法律相談一覧
-
私の著作権法違反の認識に誤りはありますか?
私のパソコン用のゲームの著作権法違反の認識は以下の通りですが、間違っているものがあったら教えてください。可能であれば違法の場合の逮捕される可能性も教えてください。 1.パソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のデスクトップパソコンとノートパソコンにインストールする。これは合法。 2.新品のパソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のパソコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者就労継続支援A型事業所の障害者総合支援法違法状態について
私は障害者就労継続支援A型事業所(以下、弊社)で働いています。 弊社は一年前に事業を開始しましたが、市の認可を受けるとき、弊社のみで認可を受けました。認可後、事業開始までの間に協力する企業Bが同じテナントで同居することになりました。弊社と企業Bは間仕切り等は一切なく、自由に行き来できます。障害者総合支援法では違う事業を行なう(例:A型とB型事業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの購入違法品の返金請求について
オークションサイトでの購入品が後で違法品と分かり、警察に押収されてしまいました。出品者に購入代金の返還を要求したいのですがどの様な対応が適切ですか。 一年程前にオークションサイトである品物を落札、購入しました。その購入直後に、警察が自宅に来て私がオークションで落札した物は違法品だと言うことで、押収されてしまいました。その後、事情聴取などあり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が行う質問に関する疑問
東京の秋葉原の路上で行われた職務質問が違法とされた裁判がありました。 私はそれについての本サイトの記事で読んで、警察が行う質問について、次の疑問を持ちました。 警察が会社員のYさん(逮捕歴なし)を何らかの犯罪を行う可能性がある危険人物としてマークしている場合において、YさんがYさんの職場で何らかの犯罪行為を行ったかどうかを調べるために、Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVDの購入と犯罪について
私は以前、無修正自体が違法だということもしらず(購入当時はもし違法なら国が厳しくとりしまっているはずと思っていたのでまったく警戒しておりませんでした。また販売サイト上に違法などと一切かかれていなく、会社情報等もあったため信用していたたのですが結果的にだまされていました。)、無修正DVD(当然海賊版ではないかという疑いも現在はもっています。また、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた市街化調整区域での賃貸借が違法と分かり、店子に契約を解除する必要が発生し、揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ご教授願えたらと思います。 所有している市街化調整区域内に建物があり、店舗として貸し出していたのですが、市街化調整区域は愛知県では所有者が経営するのは良くても、賃貸は違法だったようで、知らずにこれまで貸しておりました。 不動産屋経由で店舗を貸していたのですが、 今年4月過ぎに市役所の方が来て、 「違法のため賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償について(私有地での事故)
ベストアンサー私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴するかしないかで考えあぐねています。良い判断材料をお願いします。
ベストアンサー◎訴訟に至る経緯 20年弱前の事件ですが、配転命令(技術開発から営業への職種変更と転勤)を受けた、最近になり法律の勉強をする機会があった事とインターネットの情報等から、「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、判った以上は時効の壁がある事は覚悟の上で、戦うべき時は戦わねばならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトにアップロードされている著作権侵害と思われる動画へのリンクについて
現在、様々な動画投稿サイト(YouTube等)上の動画のまとめサイトを作成中で、その中にはTVで放送されたアニメなどへのリンクも含んでいるのですが、リンクを貼るだけでは違法性は無いと考えて良いですか? 【質問】 (リンク1) http://www.bengo4.com/internet/1078/b_161449/ (リンク2) http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130627134004.pdf 上の質問も本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行中咳をして唾が飛んだ
ベストアンサー【相談の背景】 歩いていて手をせずに咳をしたところ、少し唾が飛んでしまいました。 【質問1】 何か違法となったり罪に問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
期限付き映像授業 ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で販売している期限付きの映像授業を購入したのですが、ダウンロードして保存したいです 【質問1】 これは違法な行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すれば良いのにしない者がいます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産すれば良いのにしない者がいます。 【質問1】 「違法ないし犯罪行為に走るくらいなら見栄はってないで破産しろ」でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で原告が被告の氏名をネット上に公開すること
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判に関する質問をさせて下さい。。。 【質問1】 原告が被告の氏名をネット上に公開するのは違法ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
勤務先に扶養家族を追加することを断られました
会社の年末調整時に、同居している配偶者を扶養をしてもらえるように申請しましたが、断られました。 これは、どこに相談したらいいでしょうか。違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
面会の即時抗告でさらになにか訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー面会交流で即時抗告をして、棄却や、判決に不服だった場合、 さらに、憲法上の違法などがなくても、事実誤認で不服ということで、上告?することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
面接で虚偽の回答したら?精神疾患
ベストアンサー面接で、うつ病などの精神疾患になったことがあるか?という質問に対して、 本当はなったことがあるのに「なったことはありません」と虚偽の回答をしたら、 なんらかの違法行為になりますか? 解雇等、処分の対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーバイト先での問題です。私はアルバイトなのですが当日欠席や早退をした場合罰金になるということなのですがそれは違法でしょうか?給料から何割か天引きされるらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親が金銭管理が危うくなり 親名義のキャシュカードを使う
親が 少しずつ弱ってきて お金の管理が危うくなってきました、この場合 親名義のキャシュカードで現金を下ろしたりするのは 違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
労働基準法について 聞きたい
ベストアンサー私は会社勤めをしている 普通の会社員です しかし 求人を見てこの会社に入ったのですが 求人とは大幅に給料など異なります これは違法になるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
期間限定ストリーミング配信のダウンロードについて
ベストアンサー先日、ストリーミング配信が数週間だけ見れる有料コンテンツの会員になりました。 この動画をソフトを使ってダウンロードし、視聴することは、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画の拡散と名誉毀損について
ベストアンサーアルバイト先の同僚が違法行為をしている現場をたまたま録画することができました。 この動画をSNSで拡散するとその同僚に対して、あるいは会社に対して名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を請求して支払督促を取り下げる事の違法性について
ベストアンサー支払督促の取り下げを要求してきた債務者に対し、示談金などの名目で金銭を要求して取り下げに応じることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯型ゲーム機からROMを吸い出しプレイする行為の違法性について
現在の法律で、携帯型ゲーム機のカセットからROMを吸い出し、パソコン上のエミュレーターでプレイする行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
学校のプールは盗撮やポルノになりますか?
ベストアンサー家の窓から小学校のプールで授業をする学生を撮影した場合、違法になりますか?明らかにそういった方法で撮影されたDVDが出回っているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の表紙の写真をSNSにのせる行為についての質問です
ベストアンサーTwitterやInstagramで自分のよんだ本の表紙を写真(本文はのせません)にとっては感想と一緒にのせるのは著作権の違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の私に対しての対応に関して
お店で、店長をしています。防犯カメラで隔週24時間、1週間にわたり監視をされています。ストレスを感じています。これは違法ですか、それとも仕方がない無いことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから