88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の脱衣所にカメラを設置した場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の脱衣所に小型のカメラを仕掛けていたのですが、先日妻に発見されてしましました本体のSDカードにデータが入っている状態だと思うのですが、遠隔で消去できたはずなのですが確認は出来ません。 【質問1】 以前より離婚に向けて話し合っていたのですがこの件で慰謝料などは発生しますでしょうか。 【質問2】 また警察に届けられた場合どの様に...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリで本の表紙画像を投稿することは違法でしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで、読んだ本を紹介したいと思っています。 【質問1】 読んだ本の表紙を撮影し、感想と一緒に投稿するのは著作権侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社側の違法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の話です 上司と作業上のトラブルで口論となり、自ら退職しますといい一度会社を離れたのですが、2時間以内に戻り上司に軽率な行動について謝罪し、仕事させてほしいと伝えてのですが既に退職の処理してるからと 門前払いされてしまいました。 上記のような短時間で雇用契約は切れてしまうものなのでしょうか? また、上司もまだ若年者で世間知ら...

弁護士回答
    1
  • 特定社員への侮辱めいたクレーム電話は違法性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に会社へのクレーム電話があり、「居酒屋で男に絡んでいる不細工女がいたが、そちらの会社の女性社員ではないか」とクレームがありました。 居酒屋の名前も具体的であり、社員の名前も名指しでした。 「自分の勘違いかも知れないがかなり似ていた。あんな不細工女はそんなにいないだろ。本人に確認してくれ。」 と言われました。 電話を受...

弁護士回答
    1
  • 一般人が海外団体に寄付を募ることの違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある難病の広報サイトを開設しています。そのサイトで海外慈善団体・研究団体への寄付をしてくださる方々を募り、寄付をしてもらう予定です。 【質問1】 一般人が海外団体への寄付の仲介をする場合に、何か気を付けるべき法律はありますか? ※当サイトの役目は、寄付の手順の説明などです。金額は全額該当団体へ寄付され、私の懐に入ることはありま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...

弁護士回答
    1
  • 理事会の違法行為が疑われるケースでの辞任の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 輪番制でマンション管理組合の理事になりました。 輪番制になったのは今年からで、2年前までは同じ人たちが役員をしていました。 100万円程度の用途不明金があることに気付いた組合員有志が無理に理事会を解散させたことで、1年前に彼らによる理事会が新たに発足しました。 その間、口論、暴力、公然性のある侮辱、個人の社会的信用を失墜させる文書の配...

弁護士回答
    1
  • 空欄だらけの雇用条件通知書の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に、中途採用である会社に就職しました。 3ヶ月は試用期間で、アルバイト扱いになると言われました。 しかし。勤務は週3日の5時間です。 いくらなんでも、これが3ヶ月は生活ができません。 そこで、雇用条件通知書を見せて貰おうと責任者に伝えたところ 責任者から「何をするつもりだ」と、何で見るんだ的な態度でした。 確認してみる...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手の携帯が音信不通になり、職場に連絡するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故を受け、相手が任意保険も入っておらず、修理費用を請求しましたが約束の日にも支払いが無く、音信不通になりました。 本人の連絡先しか分かりませんので職場等を調べようと思います。 【質問1】 加害者及び相手方の職場へ電話し、受付の方等に事故の修理費が支払われていないという事を告げて、本人に電話を代わってもらうのは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • サブスクサービスを画面録画することは、著作権侵害、違法行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有料のサブスクのサービスを利用させていただいています。しかし利用にあたって動画の配信期限が短く設定されており、配信期限を過ぎると動画を見ることができなくなってしまいます。 【質問1】 この場合PCのソフトを使って画面録画をすることは著作権侵害、違法行為になってしまうのでしょうか。もちろんこの映像をインターネット上に流したり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーペーパーが実部数を誤魔化していることの違法性を知りたいです

【相談の背景】 昔いた会社がフリーペーパーを発行していたのですが、公称部数を大幅に誤魔化していました。 販売しているキチンとした雑誌は日本雑誌協会などで部数をキチンと明示しなければならないと思うのですが、フリーペーパーはその必要がないようです。 「出稿元の広告担当を接待漬けにするか、キックバック渡せば簡単に出稿がとれる」と上長が豪語しており、あ...

弁護士回答
    1
  • アニメ違法ダウンロードで発信者情報開示来たのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容は、この度、貴方が発信されました、テレビアニメーション作品の情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました。それについて発信者情報開示に同意する。同意しない。との事でした。 確かにファイル共有ソフトでアニメを違法ダ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約内容を勝手に調べてくるのは違法でしょうか?

【相談の背景】 祖母の49日に私達夫婦と義母が祖母の家に訪れたとき、帰り際に義母が叔父の生年月日と名前の漢字を教えて貰っといてほしいと私に言ってきました。 なんの事やらわからず叔父に生年月日を聞き叔父の名前を書いて義母に見せました。 後日義母があの叔父さんは結構いい生命保険に入ってる、死亡前に受け取れるもの(保険内容によって?)があるのでそれを自分...

弁護士回答
    1
  • 現職場の三交代制労働環境が違法でないか

【相談の背景】 ◉前提 勤務形態: 3交代勤務 就業時間:8時間 休日: 完全週休2日制 上記が守られているという前提の質問です。 【質問1】 勤務シフトが2週間前にならないと開示されない状態は適法でしょうか? ※少なくとも年間で6ヶ月間は上記の状態です 【質問2】 勤務帯の交換が不規則なのは適法でしょうか? 例 ①①休③休①① ②休③③休①①

弁護士回答
    1
  • 歩行者の横断歩道青点滅での横断は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 急いでいて横断歩道まで走りそのまま渡りました。短い横断歩道侵入直前に青信号点滅しました。点滅から赤になるのがはやいタイプの信号だったようで横断歩道真ん中くらいで赤になりました。急いで渡り終えました。車は停止しており特に自分や周りも事故はありませんでした。 【質問1】 誰からも注意はうけていませんが何か後日注意がきたり逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • 違法なキャラクター画像をアイコンにすることは、法改正で認められましたか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどで使われているテーマパークなどのキャラクターのアイコンに関連して、昨年の著作権法改正では、30条1項4号についての文化庁の説明資料に、違法コンテンツのダウンロードで「軽微なものは対象外」となっています。画像で「軽微なもの」の例として「サムネイル画像のダウンロード」があがってきます。 【質問1】 違法なキャラクター画像をダウン...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に従業員の診断書を取るのは違法ですか?

【相談の背景】 知人が不当解雇に遭い会社を相手に裁判をおこしました。労働審判では不当解雇が認められて復職しましたが、解雇したい様が見え見えの対応によりうつ病などを発症し現在休職しています。 今も慰謝料などで裁判中です。 会社には診断書も出していますが、会社側より病院に状況を聞きたいと言われ同意書にサインをしたようです。 ですが、会社側は状況を聞...

弁護士回答
    1
  • 投資分野のSNS投稿はどこからが違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己の成長、勉強の為に画像共有アプリを使って株式銘柄の分析投稿をしてみたいと思っています。(勉強日記みたいなもの) 具体的には各四半期決算や日々の株価動向を自分なりに分析し、相場全体や個別銘柄の良いと思う点、注意した方が良いと思う点などがその内容にあたります。有料サイトなどへの誘導は一切なく、あくまでも自分のアウトプット目的とし...

弁護士回答
    1
  • eゲーム上で賞金の出るイベントの違法性について

【相談の背景】 インターネットゲーム上で賞金の出るイベントを開こうと思ってます。 参加者からは1000円程度の参加費を徴収し、運営費(人件費)にしようと考えております。参加人数は、50名程度で運営も10人程度です。 賞金は、参加者外の方(個人)からの有志で賄うことになっております。 賞金は1等5万円、2等2万円、3等1万円を考えております。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 会の資産から会計が勝手に金銭を会員に貸し付けたことは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 武道の任意団体です。会は会員からの会費で運営されており、会計が管理しています。 個人が段位や称号を得る場合は、その費用は当該の個人が負担するという規約があります。 【質問1】 会員数名の昇段と称号受領に関わって、会計が独断で各自に数十万ずつを貸し付けて費用の支払いをしていますが、この行為は犯罪となりますか?貸したもの借りたもの共...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン体験談をブログに上げることの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤務している医療従事者が、コロナワクチンを受けます。 【質問1】 ワクチンを打った後の経過を自分のブログにアップしたら違法ですか? 病院を特定できる情報は出しません。 打った後の腕の写真や体調を書いて、受ける人の参考になればと思いまして。

弁護士回答
    2
  • SNSで組織の隠している事の事実を書く事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 組織の業務内容のおかしい事が、組織内部の社員から聞いて、関係者に事実確認をしたところ、組織内部の業務内容のおかしな取り組みが分かりました。 【質問1】 Q.1 SNSでこの事を書いたら違法ですか? 業務改善や社会改善の為に書き込みたいという理由で発信したいです。 Q.2 マスコミに情報提供した方が安全ですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員に対し有給休暇を取らないように暗に通達することは違法ですか?

【相談の背景】 有給休暇を取らないように暗に言われているようで息苦しいです。以下のような言い方は問題ないのでしょうか。 私の職場ではカレンダーの土日、祝日と同じ日数の休みがもらえます。 休みの日の割り当てはシフト制で勤務予定を作成しているチームリーダーが担当しています。 2021年5月は土日、祝日の数の合計13日が休みです。 勤務予定作成にあたり、チ...

弁護士回答
    1
  • 業務提携の見返りとしての商品購入に関して、違法性のある行為になりますでしょうか。

【相談の背景】 某販売会社に当社の商材を取り扱ってもらう契約を勧めておりますが、その見返りとして、販売会社側のメイン商品を契約する様に役員を介して言われております。 【質問1】 この場合、当該販売会社側の「優越的地位の濫用」に該当しますでしょうか。 【質問2】 仮にこの見返り発注を実施した場合、後に公正取引委員会等からなにがしかの罰則を受ける...

弁護士回答
    1
  • 相手に妻子がいたことをほぼ確信しています。奥様に事実確認をすることは違法ですか。

【相談の背景】 独身と言われ、1年間お付き合いしていた方がいます。 友人が調べてくれたインターネット上の情報で、ほぼ妻子がいることが確定となりました。 ただ、明確な写真等があるわけではなく、ある女性が画像共有アプリにあげている情報からとれる旦那像が、私のお付き合いをしていた方とあまりにも一緒でした。確信を得るため、女性にメッセージで、男性の写真を...

弁護士回答
    2
  • 職業的地位や名前を借用することに、何らかの違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイトでお役立ち情報の記事執筆をしています。 他社の記事のなかに、医師の監修をされていたり、医師にインタビューをした内容が載せられていたりすることがあります。 その医師の名前を借用し「医師 ○○さんのお話によると~だそうです。」と該当記事の内容を著作権に触れない範囲でリライトをすることは、何らかの法律に触れますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 専用庭に原付バイク置くのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日は! 昨年度、専用庭付きの分譲マンションを購入いたしました。 当マンションの仕組みは南向きと東向きにL形になってます。 私は東向き1Fエントランスの隣の部屋なので、1Fには私の部屋のみです。 隣同士とフェンスで繋がってないため、マンションだけど、一戸建てみたいな感じが好きで購入しました。 本論に入ります。 この度、会社まで通勤...

弁護士回答
    1
  • インターネット上にアダルトコンテンツを投稿して金銭を得るのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国内に在住しています。 インターネット上に、 自分で撮影したアダルトコンテンツ(モザイク修正あり/性行為・ヌードなど)を投稿してお金を稼いだ場合、 何らかの罪に問われますか? 日本の法律にのっとって 安全にアダルトコンテンツを配信して収入を得るために 必要な届け出・やらなければいけないことはありますか? また、配信する...

弁護士回答
    1
  • アパレルショップのパンツを裾上げして自分で販売するのは違法ですか

【相談の背景】 ファッションのレンタルサービスを新規で立ち上げたいと思っています。 アパレルショップなどのパンツを購入し、自分で裾上げをしたうえで、それを商品としてお客様にレンタルしてもらうようなサービスです。 【質問1】 他のブランドの服に加工をして、商品としてサービスを提供するのは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今年度の成績給を次年度在籍していないからと支払わないのは違法ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤めています。 いままでは成績給は年度末までに支払われていました。 これからは、成績給は次年度に支払われるそうです。 例えば、2020年4月から2021年3月までの成績給は20201年6月に支払う。 なので、2021年6月に会社に在籍してなければ支払われないそうです。 会社は規定でもそのように書いてくると思うのですが、 もしも5月までに退職した...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で週20時間以上の仕事は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社と業務委託契約を結んでおります。私はその会社の元正社員です。 現在は ・時給制 ・週4日6~7時間(うち3日はリモートで1日は会社への出社) ・休憩1時間(時給は発生しない) と言った感じで、フリーランスになったけれど社員時代と同じであまり自由度はありません。 これ以外に何か必要な情報がありましたらお知らせください。 ...

弁護士回答
    2
  • 男性間の売春を希望する書き込みを掲示板に書き込むことは違法ですか?

売春防止法についてです。 同性間(私の場合だと男性と男性)の間では売春が成り立たないということは自分で調べた結果知っています。そこで、男性(18歳以上です)が、ゲイの男性向けに異性間では売春とされること(対価を得ることを条件に性的なことをすること)を希望する書き込みを掲示板に書き込むことは何か違法でしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋だと知ってても黙ってるのは違法?

不審な男性が近づいてきて素性を調べたところ、別れさせ工作をする探偵業者の人だと判明しました。 親戚男性にも同じ業者の女性が接触しており、数年前に親戚男性に頼まれしつこく交際を求めるAという女性を諦めさせるため恋人のフリをしたことがあり、おそらくAが親戚と私が本物の恋人だと誤解したまま別れさせ工作をしようとしてるのだと思います。 しかしAの仕業だと言...

弁護士回答
    1
  • 保育園の帰りにそのまま子供を連れ別居したら違法な連れ去りになりますか?

ベストアンサー

現在旦那と子供2人(3歳と0歳)と一緒に住んでます。旦那の生活費の使い込みや浪費、嘘つきなことが耐えられずずっと離婚を考えています。 今回離婚前提で別居をするため、旦那には内緒で家を借りて準備してます。 旦那は離婚を拒否しており、旦那の性格上すぐキレるので冷静な話し合いが出来ないため上の子の保育園のお迎えの時に下の子も連れてそのまま家を出て新しく借り...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗嬢について。お店の店員は関係なく捕まえてくれるのか。

性行為をする風俗嬢を通報したいのですが、証拠がないと動いて貰えないでしょうか。 もし通報したらそこのお店の店長さんやオーナーさんまで捕まりますか? 下のサービスはダメと言っているのでお店の方は関係ないと思われます。 わたしの同居人がそこで働いてる為、コロナの危険や、同居人がその女性のせいで捕まったらどうしようなど色々考えてしまいます。 その...

弁護士回答
    1
  • 普段は手渡しだが振込の希望があり振込手数料を引いたとき違法か

職場がコロナで休業中です 給与は普段は手渡しです 職場まで遠いので振りこんでほしいと言ったら振込手数料引かれて振込まれてたのですが法的責任生じるのでしょうか?休業前の勤務した分と休業保証と手数料が引かれていたのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • データコピー後の本(裁断済)を売るのは違法ですか?

フリマアプリで裁断済の書籍の販売がされています。 内容をPDF化するために、本を裁断し、その裁断された本は不要になるので、フリマアプリで出品されています。 データを売るのは違法ですが、裁断された本を売るのは問題ないのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 中小企業の社長の対応について。法的に違法な対応ではないかを知りたいです。

ベストアンサー

社長の対応はおかしくないのか知りたいです。 社員10名程度とパート8名ほど小さな会社に勤めています。うちの社長は社員と関わりが多い方です。 私ではないのですが、入社半年の部下に10日分の有給休暇がおりたので、本人が有休取得の相談を社長にしたところ、「入社後に体調不良などの理由で2日勤務を休んだ分は有給休暇に当てたから残りは8日だ」と伝えられたそうで...

弁護士回答
    1
  • 新築テナントのオーナー様からの一方的な建設中止は違法になりますか?

新築テナントの一方的なオーナー様からの建設中止は違法になりますか? サービス業の独立を決心し、不動産屋さんから建築予定の物件の紹介を受けました。 実際に不動産との契約も済んでいます。(支払い等はまだです) 数年かけて予定していたテナント物件に今年入居予定だったのですがオーナーさんが銀行の融資も受け、県の承認も得たはずが急遽取りやめると言われまし...

弁護士回答
    1
  • インターネットで拾った画像をAIの教師データに用いることは違法ですか?

ベストアンサー

インターネットで拾った画像をAIの教師データに用いることは違法ですか? ディープラーニングによって架空の画像を生成し販売する事業を考えています。ディープラーニングでは事前にAIに何万枚もの画像を学習させて内部パラメータを設定し(プログラムに画像を保存するわけではありません)架空の(いわゆるディープフェイクのように著名人の肖像権を侵害するものではなく)新...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業、会社の決まり事で違法か知りたい

旦那の会社の事です。 今現在、リース会社に勤めています。 9月1日から入社して会社から営業者を与えられて それで通勤しています。 豪雪地帯に住んでいる為自宅のアパートの駐車場が雪で覆われてしまい雪を投げる場所がない状態でした。 ある時、車の後ろのテールランプが割れていました。 原因は車の後ろの山になっていたところから硬い雪が落ちてきてぶつかったみ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の違法性について。風営法上の届出があっても安心できないのですか。

風営法上の映像送信型営業の届出があり、社の倫理規定上も18歳以上の出演者しか取り扱いがないと示され、また架空の人物しか登場していないように思われる漫画、アニメなどしか提供していない。 そのように判断して、国内大手のサイトからアダルトな動画や漫画を購入した。 そのような場合でも、実は児童ポルノ法違反になりうるものを自分が買ってしまっていたとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の旦那名義の通帳から手当をもらうのは違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をする事になり子供を連れて別居すら準備を進めている最中のママです。 現在、特別児童扶養手当を受給しており、それを受け取る為に旦那名義の口座を作り、その口座にはその入金しかありません。 別居の際に、その通帳とカードを持って出て、入金されたら引き出して養育の為に使う事は違法でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出版物に挿入する全裸のデッサンの掲載は、日本では違法になるか?

ほぼボランティアで美術家の本を制作しています。挿入カットにご本人の描いた絵画を入れておりますが、男女を問わず裸体なので、陰部がそのままです、本人のオリジナルなので著作権に問題はないと思われますし、美術学校でのモデルの描写なので、それもモデルの著作権侵害にはならないと思います。ただ、それを出版(自費出版で印刷部数も数百部であり、基本的に知人に配布...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケース

ベストアンサー

退職強要で使用者に訴訟準備中。退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケースはどのような場合か?また交渉上気をつけた方が良い点などご教授頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について

私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と不倫相手との証拠書類の有効?違法?でしょうか?

ベストアンサー

配偶者と不倫相手との、LINEの有効性はどのくらいありますか?  会話録音した証拠について、玄関ドアポスト受けにボイスレコーダーを入れ室内の会話を録音しました。家に不倫相手が宿泊した時の車の写真あります。 現在は離婚となり、元嫁のアパートに不倫男は、頻繁に出入りや宿泊をしています。アパートドアからは室内の声が丸聞こえでした。証拠を出せば、住居不法侵...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード 発信者情報開示請求について

自身にかかわる違法な投稿があり、発信者情報開示請求を行う場合 通常は投稿時のIPアドレスからたどるのでしょうが アップロード日時から数年たっているため投稿時IPアドレスがわからないと思われます。 ただ投稿者のアカウントは残っていて動画投稿は行っているのでログインは行われていると思います。 その際に ・投稿したアカウントのログイン履歴 IPア...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令後の、関係者へのコンタクトは違法になりますか?

ベストアンサー

1年以上彼氏が元交際相手ともめています。 お互いがお互いに向けて、警察からストーカー規制法の接近禁止命令が出されています。 彼氏と元交際相手の直接のやりとりはありませんが、元交際相手から私へSNSでダイレクトメッセージがきます。 内容は私に対して嘘つきということや、彼氏は浮気してる、DVや浮気は治らない、複数の女の性行為動画を撮っている、私が彼と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから