88,151件見つかりました

法律相談一覧

• トレントでのAVダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トレントについて質問です。 昨年秋頃、恥ずかしながら、スマホのchromeを使ってAVを違法ダウンロードしてしまいました。使用したアダルトサイトの名前は忘れてしまったのですが、そのあと、自分がしてしまった事の重大さに気づき、ダウンロードしたAVを削除して、法律事務所のサイトなどを調べたところ、「(ダウンロード自体は犯罪だが、)トレントなどを...

弁護士回答
    1
  • バックデートの合法性とそのリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 うちの会社がソフト開発を他社さんに3月からお願いしているのですが、特に契約書等の締結や注文書の送付等は行っていませんでした。しかし、7月に入り、先方から正式に注文書を送ってほしいという依頼があり、かつ、先方の経理的な処理の面から、日付を3月付にしてほしいと言われました。 7月に送る注文書の日付を3月にすることはバックデートになるのかと...

弁護士回答
    2
  • 病院実習ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がリハビリ系の大学に通ってます 現在病院実習中なのですが担当バイザーのハラスメントで心が壊れかけています 数年前に理学療法学生が自殺してしまった事件がありましたが全く同じ威圧的指導に加えて親である私を馬鹿にする発言まで出てきて許容の範囲を超えてきました。 そこで現在、内容を録音させています。 これは違法となりますか? も...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の撮影方法と裁判での有効性について

【相談の背景】 不倫証拠の撮り方 不倫相手のマンション内に入ってドア付近の出入りの撮影は違法に集めた証拠で裁判では有効な証拠にはなりませんか? 探偵にお願いしようと思っていますが、 マンション公道上での撮影は可能でマンション内に入るのは不法住居侵入となり 裁判では有効な証拠じゃなくなると探偵から言われ ある探偵は民事はそこまで突きつけず、問...

弁護士回答
    3
  • キャラクターのぬいぐるみを絵に描く事について

ベストアンサー

【相談の背景】 有償でイラストのオーダーを受けています。 いただいた依頼内容が自宅にあるぬいぐるみ達を描いてほしいとの内容でした。 中にはディズニーキャラクターやアニメのキャラクターなどのぬいぐるみもあります。 私の絵は写実的な絵ではなく、ゆるい描写になる為、なんとなくキャラクター似てるな、というような絵になるかと思います。 また、ぬいぐるみ達...

弁護士回答
    1
  • 探偵から車にGPSを付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、W不倫(同僚)でビジネスホテルの部屋に入るときに探偵から写真を撮られたと相談させていただいました。 あちらの配偶者が依頼主だと思いますが、探偵を使っていることから車にGPSが付けられてないかと探したところ、お互いの車からGPSを見つけました。いつから付けられていたのかわかりませんが、お互い、不倫は良くないからやめようと今は必要最低...

弁護士回答
    8
  • 違法建築の賃貸契約に不安があります。検査済証が無い物件について

【相談の背景】 とある物件と賃貸契約を締結する際に、検査済証が無い物件であることが判明しました。建築確認申請は行っているが、申請時の図面と全く異なる建物が建っており、完了検査を意図的に受けなかったとの事でした。このまま契約しても大丈夫なのか不安です。この事実を知って、一旦契約は止めています。 【質問1】 そもそも検査を受けていないので違法建築と...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリ内のグループチャットでの違法行為に対する対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、こんにちは。 私は日本でIT業界に従事している者です。最近、少し困ったことがあり、解決方法についてご相談したくご連絡差し上げました。 事の次第は以下の通りです: 日本の一部の中国人IT企業の間では、とあるメッセージアプリのグループが存在しています。その一部のグループ内で、規則を守らず退職した社員や求職者の履歴書が公開...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫の賃借人が知らぬ間に変更されていた

【相談の背景】 貸倉庫を1件保有していますが、管理の不動産会社に任せきりで、賃借人も変わることなく毎月の賃貸料も変わらず振込まれていたので、20年以上放ったらかしていたような状態でした。一度、最近の様子を確認しようと思い、ストリートビューで確認したところ、契約している賃借人(法人)とは全く別の法人名の看板が10年以上前から掛かっていました。管理の...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正がメディアから記事にされると、会社に伝えるのは、脅迫罪、威力業務妨害になりますか?

【相談の背景】 会社が、私及びたくさんの従業員に対して、組織的に人事権の濫用、違法行為をしています。 会社には2年間に渡り改善を求めましたが、ダメでした。 勝てる可能性が高いので提訴を予定しています。提訴は代理人をたてて提訴をします。 また、マスコミには既に告発していて、記者の経験上、会社の不正は間違いなく、大掛かりな違法行為のためニュー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 補助金の不正受給疑惑

【相談の背景】 事業再構築補助金の不正利用疑い。 事業再構築補助金でプロモーション枠としていた残金を使用する見積り内に、広告費用と各種費用で見積り。約1,000万。 実際の使用は10%程度で、設定費用として見積もられた90%の金額は、代表者の息のかかった会社と広告会社でコンサル契約を締結し、実質的にキャッシュバックでプールするというスキーム。 実行を...

弁護士回答
    1
  • 訴状でどこまで書くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討していますが、違法行為と証拠が多く訴状が100ページいきそうです。時効ギリギリの数年分の違法行為が蓄積しており、事案の内容だけ説明するのにもかなりの枚数を要してます。 【質問1】 訴状においては詳細な主張をせずに、例えばこれ●法に違反するので●円を、損害賠償請求と簡単な主張にして、詳細は追って準備書面を提出するというやり方...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間と給料(基本給、その他手当)の違法性について

【相談の背景】 今の会社に入社して7ヶ月が経ちます。 給与明細を確認したところ、所定労働時間が248時間と記載されています。 給料に関しては、基本給が4万円、その他手当等が20万ほどついて、手取りは20万程度です。 【質問1】 残業代が発生するのは248時間1分からということでしょうか。また、所定労働時間を248時間に設定することは違法ではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 運送業の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業について気になったので質問します。 箱車の後方、荷物の出し入れをする扉にその車の担当者の実名のフルネームが入っているステッカーの件。 納品場所に階段があり、それを登らないと納品できない状況。 の2点です。 【質問1】 個人情報の観点から、トラックの実名ステッカーは、業務のためならば、違法行為ではないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料のインターネットへのアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄後に自分でゴミを回収した場合の扱い

【相談の背景】 不法投棄後に自分でゴミを回収した場合の扱いについての質問をさせてください。 先日出来心でゴミ袋サイズの袋に入ったゴミを道沿いの雑木林に捨ててしまいました。 その際に人に見られており、恥ずかしながら逃げてしまったのですが、自分の犯した罪の重さと情けなさについて自覚しました。 その日のうちに回収して正規のゴミ捨て場に分別して捨...

弁護士回答
    2
  • LINEやり取りの転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に私の携帯を閲覧し、異性(Aさん)とのLINEのやり取りを見、不倫を疑われ、かつ勝手に私の携帯から妻の携帯にAさんとのやり取りを転送しました。また私とAさんとのやり取りを第三者である、私の親に転送しました。 LINEのやりとりにはAさんが私に送ったAさんとその友達の写真なども含まれています。 【質問1】 妻が勝手に私の携帯を操作し、他...

弁護士回答
    1
  • ある会社へクレームの手紙を書こうかと思います

【相談の背景】 具体的には社名等は伏せますが、ある会社の管理職が事故処理を 顧客から要請されながら、10日以上放置していました。 当然、職務怠慢だと思います。 さらに、放置した事実を否定し、認めようとしません。 10日経過し、事故処理の結果を問い合わせた際、部下の社員が 「今初めて聞きました」と驚いていたことから、放置した事実は動かないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?

【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...

弁護士回答
    1
  • サブリースの契約解除について

【相談の背景】 区分マンションを賃貸として貸し出す為に住宅ローンにて最近購入し、サブリース会社と家賃保証契約をしました。しかし、住宅ローンで賃貸用として貸し出すのは違法と後で知り契約解除したいです。口頭では契約は成立してるみたいですが書面の契約書はまだ手元にあり返送はしていません。 【質問1】 この状態で契約解除は可能ですか? 契約時に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収、取り立てについて

【相談の背景】 友人に600万貸しました。現在地裁民事訴訟の手続き中です。 【質問1】 裁判で請求が認められれば、毎日取り立てに行くことに違法性はありますか? また取り立てができる時間帯を教えて下さい。 【質問2】 居留守を使われた時、マンションの共有インターフォンで、部屋番号、被告人の名前、債権回収内容をはっきり録音させたいのですが、他の住人に...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に記載されている役職と実態が違うケース(役職手当の金額も違う)は違法になりますか?

【相談の背景】 転職をしたのですが、労働条件通知書に記載されている役職と実際の役職が違い、それに伴い月々の役職手当の額面にも違いがある為、これが違法か否かを確認したく投稿させていただきました。 (入社前の説明では三か月の試用期間終了後に役職がつき、それに伴い役職手当が支払われるとの話でした。入社後試用期間の三か月を経た後についた役職は労働条件通...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ取り扱い法について、未成年の水着姿の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の友達に水着の写真を送ってもらったのですが水着の写真は児童ポルノ取り扱い法違反になりますか? 送って欲しいとは言いましたがお金などは払っていません。 【質問1】 未成年に水着姿の写真を送って欲しいと言うことは違法ですか? 【質問2】 未成年の水着姿(胸や陰部は水着で隠れている)を所持していると児童ポルノ所持になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫。男と同棲中。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 【質問1】 妻に貸していた私のPCを返却してもらい起動した所、Googleアカウントログインしたままの...

弁護士回答
    1
  • 下請け 元請け トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元請に請求を上げる為の仕事をしています。 エクセルで作成するのですが、システムではないため、間違ってしまうときもあります。 先方より、指摘されて直して提出させていただくのはあたりまえなのですが、先方の経理担当者より半ば従わせるルールを押し付けてきます。 【質問1】 下請けに、経理のチェックのやり方や改善方法を何度も何度も提...

弁護士回答
    1
  • 派遣 育休明けの直接雇用について

【相談の背景】 派遣社員で働いており、妊娠中です。 産休育休取得を希望しています。 派遣先から育休明けに正社員として直接雇用するという提案を頂きました。 嬉しい提案でしたが、その場合派遣元との雇用契約が見込めないということで育休が取得できないと派遣元から言われました。 育休明けに派遣社員で復帰して、正社員として雇用してもらうとなると転籍料が...

弁護士回答
    1
  • 準現行犯逮捕について

【相談の背景】 刑事訴訟法、逮捕手続について学習中です。弁護士の見解を知りたいです。 【質問1】 準現行犯逮捕については、 1 各号要件該当性 2 犯罪と犯人の明白性 3 時間的接着性 が必要ですが、 犯行直後に被害者から犯人と指示(追呼)していたとしても、被疑者が否認していて他に証拠がない場合 【質問2】 には、証拠が被害者の供述のみとなり、2の犯罪...

弁護士回答
    1
  • 無資格者の業務委託契約書の作成について

【相談の背景】 個人事業主をやっています。 この度仕事の依頼が増えてきて外部に委託することにしました。 そこで業務委託契約書を作成しようと思ったのですが、難しいので友人にお願いしようと思いました。 友人は行政書士を目指していますが資格はもっていません。 行政書士として依頼するのではなく自分よりは知識があるので依頼したいのですが、調べていたら資格...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断基準は被告の主張をベースに違法性を判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告です。本人訴訟にて行政を提訴し、一審は敗訴しています。 次に向けて主張を検討しているところですが、判決文を読み違和感を覚えています。 関係法令の定めは、法令の条文順が影響しているという訳ではないのでしょうか?一例として、原告が被告の違法性を訴えたのは12条なのに、なぜ被告の主張する16条が優先的に冒頭で語られているのか... 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に至る理由の訂正もしくは撤回、子供との面会について

【相談の背景】 妻が実家に帰省するタイミングで話し合いなく子供を連れ去り、そのまま別居中です。 妻の代理人の弁護士より家庭内暴力を理由に調停にて離婚及び婚姻費用についての協議をしたいと通知が来ました。現状、子供の監護は妻が継続する為、子供にも会えない状況です。 【質問1】 連れ去り別居は違法にならないのですか?暴力の一言で容認されてしまうのは残...

弁護士回答
    1
  • 普通自動車 所有権解除手続きについて

【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...

弁護士回答
    1
  • 家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事

【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の職員による節税発言、他社批判は違法か

【相談の背景】 生命保険会社のある部長の発言について、法的に問題であるか知りたいです。 生命保険を法人契約で勧める際の話法として、損金で保険料を払えば節税できると職員に披露していました。 文書にも、「法人が経費で落とせば、法人税が圧縮される」と記載しています。あくまで社内文書です。 さらに、他社の生命保険を名指しで批判していました。 「〇〇...

弁護士回答
    1
  • 借金を知る債務者の取引先に借金の話をするのは違法でしょうか?

【相談の背景】 債務者が支払わないで困ってます。 判決も有りますが。 債務者の取引先に聞いてみるのは、 違法でしょうか? 債務者は個人で250万と507万の 借金をし、200万は返金したという 証拠が出ています。ー取立て訴訟です。 債務者は不動産屋で備品付きの店 を何人か経由して貸し、その備品代を 債権者に返したという証拠です。 何人か経由した人たちから...

弁護士回答
    1
  • 図書館の資料付属の音声をダウンロードする事について。著作権法等に抵触しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館から貸出をして頂いた書籍(語学参考書)付属の音声ダウンロード・付属CDの音声取り込みについてご教授頂きたいです。 公立図書館から語学参考書の貸出を受けたのですが、その資料にはスマートフォンの出版社公式のアプリケーションから音声をダウンロードできる特典が付いております。また、付属のCDを使って音声を聴取する事もできます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不動産取り引きに関する不正なローン契約

【相談の背景】 不動産取り引きに関する不正の告発 先日、知人から住宅ローンで融資を 受けながら不動産会社とサブリース契約を交わしている事実を知りました。 不動産会社も不正である事は承知でした。 そこで教えて下さい。 知人から預かったサブリース契約書を 銀行へ持って行き告発しようと 考えております。 1、他人から預かった書類を告発の為、 無断で...

弁護士回答
    1
  • 人工出しでの未払金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で外構、塗装業を営んでいます。 取引先に私と私の従業員含め5名で人工出しという形で何日か現場に応援に入りましたが、取引先の資金繰りが悪く、200万円ほどの賃金が未払となっています。 伺いたいのは、本来人工出しは派遣法違反で違法でありますが、それでも人工出しで仕事をした事実は間違いなく、先方も請求書を受け取っており、金額については...

弁護士回答
    1
  • 訪問や契約などの法律について

【相談の背景】 最近瓦などの営業が沢山きますし知り合いもやってるのですが訪問のやり方に問題はなく相手になっとくいただいて書面にて契約が成立しクーリングオフなどもしっかり守れば材料費と人件費で50,000円しかかからないのに30万円など高額を受け取っているのを沢山見かけますが問題ないのでしょうか 真っ当な仕事なら気になってます 【質問1】 事務所ももたず...

弁護士回答
    1
  • インセンティブもないのに注文を取れと強要される

【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...

弁護士回答
    1
  • 無断録音音声データの提出は違法か、派遣会社担当者の名刺コピーの提出は個人情報保護法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で先日退職しました。 離職票提出の際に異議申し立てを考えております。 証拠として派遣会社担当者との話し合いの無断録音音声データ、派遣会社担当者の名刺のコピーを提出しようと考えております。 無断録音音声データの提出は違法にならないか?派遣会社担当者の名刺コピーの提出は個人情報保護法に触れないか? どうかお教えいただきたいと...

弁護士回答
    2
  • SNSを介した使用済み下着の販売・購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどで使用済みの下着や唾液の販売をされている方がいますが、この行為に犯罪性はあるのでしょうか。18歳以上の方が販売されている分には青少年保護条例に該当しないかなと思っておりますが、一方古物商の許可が必要になるのではと感じております。18歳以上であるとこを確認した上で、その人から購入することは刑事事件に発展する可能性はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働していない家族を使い従業員給料として計上するのはありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が個人会社をおこし、2年ほどで株式にしました。 知人は既婚です。 家族の生活費を奥さんの給料として計上しているといっていたのですが、知人の奥さんは保育士として働いていて(小さい子どもが2人いるのでフルで働いていてるのかパートなのかは不明です。)、会社のことは自分1人でやっていると知人はいっています。 会社の確定申告等は会計士にお...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取なしにいきなり逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。その時は違法だと思っていなかったのですが、最近になり、あの投稿は違法で訴えられうる投稿だったと知りました。そのため、謝罪しましたが、こちらの対応を誤り、余計に怒らせる結果となってしまいました。 今後、相手がどうするかは全く分かりませんが、警察に告訴する可能性もあります。投...

弁護士回答
    1
  • 勝手に弁護士にLineのやり取りを送るっていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏に騙されてお金を取られた知人の女性が、弁護士にお願いして提訴する予定です。そのために、証拠となるLineのやり取りなどを弁護士に提出したらしいです。実は私は彼女にお金を貸しており、そのお金も元彼氏に流れて行ったようなので、私とのお金のやり取りのLineも弁護士に提出されてしまっています。私の許可なく提出してしまったようなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 病院で勤務時間が記載と異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入職した病院についてご教授ください。 入職前、勤務時間は朝9:30~19:30と記載があり、面接で聞いた説明もそうでした。 しかし実際入職してみると、9:30までには掃除を終わらせなきゃいけないので9:00出勤で着替えて掃除、19:30から終礼なので早くても19:45~20:00までの勤務体制でした。 なので事実上、9:00~20:00まではお店に居て仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。

【相談の背景】 軽貨物の業務委託について。 私は大手運送会社の業務委託で仕事をしており、更に下請けに業務を委託しております。 先日、下請けドライバーが交通事故を起こし3週間の療養が必要になりその間は代わりのドライバーも立てられず元請に迷惑がかかっています。 そこで元請から事故を起こしたドライバーとの契約を解除するよう言われております。 事故につい...

弁護士回答
    1
  • 「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...

弁護士回答
    2
  • 毎月80時間の残業を強制されますが、これは違法ですか。病気になった場合訴えることは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入った会社なのですが、残業が月80時間で固定されています。体調を崩して休むとその分の残業を休みの日に出勤させてでも80にさせられます。 45時間以内と法律で定められているらしく、それ以上は子会社のアルバイトをしているということでタイムカードを打ち直していますが、やっている仕事は同じです。 身近な先輩にこれは違法ではないのかと聞く...

弁護士回答
    1
  • 職場の管理職の法的な義務について

【相談の背景】 職場の管理職の役割について、 新たな職場でのことです。資料や教える人もおらず、どのように業務知識を身に付ければよいか分からず、職場の管理職に聞いた結果、放置されました。 管理職は、会社側の人ですので、何らかの解決策を示すのだと思ったのですが、放置を継続しています。 職場の管理職は、労働者からの問いに回答しなけらばならな...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンとスタッフにおける契約事項

【相談の背景】 リラクゼーションサロンの出店をこれからします。 未経験者を募って、21日間の研修を受けてもらいたいと思っております。(講師は私です。) 無給・無報酬での研修を受けさせた場合、違法になりますでしょうか。 研修終了後の雇用・業務形態は、「正社員」「業務委託」「パート・アルバイト」のいずれかから選んで頂く形になります。 【質問1】 無給...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから