法律相談一覧
-
-
-
利用規約、プライバシーポリシーについて
ベストアンサー契約文書のようなものは独創的な創造物と言えることは限られれるということは、たとえコピーしたとしても違法とは言い切れないという解釈でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
買春でお金を払わないのは、、?
ベストアンサーどこかの回答で見た気がしますが、 買春の際、行為のあとに、 お金を払わないのは、特に違法というわけではないのですか? 詐欺、その他犯罪にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外発信の日本向けのアダルトチャット(無修正)をした場合は日本では違法ですか?
海外のアダルトチャット(無修正で日本向け。日本人が多いです)をしていますが、日本で違法になりますか? こちらから見せるような事は一切していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
高校野球賭博
ベストアンサー高校野球賭博は違法ですか? ある会社の従業員らが毎回やっているのですが、罪になりますか? 告発はどこにすればいいですか? 逮捕されたり刑はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
警察の職務質問。公務執行妨害として検挙されますか?
ベストアンサー警察に職務質問された時、身分証の提示を求められると思うのですが、それを拒否したら違法ですか?公務執行妨害として検挙されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
現在の派遣法について
現在友人が派遣社員として営業事務で働いています。 会社での所属は、主務1部・兼務2部で働いており、業務ボリュームは1部が9割、2部が1割程とのこと。以前一緒に勤めた事もあり、かなり仕事の出来る女性です。 その方が、そろそろ3年契約満了となります。すると、まだ続けてほしいと言っている社員がいるので、続けるなら契約社員として1年間だけ(ただし、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方教育公務員が政治集会への参加したことによる処分等の可能性があるかどうかについて
【相談の背景】 私は公立学校で教員をしております。 先日とある国政政党が主催する住民との意見交換会に参加しました。(休日に行われたもので、 出張等のついでに参加したわけではなく完全にプライベートです) その会では、その政党に所属する議員さんのお話を聞いたり、他の参加者からの質問会などが行われていました。 そこでは私は特に発言などはせず、 ただお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの配信者との交流に関する法律相談について、違法性や処分について知りたいですか?
【相談の背景】 2019年ごろに自分が大学生だった時にアダルトサイトの女性配信者とSNSで交流をもって通話をしたことが一度だけあるのですが、その際に写真が見たいか聞かれて欲しいと答えたら顔写真と下着姿と下半身のみで露出した3枚の写真が送られてきました。 その配信者は年齢は非公開で学生とのみ公表していたのですが写真を見て年齢を聞いたら15歳の中学生と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の傍聴人につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 証拠は全て揃っており、離婚一択です。 私は協議離婚を望んでいますが、相手方が慰謝料額に同意をしない等、話がまとまらなかった場合について、以下ご相談させていただければ幸いです。 【質問1】 協議離婚で話がまとまらず、裁判離婚となった場合、傍聴人として家族や自分の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境に付いての相談ですよろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事は夜間の道路清掃のアルバイトで3年勤務しています。 日給で15000円貰っています。大体出勤が21か22程度なので32.3万の給料です。 この会社は社員が80名程。アルバイトが50名程の規模ですが、雇用保険も厚生年金も社会保険の一切がなくどうしてなのかと思っています。 【質問1】 この規模の会社では雇用保険も厚生年金も無いというのは違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B君が退職した会社の給与に伴う年末調整について税務署に相談することは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 B君は2024年11月30日付でT社を退職しました。最終給与2024年12月分です。12月1日からZ社に勤務しましたが、Z社の最初の給与は2025年1月分です。つまり、B君の2024年度の年末調整はT社を通して行わなければなりません。しかし、2024年11月30日以降2025年1月15日迄、T社からB君に年末調整についての連絡がありません。それだけでなく、何の連絡もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介業者が家主が死亡したことを隠し、契約相続人も明かさないことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸テナントを退去しました。 現在、退去費用でもめています。 退去交渉は、仲介不動産屋さんとしてて、 仲介不動産屋より、家主の言い分・回答を伝えられていました。 それが、今になって契約者の家主が実は死亡していたことがわかりました。 どうやら、家主の娘が家主に代わって対応していたみたいです。 でも、家主側は正式に相続手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的にアダルトサイトの共演者を募集したいです。
【相談の背景】 今考えているアダルトサイトの女優募集の方法が違法か知りたいです。 そのサイトは不特定多数が見られるアダルトビデオチャットのサイトです。 そこで共演していただける女優を見つけたいのですが、職安法に抵触しない方法を探しています。 雇用形態は業務委託に分類されると思いますが分かりません。 具体的には、サイトで配信を行い投げ銭のような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮風動画のアフィリエイトの危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある動画販売サイトの動画のアフィリエイトをしたいと考えています。 扱う動画は「盗撮風」の作品です。 作品を見ると、 ※盗撮風動画であり盗撮作品ではありません。 ※本モデルは18歳以上であり、映像出演同意済みです。 という記載がされています。 販売サイトに確認しましたが、「当サイトでは違法性のあるコンテンツの販売は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気を証拠写真で捉えたが、撮影場所によって罪に問われる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気しており浮気相手と同居してます。 興信所に証拠写真の撮影を依頼しましたが金銭的に厳しく勧められた日数より少ない日数で打ちきりにしました。 興信所の方からは証拠は多いほうがいいので足りない分は自分で撮影するのも手ですよと言われたので何度か自力で撮影した写真と動画もあります。 【質問1】 相手宅がマンションで撮影場所が敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル 相手実家への訪問 電話回数の制限
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金の取立について、2023年に結んだ準消費貸借契約を元にした債務者への取立について、以下の内容が即時違法性が生じてしまうかどうかご教授いただきたい。なお、当方は債権者で、状況は以下の通りです。 ・既に準消費貸借契約の条項である期日の利益の喪失は迎えている ・当方からの連絡はLINEおよび携帯電話によるものだが、債務者から返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与査定についてご教授ください。
【相談の背景】 会社のトラックで物損事故を起こして賞与査定で減額されます。会社が相手側には保険にて支払い(約13万)を行い、自車の修理は会社からの持ち出しで修理(約12万)しました。 賞与減額査定として4回に分けて約12万の減額と言われました。自車の修理代と同額になるので『領収書をくれ』と伝えたら『賞与の減額査定になるので領収書は出せない』と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの後払いサービスの『延滞事務手数料』について。違法金利ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリの後払いサービスを利用していたのですが、約1000円分の支払いをし忘れていました。数か月後、フリマアプリに残高を追加したところ、その残高から自動的に支払われました。最初の1000円と、遅延損害金(年利14.6%)が支払われるのはわかるのですが、『延滞事務手数料』という名目で、追加の3000円が払われてしまっていました。窓口に電話してみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金取り立てで自宅訪問相手の家族に話すことは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に知人に個人間で10万円弱のお金を貸しています。 理由は聞いていたのですが返済日になっても返済されずLINEはブロックされ電話も繋がらない状態になった為自宅に訪問したところ、相手の母親が出てこられたので、お金を貸しているが連絡がつかなくなった旨を伝えそちらから連絡して欲しいと玄関先でインターフォン越しに話しました。 するとすぐ本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪(公然陳列)について
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物公然陳列ついて質問なんですがSNS(Twitter等)やサイトで違法なわいせつ画像をあげて規約違反によりそのSNSのアカウントが永久凍結され違法な画像が自分、一般ユーザーから閲覧不能になった場合のわいせつ物頒布等罪の時効について質問です。 質問1 時効はサイト管理者に永久凍結され自分、一般ユーザーから閲覧不能になった時から時効開始で...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから