88,194件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏からの殺人未遂と慰謝料について

彼氏からの殺人未遂と慰謝料について。 昨日、彼氏と会話をしていたら、突然失神するまで首を絞められました。 その後彼は出ていこうとしたので、話をするのに引き止めようと着いて行ったのですが、私は怖かったので近寄られないよう 近くにあった電子ピアノを構えていました。 するとまたそのピアノも取り上げられて、足を殴られ、さらに私が動けないよう左足をずっと踏...

弁護士回答
    1
  • 同棲の初期費用、また暴言による罪について

同棲解消の初期費用・家賃のお金について 暴言による罪について 同棲をしていた彼氏と不仲になり、同棲を解消することになりました。 □現状 1.同棲4ヶ月目 2.別れを決めた理由は生活環境に大きな違いを感じたことや、趣味に口を出されることが多く嫌な気持ちになることが増えたため。話し合いが上手く出来ないと押さえつけたり等の暴力?があったため。 □相手の...

弁護士回答
    1
  • 会社負担の資格 退職時に費用を返還する必要

ベストアンサー

燃料屋に転職が決まりました。 業務内容で、灯油配送がある為、 会社が全額負担で、準中型免許を取得させてあげると 言っていました。 今後、もし会社を退職する際に 会社が負担した費用を 返還しろと言われた場合は返さないといけないのでしょうか? おそらく、これから退職した場合は全額負担しろという 契約書を書かされると思います。 弁護士会に電...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

上層部の人に呼ばれて「辞めるということですがいつ辞めるのか」「ここに勤めて何年?歳は?その歳で社員じゃないのか。この先考えれば厳しいな」という発言がありパワハラだと思っています。 これはどう言う意味の発言なのか当人に書面で返答をもらった所「仕事の能力を否定したものではない。退職の意向で現在保留していることに対しここで長く非正規社員として働くよ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 職場で窃盗

ベストアンサー

職場で現金を盗んでしまい警察から  私が犯人であること取り調べも済んでいる等を  お伝えしていただき、私も謝りました。 懲戒解雇にせざるを得ないと言われました。 給料と賞与は請求しても大丈夫ですか? また、他の職員全員にも私が犯人だったと 報告すると言われましたが生活圏内に 勤めていたので言われてしまうと生活が 出来なくなってしまいます。 ど...

弁護士回答
    2
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • 承諾なく変更されていた契約で急に借金があると言われました。返済義務はありますか?

芸能事務所に所属して、10数年経っています。月給制の契約で、住居は事務所が契約して、家賃を払ってくれていました。  ところが、数年前急に、「住宅費の半分はあなたが払ってもらうことに変更になって、今現在、数百万円、事務所が立て替えています」と言われました。変更の話はなにも聞いてはおらず、その時に初めて借金があると言われて頭が真っ白になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 申立書の記載内容について

ベストアンサー

面会交流の申立書に記載した内容について 面会交流の申立書に、「親権者は~であり卑怯者である。」 親権者を卑怯者と評価するような文言を記載したら、慰藉料など不法行為になるのですか? 申立書の内容が不法行為になる事例を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私立中学自主退学を告げられました。

私立中学自主退学 私立中学2年女子ですが、自主退学をいわれました。 中高一貫校で高校3年の先輩に誘われ、校則に反する行動をしました。本人は思慮が浅いままの行動でしたが本人がしでかしたことなので仕方がないとはおもっています。しかしながら誘った先輩の行動は許せないのも事実。この場合、先輩の親などに対してなんらかの訴訟はおこせないものでしょうか? アド...

弁護士回答
    1
  • 商社を外されて、メーカーと直接取引されることになった件

工場資材を取り扱う商社です。ある顧客に1年ほど前よりあるメーカーの製品を売り込んでいたところ、 採用の段階になって、顧客の本社でそのメーカーと直接取引があり、今回も直接買いますと私共ではなく、メーカーへ連絡があったとのことです。その顧客には他の商材も販売しており、定期的に訪問していましたが、今回の製品に関しては、何度か現場調査をした上ですでに、見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の有効性と対処法について

関連会社への異動に伴い、サインさせられた秘密保持誓約書について相談があります。 異動の際に前所属部署の責任者より、その部署で行っている業務についての秘密保持誓約書にサインさせられました。 その内容のほとんどは一般的なものだったのですが、「前所属部署の競合他社に数十年間(たしか20~30年と記憶しています)は転職を禁ずる」という文言がありました。あ...

弁護士回答
    1
  • 正社員として雇用されていますが、バイトになれと言われ退職を考えています。

2018年7月より正社員として働いておりますが、先日社長よりバイトになれと言われました。 勤務先は社長含め5名の小さな会社で、雇用開始当時は事務をやって欲しいとの話でしたが、小さな会社故今は事務以外の営業的な業務も担当しております。 事務の内容も一般事務から経理、総務、労務等多岐に渡り、日々事務をしながら営業補佐や営業担当としての業務もしております...

弁護士回答
    1
  • 退社誓約書の不審な誓約事項について

退職にあたっての誓約書の誓約事項に 「退職後は会社に対しての誹謗中傷をしないものとし、第三者に退職理由を聞かれた場合は円満に合意退職したことのみを告げること」という内容があるのですが、このような内容の記載は許されるのでしょうか。 今回の退職は全く円満なものではありません。 社への不満が積もり積もっての退職です。 また、このような退職するにあた...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼氏にクラミジア を移されて困っています。

付き合っていた彼氏にクラミジア を移されました。 現在、仕事も行けず治療中ですが、その間に相手が証拠隠滅をしてしまうかもしれません。 彼にはデリヘル使用歴があります。その使用歴を消されてしまったり、クラミジア 感染を治療しに行ったりしてしまうかもしれません。 弁護士さんに慰謝料請求した場合、証拠としてこの辺も確認してもらえるのでしょうか? お忙...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの応援時の時給について

ベストアンサー

アルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫、離婚、モラハラ

ベストアンサー

この度離婚することになりました 原因は私の言葉使いが荒いなど私がモラハラだと。 確かに言葉使いは悪くなっていたのは確かです。 ですが、生活費入れない、ギャンブルで借金等旦那の問題があったためです。 離婚に同意しまだ届け出は書いてないのですが、そこで本当は夫の不倫が原因と発覚しました。 そこで、私がモラハラだったこともありますが、夫から慰謝料はと...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのないパワハラで突然の降格とひどい金額の減給

正社員として勤めています。部署長の辞令があり昇格・昇給となり アルバイト及び中途採用者の面接等も担当することになりました。 ある中途採用者との面接がきまり、メールでやりとりを行っていましたが 連絡がなかなかとれず、面接当日も数時間の遅刻、初出勤日も遅刻だったため 自分より年上の方ではありましたが メールにて「社会人として責任感をもった行動を」...

弁護士回答
    2
  • 夫の発言はモラハラでしょうか?

夫の転勤(期間は2年以上)で12月に遠方へ引っ越しする予定です。私は育休をとっており、本来ならば来年5月までの予定でした。ですが遠方に引っ越すため今の職場に復帰することは不可能なので退職する予定でした。 しかし、夫より「職場には5月に戻ってくる予定と(嘘を)言って育休手当を貰えるだけ貰え」としつこく言われます。 私がそれを拒否すると、夫より以下のような内...

弁護士回答
    2
  • 個人のSNSに投稿された画像や動画の権利

ベストアンサー

一般人(素人)の画像共有アプリの画像や動画の権利について知りたいです。 ある個人のペットのアカウントに「無断で転載、転用されていました。やめてください。」と書かれていました。 一般の個人の画像共有アプリやSNSやブログに投稿された画像や動画に著作権のようなものはあるのでしょうか? 一般人が投稿したかわいい犬や猫の画像を、保存してどこかに載せたり、二...

弁護士回答
    1
  • パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?

宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...

弁護士回答
    1
  • 別の委託業者から指示・命令

他の委託業者から業務内容に関して指示が出ています。 私は警備業者です。契約先に常駐する施設警備に従事する現場責任者です。昨年から勤務先が変更になりましたが、ご契約先の設備関連の委託業者が契約先の依頼を警備と清掃会社に伝える方式が続いています。 今年の7月から9月の間、警備室のエアコンが漏水し設備会社の責任者からは応急処置はできるが、根本的な分解清...

弁護士回答
    1
  • 業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?

ベストアンサー

現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更制度は誰でも使えるはずなのに…

私の職場では勤務時間の変更制度があり、フレックスまではいきませんがある程度選べることになっています。ちなみに育児・介護・通院の場合に限るなど、理由は制限されておらず「誰でも自由に」利用できます。 ラッシュの混雑は避けたいのでその前に着くようシフトを前倒しにすることが日常的にあるのですが、ある日残業をつけたことに対して「残業した日は始業時間を定...

弁護士回答
    1
  • 1週間で強制的に退去は有り得ますか?

ベストアンサー

9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...

弁護士回答
    3
  • 運転業務にかかるペーパードライバー講習の費用負担等について

入社して7年になる会社に勤めています。 最初に務めた勤務先を3年で異動となってから運転業務が課されるようになったのですが、異動前にその事は聞かされていませんでした。 私自身、普通免許は持っているのですが長年運転にブランクがあり、一度現職場の先輩から「運転は慣れ。とにかく運転してみろ。」と強要されて運転席に座ってはみたものの、極度の緊張から精神的...

弁護士回答
    1
  • 第三者への請求接近 行為

第三者への取り立てについて 何度もお世話になります わたしは借金があり 個人間ですが その相手が、第三者に請求するといっています 親、旦那、友人などです いくら払うと言ってもじゃあすぐ全額かえせといわれ かえせないなら第三者に請求しにいくといわれてます 絶対バレたくないので恐怖にいまおびえる毎日です 第三者への接近、請求、家にいくなど...

弁護士回答
    2
  • 横領の後、会社の上司に訴えると言われた

横領をしてしまい社長に発覚してしまいました。 会社に返金する金額を提示され、それを返す事には同意しました。 返した場合警察などには会社は言わないと言っていましたが、私の1つ上の上司が損害賠償や精神的苦痛で訴えると言ってきました。 上司は訴える事が可能なのでしょうか? 会社は上司が訴える事に関してはノータッチと言っております。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての相談です

ベストアンサー

性格の不一致により離婚裁判を考えています。子3歳が1人妻が子供を引き取っている状況です、同居期間約1年、別居期間約2年です。離婚調停を行いましたが、話しが進まず取下げる事となりました。不貞行為等はありません。 1.離婚出来る可能性はどのくらいでしょうか? 2.弁護士にお願いしない場合の不利益はありますか? 3.離婚調停では慰謝料100万請求されていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 食べ放題とあるにもかかわらず

ベストアンサー

「ナン(もしくは中華)食べ放題」とあるにもかかわらず、実際にはおかわりは一回までだったり六品までだったりします。これは「お金はかかるが注文して食べること自体はやり放題」という意味だからでまかり通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ情報開示請求への対応について

7月後半に酔った勢いで某掲示板に近隣住民の苗字と住所、動画共有サイトに配信チャンネルをアップしました。流石に不味いと思い、翌日、運営者に削除依頼を出して2日前後で削除されましたが、どうやら申立人がその投稿を見たようで今回に至ります。 請求理由がプライバシーの侵害と名誉権の侵害です。 先生方に質問なのですが、開示には同意しないと回答しようと考えて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を飛ばしての直接請求について

ベストアンサー

交通事故で,弁護士特約に入っていたので,弁護士先生に事故直後から依頼していました。 弁護士を通じて交渉してもらえるということで,相手方から連絡はないということを 聞かされていたのですが,先日修理工場から私に直接修理代の請求がありました。  弁護士を通じて抗議してもらいましたが,相手方保険会社に受任通知を出していたにもかかわらず 弁護士を飛ばして...

弁護士回答
    2
  • 大きなパワハラについて

パワハラについて。 どこに相談していいのかわからず、この場をお借りします。 ある病院の一看護師です。看護部長からのパワハラに悩んでいます。個人的にも受けたことがありますが、病棟師長も妬まれているため、病棟単位でパワハラを受けている状況です。スタッフが少ないのに入院する患者の重症度も高い人が多かったり、介護度が高く皆疲弊しています。それなのに満...

弁護士回答
    2
  • 公共事業の用地買収について

地権者になります。 現在、私が住んでいる市で、市街化調整区域に新産業団地の整備を行っている状況です。 都市計画において、本地区を市街化区域に編入する予定らしいです。 新産業団地整備を市自らが主体となって実施する事は財政及び技術的に困難であるため、県による整備になるそうです。 そこで先生方に質問させていただきます。 1.買収価格は市街化区域の値段で...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前の退職について

ベストアンサー

退職は1ヶ月前申請の就業規則について 1ヶ月20日前に申請したら、その分15日分を早く退職して下さいと言われる可能性はありますか? といいますのも、実務実績の有無によって、次の会社に転職する時にかなり有利になるからです。 その実務実績を満たすのが1ヶ月20日後です。 今いる上司がかなり意地悪で、意地悪としてその実績をつけさせないため、早く退職して...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明を全部、返して欲しい。

ベストアンサー

相続の手続きの時に渡した、印鑑証明を相続人に返さずに無断で都合よく使っていました。 まだ持っていると思います。探しても無いと言っていますがあると思います。 返してもらう方法は有りますか。 また、このような状況で無断で使うのはいいのですか 見つかっても無断で使わない約束とかあるのかな 教えてください。ヨロシクお願いします

弁護士回答
    3
  • 非接触事故で違反行為がない場合でも因果関係は認められますか。

中央線や歩道がなく、車2台がギリギリすれ違うことができる程度の道路を車で走行していました。 そこは小学校の近くで、ちょうど下校時間だったらしく、大勢の小学生が歩いていました。 小学生の集団が道路の左半分を埋めるようにしてこちらに向かって歩行しており、それを避けるようにして道路の右側を10km/h程度で走行しました。 左側の小学生と車の距離は1mない...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に不貞行為を夫にバラされた上に脅迫。脅迫を辞めさせれますか?

ベストアンサー

SNSに裏垢で色んな人や不倫相手との不貞行為の内容や画像などをアップしていました。 元不倫相手(w不倫)と別れ、新しい相手との画像などをアップしていたところ、夫にそのアカウントを知らせる手紙が届きました。 手紙には、差出人を探るような行動が確認出来れば様々なSNSのフォロワーに不貞行為の内容や画像を送り付けるという内容が書かれていました。 状況から元不倫...

弁護士回答
    2
  • 職場での悪口を録音してしまいました

職場のパソコンにリモート接続して作業をすることがあるのですが、マイクが入っていたため、職場内で私に対する誹謗中傷(悪口?)が苛烈である様を聞いてしまい、そのまま録音してしまいました。 3〜4人程度がいる事務所で、そのメンバー全員によるものでした。 【具体的な内容】 ●私の仕事内容への非難(私からすれば無茶苦茶な理屈) ●仕事の悩みについての私信を半...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 騒音、子供の母、匂い、雪など

近隣トラブルの相談です。本当に困っています。 我が家は大きな一軒の家を15区画に分けて分譲された土地を購入し、四年前から家を建て住んでいます。もともと家の裏に位置する分譲地の方にとっては静かな森のような環境から、急に子供が小さな世代のうるさい家族が次々に生活を始めて、イライラされていたようです。我が家の裏はちょうどA氏の家のウッドデッキの部分に面し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した人が言ってはいけない言葉についてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 似たような質問をさせて頂いたのですが、私の質問に誤字があり、なるべく色々な弁護士の先生のご意見をお伺いしたく申し訳ありませんが再度質問させて頂きます。 相続放棄をしていても、被相続人の借金を払うような発言をすると、その発言をした人がへんさいしなくてはならないとネットで見ました。 実際に私が言ったわけではないのですが...

弁護士回答
    4
  • 養育費 先延ばしについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて、いずれは払うことになれど、出来うる限り先延ばしにする方法は合法的にありますか?(例えば調停を長引かせるなど)現在はメールにて合意のみとなっている状況です。

弁護士回答
    3
  • 車の通行に邪魔となる電柱移設について

ベストアンサー

お世話になります。新たに土地を購入し、しばらく駐車場にしようと思っているのですが、ちょうど土地の真ん中あたりの反対側に電柱があります。しかも反対側はセットバックしているにもかかわらず、電柱だけは以前の4メートル未満の道路時代の場所にあります。反対側の住民も電信柱が出ていることをいいいことに私物を電柱にあわせて道路にはみ出しておいています。土地の...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢 罰金について

はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不平等な休業要請はパワハラになりますか?

コロナの影響で会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の手当はもちろん削られます。残業もしないよう言われております。 休業日数が私が週3日に対し、同じ部署の人は週1日。私が13連休を取らされた時も他の人は3日くらいの休業でした。 また上長に言われ30分だけ残業した時...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されたことの損害

訴訟されたことの損害 私は不貞裁判を起こされた被告です。 判決は証拠不十分で原告の主張は棄却され、 勝訴しました。 根も葉もないことで裁判をされ迷惑を被りました。 私は(原告弁護士含め)原告に対し、下記のような事で賠償を請求したいと考えています。 どのような方法がとれますか。 ・前触れもなく会社へ内容証明を送られ、内容までを社長に話させざる...

弁護士回答
    1
  • 研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?

私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件による損賠賠償について

ベストアンサー

器物破損・建造物損壊の被害にあい犯人は逮捕されています。 犯人に損害賠償を請求する予定です。 犯人は一部犯行は認めているのですが、全てを認めているわけではなく 自分が行った以外の部分は、被害を大きくみせるために私がやったと 主張してきました。 これは名誉棄損で慰謝料請求してもいいような内容でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 既婚者であることを隠して付き合っていたことが発覚したときの慰謝料

ベストアンサー

私は既婚の男性ですがそのことを隠し、女性と4ヶ月ほど付き合いました。 既に別れておりますが、のちに既婚者であることが発覚した場合、その女性が私に請求できる慰謝料の金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の不法投棄について教えてください

ベストアンサー

5、6年前の事でかなり記憶があいまいとなる相談です 当時自転車を所有していたのですが、現在手元にはありません どのように処理したのか記憶しておらず、もしかしたら放置したことで処分された可能性はあります 一度、市の駐輪場に自転車を置きっぱなしにし、呼ばれて引き取った記憶はあるのですがその後どうしたか記憶にありません もしも、どこかに放置しており、気...

弁護士回答
    8
  • 私有地を通らせてもらうためには

今借りている一戸建ての借家に庭があるのですが、その庭に入るには前にある2軒の家の私有地を通って入らなくてはいけません。2軒のうちの一軒は車も小さい子供さんがいるので入れていいですよと、言われてるのですがもう一軒の方はたちが悪く、私有地だからと文句を言ってきますす。昨晩も夜中の3時に廃車する車を庭の中に持ってきたところ娘さんか旦那に文句を言いに出て来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから