法律相談一覧
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー子供連れ去り別居をされているのですが 子供に会いに行くのは違法でしょうか? 子供ともまともに電話をさせてくれません。 妻の実家にいるのはわかっているので行く事は問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
給料ファクタリングについて
ベストアンサー給料ファクタリングは違法ですか?? 給料ファクタリングの元祖と言われる会社があるらしく、ブラックokと書いてあるようなのですが、利用して問題ないのでしょうか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着をバッグにして販売する行為
ベストアンサー趣味でハンドメイドをしてフリマサイトで販売しています。 そこでアメリカの昔の古着や、可愛いなとおもったシャツをバッグにして販売しています。 これは違法になりますか? 有名なブランドは使っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社備品を勝手に廃棄
ベストアンサー退職者が会社のメモ書きまたは引き継ぎ書類を廃棄しました。本人は自分が書いたメモなのでというが、本人のメモ以外も廃棄してます。違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサー資格学校の有料コースに付属する教材(昨年度)を、ネット販売するのは違法でしょうか? 教材には、複写・転載禁止と書いています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停開始のSNS書き込みについて
ベストアンサー調停開始にあたって、実名記載で誰々と調停を開始した旨をSNSに書き込む事は違法になりますか? また匿名でSNSに書き込む場合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料減額に関してのご質問です
会社の給料で4ヶ月に一回インセンティブがあるのですがお客様からクレームが入ると本来いただけるインセンティブの金額が半分になるのですがこれは違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
法人から個人へ動産不動産売却の価格
ベストアンサー兄が会社経営をしています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更する又は、一般価格の半値以下で買うのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のみを公表している大学入試問題の解答、解説の公開
大学が問題のみを公表し、解答、解説を公開していない入試問題の解答、解説を自分で作りweb上で無料公開することは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約の国内事案への適用
ベストアンサーハーグ条約では国境を跨いだ子の連れ去りは原則違法で、元の国に返還すると定めてますが、これは国内の子の連れ去りは事案には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトの風俗店への紹介について
ベストアンサー風俗店に働く意思のある女性を紹介するスカウトの仕事をしています。 ソープなどへ入店させて、紹介料を店舗から貰うのは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社側からの急な労働時間の延長
はじめまして。 会社側から急に労働時間の変更を一方的に言われました。 そのことに関してなんの説明もなく1日11時間拘束になります。 違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メーカー製品の改造品を販売することについて
ベストアンサーメーカー製のプリンタを改造し、販売することは違法になりますか? (自社ブランドとして販売するのではなく、あくまでメーカー製品の改造品として明記したうえで販売)
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用目的の目的で動画共有サイトの動画をダウンロードすることは違反なのか?!
ベストアンサー私的利用目的で動画共有サイトから音楽をダウンロードすることは違法ですか? 僕の友達も私的利用目的でダウンロードをしているのですが、不安になり相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
児童ポルノキャッシュについて
児童ポルノ単純所持についての質問です。 1.キャッシュは所持となりますか? 2.ストーリミング再生は違法ですか? 3.キャッシュが所持となって検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを送ってしまった
違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを送ってしまい入出金がある前に口座を止めてもらいました。悪用される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真交換について
ベストアンサーお尋ねさせてください。成人男性に、お金と引き換えに裸の写真を送っていただきました。これは違法性がありますか?もちろん、写真をもとに、脅迫などは一切していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が疑われる身内の車にGPSの機器を付けることは違法にあたりますか?
不倫が疑われる身内の車にGPSの機器を付けることは違法にあたりますか? また良いGPSの機器をご存知でしたらアドバイス願います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のアルバイトについて
ベストアンサー公務員のアルバイトは禁じられているのは理解しておりますが 公務員が公休日に知り合いの飲食店を無給でお手伝いするのは違法なのでしょうか? 宜しく御願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017年、派遣の休憩時間について質問です。
派遣では休憩時間も拘束時間として時給が出るのでしょうか? また、現在契約しようとしているのが、10時から19時なのですが、9時間の拘束になり違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
オンラインストレージ ダウンロード
ベストアンサーファイル転送サービスを介して送られてきたデータをダウンロードする事は違法ですか?ファイルは自分だけが見られる、オンラインストレージからダウンロードする形です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
カーペットの、素材について
ベストアンサーカーペット等の裏に麻の様な素材が着いていますが、黄麻みたいな素材は、使用すると、違法ですか?麻か、何かわかりませんが。大麻所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為や不法行為などについて
ベストアンサー私は、独身男性ですが、結婚している人の、電話機などに電話や、メール、投稿などをし、音を鳴らすだけで、不貞行為などの、違法なことをしたことになりますか?音は、広がりますので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
住民票を移していない
ベストアンサー引っ越しして出て行ったアパートに住所を置いたまま半年が経ちます 今も住民票はそのアパートに置いてあります 違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かばんの中にはアダルトグッズ、職務質問で警察に見せるように言われても拒否して良い?
かばんの中にはアダルトグッズ等、違法なものではないが見せるのが恥ずかしいものが入っている場合、職務質問で警察に見せるように言われても拒否して良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡に関する質問です。
一般の人の不良債権を買うのは、ダメでしょうか? 安く買い取り、それを業とする事に対しても違法でしょうか? また、法的手続きは、必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で得た情報に付いての質問です
ベストアンサー発信者情報開示請求で得た個人情報などを掲示板やブログ、ツイッターなどで公開するのは違法行為ですか?また民事訴訟を起されたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビサを持っていますが、アルバイトできますか?
人文知識ビザを持っていますが、実は最近コンビニや飲食店でアルバイトしておりますが、違法なんでしょうか。 万が一バレましたらどうなるんですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合法覚せい剤を人に飲ませた
リタリンという合法覚せい剤を何も知らない女子学生に飲ませた人がいるという話を聞きました、このことに対する違法性、および対応についてはどのようなものが適当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機横の空きペットボトル・空きカン入れにゴミを捨てると違法?
ベストアンサーお菓子の食べた袋や箱を自動販売機横に設置してあるゴミ箱に(空きペットボトルや空きカン用)捨てるのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから