88,151件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の応対について

「OO弁護士お願いします。」といってOOのふりをした、 その事務所に登録されている別の弁護士が応対した場合、 弁護士法に抵触しませんか。

弁護士回答
    6
  • 守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?

ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...

弁護士回答
    1
  • お客様からの暴言

ベストアンサー

私は販売業務に携わる者で、以前、お客様からイチャモンをつけられました。 今睨んだでしょ、態度が気に食わない、等、色々言われ、その辺りは接客業なので我慢しました。 自分で言うのもなんですが、普段は接客態度は会社やお客様からとても定評があり、私自身、お客様に失礼の無いよう細心の注意を払っています。 ただ、こちらのお客様に言われた、 ・私の携帯代...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の規制について。今日現在、単純所持は禁止されていないのでしょうか。

はじめまして。 児童ポルノ単純所持禁止法に関して質問させて下さい。 今日現在、単純所持は禁止されていないのでしょうか。 また、例えば、有料アダルトサイトに18歳未満の被写体を映したものがあるとします。 当方としては、有料アダルトサイトに入会する際、被写体は全て18歳以上との記載があり、その記載を信用した上で入会したとします。 後に、その被写...

弁護士回答
    3
  • 事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?

企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 失踪した弟の借金等について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...

弁護士回答
    2
  • 個人同士の金銭貸借について

ベストアンサー

先日、実父の再婚相手から金参百萬円を借りました。 その時に借用書と念書を交わしました。 実際に借りる事になったのは私の妻です。 借用書の内容は金参百萬円(無金利)を毎月5万円、60回払いをするというものです。 念書については連帯保証人を立てない代わりに返済が滞った場合には妻の実父に返済を要求できるものとするという内容です。 心配しているのは、借...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅を建築中ですが隣の家から日当たりが悪くなったとクレームをつけられて困っています。

こんにちは。現在、南側道路に面した敷地に住宅を建築しています。隣家との距離も50cm以上離していますし、用途地域も第1種中高層住専で法規的にもなんら問題のない家を建ててます。もちろん確認申請もおりています。最近、上棟したのですが、その後、西側の隣家から日当たりが悪くなったと言われ、苦情を言われています。また隣家はご自身の住宅を建築する際に、業者の方...

弁護士回答
    1
  • 自力救済

嫁が浮気をした可能性のある男性と、これまでは普通に連絡を取り合ってもう連絡をしていないのか確認をしていましたが、もう私との連絡はやめたいと申し出てきました。 それなら男性の家に行って本人と話すか、相手をしてもらえないのであれば、同居の親か、男性の妻と話をするしかないと伝えました。 相手の主張だとこれは自力救済に当たるので不法行為と言っています...

弁護士回答
    3
  • 何の証拠もなく言いがかり、冤罪の被害届を提出された場合

ベストアンサー

先生方、皆様こんにちは。よろしくお願いします 表題のような第三者の嫌がらせとも思えるような被害届で警察と裁判所が令状を発し家宅捜索などに踏み込んできた場合、こちらは嫌々でも協力しなければなりませんか? 無実がわかってもなんの得にもならないような取引には応じたくありません、でっち上げた届け人に虚偽罪が成立すればまだましですがそうでなければ溜飲が下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼に独身と偽られていました

ベストアンサー

半年ほど交際していた彼が既婚者だったことが発覚しました。 既婚者であることを隠されていただけでなく、自分は独身であると積極的に偽っていました。 可能であれば慰謝料をもらい、示談書を取り交わし、彼とは縁を切りたいと思っています。 こちらに投稿された質問や弁護士さんの回答を見ると、裁判になると慰謝料が認められない可能性が高そうですが、裁判をせずに、...

弁護士回答
    3
  • 同性にセクハラ、暴言、服をつかまれたりしました。法的に新人に辞めてもらう事はできないのでしょうか?

私は27才事務員です。 診療所は事務2人、看護婦2人、医師1人の診療所です。 今年の4月から入ってきた新人48才は看護婦なのですが、最初は仲良くしていましたが、度々セクハラをされました。 いきなりお尻を摘ままれたりお腹を触ってきたり髪を後ろから触られたり 何故このようなことをするのか先輩に聞いてもらった所、反応が面白いからとの事でした。 それからは...

弁護士回答
    3
  • 店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし

先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談契約について

交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 年金未払いによる、取引先、取引停止、損害賠償請求?損害賠償請求は起せないのでしょうか?

会社が業績不振で、年金未払いにより、年金事務所が、取引先に売り上げ債権の差し押さえや、調査に入りましたので、取引先3社、取引停止になりました。損害賠償請求は起せないのでしょうか?預金口座をきちんと調べず、差し押さえが入らない口座も有ったのに取引先に直接差し押さえが入り、会社の存続も危うくなっております。

弁護士回答
    4
  • エステで怪我。・これは返金の申し入れはできますか?

エステに通っています。毎回顔面と首の矯正をしてもらうんですが、7月末の施術で左顎の骨を手で押された時に押した場所が悪かったみたいで口が開いてしまい、捻挫みたいな感覚になりました。しかし、その時は違和感程度で痛くなく、帰宅しました。 それから日に日に痛くなり、現在施術から4日ですが喋るのも痛くなってきました。外傷はありません。病院へ行ったところ、顎...

弁護士回答
    2
  • 押収品の還付について

先日知人がわいせつ電磁記録記録媒体陳列の疑いで逮捕されました。 私は自営で仕事をしており、逮捕された知人は取引先の上司です。 私はこの事件には関わりはないのですが、仕事仲間ということで私の自宅も家宅捜索され、パソコンなどを押収されました。 今回県外の警察が家宅捜索をしたのですが、今後押収品が還付された場合、その県外の警察まで取りに行かなければな...

弁護士回答
    1
  • 慣例について

お世話になります。 慣例についてお聞きしたいです。 内容ですが、制作物をAという人物に依頼しようと 制作物の内容や金額について交渉していました。 金額については、こちらの都合もあり安価での依頼したいとの 旨を伝えたところ、Aは承諾し、正式に依頼することになりました。 実際に制作を進める中で認識や連絡の行き違い等があり、 最終的に制作物の納期が遅れ...

弁護士回答
    2
  • 裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合

ベストアンサー

刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?

弁護士回答
    3
  • 写真と心の苦痛

付き合ってた彼と昨日別れたのですが、私が泥酔している時に裸にされて卑猥な写真を撮られました。10枚以上だと聞いています、消去をメールでお願いしましたが返事はありません、付き合ってる時にも風俗の帰りにうちにきて無理やり風俗嬢の真似をしろと強要されたり、ちょっと自分の気持ちを言えば欝なのかと言われ・・・辛い毎日でした。今はお酒がないとまともにできない...

弁護士回答
    2
  • 退職後に賠償請求

ベストアンサー

失礼致します。恥ずかしい話なのですが、知恵を貸して下さい。6月にある会社に(試用期間中、実際には有期雇用)、業務終了後に退職届けを提出しました。(その時、社長や重役がいなかったの で、机においていくという形になりました。)その後、6月の給料が支払われてないので内容証明を送った所、会社から、辞めた日に業務中にいなくなり(実際には終了までいました。)、損害が...

弁護士回答
    5
  • 労働組合の団体交渉について

ベストアンサー

このサイトの弁護士先生方には大変お世話になっております。不当解雇について、会社には労働組合が無く、ユニオン、連合、労連等いくつかの労働組合に相談しましたた、団体交渉というものがあるという説明は受けましたが、不当解雇について労働審判するように勧められたので労働組合に加入する事はなく裁判に突入しています。すでに裁判になった場合は、労働組合に入って団...

弁護士回答
    2
  • 雀荘について2

賭博罪が中々成立しずらいのはわかりましたが、僕が普通に客としてフリーで入って店のレート(それほど高い店ではない)で麻雀をしている分には検挙されることはないのでしょうか。麻雀が好きなのでフリーで打てないのは苦痛です。

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いのか、精神的に困っています。

先日、タイヤやブレーキが壊れている自転車が公園の隅に放置されていました。私がいけないのですが、興味本位で乗ってしまい、そこへその自転車の持ち主という人が表れて、弁償してほしいと言われました。私は大学生で、その人は同じ大学の学生証を持っていました。それから、大学に言っても良いのですよ。や警察に追放しますと言われ、修理代を払えば示談にします。と言わ...

弁護士回答
    3
  • 嘔吐した物で汚した補償。どう対処したら良いでしょうか?

先日電車内で嘔吐してしまい、男性のズボンと靴にかけたようです。クリーニングによる賠償を提案したところ、使う気になれんから、現品買い取れと言われています。嘔吐したのが未成年の子で、相手からは学生証のコピーが有るので学校に知らせるぞと言われています。 被害を与えたことには猛省し、陳謝していますが、相手は感情的に収まらないようです。 クリーニングして...

弁護士回答
    3
  • 愛護動物の概念と両生類・魚類・甲殻類に関して

両生類や魚類、甲殻類が法的には愛護動物ではなく、仮に意図的に殺したとしても加害者を刑事罰の対象にできないのはなぜなのでしょう? 両生類のイモリと爬虫類のヤモリでは見た目にもそれ程違いはありませんが、後者のヤモリだけが法的に守られるのはやや理不尽なようにも思います。

弁護士回答
    2
  • 古物商許可について。それとも注意で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

古物商許可についてお聞きします。 ここ数年ネットオークションで仕事をしています。 確定申告もし、税金を納めています。 仕事内容としては、 誰でも利用できるネットのリサイクルショップから古着の仕入れ(個人で注文→振り込み→発送してもらう)をして、 それをオークションにかけ利益を得ています。 以前、警察にこの仕事内容を説明して古物商許可は必要かと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したところ、相手が先に弁護士を付け、主人が弁護士に呼ばれ、協同不法行為で半分払うよう言われました。 その後、私がその弁護士に電話したのですが、私に慰謝料の話をする前に主人にそう言った請求は有りなのでしょうか? しかも普通にファミレスに呼ばれたそうです・・・ 内容が内容だけにそのような場所で話す事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 割賦契約した保証人の権利について

個人事業主の職人(建築下請け)です。 元請け企業が連帯保証人となり機械の割賦契約をしました。 諸事情から末日の支払いが一月滞ることがあります。もちろん翌月末には確実に2ヶ月分支払っております。それ以上延滞した事はありません。 先日、元請け企業より、「支払いが遅れるようならペナルティを科す」との連絡がありました。 これは妥当な対応なのでし...

弁護士回答
    3
  • 残置物の処分について事務管理は適用されるか?

マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...

弁護士回答
    3
  • 8時間労働で休憩が無い場合

現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な近隣住人。他にあてはまる罪はありますか?

ベストアンサー

我が家から東3件隣の住人Yさん(70代男性)について困っています。 東4件隣の更地にYさんは車を我が物で駐車し、畑みたいなものや、お手製倉庫を作ったりして食事や就寝以外ずっと車の中で過ごしています。夏場はパンツ一丁で過ごしていらっしゃるのでとても不快ですし、息子(4歳)を家の前で遊ばせようにもできません。オマケに出掛ける時は必ずYさん宅を通らないといけま...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判。離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

質問致します。 現在、下記のような状況です。 離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか? 皆様のお知恵を拝借しながら解決できればと思っております。 よろしくお願い致します。 私は、9才の息子と一緒に暮らして9年になります。 妻は、7年前に子供を残したまま突然蒸発しました。 妻は、数年前に離婚請求裁判を起こしました。 私は、妻の挙動が不可解...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の夫と不倫相手の会社を訴える

ベストアンサー

夫と不倫相手は、同じ会社、同じ部署です。 私は会社を訴える方がはないか、考えています。 夫は裁量労働ですが、それにしても、連日の深夜残業と、休日出勤が多いです。 しかし、基本給以外の賃金はもらえません。 オーバーワークさせて、精神的に弱らせ、家族との時間を奪った結果、社内不倫を招いたとして、訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 単純売春。ソープで本番をする事は罪になりますか?

ソープで本番をする事は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産についてご教授ください

ベストアンサー

会社の倒産についてご教授いただきたいのですが、このたび残念なことに会社を閉めなければいけないことになりました。 その関係もあり、従業員との中で残業代などの問題も出てきたのですが、とても払えませんし、私にはどうすることもできない事情により事業は継続できる見込みが全くありません。 そこで、以下のご質問をさせていただきたいのですが、 1、会社の倒...

弁護士回答
    1
  • 社員として入社する前にあった体験勤務について

運送の社員として入社する前に1日体験してから入社しました。けど面接では言われなかた事とか多すぎ体験合わせ4日で辞めました。体験勤務といっても荷物運んだりツーマンと同じぐらいに動き体力使いました。 それで体験勤務分は支払いないとかあるんでしょか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • どちらが悪いのかはっきりさせたい

ベストアンサー

仕事中私が部下を注意したところ、スコップを持って威嚇されました そこへ僕の上司があわてて止めに入ったところ、殴って軽く怪おわ負わせてしまいました 上司いわく「凶器をもっていた人間を殴ってとめた」 部下は「怪我を負わされた どんな理由でも許されない」 どちらの言い分も自分としては主張は間違ってはいない気がします こういった状況で裁判などに...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求できますか?こちらから請求できるのでしょうか?

夫の勝手な妄想により浮気をしていることにされ、一方的に離婚を言い渡されました。私は事実無根でとにかく調べてほしいとお願いしたのですが何もせず、態度が変わったからわかるとか、浮気しているの一点張りで、聞き入れてくれませんでした。夏に父を亡くしたショックと仕事がみつからない苛立ちで、夫にあたっていたところはあります。疑われている精神的苦痛はありまし...

弁護士回答
    3
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償の対象になりますか

行政から指定を受けて事業を運営しています。この度、行政指導があり、改善報告書の提出がありましたが、内容について、不服がありましたので、処分庁に問い合わせをしたところ「処分は、軽いんだから」、「開業してまもない事業所でしょ?」、「そんな不服審査法に関するものじゃないから」と一蹴されてしまいました。それでも、指導員は、「こちらの説明不足もあったから...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックキャンペーンについて

ベストアンサー

この度、インターネット上で受注・販売する形態のサービスを立ち上げることになりました。 扱う商品は、出来上がっている決まり物ではなく、完全オーダーメイドの物になります。 そのサービスのオープニングキャンペーンとして、「3万円以上の商品をご注文の方30人毎に抽選で1人、代金全額キャッシュバック(返金)」を実施しようと考えています。 この場合、抽選を行...

弁護士回答
    1
  • 給与計算の根拠が理解できません

私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...

弁護士回答
    1
  • 自動継続の購読料について

ベストアンサー

朝日新聞デジタル版での事ですが,購読料は自動継続になります その時に,毎月の請求メールが無いのは法律的みて問題ないのですか? 請求書がないのに請求されているみたいで気持悪いのです. 請求のメールについてはどこにも記載がなく, 申し込み完了のメールにも記載ないです

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ

みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のプライバシーの侵害

元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

質問します。 10以上連れ添った妻に、気持ちが無くなったので離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないのですが、ただ離婚をしたいと言う理由だけで妻に慰謝料を請求できますか?また、慰謝料を請求するにあたって、どんな理由が有効で望ましいか回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 退職の時に払う金額について

ベストアンサー

9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから