88,194件見つかりました

法律相談一覧

• ポイントの換金について

様々な輸入雑貨をサイト上で販売しています。会員様に様々なポイントサービスを行っていますが、このポイントを会員様同士で交換しあうことや、現金化しても良いサービスは違法でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理

警察は告訴状を郵送しても、署に来いとか難癖付けて、本来は受理しないとならない郵送の告訴状を受理しません、このパターンだと出向いても受理しないと思われるから、内容証明にすれば受理しますかね、受理しないのは違法でも、罰則が無いからなるべく受理しないのですか?

弁護士回答
    5
  • 雇用契約時の雇用契約書の有無に関して

よろしくお願い致します。 たとえば会社に就職する時の書類取り交わしで雇用契約書が無いとします。 この事自体は違法となるのでしょうか? また雇用契約時に雇用契約書を使用しない雇用側のメリットは何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 比較的軽い体罰を容認するげんこつ条例を作ったとして、暴行罪の違法性を阻却することはできるのか?

比較的軽い体罰を容認する「げんこつ条例」なる条例を作ったとして、条例で当該暴行の違法性を阻却することはできるのでしょうか? 記事 http://www.47news.jp/CN/200806/CN2008061801000849.html

弁護士回答
    5
  • 通販で定期購入した商品の途中解約について

インターネットで特別価格の商品を購入しました。 効果が感じられないため、2ヶ月目で解約しようとしたところ、断られました。 購入ページに「3回以上の継続が条件」とありましたが、 「○回以上の継続」などの条件に違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の駐輪場に自転車を止めたところ屋外に移動されました、

ベストアンサー

賃貸型の集合住宅に住んでいます。他人の駐輪スペースに間違って自転車を止めたところ翌日屋外に出されでました。この場合の双方の罪などを知りたいです。(その違法性やなにか?法律的に問題がありますか?)

弁護士回答
    1
  • 娘がバイト先でレジの清算ミス

高校生の娘がアルバイト先でレジの清算が合わないと店の人間に言われて500円払わされのですが、娘の友達と2人払うように言われたらしいのですが、アルバイトに払わせるのは、違法ではないですか?又どの様に、対処するべきですか、

弁護士回答
    2
  • 小説の登場人物の自作イラストを販売するのは著作権侵害でしょうか?

ベストアンサー

自分の好きなSF小説の登場人物やその情景のイメージを描いて、その自作絵をネットで販売するのは違法(著作権侵害等)でしょうか?その小説の著作権者に許可を得た方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴジラの著作権について

ゴジラの姿形をデザインに趣味の石彫刻と年度細工を内職でアルバイトを考えました、しかし、違法である事が書いてましたが何処までなら許されるのか知りたいです、又、60年たった今でも著作権が存在するものなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 犯罪者

ベストアンサー

公務員、医師ではない医療従事者が法律に対して違法なことをしている事実を知ってしまっている場合、私が、しかるべき機関(警察や検察、法律事務所など)に通報、通知しない場合、私も何らかの罪になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業について。

ベストアンサー

裁判期間中生活の為無関係の職場へ就業すると、違法や何ら処分対象になりますでしょうか?無関係の職場は、問題無いと通常採用してくれます。また民法外公給付や支援は受けられないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • HP内の情報転載に関する著作権の取扱いについて

ベストアンサー

ビジネス文書や例文を紹介しているHPから、それら例文等を転載利用した場合は違法となりますか? 引用としてサイト名は明記していますが、無断転載しています。 ビジネス文書や例文は「創造性ある表現」等に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ユーチューブからの動画ダウンロードについて

例えばの話ですが、ユーチューブやニコニコ動画などにあるアーティストの公式チャンネルから、動画をアイポッドにダウンロードしたとします。 公式チャンネルですし、自分で聞くだけで営利目的ではありません。 このような場合は違法になるのでしょうか? また、公式ではない動画をアイポッドにインストールした場合はどうなのでしょうか? よろしくおねがいします...

弁護士回答
    1
  • ニュースの銃刀法違反について

ベストアンサー

さっきニュースを見ていたら「銃刀法は刃渡り8センチを超えるナイフの所持を禁止しており、」と記述されていたのですが8センチ未満の刃物を持ち歩いても違法では無いのですか? 素人考えでは軽犯罪になると思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の減額について

数か月前に合意の書面を交わさず減額が行われました。 その後また数か月後に減額、賞与無。 減額への合意を求める書面へのサインを求められました。 合意ができない場合は退職を促すように見受けられました。 違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車。その後、知人に車をかってもらうのは違法ですか?

ベストアンサー

自己破産申請中に車をひきあげられてしまいました。その後、知人に車をかってもらうのは違法ですか?もしくは、借りて毎日使ってることにすべきですか?借りて乗る車は値段とかは関係ありませんか? 自分で、今買う余裕が全くありません。

弁護士回答
    2
  • 下請け業者がルールや安全規則を守ってくれなくて支払額を減額できるでしょうか。

会社のルールや安全面での決まりを下請け業者に再三忠告していても守ってくれずお客様から苦情が相次ぎ代金を満額支払ってもらえません。違う下請業者もなかなか見つからず、支払いを減額したいのですが、違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVDのコピーを自分で楽しむのは問題ないが、

販売目的でコピーするのは違法とよく聞きますが、実際警察に確認したところ事実上逮捕は出来ないとの事でした。何のために法律があるのでしょうか?建前だけの法律ならいらないでしょう!今までにDVDをコピー販売で捕まった人はいるのでしょうか?!教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を教えてもらう事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送る場合、住所は知らないのですが職場は知っています。 この場合、職場の方に、『内容証明を送りたいので彼女の住所を教えていただけますか』と不倫相手の住所を聞き出すのは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生に依頼後

代理人を水曜に引き受けて頂くのですがその後借金に関係のない兄に連絡が入った場合はどうしたら良いのでしょうか? また弁護士先生に依頼してない場合借金に関係のない兄に連絡することは違法なのでしょうか?業者ではなく個人間の借金です。

弁護士回答
    1
  • 「治療には性行為が必要」等の述べて乱暴し逮捕された医師について

「治療には性行為が必要」等の述べて乱暴し、準強姦罪の容疑で逮捕された医師がいたようですが、この医師が今後本当に治療には性行為が必要であったことを証明できた際は当該行為の違法性は阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コールバックについて

ある出来事があり、職場異動するのに金銭が絡みコールバック(キャッシュバック)されている事を 知ってしまいました。普通に申し出れば良いのかも知れませんが言えていません。私以外にも知っている方はいるのですが その話に触れたことはありません。 これは違法のように思うのですが、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣型性風俗店(デリバリーヘルス) について

ベストアンサー

派遣型性風俗店(デリバリーヘルス)で、 ある人が、本人が実刑になってから、間もないので、 開業申請が出来ない とのことですが、 知人に名義を貸してもらい、知人に申請してもらい、 実刑の本人が、営業するのは、問題ないですか。 違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • ケームのデータ

ベストアンサー

個人でゲームを制作しようとしているのですが、過去の名作と呼ばれているゲームはどのようなシステムの組み方をしているのかと思い、ゲームの中身、つまりは内部データの解析をしたいと思っているのですが、他人に配布する目的ではなくてもゲームの内部データを抜き出すのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 透明バッグで通勤

職場(ドラッグストア)で、今後透明バッグで通勤することになった、とお知らせがありました。 今までもカバンの荷物検査があり、それは我慢していたのですが、通勤が透明バッグになるのは困るなと思っています。 契約にない荷物検査や、透明バッグでの通勤の義務化は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • PAMM業者の運用報告が違う

PAMM口座を利用しています。PAMM業者が毎日ホームページで開示している運用報告は日々プラスです。私はそれを信じていました。しかし、たまたまFX業者に問い合わせてみたらマイナス90%の運用結果でした。これは違法なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誰か助けてください。

自分の携帯から妻が無断で浮気の証拠としてSDを持って行きました。上司にはSDカードを持っていると言い、自分には裁判でもなんでもしてくださいと言って持っていることを認めず言い逃れしています。これは違法じゃないかと思うのですが、また証拠としては有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 有給化消化中の入社日

ベストアンサー

A社を辞めてB社に入社 A社での出勤が終了して、有給休暇中にB社に入社(A社には内緒) 有給休暇中に、他社に入社して働くのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交友について

ネット(SNS)で知り合った子(18歳未満)と 出会って遊ぶ(やましいことはしない) のは違法ではないんですか? たまにニュースとかで 逮捕されているのをみて 不安です。 向こうは普通に会おうとしますが 逮捕されるのはこっちなので不安です。 絶対こうだ! というような回答がほしいです。

弁護士回答
    2
  • 看護師である兄嫁

ベストアンサー

看護師である兄嫁が父の死をいち早く感づき、父死亡直前に兄がお金を引き出し名義変更した行為に対して兄嫁の看護師としての資質および違法行為を問うことはできますか。免許剥奪等。

弁護士回答
    1
  • 「事情聴取」をはじめる前に、黙秘の権利と弁護士を呼ぶ権利の説明は必要ですか?

取り調べではなく、事情聴取をはじめる前にも、黙秘の権利と弁護士を呼ぶ権利の説明は必要なのですか? また、事情聴取は任意とのことですが断ったのに 無理やり連れてこられた場合は違法捜査になるのでしょうか? (断っているのに、それでも警察が食い下がっている場合)

弁護士回答
    1
  • 携帯GPSでの素行調査について

ベストアンサー

浮気場所を確認するため、配偶者名義の車に、子供の携帯電話を仕込みました。 このようにして知り得た情報は、調停や裁判時に証拠として提出してもいいですか? (違法証拠取集とか言うのに該当しますか?)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て書類

夫が独身時代購入したマンションの固定資産評価証明書を取り寄せたいのですが委任状が必要といわれました。離婚調停申し立てに添付したいので夫には知られたくなく、委任状を私が記入して申請したら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • メールにて

ベストアンサー

18歳以上の女性とメールで局部や顔がわかるヌード写真を交換するのは違法になるでしょうか? また、こちらから見せて欲しいと言って送られてきた場合に相手と不仲になってからお願いして見せてもらったことに対して訴えられたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自首と法改正

ある人が違法アップロードをしてしまい自首をしたとします。 どこにアップロードしたのかを忘れてしまっているので削除はできません。 そして自首をした後に法律が改正され罰則が重くなった場合は重い方の罰則が適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 男同士の売買春って合法ですか?

売春は売春防止法で規制されていますが、これは男性同士の場合は当てはまらないと聞いたことがあります。本当なのですか?男女がお金のやり取りをもって性行為をすると違法ですが、男性同士がお金のやり取りで性行為をしても対象外なのでしょうか?どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫との

もう、全て私にばれていて、私に相手の女性が謝罪したいという朝でさえ、旦那にメールしてきたりします。 相手の女性のご両親に、もう連絡をさせないように話すのは違法ですか? 数日の間に、弁護士を通すつもりですが。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約。個人情報になるのでは?

ベストアンサー

賃貸マンションを借りようとしているのですが、大家から、身分証明出来るもの提出が必要と言われました。住民票か、所得証明出来るもの。個人情報になるのでは?あと保証人、連帯保証人も書いていません。記入がなければ違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約

某会社と業務委託契約をしています。仕事の依頼が「指示します。」との文言で下りてくるのですが、給与でなく報酬として労働対価を受け取っている「業務委託契約」で、「業務指示」を出すのは違法では?「業務依頼」が適切なのではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元勤務先が私が

横領で懲戒解雇になった事を取引先を主に話して居ます。元勤務先の社員及び私の元顧客迄、教えて居ます。私は、如何なる理由が有っても話すべきでは無く違法だと思うのですが…!

弁護士回答
    1
  • 青空駐車

お向かいの車は、いつもいつも道路に止めています。 雪の降る季節になると一応どけるのですが、 冬以外の青空駐車は 違法じゃないの? 罰金取られるときいて 近くの駐在にいっても 注意するだけで治りません。 ちなみに駐車禁止の標識はありません。

弁護士回答
    1
  • 面白い動画があったので

ニコニコ生放送というサイトで配信している人が陰部を露出している という動画を見つけたので 掲示板にURLを貼ったのですがこれは違法ですか? もちろん児童ポルノでも無いですし陰部が露出していると言っても一瞬のハプニングです。 その後反省して本人にも謝りました

弁護士回答
    1
  • システム

ベストアンサー

現在、ネット上の「システム」をレンタルして使っています。新しく自社で同じシステムを作りたいと思っていますが、管理画面のID/パスワードを、システムを構築してくれる会社にわたして、中に入ってみてもらうことは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 休憩室に防犯カメラ

ベストアンサー

社員が知らないうちに、社員休憩室(更衣室ではありません)に防犯カメラが社長の指示で設置されています。設置の目的はわかりませんが、この場合、会社側の行為(防犯カメラの設置)は違法なのではありませんか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 著作権に関わりのあるファイルをアップロードしてしまいました

ベストアンサー

たぽろだというアップロードサイトに著作権のあるファイルをアップロードしてしまいました。 後で違法だと言うことを知って数日で削除しました 法的な処罰は取られてしまうのですか? ここ最近そのことが不安でどうしようもありません

弁護士回答
    1
  • 特許は合法?

知り合いの知人が特許を取りました。 知人から投資を求められてます、その特許を使ってビジネスモデルで商売をする為ですがそのビジネスモデルがどう考えても違法なのですが知人は特許を持っていると法律違反ならないと言われたのですが特許があると合法になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 その後、A氏に...

弁護士回答
    1
  • 同一相手に複数の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 ①家主が契約を守らないので損害賠償をおこす ②違法建築で使用が出来なくなった場合に解除しようと思っています 【質問1】 ②が調査中なので①をしてから②をするのに別々に訴えてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索での盗聴器取り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 組織犯罪を疑われている場合の家宅捜索での盗聴器取り付けについて 【質問1】 違法薬物の売買の組織犯罪を疑われていて家宅捜索が来ました。その際に盗聴器を取り付けられることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから