88,146件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先への電話催告や早朝・夜間の訪問催告について

ベストアンサー

私は債権者なのですが、金銭債務を履行しない人がいて、催告のために自宅や携帯に電話しても、ナンバーディスプレイで私からの電話には意図的に出ないようにしているようで連絡がつかなくなってしまった人がいます。番号非通知設定で電話すれば最初は電話に出たのですが、最近は番号非通知設定の電話にも出ないようになってしまいました。そのため、契約時に記入させた勤務...

弁護士回答
    3
  • サイバー犯罪条約。わたしはネットしても大丈夫ですか?

ネットが怖くてできない状況です。なぜなら日本はサイバー犯罪条約推進国に去年なりました。サイバー犯罪条約を読んでみると著作権や児童ポルノに関する記述もあります。 つまり私が犯罪を犯してしまうんでないかと不安でネットができません。 文化庁の違法ダウンロードの見解では違法にアップされた動画でもブラウザで視聴する分には犯罪でない。キャッシュも犯罪でない...

弁護士回答
    1
  • 刑法130条、住居侵入罪について

【オートロック付きのマンション】においては 全くのマンション部外者が一階玄関のオートロック扉の前で待ち伏せし 誰かが中から出てくるのを待ち、 オートロック扉が開いた瞬間に、オートロック扉の向こう建造物内に 入り込んだ場合、刑法130条に抵触する違法行為になるという事を 当HPになされた質問にて確認させて頂きました。 上記を踏まえ、 【1】宅配便業...

弁護士回答
    1
  • 対応を教えていただきたいです

以前付き合っていた女性Aと家賃光熱費折半で一緒に暮らしており、喧嘩別れした後も友人としてしばらく同居していました。私はホストでAは本来入店できない年齢でしたが付き合う以前から何度か店に入れていました。違法だと解っていましたが先輩が「黙っていれば大丈夫」と言うので了承していました。ある時Aの友人Bが違法な風俗店で一緒に働くようAに提案し、Aが了承したこ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張で敗訴した。再審を訴えたら裁判所はどうする? マスコミ発表したらどうなる?

【相談の背景】 以前、下記質問をしました 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる? https://bbs.bengo4.com/questions/1485185/ 質問要旨 貸金返金したにもかかわらず、貸主は無視し、返金請求訴訟で敗訴した 問い 1この原告の行動(おそらく返金事実を知っていながら知らないふりをした)は民事刑事で違法行為ですか...

弁護士回答
    1
  • 1分単位で労働時間が発生しない。これは違法ですか?残業代の申告制度について

【相談の背景】 30分単位の休憩について。 現在社員として3ヶ月の試用期間中で 時給で働いています。 出勤、休憩開始、休憩終了、退勤の打刻をしており9時間拘束で1時間休憩なのですが、休憩時間が1時間1分を過ぎると90分休憩したこととみなされると後から聞き、これは違法ではないのかと気になり質問させていただきました。 私は29分間のただ働きを何度かしていた...

弁護士回答
    1
  • 叔父の目的がわからず困っています。

ベストアンサー

20年以上、祖父の遺産分割で親族と決着がつかない状態です。昨年やっと遺産分割調停にたどりつきましたが依然として膠着状態です。 今回は私の母親名義の土地について相談致します。この土地は私の父親が8年前に病没し配偶者である母親が相続しました。登記直後に私の父方の叔父から、その土地は元々自分の土地で違法な売買契約で私の父親の所有となった。よって私の母...

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠の撮影場所(不法侵入)について

ベストアンサー

私は、ある探偵社の従業員として探偵調査員をしている者です。 先日、私の上司である社長から話された事で、法律的にどのように判断すればよいか? という出来事があった為に 弁護士の先生の見解をお願いしたいと思いました。 それは、浮気の証拠を撮影する為にラブホテルの敷地内に入場して撮影した場合のケースです。 浮気をしているカップルがラブホテル等に入場し...

弁護士回答
    1
  • アダルトライブ配信について

ご回答をお願いします。 アダルトのライブ配信についての質問です。 インターネットでのアダルトライブ配信サービスはいくつかありますが、『FC2』というアダルトライブ配信サービスについてご質問させていただきます。 (サイトURL) http://live.fc2.com/adult/ このサービスには無料版と有料版がありますが、無料版については会員登録さえすれば誰でも閲覧...

弁護士回答
    1
  • 同じ叱責を10回くりかえす

【相談の背景】 他の職員の前で上司よりの過剰な叱責が繰り返される 【質問1】 同じ叱責を10回くりかえすのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昇進を断ることでの給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昇進の話がありました。ライフワークバランスが今の方が良いので断りました。 【質問1】 昇進を断ることで給料が下がるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求と医師の

【相談の背景】 カルテ開示請求したところ、医師の氏名ではなく苗字しか書いていませんでした。 違法ではないのでしょうか? 【質問1】 カルテ開示請求と医師の氏名

弁護士回答
    5
  • 契約違反の入居者の即日退去

ベストアンサー

【相談の背景】 契約違反で入居者を即日退去させるのは 違法でしょうか。 【質問1】 契約違反の入居者を即日退去させる

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員に営収面談

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員に営業収入について面談することに 【質問1】 タクシーの乗務員に対して営業収入に関して面談するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 売春になるのか、どうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3Pをするとして、男性2、女性1で 男性が女性に対して1万ずつ、対価として 払う 【質問1】 これは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上で本名を晒された。

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質なコンサルでに騙され、連絡を無視している状態。 【質問1】 SNS上で本名を晒す行為は違法か。

弁護士回答
    1
  • 名刺のコピーに関して

【相談の背景】 既に退職した前職の名刺をコピーすることは違法行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 前職の名刺のコピーについて

弁護士回答
    2
  • 給料を貰わないで働く

ベストアンサー

【相談の背景】 年収を低くするために給料を一ヶ月分だけ貰わないにしようと思っています。 【質問1】 会社と合意があれば上記の行為は違法になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 診療情報の保管の方法について

【相談の背景】 病院で患者の創部の記録を残したいときの方法についてお尋ねします。 【質問1】 タブレットやスマホで撮影してそのまま保管することは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • お給料から強制的に貯金される事について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の職場での給料の件ですが、社長に貯金という名で強制的に10万引かれています。 【質問1】 これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業の役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で、仕事は一切しないで役員報酬だけを受け取っている取締役について。 【質問1】 こういうのは、良くあるお話でしょうか?。 だとしまして、違法という訳でもないのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 二次元は児童ポルノ法にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法で気になる事があり、質問させていただきます 【質問1】 児童ポルノは、アニメや漫画を閲覧するだけでも違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年グラビアの閲覧について

【相談の背景】 動画共有サービスで未成年グラビアアイドルの動画をいくつか閲覧してしまいました。 【質問1】 これが違法になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • この表現はまずいのかどうか伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の個人スレで、あの人にしては珍しくちゃんとやってる、と書き込んでしまいました。 【質問1】 この表現は違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのブックマーク、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、違法にアップロードされた動画をブックマークした場合です。 【質問1】 この場合、著作権法違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯をその日に売る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日携帯契約してその日に中古ショップで携帯を売りました。 違法になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は転売行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有名人の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にある有名人の写真を個人的に楽しむためにダウンロードしました。 【質問1】 これは違法であり、逮捕されますか。 また、その有名人に謝れば済みますか。

弁護士回答
    2
  • 浮気現場の直撃方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気現場へ直撃する為に GPSを使用する事はプライバシーの侵害や何かの違法になりますか? 【質問1】 どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 歩合制給料について、労働者の保護

【相談の背景】 運送会社に勤務してるのですが、高速代を給料から差し引かれます。後で回収することができますか? 【質問1】 給料から引くのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為の約束について

ベストアンサー

4日ほど前、SNSで知り合った17歳の高校生の方と18歳になったら性行為しようとの約束をしました。この約束自体は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお聞きします。

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 証拠のメール、写真は、離婚前に相手のタブレット端末から携帯電話で撮影したものです。 違法行為になりますか?

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しの審判の保全について

ベストアンサー

相手の行為が違法な連れ去りと認められてこちらの子の引渡しの審判の保全を裁判所が認めた場合にあっちはそれに対して抗告は出来るのか伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を相手の会社に送ったところ、業務妨害だと言われました

ベストアンサー

知人への慰謝料請求をしようとしましたが、住所が分からず、会社に内容証明で送りました。 すると、その知人から業務妨害だと訴えることをほのめかされてます。 違法性ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞記事の無断投稿について

新聞記事をSNSに無断で投稿することは違法ですか? 政治家や教師など立場によって認められるような例外はありますか? その場合、無断で行っても例外として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。

解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。違法だと思うのですが、どなたか教えてください。 また、私は会社に対して先ずはどんなアクションをするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社宅に住んでる社員、住んでいない社員

ベストアンサー

私の会社は社員のほとんどが社宅住まいなのですが社宅に住んでいないひとには住宅手当を代わりに渡さなくてもいいのでしょうか? 不公平な気がしますが違法とまではいかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私有地内の自転車撤去の費用について

新宿区のドラッグストアの敷地内に自転車を停めていたにも関わらず、撤去されました。 1.この場合、撤去費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 2.違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヘンプの合法性について

ベストアンサー

ヘンプペーパーは合法? 最近ヘンプミルクやヘンプを使った美容はなど普通に売ってるのですが、それは違法ではないのですか?タバコ屋さんでヘンプペーパーがあるそうですか、それも合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人が違法ダウンロードしちゃってもあとで自主的に消せばいいじゃんと言っていましたがどうなのでしょう

違法なコンテンツをダウンロードし、権利者に告訴されたことを知る前に自発的に、ダウンロードしたコンテンツを削除した場合でもダウンロードした人は罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 婿養子等のトラブルについて

結婚した相手のお父さんが社長の会社に入社しました。そして離婚しましたが、勝手に私の給料から天引きして嫁(娘)に私の給料を渡していました。これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不作為の違法確認の訴えをする場合、訴訟物の価額は書かなくても良いでしょうか。

不作為の違法確認の訴えをする場合、訴訟物の価額は書かなくても良いでしょうか。 書く必要がある場合、どのくらいの金額にすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました

ベストアンサー

お世話になっております 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました 多分転売だと思いますが、この場合は違法にならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 従業員の前の職場のけん責を詮索するのは違法行為になるのか?

ベストアンサー

前の会社でけん責をうけて始末書を1回書いたことがあります。 このことを今の会社の人が詮索するのは法律上違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これってどうなんですか.教えてください.

ベストアンサー

SNSのd.mで僕16歳で相手が22歳なんですけど会ってエッチしようと言ってきたのですが会ったら違法になったりするんですか.教えてください

弁護士回答
    3
  • 警察への匿名通報について

ベストアンサー

職員の違法行為(横領)について警察への通報を考えています。逆恨みを避けるため、匿名で通報したいのですが、通報することや、その後の警察との連絡等を弁護士に依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯対策防犯カメラ設置に関して

アパート室内に防犯カメラを設置する事は違法なのでしょうか?盗難、窃盗の多い地域です。窓口にシャッターは付いていないアパートなので心配です。

弁護士回答
    1
  • 有給が勝手に使われるのですが

毎年1月と8月に、有給申請もしていないのに1日有給が消化されます。(年末年始と盆休みの為?) これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷は雇用主に賠償責任義務はあるか?

ベストアンサー

業務中の過失による災害は雇用主である会社は被災者の私に対して過失→違法行為→賠償責任義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • バスの整理券について

ベストアンサー

私は、以前、バスの整理券をとって、その番号に応じて、金額を払ったのですが、その時に、整理券も一緒に入れませんでした。 これは違法でしょうか。 大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年のパパ活について。

パパ活は合法ですが、パパ活を斡旋することは違法ですか? 例えば19歳の女性がパパ活をしたいと私に相談をし、それを私が手配したら逮捕されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから