88,159件見つかりました

法律相談一覧

• 本人確認書類のマスキング未処理と企業の説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談文案 交通系ICカードの「物販」履歴について、利用場所・店舗・内容が分からなかったため、運営会社へ確認を求めています。 問い合わせ窓口で、個人情報開示等請求について案内を受け、「郵送またはメールで送る」趣旨の説明を受けました。 しかし、その際に以下の説明はありませんでした。 ・所定フォーマットが必要であること ・メール本...

弁護士回答
    1
  • 母の過失による夫婦関係の亀裂に損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子喧嘩と言えば、それまでですが、母によって夫婦間に亀裂が入りました。70代の母とメールのやり取りをしていました。同時期、妻から「絶対に内緒だよ」と言って教えてもらった内容がありました。妻の妹の病状についてです。ところが、私は「ウチの妻は忙しい・大変な状況だ」を母に伝えるために、「内緒だけど」と前置きした上で、妻からの命令に背き...

弁護士回答
    1
  • 調停委員及び書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は中立の立場で進めると説明を受けましたが、客観的にみても平等や中立の立場で進めているとは認識出来ない事象がいくつかありました。 書記官の方に事前にご相談し、調停の進め方について書記官の代表宛に書面で私の考えをお伝えし、代表の方からの回答を希望しました。 しかし、この書面は私の意見書として受理されたようです。 書記官の方に確認...

弁護士回答
    2
  • 虚偽通報と警察の圧力に対する訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね。 と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、私は一週間程検査入院してたので、運転はどころか、病院から外に出れる状態ではありませ...

弁護士回答
    4
  • 周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員に恫喝・脅迫され、急性ストレス障害になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の納税課の職員から恫喝・脅迫を受けました。確定申告に間違いがあったため更正の請求をしており、その間住民税の支払いを待って欲しいと伝えていましたが、支払いを1回遅れてしまいました。その職員は「借金を返すなら税金を払え」「冷蔵庫の修理費を支払うなら税金を払え」「さもなくば9万円差押えする」と30分以上言い続けたため、急性ストレス障...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラ考察書籍にキャラクター名を使うことは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容の電子書籍出版を考えています。著作権および商標権に関して相談させてください。 ・内容:アニメ・漫画のキャラクターを取り上げ、作中の設定をもとに生活模様について考察するもの。設定の転載ではなく、考察・評論が主体です。 ・形式:Amazon KDP(Kindle ダイレクト・パブリッシング)での有償電子書籍販売 ・価格帯:99円〜350円程度 ...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある口コミサイトに低い評価の投稿をしました。全て事実に基づくものですが、その後、事実であっても誹謗中傷と捉えられれば訴訟の可能性があることを知りました。 【質問1】 私の投稿は「○○だったから○○して欲しかった」という文体であり、事実に基づくものです。攻撃的な言葉は使っていません。これでも訴訟の可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での誤解の伝播と実害に対して

【相談の背景】 相談お願いします。 数ヶ月前の事なのですが、交際相手のいる職場の女性と親密な関係になりました。ある日突然向こうから関係解消を一方的に伝えられ関係は終了しました。その際別れ際にお互い感情的になって強い言葉を使ってしまいました。お互い暴力行為等は一切ありません。 数日後警察が私の自宅へ訪問し「ストーカーとの通報があって来た」という事...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求に関する妥当性について、弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 交際中に、妊娠し、婚約もしていませんでしたが、お付き合いしていた女性とトラブルとなり、中期中絶後、手術代を請求されています。出産一時金により、保険がおりているにもかかわらず、 その金額は無視された金額で、総額の折半を請求されました。 実際に、当事者側が負担する額を折半するのが妥当ではないでしょうか。 【質問1】 中絶費用を50万と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き家の浴室からの漏水

ベストアンサー

【相談の背景】 独居の父が拘禁刑中で私が父の自宅の管理をしています。 父は独居で持ち家です。 2カ月〜3カ月に一度、息子の私が郵便物の確認などしていました。 先日、水道局から連絡が来て、検針の結果 水道代が60万になっている。検針の段階で元栓は閉めたとの事でした。 窓口担当者と電話でのやりとりしかしていないのですが、地中など見えない部分の水道管の破...

弁護士回答
    1
  • 代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...

弁護士回答
    4
  • この状況はDVに該当する可能性がありますが、具体的な判断は専門家に相談することが重要です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口論になって話し合いにならないので話したくないと言って無視したら暴言や叩かれたりするので胸ぐらを掴んり頭を腕で挟んで押さえつけたりしてしまったのですがDVになりますか? お互いに怪我はしていません 【質問1】 上記の件はDVになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 所有する土地の売買契約が完了したのですが、隣地所有者の妨害で契約破棄となりました。損害を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地を売却するために不動産会社を通して販売しました。 その結果、売却先が見つかり5000万円での不動産売買契約書(2022年9月29日付)を交わし、購入いただいた先からは手付金100万円を受領しました。但し、この土地が昭和40年代に私の親が購入したもので、当時の売買に伴う土地の線引きと登記上の測量値とずれており、売却に際しては、測量を再度...

弁護士回答
    3
  • 救急隊員の救急活動を妨害した件

ベストアンサー

【相談の背景】 道の真ん中に救急車がサイレンを鳴らさず、赤色灯だけで駐車して、隊員が荷物を持って車のまわりを小走りに動きストレッチャーを降ろす準備をしていました。ちょうどその時、仕事に遅刻しそうになったA氏が、自家用車を発進させようとしたところ、道路が救急車でふさがり、通行できないことがわかり、「急いでます」と救急隊員に近寄って呼びかけ、救急隊員...

弁護士回答
    1
  • 社員の給与の減額したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 給与を固定残業代で社員を雇っています。 現状、業績が悪く赤字です 社員の給与を減額したいです 【質問1】 固定残業代を辞める場合の注意点が知りたい 【質問2】 基本給減額したいが注意点が知りたい 【質問3】 賞与を出さない場合の注意点が知りたい

弁護士回答
    1
  • 接触時の過失割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乗用車を運転中、左折しようとすると、車道を横断する歩行者と接触しそうになりました。 私から見て、右折する側には横断歩道があり、多くの歩行者がその横断歩道を歩いています。 左折しようとする側には、歩道橋があり、そこを上がる人は、あまりいません。 左、右ともに歩道はありません。 よく似たケースで、左折しようとする側に、歩道から続く...

弁護士回答
    1
  • 産業医の周知義務について法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情があり会社へ産業医を確認したところ、教えられないとの回答がありました。 【質問1】 産業医を従業員に教えないということは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者として助けた依頼人が、実は加害者だった

【相談の背景】 身近にそのような事案を見てしまい、弁護士の方の実体験や当時の心境など聞いてみたいです。 【質問1】 そのような経験はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンクリートマイクでの盗聴行為 何か罪にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが下の階の方がコンクリートマイク?を使ってこちらの生活音やプレイべートを盗み聞きしています。 わかった理由は下の階の方が壁に何か押し当てる音と部屋の中で脅すようにわざと大声で説明してきたからです。 【質問1】 コンクリートマイクを生活音など盗聴の為に使う行為って何か罪にはならないのでしょうか?立証する...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の外交員による不正行為に対する雇用者責任を追及するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が亡くなりました。その後、母の日記から母が契約していた保険会社外交員の不正不法行為が次々に明らかになりました。両親の死亡保険金の受取人をそれぞれ僕から別の者に勝手に代えている。認知症保険に加入契約をしたにもかかわらず未加入とされていた。特別受益のない僕が有利に設定されていた母の遺言書を破棄されていた。この外交員が母の担当...

弁護士回答
    1
  • 休日夜間のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間の保守部門で働いています。 主任になると手当2万、みなし残業25時間分があります。また社用携帯を貸与されて夜間休日のトラブルがあった際に電話があれば対応するような部署です。社内規定などには主任以上は夜間休日対応をしないといけないという規定はありません。ですが、「業務上の必要がある場合は休日労働を命じることがある」という旨の規定...

弁護士回答
    2
  • 友人同士での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...

弁護士回答
    2
  • 管理本部長のパワハラとコンプライアンス違反に関する内部通報は過剰反応ですか?

【相談の背景】 【通報の種類】 パワハラ、コンプラ違反、組織運営上の不正 【事案発生日】 【事案発生場所】 管理本部長自席 【対象者(行為者)】 管理本部長 【被害を受けた方】 デジタル本部:A氏、B氏 【内容の詳細】 管理本部長による、他部署の従業員に対する不適切な叱責および、権限を背景とした威圧的な言動を報告します。 1. 事案の経緯 当日18時頃、IT...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、以前認められていたのに後から認められなくなったことがいくつかあります。 例えば、年休は時間単位での行使が可能と代表社員から口頭で説明があったのですが(5ヶ月ほど前)、後から「できなくなった」と。 また、週1日の公休について、以前は分割して取得することができていたのに、それも後から「今はできなくなった」と。説明も特にあ...

弁護士回答
    1
  • 1月前にご相談した内容に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相談の背景は先日のものを使用しております。 女子児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 接触や声掛けはしておりませんが、走らせてしまう際...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨における条件のご相談

【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約と業務データの帰属、未払い報酬についてのご相談

【相談の背景】 私は、ある小規模事業者の一部門運営を、2022年頃から2025年末まで業務委託として担当していました。開始当初は書面契約はなく、毎月稼働時間を申告して請求し、報酬を受け取る形でしたが、実態としては当該部門の企画・運営・管理業務をほぼ一任されていました。 2025年6月になって初めて業務委託契約書が作成され、業務に関連して作成したデータ・資料...

弁護士回答
    2
  • 産業医面談を拒否することは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患いながら製造メーカーに勤務しています。(診断書は提出済) 数日前の産業医面談で産業医と口論になってしまいました。(面談の内容は控えさせて頂きます。)以下が産業医が私に言った言動です。 ・君が未熟なんだ ・君は下の人間だ ・君の言っていることは支離滅裂だ ・この会社から君の居場所はなくなる また、数カ月前の産業医...

弁護士回答
    2
  • オフレコで話したが、破られた

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 AにオフレコでとLINE(スクショあり)で伝えて、電話で友人Bの相談をしましたが、話した内容をBに話されてしまい、他の友人を巻き込むトラブルになりました。 AはBの為に話したと言いましたが、その関係で、他の友人が当方を仲間はずれにしたり、有る事無い事を第三者に言ったりと大変、迷惑し精神的に疲れてしまってます。 【質問1】 オ...

弁護士回答
    1
  • レジ金や商品が不足した際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で自分のミスでレジ金や商品に不足が生じた場合、善意で自腹補填をした事が何度かありました。 周りのスタッフに強要したりした覚えはありませんが、いつの間にか自腹補填が浸透しており、スタッフに聞かれた際は会社や社員に報告すれば自腹補填は不要ですが、報告をしない場合は自腹補填に頼らざるを得ない点は世間話で...

弁護士回答
    2
  • 報復的な不利益取り扱いについての法的対応はどの制度が最適ですか?

【相談の背景】 障害者雇用(身体障害)にて正社員 合理的配慮にて自家用車通勤 在宅勤務週3日 出社勤務週2日7.5時間勤務 去年4月完全週休2日人員配置不足のため4ヶ月間フル出勤(週5) 6月頃補充をお願いするが、、、 9月初旬給与の計算(残業代法定休日文)を指摘 9月中旬その後ドクターストップ(身体的) 3週間休職。復職可能で診断書提出 10月初旬復職時に条件をつけ...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇後の合理的配慮について。

【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。 「自律神経失調症」の診断書が出て1ヶ月休み、「復職にあたってはデスクワーク刺激の少ない所から徐々に慣らしていくのが望ましい」と診断書に書かれていたので、「◯月◯日常〜◯月◯日まで◯時間の短時間勤務」と明確に書かれていないから、はっきり診断書に書いて貰え」とみとめられませんでした。 だったら会社側医師に照会...

弁護士回答
    2
  • 労災申請とバックペイ請求は同時に行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事権の乱用と安全配慮義務について質問がございます。 パワハラを理由に休職していました。 会社はパワハラを認定しませんでした。 (これについては、加害者を被告として損害賠償請求訴訟をしました。判決を基に会社にパワハラ認定をさせるつもりです。) 復職にあたり、有無を言わせない状態で前営業所を指定されました。 休職中のやり取りでは、職...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトについて

【相談の背景】 ネットで動画をダウンロードしたところ児童ポルノかもしれないと思い消しました。その後確認のためサイトを入ろうとしたらインターネットコンテンツセーフティー協会によりサイトがブロックその後削除されていました。 【質問1】 この場合サイトは警察による摘発を受けたのでしょうか、それともただサイトが削除それただけなのでしょうか、摘発された可...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末の帰省で自由席車両に立つ人が出るほどの混雑した新幹線に乗りました。 当該車両のお手洗いを使用しようとしたところ、大きな荷物が塞ぐように置かれていました。周囲には複数人が立っていました。 私が「この荷物邪魔だな〜なんでこんなところに置いてあるんだよ」と声に出したところ、近くから荷物の持ち主と思われる人が来て「すみません」と言っ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスで業務委託の受注に関して違反がないか知りたい

【相談の背景】 業務委託で切り抜き動画の進捗管理と投稿代行を月15万円で頼まれました。 実際に発生した業務は下記です。 Aフロント対応、分析改善提案(毎週) B切り抜き箇所確認とフィードバック、動画ディレクション224本、切り抜き箇所選定 C動画投稿448本、数値入力(月初と毎週日曜)、トンマナ新しく作りなおしたり横動画用のバナー作成 契約書はあ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?

【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...

弁護士回答
    5
  • 職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...

弁護士回答
    1
  • 兄による父親の財産の使い込みを元に戻せる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から兄による父親の囲い込みが始まり、兄は行政からの父親への支援を拒み続け音信不通になったため、行政が高齢者虐待を疑って、自宅の父親を保護して父は入院しました。 兄は父親の財産を全て管理しており、使い込みも疑われているため、家庭裁判所に成年後見人選定の申立てをする準備をしています。 【質問1】 今まで使い込まれていたものは元...

弁護士回答
    2
  • 未成年不同意わいせつ

【相談の背景】 25歳男性です。 先日匿名通話アプリを行った際、プロフィールに20代男と書いてあった人と繋がりました。 その後、相手は女性であり、マイクオフで顔も映さず、いきなり局部を見せてきたため、自分は成人と思い、見せてと要求し、局部を見せてもらいました。 その後年齢を聞くと、ジェスチャーで未成年と示したため、未成年ならダメだねと言って通話を...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止要請や民事訴訟や刑事手続を行う可能性を示されたことに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有償サービスに関するトラブルの過程で、相手方から今後の利用制限(いわゆる出入り禁止のような措置)を受けました。 その際、併せて「第三者に口外しないように」との要請がありました。 また、相手方からは、民事訴訟や刑事手続を行う可能性がある旨の説明も受けています。 現在、私は自身の法的立場や今後の対応を確認するため、弁護士への...

弁護士回答
    2
  • 養育費と認知調停についての相談が必要でしょうか?

【相談の背景】 娘(17歳)相手(17歳)相手が度重なる犯罪行為により更生施設に入り、間もなく妊娠が発覚。当時娘は高校1年生でした。特別に許可をもらい更生施設へ私と娘、相手の親とで面会に行き、話し合いの結果出産する事に決まりました。娘は出産・育児・通学は無理だと判断に至り、自主退学。 妊娠期間中相手の親からの支援は一切なし。産後4ヶ月たち更生施設から...

弁護士回答
    2
  • 退職後の虚偽の噂流布に関するメール転送は可能ですか?

【相談の背景】 退職した会社の人事担当者のI原氏という方が、私が社用PCを返却していないとか、ロッカーに会社の備品を隠し持っていたとか、虚偽の噂を第三者に言いふらしているようです(実際にそういった事実はありません)。 その人事担当者は、私には直接連絡せず、同じ会社だった私の夫や、夫の上司やその上の役員レベルの方にまで、「◯◯さん(私)が社用PCを返して...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の脱税などについて

【相談の背景】 税務署に、 ・未払賃金を含めた源泉徴収票を出している ・過去にも支払っていない額を載せて源泉徴収票を出していた ・経営者の報酬はローン審査の為に実際はそんなに取っていないけど50万額面で付けているとの自白(録音あり) ・資金繰りが困窮した原因は過去に父親の会社を潰した際にお金をそちらにまわしたとの自白(録音あり) ・帳簿がめちゃ...

弁護士回答
    3
  • 業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...

弁護士回答
    1
  • 問題解決や配慮もなく契約変更削減を求められ退職した 本来働けるはずの契約満了迄の報酬の数ヶ月分の損害

【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします。労働問題です  既に退職は成立しております。但退職迄の経過に上司が問題あるようで 引っかかっております。 ある皆も分かるきついスタッフ 全部ではないのですが そのスタッフと被るシフト時 体調不良となり その事を上司に報告又被らないシフト作成をお願いしたのですが 無理があるようでした。契約更新が春だっ...

弁護士回答
    1
  • 管理職の期限無視に対する適切性はどうか?

【相談の背景】 令和7年11月下旬、職場において私(被害者)が受けたパワーハラスメント等の重大案件について、管理職側の対応に多数の不適切な点があったため、管理職に対して被害者側の意見書及び質問状を提出した。提出については、見ていなかったということが無いよう、管理職3名に1枚ずつ手渡しで提出をした。その際、返答期限を太字、アンダーラインで強調し、...

弁護士回答
    1
  • 新しいキャリアのスマホ料金は支払う必要があるのか、どうすれば以前のキャリアに戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスマホのキャリア変更のため、携帯ショップを訪れました。理由は、携帯代金を自分で払いたいというものでしたが、今の私には収入もないのに、何故そう思うに至ったのか、今ではわかりません。 ネットでキャリア変更を調べ、その通りに新規契約できたのですが、やはり料金を支払う能力がなく、親にも叱責されました。 そのさい、以前のキャリアで何の...

弁護士回答
    1
  • 退職強要の可能性について相談したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 今月に入ってから、運営側の人材教育担当に週2のパートか退職かという話が出てきたのですが、私はシングルマザーであるためどちらも厳しい状況であることは会社も知ってるはずなのですが、その話を出されたの1ヶ月前ではなく、あからさまに私の自己退職を促すような感じの話し方でした。 結果的に次を探した方がいいと思い、まだ契約があったので1番早い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから