法律相談一覧
-
シシリーメアリーバーカーのハンドメイド著作権について
ベストアンサーこんにちは。 フリマサイトでシシリーメアリーバーカーのイラストをコピーして コラージュ販売している方を見かけましたが、これは著作権違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社を断るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー違法な金利を取る金融会社から融資の電話が来て、キャンセルしますと言ったら、キャンセル料を請求されましたが、 どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
正社員のはずが正社員じゃない
半年前からある会社で働いているのですが、3ヶ月を過ぎたら正社員にするという約束だったのですが契約社員のままです。 どうにかなりませんか? これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
正当な理由がある場合の盗撮
ベストアンサー相手の、違法なことを証明するためには動画が必要です。 でも「店内撮影禁止」とかかいてあると持ち込めません。 理由があってちゃんと目的のものを撮っていてもダメなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが
名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
宛名不明の郵便物について
ベストアンサー郵便物についてなんですけど 住所はあってるのに、宛名が違うものが届きました。 サインして受け取るタイプのものなんですけど、サインして受け取った場合 違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
選挙権年齢とたばこ年齢
ベストアンサー選挙権年齢が引き下げられましたが、 喫煙や飲酒も引き下げられたのですか? 18歳でも婚姻関係があり、働いていれば 喫煙や飲酒も違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
動画のURLをプレーヤーに貼り付けて再生は違法ダウンロード?
ベストアンサー音声トラック切り替え機能が付いているプレーヤーで、、動画のURLをプレーヤーに貼り付けて再生する行為は違法ダウンロードですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の中を勝手に撮影するだけなら犯罪にはならない?
ベストアンサー自分の勤めている会社や、またはその会社の工場の中を勝手に撮影するのは違法ですか? 撮影した写真が流出して、会社に損害がでなければいいのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
どうなるのでしょうか?
会社の規則にて、あることについて「する必要はない。」とあるにもかかわらず、行った場合は、法律上何かしらの違法になるのでしょうか? また、「する必要はない=許可しない」ととらえた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンに表示される文字に著作権はあるのでしょうか?
ベストアンサーたとえば、「あ」という表示されている字をスクリーンショットで撮影して、 掲示板に「あ」というスクリーンショットで 撮影された文字をアップロードするのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
購入したダウンロード動画の販売について
ベストアンサー有料の月額会員になり、購入しダウンロードした作品を中古品として販売する違法ではないいい方法があればアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会の議事手続きが違法なものであっても裁判所は有効無効を判断できない?
議会の議事手続きが明らかに違法あるいは違憲なものであっても裁判所は有効無効を判断することができないのでしょうか? また、それは国会だけではなく地方の議会の場合も同様ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
wincapturestreamによるNHKストリーミング放送DLについて
wincapturestreamという無料ソフトを見つけました。 これを使うとNHKラジオ講座のストリーミングが無料でDL可能なようです。 これは法的に違法にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
東京裁判と国際法について
東京裁判はポツダム宣言や罪刑法定主義の原則、国際法に反する違法なものである、という見解があるようなのですが、このような考え方は通説と呼べるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
証券会社の審査の厳しい、株信用取引、日経225先物、日経225オプション口座を開設する為に・・・
金融資産が実際100万しかないのに、500万と偽ったり、 年収が200万なのに500万と偽ったりするのは、 違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから