は所持も使用も認めたのですが、 被告人の弁護人は使用は認めたのですが、所持については無罪を主張されました。その理由として、家宅捜索令状が被告人方になっている。被告人は叔父さんの家の1室を間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の児童ポルノサイト
以下のような興味深い話を耳にしました。 「海外の捜査機関は海外の児童ポルノサイトにアクセスした日本人のIPアドレスを警察庁に提出している可能性があるが(事実は不明ですが信頼できる情報だそうです)、日本国内から海外の児童ポルノサイトにアクセスし画像をダウンロードしても違法とならないため日本では逮捕されない。しかし日米刑事共助条約によって、日本において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の資格無しでの有料相談
お世話になります。 医療従事者などの資格を持たずして、有料で病気の治療の相談という活動は医師法、薬事法で違法行為となりますか? ある疾患に対して、処方箋薬を使用しないことを勧め、代替治療の推奨(食生活の改善・運動方法の指導・サプリメントの摂取など)をしています。 無資格な上に疾患克服法と題し、サイト上で有料の会員相談、個別相談会、電話相談など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容について
業務内容について質問です。半年程前に入社した某最大手通信会社の代理店で、アウトソーシング営業の仕事なんですが、業務マニュアルが『今お客様お使いのものは限界なので新しいものを契約しろ』など、、強制的に契約させるような内容となっており、、さらに『契約してくれたら*万円キャッシュバック』と言って実際には支払わなかったり、実際には有料サービスとなるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVでの秘密録音について
現在私には結婚して1年の主人と10ヶ月の子供がいます。 主人は恐らく境界性パーソナリティという人格障害の可能性があり、その時々で言う事が変わったり自分の言ったことを忘れたり、言い合いになると言ってもいないことで被害妄想に走り、「お前が死ねと言った」と言って自傷行為をしたり、「殴らせろ」「子供がどうなってもいいのか」など脅迫をしてきて精神的にかなり参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の会社への連絡について
ベストアンサー妻が職場(コンビニ)の同僚と不倫していることを携帯のメールを盗み読み知りました。 休みの日にホテルに行っているだけでなく、勤務が同じ日の就業時間中にキス等の性的行為を日常的に行っていることがメールには書かれています。 コンビニ本社の担当者に電話して、就業規則に基づき対処をお願いしようと思いますが、この行為は名誉毀損など法律違反に当たるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。
ベストアンサー学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【特定派遣】派遣先での業務とそれ以外の業務での給与試算
ベストアンサー■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと興味本位で検索したことが罪になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 今の児童ポルノ法って、単純所持は違法でしたよね? 単にそのワードを検索して、それについてどうなりますかって?聞いただけでは捕まることはないという考えであってますか? ちょっと興味本位で、センシティブなワードを検索してしまいました。 【質問1】 私が捕まることはありますか? 知る権利の範疇ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業禁止に関するポイント交換、利用の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から公務員として働くことが決まりましたが、副業禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオのスカウトバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 性風俗店からのスカウトバックを払うことが違法になりましたが、キャバクラ、アダルトビデオ会社などがスカウトに対してスカウトバックを払うことは違反でしょうか? 【質問1】 個人でAV制作をしていてスカウトに女性を紹介もらったお礼にスカウトバックを払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を発行してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 引越し屋を頼みました。 来た時に七万払い、お釣りを受け取りましたが領収書をくれず、「メールで来ます。もしくは郵便で行きます」と言われました。 先に引越し先について待っていましたが、メールは来ずでした。 【質問1】 これは違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドバイの宝くじの購入
ベストアンサー【相談の背景】 海外(ドバイ)の宝くじについて 日本にいてカードなどで購入するのは違法と聞きました 【質問1】 ①ドバイでドバイの宝くじを購入 ②第三国にいるときにインターネットで購入 これらはどちらも大丈夫でしょうか? また、カードの決済を現地通貨にするか日本円にするかなどでも変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬のオーバードーズについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は市販薬のオーバードーズをしている方たちの投稿に対して、相談に乗りながら少しずつでもやめるように返信することが多々あるのですが、ご質問があります。 【質問1】 オーバードーズを勧めれば、罪に問われることはあるのでしょうか。 違法薬物ではないですが、言及することなどにも不安を覚え、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士の見解とネット情報、どちらが正しいのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ひまわりサーチで探して電話した弁護士に「あなただけ定時で返して、その後誰かがその仕事をして、残業をさせない事は違法にはならない」と言われたのですが 【質問1】 ネットで検索すると「過小な評価に該当する可能性がある」と出てくるんですが、どっちが正しそうですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで違法アップロードされた動画をLINEで共有して、1人に送る。 公衆の場で、YouTubeの公式サイトの動画を知人と鑑賞する。 こちらに法的罰は生じますでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が選ぶ好きなアニメランキングを有料で購入してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に好きなアニメランキング(自分の好みで順位をつけたもの)や好きな特定の歌手の曲ランキングを有料で購入した人だけ見れるようブログ等に載せたいと思います。 【質問1】 有料で購入してもらうのは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2025年の社会保険の加入条件
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険の加入条件を教えてください。 週20時間以上でアルバイトでも加入必須とお聞きしたのですが、会社が社会保険に入れてくれません。 違法でしょうか。 【質問1】 2025年の社会保険の加入条件
- 弁護士回答
- 1
-
-
別部署の同僚の噂話の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 別部署にいる同僚のことを 良い人なんだけどちょっとね と言いました。前後の文脈はありません。 ちょっとねというのはすごい数のラインが来てました。 【質問1】 違法性があるのでしょうか? 【質問2】 仮にその事でメンタルやられたと言われたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な不当降格について
【相談の背景】 急に組織表を確認したら降格になってので、社長に期限を区切って理由の説明を求めました。理由の説明を郵送で送ると回答がありましたが、期限を過ぎても回答がありません。 【質問1】 理由なき降格は違法だと思うのですがどのような対応が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示違反の判断
【相談の背景】 知り合いの建設会社の営業に、住んでいる賃貸住宅の大家さんの情報を教えたい。 【質問1】 賃貸住宅の入居者ですが、契約書に記載されている大家さんの情報を建設会社の営業にに教えることは違法ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物、トラックでの賃金
【相談の背景】 新しく運送会社に入社しました。軽貨物の配達コースや2tトラックコース、4tトラックコースがあるのですが、コースはシフト制ではなく固定です。 【質問1】 上記状況で給与は皆一緒です。これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに関する質問相談
【相談の背景】 募集のあった、アルバイトに関する質問です。 【質問1】 個人事業主として登録し、屋号口座を開設した後、名義変更や個人事業主の登録を廃業し、口座と事業の権利を売却するという内容。 こちらは違法性はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSについて 乗っ取り
【相談の背景】 SNSについて質問です SNSにて相手のアカウントを元々共同で使っていた事があることから、自分の電話番号でパスワードを変更ができる状態です。 【質問1】 不倫の証拠を集める為でも、パスワードを変更して相手のアカウントにログインする事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから