法律相談一覧
-
夫と子どもとの面接交渉について
夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫を傷害罪で警察に被害届を出しましたが、逆に暴行罪で被害届を出されるかもと言われました。
ベストアンサー去年の11月に夫に足を蹴られ、頭突きをされました。それが原因で7月に離婚しました。 暴力を振るわれた際警察に来てもらい、お互い別々に話を聞かれましたが、夫が頭を冷やす為に一度家を出ると言う形で収められました。 その後、悩み半年後に被害届を出しましたが、今まで夫婦で住んでいたマンションに私が住んでいる為避難するまでは何も出来ないと言われました。 来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。
お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統計や報道から見るファイル共有ソフトを利用した著作権侵害について
ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害事犯について質問があります。 最近講義でファイル共有ソフトについての事案を学び、興味が出ました。 ①統計(平成26年上半期における主な生活経済事犯の検挙状況等について)によると、ファイル共有ソフトを利用した検挙事件数は80件とされています(25年度は118件、24年度は70件)。p2p観測システムを使えばもっと検挙できそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が所有する息子名義の通帳について。
離婚し、子供たちの入籍と氏の変更が無事出来たため、通帳の名義変更をしようとしたところ、息子名義の通帳がもう一冊あることがわかりました。 私が開設したのは手元にある一冊のみで、他に開設した覚えは全くありませんでした。 銀行が調べたところ、元旦那が開設しているとのことで、どうやら私に内緒で息子名義の通帳を開設していることがわかりました。 元旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の対応について教えてください。
実は、以前派遣元になっていた派遣会社に希望の仕事がありますが、Webで案件を確認して連絡したところ、募集が延期になったとか、社内専攻で他のスタッフに決まったとか言いスキル不足ではないにも関わらず、紹介に応じない状況です。一度派遣先の都合で契約終了になった後に他の案件の紹介をせずに、今に至るのに、紹介しないと言う対応が無責任ですし、紹介は何度でも可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産隠し及び横取りについて
先日、父親が他界し、母に父親の残してくれた遺産について聞いたところ、何も無いの一点張りで、話し合いになりません。そこで、私は法務局で、土地と建物を調べて来たところ、実家は父親が末期の癌で余命宣告された約 1年前に母の名義に変更され、また、銀行等の預金は、ほとんど残っておらない状態です。戸籍謄本等を持って銀行等を調べているのですが、貸金庫やその他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あんまマッサージ師法違反について
乳児の無資格マッサージによる事故というより殺人行為など含めて無資格マッサージ行為を警察に告訴する為にはどのような要件が必要でしょうか?ちなみに私は指圧マッサージ師です 昨日あるリラクゼーション系のマッサージに行ってきましたが我々でも頸椎に影響出ない指圧行為してるのに危険過ぎるマッサージ行為していたし実際マッサージ行為受けてきましたが、医師などの専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の会社のパワハラについて
ベストアンサー来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で損保に回答を求める場合について。これは会社ぐるみの不払いだとなりませんか?
加害者の嘘により1ー9の過失を言われていますが、実況見分をみれば0ー10だとわかります。 それでもなお本社弁護士回答が加害者の嘘に便乗し、割合をかえない保険屋に何も言わない弁護士なので、私が勝手に本社に問うて、回答を求めてもいいのでしょうか? 実況見分調書と加害者の話した状況説明を本社に送って、支社に加害者にどちらが本当か聞いて答えさせ、回答を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害
宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護のケースワーカーからの嫌がらせ 不当340万円請求
以前住んでいた役所の生活保護課のケースワーカーから今住んでいる所に引っ越して2カ月立ってから説明文書無し話無しに「返還金・徴収金決定書 342万8078円」と振り込み用紙が入っていました。今住んでいる生活保護課のケースワーカーに言ったら「そんなのは聞いてないし、あったら生活保護を出していない。上司や審査した人に聞いてもそんなのは聞いてないしなかったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判での証拠提出した物(甲号証)
不倫の裁判で提出した証拠物についてですが、認否についてあいてがすんなり認めれば「採用」 認めなければ「証拠調べ」へとなるのですか? 証拠調べとはどのような感じで行われるのでしょうか? 相手が否定した場合、それを裏付ける証拠を出さないと証拠として採用されませんか? 証拠となる場合、その裁判で裁判官が「証拠として採用する」とか採用しない場合は「却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜勤を含めた勤務体系が法令違反かどうか
ベストアンサー68歳 (ビル管理)の勤務体系に法令違反があるかご教授願います。 9時始業 時給制 泊まり→泊まり明け日勤→休みのローテーション(社員は4人) 09:00-12:00 勤務 12:00-13:00 休憩 13:00-18:00 勤務 18:00-19:00 休憩 19:00-24:00 勤務 24:00-06:00 仮眠(仮眠中に1時間ほど仕事が入るときもあるが、仕事があれば報告している) 06:00-12:00 勤務 12:00-13:00 休憩 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の荷物に関して
勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り
妻による一方的な子供の連れ去りは、許されるのでしょうか?私は子供達とは、仲が良く毎週遊んでいます。また、不貞、暴力などは一切ありません。妻の両親は離婚しており、生活保護を受けており親戚にも相手にされず、まともな家庭ではなく、妻は帰る場所もありません。子供達が心配でなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連れ去り、監護権指定の審判について
ベストアンサー主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲載期限の切れた記事及び写真の著作権について
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 今から4年前、当時、私はネットメディアに記事及び写真を提供し、かなり有名なポータルサイトに記事や写真が掲載されていました。 しかし、そのネットメディアはその後倒産し、記事や写真のほとんどはネット上から削除されました。記事の原稿及び写真は著作権者である私が保存していますし、自分のブログにも記事を掲載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅されています。
ベストアンサー何度もすみません。 私(独身)彼(既婚者)不倫しています。 別れると切り出してからデートDVを受けています。 先日警察に行き連絡を取らないよう言われましたが脅しに怯え会ってしまっている状況です。 脅しの内容は私の勤め先、友達、家族をめちゃくちゃにするという事です。 優秀な弁護士を使い、私を破滅させるとの事。彼曰く『お前の父親の勤め先は外資系だからお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務解除について
ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当と費用について
元夫の子の親権をとり、育てていこうとしてます。離婚して直ぐに既婚者の彼氏の子供を妊娠。 今、産んで育てたい気持ちと中絶を回りから進められ悩んでいます。 両方のパターンで疑問に思ってる事があります。 まず産む時 児童扶養手当はどうなりますか? まだ手続きをおえたばかりで審査中です。 もちろん、お腹の赤ちゃんの事は、手続きでは 言ってなく、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い。私と弁護士の2人きりですか?
慰謝料請求をしている妻や不倫相手が弁護士を頼んだ場合、弁護士とどんな話をするのですか? 私と弁護士の2人きりですか? 家に来るのですか?弁護士の事務所に私が行くのですか? 話し合いに行かなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの騒音への対処のしかたについて
アパートの騒音については様々な方が質問されていると思います、正解と言うものは無いでしょうが、踏むべき手順のようなものがあれば教えていただけないでしょうか? 現在私の上の部屋のカップルの住人も足音や高笑いなどかなりうるさいです。私が部屋を借りた時には同居人なしと言う条件が有りました、部屋を借りているのは恐らく女性の方で男性がいないときもあるらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き顔写真
この間、彼氏とコンビニに行きました。 その際、彼氏の知り合いの店員が、『万引き犯として、顔写真張られてますよ』と言っていて、彼に確認した所、3年ほど前に、万引きをしてしまったそうです。 その後から、彼氏は、店員さんの間で顔写真が広まって、職場にばれてしまうことを怖れています。 確かに万引きをした彼が悪いのですが、色々な店員さんに、顔がばれて、噂に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。
居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法改正に伴い一定の病気等に罹っていないか個人調査の適法性確認
ベストアンサー道路交通法改正により、一定の病気等に係る運転者対策が平成26年6月13日までに施行されますが、これに伴い、一般企業の事業者は、従業員が一定の病気等に罹っていないか把握せずに運転をさせると安全配慮義務違反になりますか? また、これの対策として、事業者が従業員および下請け会社従業員の既往歴を申告させることは適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社女性同僚からのセクハラ、嫌がらせ
夫婦で同じ職場で働いています。旦那は社員、私は、パートです。 女性社員が旦那の電話で胸元写真を撮り保存しました。それを私が見つけました。旦那は知らなかったそうです。女性社員も認めたそうです。前からSNSでやり取りもあり、浮気があったのではとも、疑っています。旦那も女性社員もそれはないと言っていますが… 胸元写真に関して、どういうつもりかを問いても答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司の対応
こんにちは。 よろしくお願い致します。 現在、スーパーマーケットでパートとして働いています。 所属する部署の主任の事なのですが、雇っているパートを自分の『好き、嫌い』で判断し一人を仲間外れにし、一人だけに必要最低限の連絡事もしない、一切指示をしない。無視、同じ場所にいても一人を無視し他のパートには、指示をする悪口を言う。パートを放置し仕事場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟にむけての内容証明書
給料未払いで現在、労基に動いて頂いてる状態で「払う意識は、あるが金がない。もう少し待ってくれ」とばかりで3ヶ月が過ぎてます。 らちがあかないので、少額訴訟を考えてます。 少額訴訟について調べていると、内容証明書を出すと少額訴訟の時に有利になるみたいな事を書いてたのですが、先に内容証明書を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉など:離婚協議の内容について
ベストアンサー現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の頻度について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は「毎月一回以上 」と希望していますが、母親としては「月一回程度」としたいのですが可能でしょうか。細かい事なのですが、この言葉尻を捉えて調停などおこされそうなので… 理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業時間がわからない、計算方法を教えない、残業代を出さない会社について
お世話になります。 表題の件で伺いたいです。 現在正社員として勤めているIT会社で専門業務型裁量労働制が導入されました。 そこでの給与の支払い方法は次のようになっています ・所定労働日数20日 ・低い基本給を設定する(最低賃金は上回る) ・40時間のみなし残業を設定する(1日の労働時間が10時間、休憩時間2時間と設定されている) ・月額固定◯円とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所職員によるお問い合わせ
ベストアンサー私は以前脳梗塞を起こし、右手足の痺れ等によりまともに仕事が出来なくなり、現在は生活保護を受けてます。 いつまでも生活保護に頼りたくなくて、できる仕事を戴き、バイトで月に2万円前後と少ないですが収入があります。 働いてるバイト先には生活保護を受けてる話を一切してません。 収入分は区役所に申請、生活保護支給分より差し引きになり、それで生活をしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー損害になり得るのか?
現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当店の契約している駐車場への、無断駐車
ベストアンサーマンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理か迷っています
20代後半、独身です。同居家族は母のみ、別居の祖父のみですが、母が去年重い病気にかかり、半身麻痺、障害者手帳一級、現在も入院中です。 今までずっと自分の口座(収入)は母が管理していましたが、母が倒れた後は自分で管理するようになり、自分名義の多額の借金が判明しました。 学生時代の奨学金や、一定の年齢で出なければいけなかった母子寮からの引越し費用などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人教師(中国人)からの脅迫
中国語学校(個人経営)の中国人教師のことでご相談です。ビジネス中国語で会話をするということで入会。ところが、日本語でばかり話続け、90分授業のうち30分は日本語での無駄話。他のクラスの方も同様のことで不満を持っていたので、「中国語のクラスなので中国語で話してほしい」「授業とは関係ない話をする場合は、中国語で」と要望を言うと、烈火のごとく怒り、罵倒さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超過勤務手当
会社は、五時半終業ですが三十分刻みで超過勤務手当てがつきます。そして最近経営者が変わり定時退社が指示されました。しかし今までの仕事をこなすのは変わりません、その中で皆六時前、5時55分や、58分に退社するようになりました。実質20分強の残業をしている形になります。毎日それが続きます、給料には反映されないです。 これを残業代未払いで会社より戻していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠問題解決方法について
今現在、妊娠六ヶ月になる相手と結婚するしないで揉めています。 妊娠が発覚したのは九月の中旬で、発覚した時は何度もおろし欲しいとお願いをしましたが、相手は拒否しました。その内に自分自身の気持ちも変化し、やっぱり産んで欲しいや、やっぱりおろして欲しいなどと気持ちが二転三転し、そんな自分の気持ちに覚悟決めようと自分の親にも妊娠の報告をしました。結局十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取れますか?
去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬額を聴取したい。
非上場会社の株式を38.5%所有していますが、役員それぞれの役員報酬額並びに役員賞与含め年収額を聴取したいと思って居りますが、回答を要求すること可能でしょうか。もし拒否されたら対抗手段は有るのでしょうか。問い合わせする場合は代表取締役にするのかそれとも各役員にするのか教えて頂きたく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人同時に退職届を提出すると懲戒事由になりますか?
ベストアンサーうちの会社は株式会社ですが25名程度の中小企業です。昨日28日に先輩の同僚と別々のタイミングで退職届を出しました。私たちが属してる課は4名在籍の課です。退職届を提出し18時に帰宅したところ、21時半頃に社長より電話がきて、「同時に退職して会社に迷惑をかけた」という理由で「自宅待機」を命じられた上で社用車の鍵、会社携帯を22時過ぎに自宅まで社長が取りにきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接のベランダからのプライバシー侵害について
我が家の南東 塀より1mのところに新築中の隣家2階のベランダ(南西向き)からのプライバシー侵害について相談申し上げます。我が家は、築54年で、今までこの位置に家は、存在したことがなく、今回の建設でまず 我が家への日照がすべてさえぎられました。また、我が家(2階建て4部屋)は、すべて南西の向きに大きな窓があいており、リビング、寝室をふくむ部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 先日とあるサイトを閲覧していたところ、年齢確認のページに飛んでしまいました。 アダルトサイトのような記述はなかったのですが、18歳以上かどうかをきかれ、【はい】をクリックするとアダルトサイトの登録完了や3日以内に料金請求30万円などと表示されました。 今思えば本当に軽率なことをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶とそれに起因する病気の責任追及可否について。
お付き合いしている彼の子供を妊娠しました。 私は年齢が34歳という事もあり産みたかったのですが、いずれはきちんと私との子供を作る事を考えているが今は無理だから中絶してくれという彼の言葉を信じて中絶しました。 その時の妊娠が原因で子宮筋腫が肥大し、子宮内膜症も併発して今度手術する事になりました。 今後妊娠できなくなるかもしれないというリスクを含んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負法について
ベストアンサー現在、企業に勤務し在宅を使う立場 (在宅に仕事を出す立場)におります。 在宅が会社からの依頼に対して 仕上げてくる内容が酷いので 何回も注意と改善のお願いをしておりますが、よくなるどころか こちらの仕事の出し方が悪いから そんな仕上がりしか出来ないんだ! と悪態をつくばかりです。 他の在宅は出来ているのに 悪態をつく在宅の怠慢としかいい様があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから