88,146件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画のコピーを売るとどのような罰が下されるのか?

著作権、著作物に興味があり質問します。 未成年が漫画を違法サイトからファイルを入手、それを販売するとどのような罰が処されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS等への写真掲載に関して

ベストアンサー

自分で撮った写真をSNS等に掲載する時に、写真の中に赤の他人の人や会社の名前などが入っていても載せても違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 風営法改正のことで質問です。

風営法が改正されましたが、性風俗で24時を過ぎてもお客が居るのは違法なのですか? それとも、24時前に受付やサービスを始めれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の公益通報について

ベストアンサー

社長の違法行為を知った取締役が公益通報を行わないのは罪に問われるのでしょうか。また、退職後にそれを行うことは会社側から逆に訴えられるなどのこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の給料の基本給減額について

会社の給料の基本給が何も連絡無しにいきなり4月より減額になってました。法律的に違法だとしてもどのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ディズニーランドのロゴ使用

ベストアンサー

著作物 商店街の福引き景品にディズニーランドのチケットを用意するのですが、応募券や応募箱にミッキーマウスなどのロゴを使用することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外FXコピートレードについて

自分の裁量トレードを相手にコピートレードさせることは日本では違法なのか? また自自分の裁量を相手にコピートレードさせること合法するにはどうしたらいいか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の名義利用について

ベストアンサー

別居期間中に、夫名義の口座を利用したり、夫名義で損害保険などの申請をすることは違法となりますか?夫には報告なしです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の閲覧についてです。

ベストアンサー

児童ポルノ法に於いて「閲覧」するだけでも違法・逮捕・刑罰の対象となるのでしょうか?キャッシュが残っていても単純所持に対象になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気を上司に相談

夫が職場で派遣社員の子と不倫をし、本気になり離婚してその子と結婚すると言っています。 この事をの職場の上司(先輩)に相談することは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人を物に例える人権侵害について

ベストアンサー

人を物に例える人権侵害があった場合違法になるのでしょうか? 人を道具に例える、動物に例える、機械に例える等の人権侵害についてです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの法律について

7月15日に単純所持が違法になりますよね? 7月15日に警察が来なかったら大丈夫という事では 無いんですよね?

弁護士回答
    1
  • 履歴書詐称

ベストアンサー

履歴書詐称は、特に犯罪とかにはならないんですか? 資格とか学歴詐称していなければ別に問題ないですよね? 多少職歴の長さを長くしても別に違法ではないですよね? 解雇事由にはなるでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 給料について。これって、おかしくないでしょうか?

ベストアンサー

再就職しました。 就職してから、子供産まれました。 その後、基本給2万減らされて、 家族手当が2万多くなりました。 これって、おかしくないでしょうか? 違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる逮捕について

先日、とある掲示板にて児童ポルノ動画のurlを違法とは知らず貼ってしまいました。 本当に悪気は無かったのですが、やはり逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪について

質問お願いします。 過去に刑務所に入ってた事がある人を近所の方などにばらす行為は違法ですか? もちろん事実です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職に当たり有給休暇を使用させてくれません

ベストアンサー

1ヶ月前に通告して退職願を経営者に提出して受理されました。しかし、余った有給休暇を全部使用させてくれません。これは、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトからのコピペ

Q&Aサイトの他人の文章を無断でコピーして掲示板やブログ等に貼り付けるのは違法ですか?引用元を明示すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 過失建造物損壊罪

ベストアンサー

車で人の家のガレージをこすって少し壊したり凹ましたりした場合も適用されますか?軽微なら可罰的違法性がないと判断されますかね?

弁護士回答
    2
  • コピーDVDは購入したものも検挙されますか?

ベストアンサー

著作権法に違反した市販のDVDがコピーされたDVDRについて、 売る側が検挙されるのは分かりますが、 購入した側は違法か、検挙されますか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 右クリック出来ないサイトについて

あるサイトで私的利用のために文章や画像を保存しようと右クリックをしたのですが、何も反応しなかったためJavaScriptを無効にしてから右クリックをして保存しました。 この行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しについて

携帯電話契約の際の名義を貸しますというサイトをたまに見ますが、そもそも貸す方、借りる方どちらが違法になるのでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

既婚者の女性がアダルトビデオに出演して性行為をする事は、違法な不貞行為にはあたらないのですか? 一般的にはどのような事が不貞行為だとされていますか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士等が情報漏洩をした場合

司法書士等が、業務上かかわりのある依頼人でない者の個人情報を漏洩した場合、違法ではなく、慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 女子高生の裸

知り合いの方から女子高生の裸画像を携帯に送ってもらいそのまま持ってた場合 持っている方も違法ですか?

弁護士回答
    1
  • マスコミの実名報道の基準について

マスコミの実名報道の基準については何か、指標のようなものは存在するのでしょうか? 例えば、同じ違法行為でも民間人よりも公務員の方が実名報道のされやすいなど。

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 不正アクセスについてなんですが、相手からパスワードを聞き出したのではなく、パスワードを教えてくれてページへアクセスするのは違法ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への連絡について

現在、私の不倫により夫が私の不倫相手に対し裁判を起こしています。このような状態で、私が不倫相手の弁護士へ連絡をとることは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコとその他のギャンブルの違いについて

パチンコは合法であるにも関わらず、ルーレット等のその他のギャンブルは違法であるという理屈とは、どのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1383/

弁護士回答
    9
  • 電磁波攻撃

身内が仕組んだ 電磁波攻撃により一時的に精神疾患の状態にされ攻撃を知らない医者から精神疾患と診断された場合に違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

児童ポルノについてですが、今のところ県の条例で禁止されていなければ単純所持は違法ではありませんか?また児童ポルノの裏DVDの購入、ダウンロード、所持についてはいかがですか?

弁護士回答
    3
  • LINE、セクハラ、児童ポルノについて。また、これによって逮捕されるという事はあるのでしょうか?

面識の無い中学生同士がLINEを使って卑猥な話・質問をしたり、卑猥な二次元の画像を送りあったりするのは違法なのでしょうか? また、これによって逮捕されるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

検索してそれが自分のログインしてる検索エンジンの履歴に残ってその履歴は検索エンジンなどには見られてしまう場合 それは公然陳列になど違法になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 貸し借りについて

最近著作権関係の勉強をしているものです。本の貸し借りは合法だが、ゲームソフトや映像媒体は貸し借りが違法であるという話を聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のポイント

ベストアンサー

示談交渉は、相手方も支払いには応じる気持ちがなければ無理ですか。交渉方法は、弁護士の先生にお願いすれば良いですか。一般人の介入は違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 監視アプリ。夫婦間でも、勝手にアプリをインストールして盗み見た場合、違法にはならないのですか?

ベストアンサー

監視アプリという、相手のメールも居場所も通話など、見られるアプリがあると聞きました。 夫婦間でも、勝手にアプリをインストールして盗み見た場合、違法にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯について。司法警察職員到着まで、手錠・ロープ等を使って校則することは違法ですか?

ベストアンサー

現行犯逮捕によって取り抑えた犯人が、暴れるなどする場合、司法警察職員到着まで、手錠・ロープ等を使って校則することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 元夫は不倫をしていました(証拠あり) 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、会社に内容証明を送っても違法になりませんか?

弁護士回答
    3
  • チャットにて

ベストアンサー

ライブチャットで話していた、18歳未満と思われる女の子に、画面で下着を見せてもらってしまいました。これは何らかの違法になるのでしょうか。映像を録画するなどはしていません。

弁護士回答
    3
  • 店舗等の施設内の無断撮影について

グーグルストリートビューのように無断で撮影した写真をウェブサイトに掲載することは、どのようなことをした場合違法になりますか?グーグルストリートビューと違う点は外観ではなく、店舗内を撮影するという点です。

弁護士回答
    2
  • 取り立て

貸したお金を返してくれないので取り立てをする人に頼みたいのですか? 違法にならない程度ギリギリの取り立ては、どのくらいが限度ですか? 今は親しか連絡とれません

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約

口頭で土地の使用貸借契約を交わし、書面による契約を交わす前に借主にその土地にプレハブなどを建てられたら違法もしくは借主に非はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 写真の売買について

ベストアンサー

現在PIXTAといった写真を売ることの出来るサイトがございますが、FACEBOOKなどに落ちている写真を広い(風景、動物)などの写真を売ることは違法ですか、合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮になりますか?

風俗の仕事中に動画を撮影してブログで有料で提供する場合は違法になりますか?お客さんの顔や陰部はモザイクかけて分からないようにします。

弁護士回答
    1
  • 法律・・・。とはどういう状態をいうんでしょうか?

公正証書を作成した際に、法律上違法となるような状態で作成されたというような事情があれば無効となる。 とはどういう状態をいうんでしょうか?? 具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保険の解約について

自分で毎月支払っている自分名義の保険(受取人は妻です)を自分で勝手に解約し積立金を使ってしまうのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判書の交換

ベストアンサー

非公開、公開に、関係なく、家事審判書を何の修正もせずに、同じ境遇(養育費を貰えないなど)の方に交換することは違法ではないのですか?

弁護士回答
    7
  • 派遣先について

派遣先の仕事場が〇〇〇と契約書とは違う名前で入っていたら違法なんでしょうか? 仕事内容は倉庫内仕事

弁護士回答
    1
  • 廃車の扱いについて

ベストアンサー

お客が廃車にしてくださいとお願いされた車を売れることを伝えずに受けて廃車買取業者に売って会社ではなく自分の懐に入れるのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 20時以降の訪問

ベストアンサー

「お客様宅に20時以降に訪問するのは違法である」 と、あるお客様から言われたのですが そうなのですか? それは勤務時間を終えて「友達」という立場で お伺いしても、そうなのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから