88,144件見つかりました

法律相談一覧

• DVDやCD、 書籍の出品について

「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します」と書かれてあるDVDやCD、 書籍をオークションに出品することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェの管理システムについて

客が個室見ているPCの画面を店員がそのまま見れるシステムがあるという話しを聞いた事があります それが事実だとしたら違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約、プライバシーポリシーについて

ベストアンサー

契約文書のようなものは独創的な創造物と言えることは限られれるということは、たとえコピーしたとしても違法とは言い切れないという解釈でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは違反ですか?

中学生や高校生にお金を払って顔につばをかけてもらうのは違法になるんですか? その他(触ったり脱いだり脱がせたり)は一切なしです。 福岡県です!

弁護士回答
    3
  • ツイッターでユーザーに商品の宣伝

とある会社が一人20円ぐらい払って、ツイッターでユーザーに商品の宣伝をしてもらうとステマ商法にあたり, しかも違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について

ベストアンサー

借金を返さない友人に消費者金融に行ってもらい、そこで借りたお金を借金の返済に当ててもらうのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 買春でお金を払わないのは、、?

ベストアンサー

どこかの回答で見た気がしますが、 買春の際、行為のあとに、 お金を払わないのは、特に違法というわけではないのですか? 詐欺、その他犯罪にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 海外発信の日本向けのアダルトチャット(無修正)をした場合は日本では違法ですか?

海外のアダルトチャット(無修正で日本向け。日本人が多いです)をしていますが、日本で違法になりますか? こちらから見せるような事は一切していません。

弁護士回答
    2
  • 体験版の転売

ヤフオクでAdobeCS6というソフトの無料体験版(30日間無料で使えるもの)が9000円程で売られていたのですが、これって違法ですか…?

弁護士回答
    1
  • 配偶者にGPS

ベストアンサー

別居中の配偶者の浮気を調べるために車にGPSをつけることは違法ですか? また、婚姻関係が破たんしているとみなされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪になりますか?

相手から今後は弁護士を通して下さいと内容証明郵便が来ましたが、弁護士を通さずに相手に連絡する事は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯をかってに見る

旦那がかってに私の携帯の写真を消したりデータを入れ替えたりしています。動画での会話内容が違う内容に変わっていたりしますが違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権について

弁護士の職権について伺います。 法律事務所において、その事務所に 登録されていない弁護士が、たとえ電話でも 相手に法的論争で対応したら違法になりますか。

弁護士回答
    2
  • 滋養強壮剤(医薬部外品)

ベストアンサー

滋養強壮剤(医薬部外品)元気はつらつとか、タフになるとか、TV等で宣伝してましたが、本当に元気にならなければ、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえする際

ベストアンサー

債務者の取引先(収入先)に 私が連絡を取り どんな状況か 確認する事は 違法な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の銀行口座調査について

強制執行の為に銀行口座調査をしようと思います。調査した探偵の違法性を被告に問題にされる事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二次創作な小説の閲覧について

ベストアンサー

二次な画像、動画についてはわかったのですが、二次な文章の閲覧は違法だったり、著作権違反による賠償が必要にだったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画

風俗の仕事内容をブログに有料で提供する場合、相手が誰か分からないようにモザイクをかけてみれるようにする事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 最後に質問します

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/127451 変な質問かもしれませんが この質問自体になにか違法性はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条令に関して

ベストアンサー

私は、19歳 工員です。 今16歳高校生の女性と 交際しています。 この女性と性行為を行った場合 違法になりますか? _

弁護士回答
    2
  • 動産の譲渡制限付き売買

ベストアンサー

動産(CDやDVD)の売買において、譲渡制限付(中古屋に販売を禁止する等)の売買契約は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 探偵調査

探偵の業務内容に、番号調査がありますが、復縁のために着信拒否してる相手の番号を調べてかけるのは違法にならいんですか?

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

借金してる相手から返済の為に風俗店で働く事を強要してくる事は違法ではないんですか? 怖くて… 不安です。

弁護士回答
    1
  • 高校野球賭博

ベストアンサー

高校野球賭博は違法ですか? ある会社の従業員らが毎回やっているのですが、罪になりますか? 告発はどこにすればいいですか? 逮捕されたり刑はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドラゴンコレクションをヤフオク

携帯ゲームのグリーのドラゴンコレクションのアイテムをヤフーオークションに出品するのは営業妨害などの違法になるのでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害にあたりますか?

本や学習会、現場で自己学習した内容をまとめた手書きノートをオークションなどで販売するのは違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯のカメラの機能

ベストアンサー

携帯のカメラ機能にムービー機能かあると思うんですけど、その機能でテレビ番組をとっていいんですか!? 違法の場合どのように罰せられるんですか!?

弁護士回答
    2
  • 警察の職務質問。公務執行妨害として検挙されますか?

ベストアンサー

警察に職務質問された時、身分証の提示を求められると思うのですが、それを拒否したら違法ですか?公務執行妨害として検挙されますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。携帯を勝手に見た事は違法行為になりますか?

旦那の携帯を見て浮気を知った場合慰謝料請求はできますか?携帯を勝手に見た事は違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する意思は伝えていましたが。

離婚したい意思は伝えていましたが、本人のサインも印鑑も押してない離婚届を提出する行為は、違法ではないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧は犯罪?

日本国内で日本人が営利目的ではなく、自己の性的興味を満たすために児童ポルノを閲覧、所持するのは今のところは違法でありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 戻し金

以前住んでいたアパートの日割りを引いた残金を管理会社が戻してくれません。それは生活保護で役所から出たものですが違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業手当て

パート社員でタイムカードにて出勤管理。 「会社の方針で残業手当ては出さない」 このような事をはっきり言われたのですが違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に無断で公開

ベストアンサー

私と相手との電話、会話の内容を録音をせず、メモ等で後から思い出して無断でブログに公開する事は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無断録音公開について

ベストアンサー

私と相手の電話及び話し合いの会話を無断で録音し、それを文書におこしブログで公開する事は違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現在の派遣法について

現在友人が派遣社員として営業事務で働いています。 会社での所属は、主務1部・兼務2部で働いており、業務ボリュームは1部が9割、2部が1割程とのこと。以前一緒に勤めた事もあり、かなり仕事の出来る女性です。 その方が、そろそろ3年契約満了となります。すると、まだ続けてほしいと言っている社員がいるので、続けるなら契約社員として1年間だけ(ただし、1年...

弁護士回答
    1
  • 地方教育公務員が政治集会への参加したことによる処分等の可能性があるかどうかについて

【相談の背景】 私は公立学校で教員をしております。 先日とある国政政党が主催する住民との意見交換会に参加しました。(休日に行われたもので、 出張等のついでに参加したわけではなく完全にプライベートです) その会では、その政党に所属する議員さんのお話を聞いたり、他の参加者からの質問会などが行われていました。 そこでは私は特に発言などはせず、 ただお話...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの配信者との交流に関する法律相談について、違法性や処分について知りたいですか?

【相談の背景】 2019年ごろに自分が大学生だった時にアダルトサイトの女性配信者とSNSで交流をもって通話をしたことが一度だけあるのですが、その際に写真が見たいか聞かれて欲しいと答えたら顔写真と下着姿と下半身のみで露出した3枚の写真が送られてきました。 その配信者は年齢は非公開で学生とのみ公表していたのですが写真を見て年齢を聞いたら15歳の中学生と言われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の傍聴人につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 証拠は全て揃っており、離婚一択です。 私は協議離婚を望んでいますが、相手方が慰謝料額に同意をしない等、話がまとまらなかった場合について、以下ご相談させていただければ幸いです。 【質問1】 協議離婚で話がまとまらず、裁判離婚となった場合、傍聴人として家族や自分の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 労働環境に付いての相談ですよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事は夜間の道路清掃のアルバイトで3年勤務しています。 日給で15000円貰っています。大体出勤が21か22程度なので32.3万の給料です。 この会社は社員が80名程。アルバイトが50名程の規模ですが、雇用保険も厚生年金も社会保険の一切がなくどうしてなのかと思っています。 【質問1】 この規模の会社では雇用保険も厚生年金も無いというのは違法で...

弁護士回答
    1
  • B君が退職した会社の給与に伴う年末調整について税務署に相談することは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 B君は2024年11月30日付でT社を退職しました。最終給与2024年12月分です。12月1日からZ社に勤務しましたが、Z社の最初の給与は2025年1月分です。つまり、B君の2024年度の年末調整はT社を通して行わなければなりません。しかし、2024年11月30日以降2025年1月15日迄、T社からB君に年末調整についての連絡がありません。それだけでなく、何の連絡もありません。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介業者が家主が死亡したことを隠し、契約相続人も明かさないことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸テナントを退去しました。 現在、退去費用でもめています。 退去交渉は、仲介不動産屋さんとしてて、 仲介不動産屋より、家主の言い分・回答を伝えられていました。 それが、今になって契約者の家主が実は死亡していたことがわかりました。 どうやら、家主の娘が家主に代わって対応していたみたいです。 でも、家主側は正式に相続手続き...

弁護士回答
    1
  • 合法的にアダルトサイトの共演者を募集したいです。

【相談の背景】 今考えているアダルトサイトの女優募集の方法が違法か知りたいです。 そのサイトは不特定多数が見られるアダルトビデオチャットのサイトです。 そこで共演していただける女優を見つけたいのですが、職安法に抵触しない方法を探しています。 雇用形態は業務委託に分類されると思いますが分かりません。 具体的には、サイトで配信を行い投げ銭のような形...

弁護士回答
    1
  • 盗撮風動画のアフィリエイトの危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画販売サイトの動画のアフィリエイトをしたいと考えています。 扱う動画は「盗撮風」の作品です。 作品を見ると、 ※盗撮風動画であり盗撮作品ではありません。 ※本モデルは18歳以上であり、映像出演同意済みです。 という記載がされています。 販売サイトに確認しましたが、「当サイトでは違法性のあるコンテンツの販売は認めておりませ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気を証拠写真で捉えたが、撮影場所によって罪に問われる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており浮気相手と同居してます。 興信所に証拠写真の撮影を依頼しましたが金銭的に厳しく勧められた日数より少ない日数で打ちきりにしました。 興信所の方からは証拠は多いほうがいいので足りない分は自分で撮影するのも手ですよと言われたので何度か自力で撮影した写真と動画もあります。 【質問1】 相手宅がマンションで撮影場所が敷...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル 相手実家への訪問 電話回数の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金の取立について、2023年に結んだ準消費貸借契約を元にした債務者への取立について、以下の内容が即時違法性が生じてしまうかどうかご教授いただきたい。なお、当方は債権者で、状況は以下の通りです。 ・既に準消費貸借契約の条項である期日の利益の喪失は迎えている ・当方からの連絡はLINEおよび携帯電話によるものだが、債務者から返答が...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定についてご教授ください。

【相談の背景】 会社のトラックで物損事故を起こして賞与査定で減額されます。会社が相手側には保険にて支払い(約13万)を行い、自車の修理は会社からの持ち出しで修理(約12万)しました。 賞与減額査定として4回に分けて約12万の減額と言われました。自車の修理代と同額になるので『領収書をくれ』と伝えたら『賞与の減額査定になるので領収書は出せない』と言われました。...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの後払いサービスの『延滞事務手数料』について。違法金利ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリの後払いサービスを利用していたのですが、約1000円分の支払いをし忘れていました。数か月後、フリマアプリに残高を追加したところ、その残高から自動的に支払われました。最初の1000円と、遅延損害金(年利14.6%)が支払われるのはわかるのですが、『延滞事務手数料』という名目で、追加の3000円が払われてしまっていました。窓口に電話してみた...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金取り立てで自宅訪問相手の家族に話すことは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に知人に個人間で10万円弱のお金を貸しています。 理由は聞いていたのですが返済日になっても返済されずLINEはブロックされ電話も繋がらない状態になった為自宅に訪問したところ、相手の母親が出てこられたので、お金を貸しているが連絡がつかなくなった旨を伝えそちらから連絡して欲しいと玄関先でインターフォン越しに話しました。 するとすぐ本...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪(公然陳列)について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物公然陳列ついて質問なんですがSNS(Twitter等)やサイトで違法なわいせつ画像をあげて規約違反によりそのSNSのアカウントが永久凍結され違法な画像が自分、一般ユーザーから閲覧不能になった場合のわいせつ物頒布等罪の時効について質問です。 質問1 時効はサイト管理者に永久凍結され自分、一般ユーザーから閲覧不能になった時から時効開始で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから