88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が違法薬物(大麻)使用の使用の容疑がかけられている

息子は満17歳で、ある養成学校で生徒として在籍しています。 先日、同施設内の生徒友人が違法薬物使用容疑で取調べされました。 その際に、その生徒が所持するスマートフォンに息子のLINEが登録されていたのと、禁止アプリがインストールされていたという事で、同じように禁止薬物使用の疑いがかけられました。 LINEのトーク履歴はなく、削除されているとの事で怪しま...

弁護士回答
    2
  • 比較広告で、自社よりも劣っている数社のみと比較することは違法ですか?

ベストアンサー

「他社A・他社Bとの比較」をする際には、自社よりも少し劣っている数社を選ぶことが合理的です。 しかし実際の市場では、自社よりも優れている企業は山ほどいるため、そのやり方は不正な気もします。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスでの違法行為の際、弁護士が運営会社に対してできることは?

ベストアンサー

相当前に僕の彼女が、以前勤めていたフラワーショップをネットに書きました。有給休暇の取得率が低いとか、ワークライフバランスが酷い、女が活躍できない、ブラック企業だ、そういう文句です。 それが違法行為として問題になるか心配です。そして彼女が責任を負う恐れがあるのか知りたいです。彼女が行った投稿場所はある質問投稿サイトです。彼女が投稿したのは相当前...

弁護士回答
    1
  • 実際の費用よりもあえて高めに請求して後で返金するのは違法ですか

ベストアンサー

学習塾の学費の請求方法についてご相談します。 キャンペーンを考えていて、例えば12月に多くの回数を受講すると学費の一部を下げます。と申込書に記載しています。 「5回2万円で10回なら4万円のところ3万5千円にします。ただし、12月に支払う時には4万円いただいて、1月の学費に差額の5千円をサービス」しようと考えています。(経理の処理の限界があるため) ところが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受領後に相手に手紙を出すことは違法ですか。

ベストアンサー

夫の死後に浮気が発覚し、慰謝料を受け取る事ができました。 私は相手の事を全く知る事なく、弁護士さんを通じて全て終わりました。 相手とは10年以上のつきあいだったので私としてはもやもやと気持ちの整理がつきません。(こちらは結婚35年でした ) 相手に対して自分の思う事を綴った手紙(脅迫とかではなく )書いて出す事( メールでも )は違法になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • マンション ベランダ部 横断幕について 無許可の場合違法になるか?

ベストアンサー

近隣のマンションの一室が最近横断幕をベランダに掲げるようになりました。 マンションのベランダにて手すりの部分に横断幕のようなものを垂れ下げています。 その方のお部屋のベランダ部しか横断幕のようなものは付いていませんが(下の階までは垂れさがっていない)法律的には問題あるのでしょうか? ベランダ部は共用部ということなので、管理されている方に許可を...

弁護士回答
    1
  • 残存価格を立証せずに原状回復費用を請求するのは違法ではないのか

ベストアンサー

退去を予定しています。 私は管理会社に対して「原状回復費用は減価償却部分を明確にしてください。貸主側の立証責任において最初から新品だったかどうかを証明する写真や領収書を添付してください。」と伝えました。 すると「当社では 新品だったかどうかを証明する写真や領収書を社外の方に提示できません。」と返されました。 減価償却部分を立証は貸主側にある...

弁護士回答
    1
  • ロゴ入り自作ポーチを販売したら違法か教えて下さい

ベストアンサー

突然の質問恐れ入ります。 小物入れやキーケース等で使える皮製の自家製ポーチに自動車メーカーのロゴマークや 車名ロゴ風の文字プレートを付けて販売するのは商標権侵害その他の法令違反になるのでしょうか? 素人の浅知恵ながら商標権について調べた所 いずれも抵触する可能性がありそうなのは「自動車並びにその部品及び附属品」 ですが、含まれる範囲が曖昧でよく...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。

ベストアンサー

先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手名義の通帳を勝手に見ることは違法ですか?

ベストアンサー

現在、別居2ヶ月半、離婚調停を申し立てられた側です。 理由は夫のギャンブル・借金癖・浪費癖・自分の給与は全て自分の好きに遣いたいと言って夫が一方的に家を出て行ったのに、離婚調停の申立書には私からの暴力・精神的虐待となっていました。 家出直後に、私が生活費の為に管理していた夫名義の通帳は紛失届けか何か出されたのか、使用できなくなっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社経費用クレジットカードを個人口座引き落としとするのは違法では?

ベストアンサー

大手SIerの従業員です。 会社が経費精算用に社員全員にあるコーポレートクレジットカードを作りました。ただこのクレジットカードは個人の口座から引き落とされ、後日給料日のタイミングで精算されます。 経費を使うときは原則このカードを使えと指示されております。ただ、個人口座から引き落としなので家賃や光熱費、子供の為の支払いなどもあるので、経費で残高を...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにアップロードする動画の違法性について

タクシーの車内カメラの映像を動画共有サービスにアップロードする場合、顔にモザイク処理をし、声も加工し、会話の内容も個人や団体を特定できる様な部分を編集すれば、相手に許可を得ずにアップロードしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主催者側に実施者の悪口?を伝えることは違法となりますか?

ベストアンサー

主催者側に実施者の悪口?を伝えることは違法となりますか? 実施者はヨガ講師で、悪口とは考え方が危ない思想だということを伝えることです。 考え方・思想はSNSで公開されていることに対して、以前の宗教団体が思い出される。 主催者 ①市役所がらみ ②民間スポーツジム です。

弁護士回答
    1
  • 妻に私の銀行口座を貸すことが違法でしょうか?宜しくお願いします。

ベストアンサー

家族間の銀行口座について質問です。 私の妻は、フィリピン人です。フィリピンと日本両国で正式に婚姻をしています。 現在、コロナの影響もあり妻のビザを手続中です。私も月単位でよくフィリピンに行きます。 その際に銀行のデビットカードで出金してペソの現金化をしています。 ここで1つ質問なのですが、まだ、妻は、フィリピンに在中しています。生活費を...

弁護士回答
    1
  • 社内にICレコーダーの持込みを禁止する事は、違法ではないでしょうか。

ベストアンサー

大企業内のある部署で、不法行為が多発して常態化しています。 名誉毀損やセクハラが多数発生しております。社内規則で録音機器の持ち込みを禁止しているため、抑止が出来ず、どんどん不法行為が増える一方です。 証拠を取るためには、ICレコーダーの録音が有効的と考えております。 あくまでも「不法行為の証拠を取るためにICレコーダーで録音する事」のみが目的で...

弁護士回答
    3
  • 裁判の内容 傍聴メモをネットで公開する違法性

国会議員の買収事件の裁判で、「被買収」側の首長・地方議員の氏名が読み上げられたとのことですが、裁判の傍聴でそれを全部メモして、インターネットで公開した場合それは何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 向精神病を売ってしまいました 違法なのはわかっていますが逮捕されるでしょうか?

去年の事ですが向精神病薬を知人に頼まれ100錠を数千円で譲りました その知人が覚せい剤使用で逮捕され今服役中です 取り調べの際に私が譲った向精神病薬のことを刑事に話したそうです 私は常習累犯窃盗(クレプトマニア)で服役したことがあります 向精神病薬のことを自首しようかと思っているのですが、 実刑は避けられないでしょうか?薬物事案は初めてなので、何と...

弁護士回答
    1
  • 家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか

今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...

弁護士回答
    2
  • F1ビザで海外のコンドミニアムの民泊の掃除をするのは違法か

今回F1ビザを申請中ですが日本で海外のコンド2件所有していて一件は民泊を賃貸業をしてます。現在管理会社に管理をお願いしてますがコロナで3月からは予約全てキャンセルになってて年内は収入は殆ど見込み期待できませんが管理費税金等支払いは毎月例年通り、払わなければなりません。 F1ビザが取れたらしばらく海外に住めますので掃除やリネン交換等支払いを抑える為自分...

弁護士回答
    1
  • 違法業者に不用品回収を依頼してしまった場合

親族が亡くなりネットで見つけた不用品回収業者に依頼をしました。 見積もり無料とあったので来ていただいたところ処分費などがかかるとのことで、ホームページに記載されていた金額より多く支払いをすることになってしまいました。 (高いので断ったのですが少し値下げされ押し切られてしまいました) 領収書などももらえず不安でネットで調べてぼったくりにあったの...

弁護士回答
    1
  • 告訴した場合、その事実を相手(被告訴人)に伝えるのは違法ですか?

案件的に逮捕になるか、在宅での取調べになるのかはわかりませんが、告訴状が受理されてから捜査が長く、8ヶ月が経過しました。被告訴人が何も知らずにのうのうと生活をしていることに腹立たしさを感じています。相手に告訴をした事実を伝えることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテに書いた電話番号で勝手にLINE登録をされたのですが違法でしょうか?

マッサージ店に行った際、担当した人から個人的なLINEが来ました。 私はLINE交換などはしていませんし、カルテの電話番号を見て勝手に連絡してきたのだと思います。 その後無視をしてもショートメッセージでもしつこく連絡がきます。 会社には無断でやっているのだと思うのですが、この行為は犯罪ですか? 個人情報保護など詳しくないので教えてください。 ストーカー...

弁護士回答
    1
  • 職場設置の監視カメラの違法性に関しての見解をお聞きしたい。

職場に設置されている、防犯名目の録音機能付き監視カメラについて相談いたします。昼食等の食事場所でもある休憩所を兼ねた本社事務所内に設置されており、常時録画、録音されているらしく、食事最中の様子、休憩時の業務外の会話等すべて記録されており、WEBカメラ仕様になっている為、社長等のスマートフォンから、就業時間内外問わず確認可能な物らしいのですが、事...

弁護士回答
    1
  • このアンケートは違法ですか?あなた様のご意見をお聞かせください

ベストアンサー

とある新聞の代理店を経営しています。 広告に「お客様の声」を掲載するため、ネットで「○○新聞をご購読中の方へのアンケート」といったアンケートを取ろうかと考えています。 クラウドソーシングサービスを使った報酬制です。サクラ口コミを募集するのではなく、真っ当なアンケートです。 不安な点が2点あります。 1アンケートに答えた人が、実際に購読者であ...

弁護士回答
    2
  • 子供の尿検査を市販検査薬で自宅でしたら違法ですか

ベストアンサー

子供(幼児)の尿検査があり尿を自宅トイレで専用容器にとりました。そのときに尿の臭いや色が少しいつもと違う気がして気になり自宅にあった市販の尿試験紙に容器から数滴尿をたらして検査しました。 ふと、自分の子供とはいえ検査容器から検体を数滴たらして検査するのは法的に良くないのか?と心配になりましたが、特に親という立場であり、市販の検査で自分あるいは子...

弁護士回答
    1
  • 休日に会社からのトークアプリでの情報共有はみないといけないのは違法ではないのか?

休日にトークアプリで仕事の共有内容が、送られてきます。 見るように指示されますが、給料は発生してないし、見る必要はありますか? またペナルティを、課せられた場合、従うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞や密会の証拠書類のGPS履歴は有効?違法?になりますか?

ベストアンサー

嫁の一年半に渡る不貞が昨年12月にバレ、今年3月に子供達二人を連れ去り現在別居中です。不貞がわかった理由は、地図検索サービスのロケーションGPS履歴です。過去1年半から、毎週土曜日日曜日、平日と数えきれない程の不貞、密会してた事がわかりました。 その後、探偵依頼して二泊3日と.一泊二日の宿泊証拠や密会証拠、そして不貞男から一年半のトークアプリのトーク履歴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノらしき画像を保存してしまいました!違法となり私は逮捕されるのでしょうか?

一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 当初は単なる女優であると思っていましたが、後に不安になって女優であるかどうかを確認したり、ネットで質問したりする目的で写真を撮りました。そして恐らく女優であるという事がわかり、作品名も特定し、その作品のメーカーは大手のサイトでも販売しているメーカーの作品であることもわかり、作品には出演者は全て1...

弁護士回答
    1
  • 健康診断中の裸体を故意にのぞくのは同性でも違法でしょうか?

ベストアンサー

同僚とのトラブルについて相談です。 半裸での個室検査中の姿を同僚にのぞかれ嘲笑され、とても不快な思いをしています。他の同僚にも言いふらされているようです。 先生方に質問です 1 事後でものぞき行為として通報すれば取り扱ってもらえるものでしょうか? 2 民事で慰謝料請求することは可能でしょうか? 3 民事だとどのような被害として訴えることが可...

弁護士回答
    1
  • 決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか

管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...

弁護士回答
    1
  • 資格の無い人が個人レッスンでお金を徴収するのは違法になりますか。

ベストアンサー

20歳の大学生ですが、部活でテニスをしており レベル的にもかなり上の方ですが、先日、高校生の弟の友達と一緒にテニスをやった時、その友達からレッスン料を払うのでテニスを教えてほしいと依頼されました。 コーチとしての資格は特にありません。 その場合、個人的にレッスン料を徴収する事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • カップル間のトラブル 誓約書 強要罪 違法

ベストアンサー

交際していた時、彼女が浮気をし、その人と合わないことを約束をするなどの内容の誓約書を結びました。後日彼女がその事を警察に相談し、誓約書の内容が度を超えた内容だと言う事だと言われ強要罪に該当すると言われました。もちろん度を超える誓約書だったかもしれませんが、お互いが同意してのサインだったのでそれが強要罪に該当しますか? また警察官はそれが脅しでサ...

弁護士回答
    4
  • 事件の容疑者の記事のまとめサイトの違法性

1つご相談させてください。 最近、 アフィリエイトやブログが誰でも簡単に始めれるようになり、 事件の犯人の逮捕のニュースがテレビ等で報道されると、 その数時間後には、 ・犯人の顔写真(テレビの映像のキャプチャ) ・大まかな住所や職業、SNS ・世間の反応をまとめたもの(中には侮辱するコメントもあります) が色々なサイトでアップロードされる時代にな...

弁護士回答
    1
  • 隣家の違法ブロック塀の補修費用はどこまで負担すべきですか?

お隣さんからブロック塀の補修をして欲しいと話がありました。 20年前に盛土したのが原因で、お隣さんのブロック塀が破損したとのこと。ただ、お隣さんのブロック塀は高さ2m以上で補強されておらず、建築基準を満たしてないと思われます。 こちらが擁壁を作っておらず、お隣のブロック塀に土圧をかけているのは確かなので、補修には応じるつもりなのですが、こちらが...

弁護士回答
    1
  • 課ごとに異なる給料査定試験について、違法性はあるでしょうか

ベストアンサー

工場にて働いています。 私が所属する課のみ、給料査定試験に実技試験が存在します。実技試験に受からなければ来年度の給料が減らされてしまいます。 他課には、実技試験はなく、自職場の課題の発表をすれば試験合格など、給料査定試験が統一されておらず、難易度も異なります。 同じ製造部の現場職なのに不平等を感じております。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ発言を自分が休んだ日に録音するのは違法?

職場でパワハラを受け、精神疾患になり労災申請をしました。 労働基準監督署から、証拠として持っているボイスレコーダーを聞きたい と言われ提出を求められています。 辞めさせる計画をしていたので、 休む前日に事務所の机の引き出しにボイスレコーダーを入れて録りました。 自分がいない日に録ったことになります。 これは盗聴?違法録音になるのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードする事は違法ですか?

ベストアンサー

以前、SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードしてしまいました。そのアップロードしたアダルト動画の切れ端自体もツイッターから拾ってきたものです。アダルト動画をツイッターにアップすればフォロワーが付くと考え、そのようなことをしてしまいました。 アップロードしてしまった動画は所謂メーカーが制作しているようなAVで、モザイクもしっかりかかっており、児童ポ...

弁護士回答
    1
  • オンライン飲みの課金制、料金設定に違法性は?

ベストアンサー

オンライン飲みのアプリを作ったとして、課金だったり、料金が発生する設定にしたとしたら何か違法性はありますか? お酒が映るのも禁止のものもありましたが、それは未成年者もいるからと言うことでしょうか? 未成年禁止にすれば料金設定しても大丈夫かお伺いしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 突然、足場の解体工事を拒否されました。こちらで解体するのは違法ですか?

ベストアンサー

当方、請負で塗装業を営んでおり、足場屋に解体を拒否されて困っています。 発注書のみのやり取りで、契約書は交わしていません。 解体日を2度もドタキャンされてしまい、工事も進まずもちろん施主様からのお支払いもして頂けない状況です。 再度、解体の日程を決めていただきたい旨ご連絡を差し上げ、また解体していただけない場合は、弊社で解体を行うしかない状...

弁護士回答
    2
  • ECサイトが違法に膨大な収益を得ている可能性

2020年4月8日ECサイトのギフト券10,000円分を登録し、有効期限2030年と表示されアカウントにチャージされました。翌日495円購入しましたが、2日後の4月10日「キャンセル」の表示とともに残金9,505円が全て0円となっていました。ECサイトのサポートセンターに問い合わせると「正規の購入ではないので」ということでした。確かに私は電子ギフト券の売買サイトに出品されてい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前なのに30分の遅刻をとられるのは違法ではないですか?

ベストアンサー

9時から15時のパート勤務です。9時5分前に入らないと30分の時給が引かれます。 始めに説明はありませんでした。 時給は9時からの分しか発生しません。 会社に言いましたが、前からだからと突き放されました。 時給も発生してないのに引かれるのは違法では?と思います。 どうか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約更新、解雇について。違法解雇か教えて頂きたいです。

ベストアンサー

ご意見頂きたく質問させて頂きます。 私の会社は半年ごとの契約更新なのですが、4月に更新があり、先日今度の契約更新出来ないかもしれないと店長に言われました。 理由としては、私の言い方、(注意の仕方)がキツイと言ってる人が4、5人いるとの事でした。 確かに何度同じ事を言っても同じ間違いをする人にきつく言ってしまっていたかもしれません。 店長からは半年...

弁護士回答
    1
  • 昼に17歳の人とデートすることが違法になるか教えてください。

東京都に住む成人男性です。 先日SNSで知り合った17歳の女性の方と仲良くなり、一度会ってデートしてみたいなという話になりました。ただ、キスやハグを含めて性行為を行うつもりはありません。 また、相手本人とはこれが初顔合わせであり、まだ交際を申し込みたいと考えている段階ですので、相手方親への挨拶に行くことはできておらず、同意はとれていません。 当然です...

弁護士回答
    1
  • 長期出張の業務命令に違法性はなく、従わなくてはいけないのか

営業職です。 転勤がいやで、転勤のない地域限定職として入社しました。 転勤ではなく、長期出張として何年か他県に出張しなさいと言われました。 出張先は新しくつくる出張所で、私1人しか人員はいないとのことです。 土日に自宅に帰宅するための交通費は支給するとのことですが、子供が5歳3歳2歳と3人おり、妻もパートではありますが、働いている為、毎日の保育園...

弁護士回答
    1
  • ネット等で、海外の有名人の似顔絵を描いて売るのは違法では?

ベストアンサー

美術家の友達が、アメリカやイギリスなど海外の俳優、ミュージシャンの似顔絵を絵に描いて、ネットやギャラリーで売ると言っています。 しかし、これは違法ではないのでしょうか? 友達に指摘したら、「法的に問題ない、大丈夫」と言っていますが。。。

弁護士回答
    1
  • 看護師長の残業と勤務体制の違法性

現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...

弁護士回答
    1
  • お店側が私の個人情報を警察へ教えるのは違法ですか?

先日、警察の安全課から電話がかかってきました。 警察「パーマ屋(店名は教えてくれず)と以前にトラブルはありましたか?」 私「ないです」 警察「お店にいたずら電話や予約が入っており、貴方ではないか?との事でした」 美容院はよく変更しており、多分、1年前に行っていたお店だと思われます。 お店では、初回に氏名電話番号住所などの個人情報を記載しています。...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷被害をネットにさらすのは、違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前、私の親しい医者の友人が、2人の人からSNS上で激しい誹謗中傷を受けました。 加害者であるAさんとBさんは私の友人について、 「性根の腐ったザコい男」「医者のくせに貧乏」「根性なしの男」「世の中を知らない医者」「医者のくせになぜか頭の悪いアホ」「ナルシストの医者」「ヤブ医者」 などと書いた投稿を、AさんとBさんが自らのタイムラインに投稿して...

弁護士回答
    1
  • ビル内にある一室のセクキャバをラウンジと名乗って営業しているのは違法でしょうか?

風営法関連での質問です。 ビル内にある一室のセクキャバをラウンジと名乗って営業しているのは違法でしょうか? その店が風俗営業許可証を持っているかどうかを店舗に行かずに確認するにはどうすればよいでしょうか?市役所かどこかで調べることは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから