法律相談一覧
-
前科と前歴の違いについて。
過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の2分の1法定分 減らす事はできないのでしょうか
質問します 父親の死後 土地の建物の登記がまだのため 家庭裁判所 遺産分調停にて 母親が弁護士を立てて 法定分2分の1を主張してきました 過去 何度も詐欺にあい その時私がお金を支払ったりしてきました また 住宅ローンも騙されて私が支払う事にもなりました こんな母親の法定分を何とか減らす事はできないのでしょうか。また その請求は寄与分としての請求になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社側は、経費について過去どこまで調べられ制裁など与えられますか? 二年ほど前の営業経費などになにかこだわっているようで、清算時にちょっと気になるから確認したい事があるから清算を当日じゃなくてもよいかと言われ、数日たってから清算してもらっていたのですがいまさらになって言ってきました。 正直、私服を肥やした事はないのですが 二年も前の事を聞かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時アリバイ会社はバレるものですか?
ベストアンサー友達が情緒不安定な状態で、手首を切ってしまい助けてあげたいのです!どうかアドバイスをお願いいたします。 今、離婚裁判中で夜のお仕事を過去していてアリバイ会社で調停でも書類提出をされてたらしく、バレたら死んでしまうと嘆きかけられました! お願いした弁護士の先生にもまだ言えなくているようです。 相手側にバレるまたは離婚裁判中調査等で分かるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言い逃れ
組織的な労基法違反(36協定の代表選挙を過去にやったことがない)について、社長ら幹部も含めて労基署に刑事告発したのですが、逆に社長は知らなかった・末端の従業員が勝手にやったことだと言い張り、不起訴になって、会社は私をずさん告訴・名誉棄損で懲戒にしました。理事長が不正を指示していないと言う証明は、指示していないと言い張るだけで済んでしまうのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判 精神科で因果関係
ベストアンサーよろしくお願いします。 慰謝料裁判です。 私が閉じこもってしまい、様子がおかしいので 家族が病院に連れてくれました。 その後、通院しています。 裁判で、診断書を提出しようと思います。 医師は、レントゲンでわかるわけではないから、因果関係は精神科では書けないと言います。 過去にどのメンタル系病院に通院歴はありません。 このサイトを見ると、因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を合法的に退職させるには?
ベストアンサー過去の質問と被りますが、社内でひどいパワハラに私を含めて大勢があっています。 私は、管理職です。労働基準監督署に相談すること以外で、法的に合法でいかにしてこのパワハラ上司を辞めさせることができるでしょうか?パワハラの証言は複数から得られます。が報復が怖いです。 弁護士に依頼すれば、どのような戦略で対応していただけるのでしょうか? 切羽詰っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線での水溢れのトラブル
実家の隣が倉庫でしたが、地主がその倉庫を今冬に解体しました。 すると雨のときに、実家と倉庫跡地の間(実家横の砂利)に多量の水溢れが発生する様になりました。 ※今まではこの様な水溢れはありませんでした。 ただ過去問題が無かった事の証拠がありません。 この倉庫解体&整地が水溢れの原因である絶対的な証拠はありませんが、 この状況下で先方に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続しない不法行為
ベストアンサーAは審判の決定に基づき、Bに面会交流を要請 ①Bは面会交流に応じるが、審判で制限していない面会交流の方法を拒否 ②1年後 今は審判で制限していない方法については、Bは応じている。 Bは1年近くAに対し、①にあるように、Aと子供の面会交流を制限をした。 このように現在は、問題ないが、過去に、①の通り、審判で制限していないことを拒否したことについて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵捜査でしょうか?
ベストアンサー本日14時過ぎに、私の住んでるアパートに 見知らぬ車が来ました。 男性2人で、軽のボックスカーです 私は2Fに住んでいるのですが 車は、1Fの2号室前に頭から斜めに突っ込んでました。 そして5分もしないうちに 帰りました。 内偵かもと思ったのは 違法ダウンロードを過去にしていたからです。 断言は出来ないかもしれませんが 弁護士の先生の意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転での違反点数の軽減について。
先日、酒気帯び運転で検挙され、違反点数が16点を言い渡されたのですが、意見聴取の場での対応によっては違反点数を14点以内にすることは可能でしょうか。 呼気は0.21mg/Lでした。 初犯で過去5年以内の酒気帯び・酒酔い運転での検挙はなく、反省もしております。 14点以下になるのであれば、3ヶ月の免許停止で済み、現在の仕事も続けられる状態ですので、 ぜひご回答い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕と親権について
何度も相談申し訳ありません 宜しくお願いします。 売人が逮捕され繋がっている事が 分かれば覚醒剤をやっていたという 事が分かると思います 例えば、通話履歴や購入履歴 メールを消していても、復元もできますよね? 今は尿検査や証拠での立証は無理ですが そこから逮捕させるという事は できないのでしょうか? また、仮に逮捕されて2週間前まで1年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処罰について。この場合の刑事処分、行政処分はどのようになるのでしょうか??
交通事故の違反点数について教えて下さい。 信号ありの交差点で当方の信号見落としで事故になりました。 こちらの車の横に相手の車の前部が当たりました。 車はお互いに全損です。 保 険はこちらの保険で全て対応してます。 相手の提出した診断書は3週間。調書には自動車運転過失傷害と書いてありました。 過去の違反は4年前に携帯で1点あります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解勧告
過去にも離婚裁判について質問させて頂きましたが、裁判の末に和解を勧められ和解成立となりそうです。 もめていたのは、お金で和解金やら、高額な養育費など理不尽ではありますが、向こうの意見を最優先した金額を払う約束になり、納得の上、今回初めて裁判所に行く事になりました。 ①本人が出廷するのは初めてですが、これが最初で最後の出廷ですか? ②前日に突然、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介が必要な弁護士さんにお願いする方法を教えてください。
相手を訴えたいのですが、提訴できるかどうかも難しい問題を抱えています。過去に同じような判例があり、その時に担当された弁護士先生にお願いしたいのですが、とても有名な先生で、ホームページにも紹介がある方に限りますと書いてありました。 それでも一応事務所に電話してみたのですが、「こちらから連絡する」と私の携帯をお伝えしたきりになっています。あまり電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?
昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒事由、公務員になる前の行為
公務員の懲戒事由については、その非違行為が公務員として採用され職務についた後の行為である、というのは過去の質問で閲覧致しました。 ゆえに、その非違行為が公務員になる前は明るみにでておらず、公務員になったあとに明るみに出た場合でも、懲戒処分はないと考えてよろしいのでしょうか。 知人男性が専門学校で講師と生徒の〈成人〉間柄で恋愛したことを後悔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入についての判例について。
ベストアンサー先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞
別居後、1ヶ月して、相手が、女性と暮らしていることが分かりました。 相手の女性と暮らしている期間が長くなればなるほど、慰謝料とは高く請求できるものなのでしょうか。 相手はバツイチで、私との結婚のときは、元奥さんの浮気による離婚ということで聞いていましたが、私と結婚後に、実は本人も浮気していたという事実が、わかりました。 過去の離婚原因という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁工事すべき相手について質問です
高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?
今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
結婚して11年になります。 現在1年別居中です。子供は10歳と5歳がいます。 過去に不倫し、女性に妊娠、中絶させてしまいました。 不倫期間は1年です。(不倫は別居する一年前しました) 私の年収は650万円です。妻と子供二人に対して、 婚姻費用はいくら支払ったら妥当でしょうか? 私の考えでは、婚姻費用算定表に基づき 13万円支払おうと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々申し訳ありません。通帳について。
私が自己破産を考えており通帳の件なんですが…過去1年分の通帳履歴が必要と言われましたが春ぐらいに主人から誕生日プレゼントという事で80000の商品を買って貰いました。ですが振込でお店に入金して確認後配送というネットショッピングを利用しました。その際私の口座を利用した為通帳に80000と記入があります。お金に関しては主人が以前から貯めていた貯金から出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚。とみなされてしまうことってありますか?
ベストアンサー旦那側から離婚調停を申したてられました。 一回目で不成立になり、裁判するといってます。 浮気もお互いなし。浪費もなし。 ですが、喧嘩でお互い負傷してます。 負傷しただけで、夫婦関係破綻してる。 とみなされてしまうことってありますか? また裁判は、どうなったら終わるんですか? 申したて人が終わりと言わない限り続きますか? このぐらいだと、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットなどで。大阪府の金融課?
絶対、借りれるとか過去不問だとかよくみます。確かに、正規の業者で○○知事(6)○○号とか、できてから浅く、確かな企業なようなんですが。いざ問い合わせると、携帯から電話掛けてきたり、個人情報根掘り葉掘り聞かれる。以前、書面まで送ってきて、あては、在籍確認で、会社にいてください、電話しますのでと。一向にかかってきません。大阪府の金融課?にクレームしてみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度質問します。間に合いますか?
24日水曜に区役所から不動産の差押書が届きました。留守だった為受け取りは金曜です。すぐ区役所に電話し分割にしてもらいました。ですが調べると差押えされるとローンの一括返済を求められると書いてあったので30日火曜に一括(14万)で払おうと思います。過去数回1か月の滞納がありますが今は遅れず毎月引き落としされていますが住宅ローンの一括返済はきますか?一括で納税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みだらな行為での示談
13歳の娘がネット上で知り合い、お互い同意の上でみだらな行為をしました。相手は41歳独身男性。過去にもこの男性は同様な事をし不起訴処分。今回娘の家出から警察に相談し発覚。現在、被疑者は拘留中で、男性の弁護士から示談の申し入れがありました。今後の娘の事を考え悩み、示談に応じるつもりです。こちらも弁護士を依頼しますが弁護士費用や示談金の相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chに実名を書かれた場合名誉毀損で告訴はできますか?
あの悪質掲示板2chに実名を勝手に書かれていました。 誹謗中傷も書かれていました。 自分が過去に犯してしまった罪があり それにたいしては反省をし、今社会で 仕事をしています。 2chに削除要請をしても削除されません。 書いた人にも刑事罰を与えたいです。 なぜなら被害者の、かたにも償いをし やっと今の生活まで復帰できたのに 7年前の事件を今頃になってぶり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について
ベストアンサー以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠が有力なのでしょうか? また、破産者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の両親が他界したたも小さくて古い家を売却するため不動産屋を訪れたところ、固定資産の話になって、かかってませんとこたえたところ、どんなに小さな土地であっても必ずかかるはずって言われました。 しかし一度も請求書など見たことないし、実際市役所が忘れてるとして、両親が買ってから20年間、それを今更払ってと言われても困るし非常に不安です。 わずか15坪の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と離婚した父の相続
ベストアンサー母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中に弁護士変えられますか?
ベストアンサー離婚裁判係争中ですが、弁護士を変えたいです。 担当弁護士があまりに勝手な行動を取ります。 当方の主張する下書きを無断で削除したり、事実と違うことを 追記したり、書いた文書を裁判所に提出する前に、 当方に確認を取らなかったり。 過去に2度こういったことがあり、その度に注意してきた のですが、あまりに勝手な行動を取るため、 離婚裁判係争中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
例えばですが、自分がストーカー行為を過去にして警察から警告を受けていたことをその被害者や親族が公共の利益等を理由づけに自分の職場の人事や上司といった特定の人物に伝えたことにより、懲戒や退職を余儀なくされ、更には家族に自ら伝えなければならなくなったり、会社側から伝えられ離婚等家庭崩壊が発生し親戚からの悪評されたとしてプライバシーの侵害で訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVD購入をしてしまいました
すみません。 反省してます。 先日、インターネットで裏DVDを購入してしまいました。児童ポルノでは無いです。 購入自体は犯罪ではないと、過去の質問の回答にもかかれてましたが、処分はやはり警察に行った方が良いのでしょうか。 児童ポルノでなければ、問題ないのでしょうか。 また、海外サイトからの購入は合法と何かに書いてありましたが本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日…
婚姻費用の第一回調停があります。 私(夫)は相手方で妻が申立人です。 離婚の方は折り合いが合わず来月に第一回口頭弁論があります。 妻は過去に多方面で借金を繰り返し、その借金は全て生活費だと言って返すつもりはないみたいです。 有責配偶者を立証できれば、婚姻費用の不払いあるいは算定表以下の減額等出来るのでしょうか?どなたかいいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚するには
ベストアンサー失踪して2週間たちあちこち連絡しましたがつかまりません。借金があり失踪前1か月ほど無職でした。荷物もすべて持って行ってしまい、携帯は料金未払いの為繋がりません。過去にも失踪する事がありました。3か月前から生活費はもらっていません。 離婚したいのですが行方不明の場合いきなり離婚裁判をおこせるのでしょうか?またその裁判は素人でも訴状等作成できるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の事件について
具体的な内容は過去の質問を参照して下さい。 被告は既に傷害罪で起訴され罰金刑を言い渡されました。 当時未成年であったため余罪(住居侵入、監禁、強迫、強要未遂)の追求が出来ませんでしたが、今回成人になり、被告をまだ許せないので告訴をしようと考えています。 ここで質問何ですが、 1.今から告訴をした場合被告が起訴される可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のマンション賃貸募集入居
マンション賃貸仲介業社に、隣の音は全く聞こえません。CDの音すら聞こえません。と言われ、入居したが、実際は隣の男女のいい争う声がしかも深夜に聞こえる事があり、翌日の仕事に支障をきたしてます。この業者から慰謝料取れませんか?この業者は過去にも虚偽募集広告で公正取引委員会から排除勧告を受けている大手業者です。 このまま泣き寝入りしないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に‥
ベストアンサー三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の欠席につぃて
面会交流、同居の調停を申し立てております。 過去のマスコミ報道、江田旧法大臣の国会コメント、当方の所属団体の運動(国会:超党派)、面会における民法改正の経緯、全て調停に提出しました。 弁護士と思われる男の調停委員が4回中2回欠席です。 こちらは命がけの調停なのに、欠席をしても調停は有効になるのでしょうか? 若しくは、違う調停員を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2011年10月23日に質問した友ロットさんは
ベストアンサー自分と全く同じ内容でした。その後友ロットさんはどうなったか教えて頂く事は可能ですか?自分も明日警察に相談しようかと思いますが警察に話して解決出来るか不安でしょうがありません。会社に連絡されたら自分の人生は終わってしまいます。過去に同じ案件で個人情報を教えてしまい家や会社に連絡が来た人の報告や事例はあるのでしょうか?法律の質問と少し違うかも知れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に質問させていただきました。
素人の私には難しすぎるので 弁護士さんにお願いしようかと思っています。 残業の件もですが、当時の勤務態勢で体調を崩しており労災がおりませんでした。 会社の雇っている社労士さん曰わく 本人の気持ち一つで働いたんだろうからおかしい と言われてしまい 会社の対応が全体的にあんまりだからです。 過去の残業時間4300時間弱を全額は支払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
今追い込まれています スポーツクラブで働くサラリーマンです 今ある男が私のあることないことを周りの他のスポーツクラブや高校などにばらまいています。内容は簡単に言うと、この男は最低な人間だ。過去にはこんな女と付き合いひどいことした男だとか、借金で金遣いがあらい男とか、ひどい内容です。 結局会社からは、退職してくれたら会社として有難いとまで言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況はどうすれば。これって法的に有りなのですか?
1か月前に会社に4月末でと解雇通告を受け、数日後の3月分の給与が3日出た休日出勤手当てが通常日扱いになり0円。職能給というものも下げられ急激に減給されました。これって法的に有りなのですか? そして、退職金も気になり就業規則を確認したら、給与等は別に定めるみたいなカンジで。過去に出た人と出ない人がいたようでした。絶対に泣き寝入りはしたくないのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託の申立書
ベストアンサー貸金裁判の原告です。このたび、被告代理人より送付嘱託の申立書を受け取りました。私に身に覚えは無いのですが、被告代理人が被告が銀行に返済した金額があるはずだから、過去10年間の銀行取引履歴を公開せよという内容でした。銀行取引の内容には個人情報もありますし、商売上、顧客情報もあります。 公開することはとてもできません。この送付嘱託の申立書には強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
1、弁護士法違反で起訴された場合い、過去に詐欺で前科がある場合と前科前歴がない場合とでは、刑の重さは違いますか。 2、公訴時効が3年とありましたが、時効の起算点は業務として仕事が完成したときでしょうか。それとも支払金を月づきの支払にして口座に毎月振り込ましていましたので(20回位)最終支払日からでしょうか。仕事が完成した時か最終支払日から3年た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料
現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数(600人程)に放送中、名誉毀損をされました
ベストアンサーニコニコ生放送にておおよそ600人視聴されていた放送にて名前、及び過去に私が犯したハンドルネームや実際に行った犯罪を言われました。検索ですぐ記事が出てしまい、放送中に調べられ名前等出されました。名誉毀損で民事を検討しておりますが、慰謝料請求した場合いくら程請求すればいいのでしょうか?また相手側は謝罪するふりをしましたが、謝罪の仕方もふざけており、極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報?この様な理由で不採用になるって事は有り得ますか?
よろしくお願いします。 以前、新聞に掲載される事故を起こして保釈中の身なのですが いつまでも家に篭っても居られず就職をと履歴書を作成し面接にも行ったのですが、面接後に会社のパソコンで私の名前で検索すると以前の事故で逮捕された事実がわかってしまいます。 この様な理由で不採用になるって事は有り得ますか? また、相手の会社も一々面接者の過去をパソコンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。
友人に関しての質問をさせてください。友人は女性で2歳の子供がいます。聞いた話しでは、過去の男性に借り入れを頼まれ総額100万円くらいの借金があるみたいです。男性の行方はわからず、友人は母子家庭なので返済が大変みたいで自己破産を考えているみたいなのですがそこで質問です。 (質問1) 説明させてもらった状況で自己破産は可能なのでしょうか? (質問2) 借...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから