法律相談一覧
-
証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?
おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...
- 弁護士回答
- 10
-
-
時効完成後(援用前)に占有を失っている場合、過去の占有期間に基づいて時効援用できるか
争いのある隣地境界付近に甲が擁壁を設けており、その占用により時効期間を満たした後に擁壁を取り壊した場合、擁壁の存在しない現時点で、過去の占用に基づいて元の擁壁敷地の時効取得を主張できますか。援用可能なためにはどのような用件が必要ですか? たとえば擁壁撤去後の境界争いの継続(裁判上?)、隣地所有者乙の占有の不存在etc.
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那とのやりとり
過去に何度かの暴力があり、モラハラな旦那と別居して4ケ月。 2歳の子供がいます。離婚したいのですが、条件が合わないと離婚しないといいます。たまに電話で話をしますが、話がコロコロ変わり前は俺が悪い。と言っていたのに今では、お前が勝手に出て行った、普通我慢するところお前は我慢できず勝手に離婚したがっているだけ。と言っています。全て私のせいです。話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について。浮気や不倫には法的に時効はありますか?
結婚して子供が1人いるのですが、一時期夫の酒乱がひどくて私には暴力はふるわなかったのですが、物にあたったり壊したり暴言をはくなどとてもひどくて数回実家に泣いて帰る事もありました。それが原因で私は浮気(不倫)をして結果夫にばれたのですが子供も小さいのでやりなおそうと今に至ります。でも時々夫婦けんかをしたときに夫はお前は裏切って浮気したと言います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対抗言論
ベストアンサー名誉棄損の内容が報道記事に書かれ、反論せずに3週間たち、4週間目に対抗言論措置として嫌がらせの無根の内容だと自分のHPに書き込みました。反論を公表すると、ある程度名誉の回復がなされ名誉棄損が減殺されると思いますが、反論できないでいた当初3週間については確かに名誉が低下させられたとし、名誉棄損であるという主張は認められますか?相手が名誉棄損内容を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人同士の示談について。
ベストアンサー裁判でも調停でもなく、弁護士に依頼もせず当人同士が話し合いをして示談した場合の質問です。 脅迫、暴力などもなく、相手が納得して支払うと決めてサインをしたあとに、やっばりそれは嫌だと言って来たら、訂正しないと いけないのでしょうか? また、裁判だと出ないであろう高額な慰謝料であったり、条件の約束などは、相手が撤回を要求してきたら受けるしかないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主への売掛金回収までの貸付について
100%回収できるので、お金を貸してくれと懇願されて相当な金額を貸しました。 売掛金は既に回収済のはずなのにお金を返してくれません。 この場合は詐欺で告発することは可能ですか?取り込み詐欺と同じだと思います。 私以外の共通の友人にも同じことをしています。 お金は持ってるはずなので、警察が受理してくれればお金をかえしてくれるはずです。 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提同居時の不倫について
ベストアンサー現在、離婚前提での夫と同居しています。 離婚原因としては、私の主張は不貞。 夫の主張は性格の不一致です。 先日、別居を申し出たところ離婚を希望されました。 そこで夫から、過去一度だけ不貞行為に及んだが今は、縁を切っており不貞をしていない、と。 しかし、現在も継続した関係である証拠を持っています。 私たち夫婦は現状婚姻破綻した関係なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛どうしたらいいのか…
観覧ありがとうございます。ストーカーで悩まされています。過去にキャバクラで会ったお客さんと外で援助交際をしていて、そのことを遠回しに彼氏にバラすとゆうようなLINEが届きました。もともとは私がもう会えないと言ったのが納得いかなかったようですが、私はプライベートも探られてもう会う気はありません。バラすなどは脅しですよ。と送ってから返信がなく弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクの利用停止に関して
おととい、突然ヤフオクから利用停止メールが届きました。全く心当たりがないので問い合わせしたところ、取り付く島もないようです。会社で使用しているアカウントも同様に停止され、出品中の商品も強制キャンセルされました。このような背景から、Yahooを告訴しようと思います。要求は 1.ヤフオクサービスの再開 2.今回の措置に至った情報の開示要求 3.利用停止期間に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転 上申書について
先日、前日の深酒と思われる酒気帯び運転により赤切符を切られ罰金の金額を決める為、裁判所に向かう期日を指定されました。 その後、聴聞会があり後、検察機関などに出向き免許の取り消し期間が決まるとのことですが、 ここで質問ですが、ネットなどで調べたところ、行政書士事務所などで上申書などを作成してもらい聴聞会に出向くときに持参することなどで、欠格期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について
3年前より別居が始まり現在までに2回ほど私から円満調停をかけましたが 妻側から離婚の申し立てをたてられ二回とも不調に終わりました 過去に接見禁止命令を私は調停中に受けたことがあるのですが 夫婦関係が破綻してると認められるのでしょうか?また 現在妻側に不倫相手が居ることが発覚し 相手側に慰謝料請求をかけているのですが 相手側から破綻したあとの交際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を遡っての請求
不倫の末に産んだ現在14歳になる子供が居ります。父親の認知、養育費はなく今まで育ててきました。 妻にばれることを避けたいからと認知を拒否されていたのですが、離婚してしまったそうで、認知はしても良いと言っています。 養育費は実際ここまで私が育てて来れたこともあり払わなくてもいいだろうと言った感じです。私だって余裕があって育ててきたわけではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務官と非行歴
刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 警察には指紋をとられ反省文を書きました.ですが家庭裁判所にはいきませんでした. 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設を建てた時の権利に関して
当方個人事業主なのですが、過去に、取引していた会社との問題について悩んでるので相談させていただきます。 この施設解体したらタダであげる。 と言われたので ありがたく頂いて、自分の土地でその施設を建設し直したのですが、最近になって施設の金を払えと言ってきています。 建設しなおした時のお金は自分で支払い、施設がタダだという取引先がくれた書類も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文した覚えがありません。
通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造領収書、架空経費について
私は、当法人の株主(30%)並びに現 代表取締役になります。 過去の決算内容に疑わしい経費が合ったため 元 代表取締役に説明を求めたところ、1枚50万円の領収書を4枚提出してきました。明らかに怪しい領収書では発行元はどんな会社か不明です。 あくまで憶測ですが、知人に頼んで発行してもらったと思います。 この領収書を本物かどうかを確かめる方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー旦那が婚姻費用を払ってくれないため、婚姻費用の強制執行をするため先日裁判所に行き、送達証明書の手続きをしにいきました、 その際、過去の未払い分の婚姻費用については強制執行でお金は取れないと言われました。 強制執行というのは、もらえなかったお金に対してと今後毎月の婚姻費用を給与から差し押さえてこちらに振り込んでもらうと思っていましたが、解釈が間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。こういった場合、訴えたらどうなりますか?
私は夜の仕事(キャバクラ)で働いています。5年くらい経つのですが、2年前くらいからお店に来てくれるお客さんがいます。その人が最近セクハラのようなメールを送ってきます。お店にきても、おしりをいきなり触ってきたり。胸を触ってきたり。何度も何度も注意しました。エッチをしよう。などと言われた事もあります。そのせいでストレスがたまります。しかし、お店に来てく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の窃盗とタバコのポイ捨てについて。何か法的手段はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
ベストアンサー隣人の庭に明らかにうち(アパート)のほうきがあります。 こんな些細な事でも警察に被害届とか出せるのでしょうか? 過去にも干していた風呂場のマット2枚、バケツも無くなっており、バケツに関しては隣人の庭に置いてあったので問いただしたところ、「子供が間違って持ってきちゃったのかな~ごめんなさいねー」と言い訳をしたので呆れてそのままです。 またタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴すべき?示談すべき?
知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と自己破産者
主人の相続放棄についてご質問します。 主人の父が亡くなり、相続放棄の手続きの書類を家庭裁判所に郵送しました。 亡父の負債は不明なのですが相続放棄しました。あっても数万程度。遺産は預金通帳に数万程度。 実は主人は過去に自己破産をしております。今から18年前のことです。免責はとれました。免責がとれると破産者ではないそうです。免責のとれるまでの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き・処分。また、他の記事でよく目にするその店での余罪も今後追及されるのでしょうか??
弁護士様にお願いする費用がないので不安です。 どういった処罰が下されるでしょうか…… お恥ずかしい相談なのですが、成人してから、過去3回微罪処分を受けています。 母子家庭で生活に困っての万引きです。 (いずれも1500円ほど……) 今回コンビニエンスストアで1000円ほどの商品を万引きしてしまいました…… 生物ではないので、その場で商品は返却となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程質問をしました。
ベストアンサー度重なる質問ごめんなさい。 先に結んだ、公正証書死因贈与契約書(執行人指定)と、後からの公正証書遺言は、同じ不動産なら後からの公正証書遺言書が優先されるのですか? 先の公正証書死因贈与契約書を結んだ人の許可なく、後から同じ不動産に公正証書遺言ができるのはなぜでしょうか? お互いの契約より、遺言書が優位なのですか?過去の判例がございましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
こんばんは。ささなみと言います。 本日はお願いいたします。 タイトルとおりですが、オンラインゲームになるのですが他人のIDで使用したとのことで 不正アクセスの疑いでPC等押収されました。警察の方には 「他の方のIDで使用することは無い」とお話しました。 本罪の上記のことが「白」の場合、余罪と言えば良いのでしょうか、 今はもうやっていませんが過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推測に基づいた発信者開示請求
次のような推測に基づいた発信者開示請求はプロバイダー等を相手にできるのでしょうか? 1.自分が書いた絵が色々と複製されているだろうという推測のもと、「自分が書いた絵をアップロードした人の名前と住所」 2.あの人はきっと違法アップロードをしているに違いないという推測のもと、「その人が過去3年間に行ったアップロード履歴」 3.どこの掲示板かはわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について
某キャラクターを無断で使用し、シールをオークションにて、数年前から販売していたところ、他県の県警に家宅捜索を受け、パソコンなど数点を押収されました。そのパソコンの中には、その他のキャラクターなどの、著作権に違反するであろう、データも入っています。過去に、何回かその他のキャラクターを使い販売をしたこともあります。今回は某キャラクターのシール、数点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の入金日。これはどの位かかるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。元夫からの養育費未払いが有り、強制執行をして過去から8月分までの未払い分を、一括入金をしてもらいました。相手は執行の取り下げを要求してきましたが、弁護士さんと話して、何ヶ月か様子を見てから要求に応じる事にしました。元夫からは月末に4万ですが弁護士さんを通じて私の口座に振り込まれると言われ、その際に2千円ほど差し引かれますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持禁止について
すみません。また質問させて頂きます。 他の人も多分同じような疑問や気持ち持っているかと思いますが、 家宅捜査自体避けられるにはどうしたらいいのでしょうか。 例えば今現在所持している物全て警察に持って行って出頭や相談しても、「それで全部か」と疑われてしまい、結局家宅捜査に入られてしまうかも知れませんですし、 それに所持している人や過去にダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反で逮捕
お世話になります。この度保健所の指導がはいり新しく美容所登録をしてフェイシャルとまつげパーマのサロンをすることにしました。美容師免許はもっています。ただ、三年前位までアートメークを施術していたことがあり、最近警察に摘発されることがおおくなっているので、今後いきなりお店に来て過去のことで逮捕されたりすることがあるのではと不安です。今まで、お客様と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合追徴課税について
ある協同組合に加入してます。会計はきちんと税理士を雇い申告をしてもらってましたがこの度税務調査が行われ過去5年分3000万円の追徴課税と言われ役員が一方的に組合員30名で均等に支払うと言ってますがこの様な場合現在の役員に責任があるのではないでしょうか?組合員に支払い義務はあるのでしょうか?税理士は節税と総会の度に言ってましたが結局追徴課税される始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネ資格剥奪について
Aさんという利用者さんと面談中に、Aさんが利用しているデイケアのBさんという利用者さんの利用しているサービスをつい話してしまいました。 AさんはBさんのことを知っていますが、Bさんは既に亡くなっています。 Bさんは過去にAさんと同じデイケアを利用されていて知っている利用者さんでした。 利用しているサービス1種類のみですが、介護支援専門員の秘密保持義務違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が家に入ってきた事があったのですが
何年か前に警察官が家に入ってきた事がありました。 家宅捜索ではなかったようですが、家の中に誰がいるか見に来たのかも知れませんし、過去に何か警察から言われていたのかも知れません。 今になってどのような用件で警察官が家に入ってきたのか、気になるのですが、何処の県の警察かも分かりませんし、最寄りの警察署に電話しても教えて貰えないような気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書について。
先月から自宅に催告書が何日かに1通届くようになりました。旦那宛ですが最終貸付が平成16年になっており元本40万ちょっとですが今まで届かなかったものが何故最近になり自宅に届くようになったのか? このまま放置していたら今の職場から給料差し押さえとかになるのか? 手続きをするべきか悩んでいます。 旦那に相談しても過去のことだから関与するなと怒鳴られました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が勝手に子供を義実家に連れていく行為
過去に同居していた義両親からのイヤミ、嫌がらせで精神疾患を患い、今は別居して仕事も始め毎日生き生きと生活しています。 しかし、義両親の話はが出ると胸が締め付けられるような感覚、義両親に対する恐怖、死にたいという思いが蘇って来ます。 それほどにまで私をズタズタにした義両親には二度と子供(孫)を会わせないと決めていますが常に旦那が勝手に連れて行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と自己破産について
ベストアンサー私は債権者の立場です。 「自己破産をすれば、 公正証書で交わした 贈与契約さえも 無効にできる! だからこれ以上 追い詰めるな!」 と債務者に言われました。 それは本当でしょうか? …しかし債務者の現状は、 時間があれば食事もせず 金が尽きるまで ギャンブル三昧です。 主張の意味が 全く分かりません。 ギャンブルが原因の 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。この場合は訴える事はできるのでしょうか?
過去に職場で2年くらい不倫をしておりました。その後別れたので職場の人間に相談したところ、AさんとBさんは不倫関係だったと相談者が飲み会の席で公表しました。 流れではなく、悪意をもって公表しました。以前からあまり仲の良い関係ではなかったので、そのような態度に出たと思います。 それにより、女性が働きずらくなり辞めそうです。この場合は訴える事はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。どうすれば円滑に離婚ができるものでしょう?
妻と離婚したい。夫婦関係はここ数年なく、きほんてきなかいわもありません。妻の実家は近隣にあり、毎日子供を連れて帰り、ほぼ午後の11時から12時の帰宅。晩飯は一応つくってあるときと、そうで無いときがある。私にも過去の態度に問題があるであろうが、普通の婚姻関係ではない状況であり精神面でもメリットはなくデメリットばかりと感じています。まずは別居なりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴力暴言と荷物
先日別れ話しをするときに借りていた冷蔵庫なども一式すぐ返せと言われました。 私はまだ生活があるので貸してほしいと伝えましたが断られてしまい、そのときに声を荒げて責められました。 前から叩かれたり殴られたり水をかけられたり人目をきにせずしてくる人でした。 まだ合鍵を渡してあるので私が仕事にいってる間に家に入って冷蔵庫など持ってかれてしまうのを防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場を教えて下さい
養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同事業で都度払いで精算したのに、再度代金を払えと請求されました。
知人と共同事業事業(経費、売上を折半)をしていましたが、こじれてしまいました。 物販の代金は先方の会社に入り、月末に経費含め精算して振り込まれます。 しかし、今回なんだかんだと支払いを渋り、挙句の果てに過去に都度精算している備品代まで請求されました。(例えば、私が購入して即日半額払って貰い、精算した際には、領収書は先方に渡してしまいました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板規制期間について
何かしらの掲示板にて運営の判断によるものか、掲示板参加者からの通報によるものか掲示板参加を規制された場合、法律上定められた期間はあるかを御教授頂けますとさいわいです。 数週間カキコミを規制されている事から疑問に思い質問とさせて頂きました。 あと、当方の過去例では当方参加の掲示板に頁を変え等連投、連続カキコミ投稿をしますと、数時間もしくは最長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
過去の質問からも分かるように、婚姻費用分担の調停を4月にかけました。 しかし、その間にDNA鑑定の調停を行うことになり、その間、婚姻費用、円満、離婚調停は全て保留という形になりました。 そこで質問なんですが、DNA鑑定の調停の日にちとかまだ決まってませんが、採取、結果と多分2回で終わるそうです。その後、他の調停が再開という形になるんですが、保留という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員や民家企業への就職について。
恥ずかしいことですが、私は過去にアルバイトを「ばっくれる」という形で辞めてしまったことがあります。この事は、今でも本当に反省しています。この事が地方公務員(行政事務)や民間企業への就職(アルバイトも含む)に悪影響を与えることはあるのでしょうか。具体的に言いますと、この事が原因で採用試験には合格したものの、採用が取り消しになったり、そもそも身辺調査や経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードと単純所持について
法律改正により、児童ポルノの単純所持が違法になるようですね。 過去に児童ポルノらしき画像をダウンロードしたことがある者です。既にその画像は削除しましたが、パソコン内にキャッシュデータが残っている場合も単純所持に当たるようなので、現在のハードディスクを完全に破棄して新しいものに変えようと思っています。 このように、パソコン自体を買い換えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件と関係のない相手方の秘密を暴露する結果になると、不法行為に問われるのでしょうか?
ベストアンサー今後の事件に必要な証拠を整理していました。 すると相手方(親権者)と私が会話する内容 相手方の過去の犯罪歴(対した犯罪ではないですが) 性犯罪(婦女暴行)の被害歴 提出する予定の証拠から上記2点が明確に分かります。相手方のプライバシーを公に晒すことになります。 証拠して反訳書を提出したいのですが、どのように取り扱えばいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの美容師が…。今までの営業について摘発されることはありますか?
至急ご相談お願いいたします。知り合いが困ってます。美容師免許は所持しているのですが、美容所登録せずマツゲエクステサロンを営業してます。すぐに美容所登録すると言ってますが、今までの営業について摘発されることはありますか?更にアートメイクも医師免許なしでやってました。今はやめたみたいですが、過去にさかのぼって逮捕されたりするのでしょうか?教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。あと代理人に対してどう言えばいいんでしょうか?
精神障害手帳を過去に持っていたにもかかわらず、有効期限を過ぎ持ち続けることは可能でしょうか? 嫁は私と結婚する前から精神障害手帳を持っていました。結婚してからは知りません。 裁判所も調べましたが、無かったです。旧姓では調べていません。私の依頼した代理人は「旧姓ではありえない」と主張されています。 嫁は精神障害手帳を結婚した時から持っていたのか私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後6年6ヶ月。CIC確認前に消費者金融にいっても大丈夫でしょうか?
たつのですが、怪我が続き仕事を休まないといけない日々が続き家賃滞納や知り合いからお金を借り返済して生活費がなく困ってます。 CICとかで情報確認後に消費者金融から借り入れしたいと思うのですが休みがなく明日の飯代も無いじょうたいです CICは郵送で10日程でわかるらしいですが今すぐお金が必要です CIC確認前に消費者金融にいっても大丈夫でしょうか? 過...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから