67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額請求申立書の記入について

ベストアンサー

過去の相談を拝見したのですが、わからなかったので相談させていただきます。 養子縁組をしていることがわかり、当方も扶養義務者が増えたため養育費減額の調停をすることになりました。 その際の申立書の書き方なのですが、相手方とは子の法定代理人である親権者の名前でいいのでしょうか? それとも子、本人を相手方とするのでしょうか? 姓は現在の姓でいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について教えてください

退職後 持病が悪化して働けなくなり傷病手当金の支給をしたいですがそれは可能ですか⁇ 出来れば以前働いていた会社とはあまり関わりたくないので会社を通さずに申請したいのですが出来ますでしょうか⁇ 退職してから二ヶ月経ってます 退職前に有給消化で4日以上休んでいました。 持病なので定期的に受診もしていた。 社会保険加入時期は一年以上あります。 過去に同じ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚されてる方と交際、慰謝料請求される?

事実婚されてる男性からひつこくアプローチされた結果、断りきれず数ヶ月お付き合いすることになりました。 が、やはり罪悪感などから交際を続けていくことをお断りしましたその結果、交際していたことや私の過去を全て奥さんに話したそうですが、事実婚の場合でも慰謝料請求などされる可能性はあるのでしょうか? また別れを切り出した結果男性から、私では話が出来ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の対象について

結婚前に私が購入、居住していた不動産を結婚後1年して売却し、売却益が出ました。 結婚後しばらくは夫婦でこの家と新居を行ったり来たりしてました。 この売却益は財産分与の対象とされますか? また、その売却益と過去貯金を元手に投資を行い、利益が出ています。 この利益は財産分与の対象とされますか? 皆様の投稿から検索してもなかなか同じような質問にたど...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の不当性について

ベストアンサー

会社に実害は無い件でひと月の出勤停止を言い渡されました。 プライベートで取り引き先の担当者に迷惑をかけてしまったという内容ですが、会社に支障はきたしておらす、取り引き中止になっているわけでもなく円滑に終えたあとに処分を言い渡されました。 現状は大丈夫でも今後もしかしたら支障があるかもしれないという理由でした。 過去に同じようなことで問題を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

高校時代に事実でない噂が立ち、とても辛い思いました。その後、大学に進学して学年が上がるにつれ、後輩ができ、その中の1人の後輩が高校時代の後輩と知り合いで、私の過去を話そうとしていると言うことを聞きました。その噂が流れると周りから人が居なくなるかもしれないというのを知っておきながらも話そうとしています。どうしても止めたいです。話されるかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 共有地

長屋形式のように壁を挟んで隣と私で区分所している家屋があり、その下に共有の土地があります。土地の持分は相手5/2 私5/3です。 接道面が相手方の専有部分の家で奥が私です。 共有物分割訴訟の場合ですが、過去の判例などからして面積を3:2で分けることはもちろんですが、不動産鑑定士による評価額で3:2になるように差額を現金でいただくこともできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人気ホテルでの静かな自殺の損害賠償について

ホテルの部屋で身内が自殺をした場合、飛び降りたり部屋が極端に汚れていたりしていなくても、遺体搬送などの実費以外で損害賠償金を請求されるのでしょうか? 特別風評被害を気にするような場所(子供向けの観光地であったり)だと、ホテル側は事件が目立たないよう迅速に対処しようとすると思っていたのですが…逆に高くつくのでしょうか。 人気のホテルで自殺した場合...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の消滅時効

ベストアンサー

友人が過去のメールを整理していたところ、以前勤めていた会社の在籍時に、社会保険料の支払いをしていなかった月があることが判明したそうです。 おそらく、会社が全額負担していて、半額を従業員である友人が支払うということだと思うのですが、会社が支払っていて、友人が半額を支払っていなかったようなのです。 会社を辞めてしまい、その請求は来ていないみたいなの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で離婚しますが、不貞行為に至る経緯を残すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚することになり、協議書を作成しています。 夫は協議書に私の不貞行為が離婚原因であると記しています。 しかし、私は過去、夫によるDVを受けたことや夫が育児をしなかったこと、鬱で病気休業中、アルコールに逃げたことなどが原因で、夫への愛情は全くなく、不貞行為にいたるまでの経緯を協議書に加えたいのですが、この場合、どのような書き方が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地境界の合意書類について

道路に面し、A,B隣り合った二つの建物の間に幅1メートルぐらい、奥行き10メートルぐらいの私道があります。 過去20年近くA,Bで日常的に通行してまいりました。 このたび、A,Bお互いの建築図面を参考にして境界線に塀を作ることとなり、お互いの合意でその位置が決まりました。 合意の内容を公の書類でお互い取り交わしたいのですが、簡単で確実な方法とはどのような...

弁護士回答
    1
  • 移送が認められる際、ポイントになる事とは?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 別居しており、距離が1,000Km以上あります。 原告は、自分の住所地で訴訟を起こしております。 こちらの住所地で行いたいので、移送申立書を行っていますが、 どちらの場所で行っても お互いにとって、移動が大変であるという事に変わりはないので、 認めてもらうためには、 具体的に、どのような点を訴求すれば、移送される可能性があるので...

弁護士回答
    3
  • 学習参考書の著作権問題やトラブルについて

中学・高校生向けの学習参考書やスマートフォン対応の学習アプリを作りたいと考えております。 その中で大学の過去問も提供したいと考えていて、赤本から一部問題を引用させて頂きたいのですが、例えば 〇〇と△△が等しい事を証明せよ。  (××大学) という書き方をしたとき赤本を発行している会社や該当する大学などから著作権の侵害などのトラブルになる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の基準について

ベストアンサー

養育費について 外資系企業にて勤務しており、業績により年収が100万近く異なります。 たまたま昨年は業績が良く年収が100万近くプラスになっています。 しかしながら、一昨年、その前昨年に比べればと100万近くマイナスです。 ①過去の源泉徴収を用いて養育費検討材料としていただけるのでしょうか。 ②あるいは最も年収の低い年を基準に養育費を主張できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満が18禁を買ってしまった場合

ベストアンサー

18歳未満でこの前通販で18禁同人誌を買ってしまいました。 届いてから買った同人誌が18禁と気づき、サイトの登録していた年齢を見ると18歳以上となっていました。(そのサイトは退会し、IDなどは忘れました) そこで先生方に2つほど質問がございます。 このような場合、私は年齢詐称と18禁所持で罪に問われるのでしょうか。 また、私が18歳以上となったとき、過去のこの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に該当しますか?

ベストアンサー

ストーカー行為になってしまいますか?。 過去にSNSで執拗にメッセージを送ってしまった事があります(2016年頃、9通ほど一方的に)。 2017年1月からストーカー規制法が改正されて、しばらく送っていなかったので先日(7月20日)一通送ってしまいました。そうなった際、2016年に送信した分も遡及して数えられストーカー行為になってしまうのでしょうか。御教示宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 1年だけわざと低収入にして、養育費を減額請求できるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫は営業成績で収入が決まるのですが、たまたま成績が悪かった年の源泉徴収票を提出して養育費の減額を求めた場合、それは認められてしまうのでしょうか? それとも過去数年分の所得証明などの提出を求められ、それを参考にして決めるのでしょうか? また、算定表によると14才以下と15才以上では養育費の金額が異なりますが、子どもが1...

弁護士回答
    3
  • 未成年の大麻で少年院以上の刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ19歳になる息子が器物破損で逮捕されました。3回目の鑑別所です。逮捕時に大麻の残りカスが付いたビニールを所持していたようです。所持にはならないそうなのですが、携帯などから他人に譲渡、金銭のやり取りがあったのがわかったようです。この場合は、少年院では済まず、少年刑務所や特別少年院などに送致になりますか? 過去二回は窃盗などの逮捕で、前回の鑑別...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問します

只今1年半くらい、任意整理で各社に支払いしています。 現時点で、過去に4回支払いを待ってもらい、次の給料日に二回分支払いをしてきました。 最近はきちんと支払いをしてきたのですが、この春に子供の高校入学で、お金がかなりかかり、入学後も学用品でかなりの出費があり、今回待って頂きたいのですが、来月の給料日には二回分支払いできるのですが。何回も待ってはい...

弁護士回答
    3
  • ブログにて傍聴記録を書くこと

自分の前科がネットによってバラされました。 とは言っても、当初ネットにも何も書かれていなかったので会社にも周りにも知られてはなかったのですが、ある日あかの他人が書いたブログの『傍聴記録』によって会社にも知られてしまいました。しかも1年以上前の裁判を傍聴していた人が、私の名前(フルネーム)や過去の職歴含め、裁判で話されたこと全てをブログに載せているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から関係改善したいのです

ベストアンサー

妻が先月何も言わずに引っ越しをしました。 後日弁護士入れて離婚調停申し立てが届きました。 過去に一度も離婚の話し合いは無かったので、私は婚姻関係が破綻しているとは思っていまん。 調停不成立でもこのまま長期別居放置したら離婚は、成立して親権もとられてしまうのですか? 私は妻には愛情を取り戻すため最善を尽くしますが、妻が無くした夫婦愛情を離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • 証券会社勤務です。贈与を受けたいのですが、他社口座でも可能でしょうか?

ベストアンサー

証券会社に勤務しております。 贈与を受けたいのですが、自分の勤務している証券会社では、贈与は特別な理由がないかぎり受け付けていません。※システム的に贈与をする仕組みがないため、簡単に出来ない。 贈与可能な他社口座を過去に持っていたのですが、現在は凍結済みです。 そこで以下①②について質問です。 ①そもそも他社口座の凍結解除を行えるのか? ②他の証券...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて欲しいです。盗撮の報道について。

ベストアンサー

先日、私の親友が盗撮で逮捕されました。 彼は誰もが知っている大企業に勤めており、新聞掲載されないかを大変危惧しております。 状況としては、逮捕から数日経っており、現在は釈放されています。送検が済んでいるかどうかは分かりません。過去にも複数の盗撮データが携帯にもあったようです。 される可能性がある場合は、どのタイミングで新聞掲載等されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合

ベストアンサー

親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴と仕事について

はじめまして.よろしくお願いします. 自分は6年前に犯罪を犯し執行猶予3年を言い渡されました.その後何事もなく無事執行猶予を満了し,3年が経っています.そして現在臨時採用ですが公的機関で仕事をしています.もし,過去の犯歴が明るみに出た場合,どのように対処したら良いのでしょう?欠格事由紹介では犯歴なしになっています. 弁護士の先生方,お手数で...

弁護士回答
    3
  • 友達になった場合の不倫の時効について

ベストアンサー

私は過去に既婚者の方と1年半ほど不倫をしていて、三年前に不倫関係は終っていまして、彼とは現在LINEのやりとりをする友達で、半年に一回ほどランチにいく感じです。もちろん肉体関係もないですしLINEも恋人のような内容でなく、おはよーなどの普通の会話です。 この場合、もし彼の奥様に訴えられた場合三年の時効はきかないのでしょうか。 彼とは友人としても突き合わな...

弁護士回答
    3
  • 外国人からのリベンジポルノについて

ベストアンサー

外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...

弁護士回答
    2
  • 万引きを犯しましたが、、

何度かこちらで質問させていただいています。 過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日、警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 まだお店から詳しい詳細金額が伝えられていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償請求の予告通知?

ベストアンサー

いつもお世話になっておりますm(_ _)m 過去の不倫で不倫慰謝料で裁判になります。 こちら(独身男)、不倫相手(主導者、離婚する) 慰謝料を払って、後に不倫相手に求償請求するつもりです。 不倫慰謝料裁判中に不倫相手にこういう裁判してるのであなたも求償される責任がありますよ的な予告を通知すると見たのですがどうすればよいのでしょうか? 必ず通知...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の送検について

ベストアンサー

つきまといの軽犯罪法違反ということで事情聴取されてしまいました。初犯です。 そのときの状況だけでなく、過去の犯罪歴や自分の性格や総理大臣から受賞をうけてないか給料や貯金などのことまで聞かれ写真や指紋も取られました。 書類には軽犯罪法違反となっていました。 ネット等で調べると軽犯罪法違反は必ず送検されるという話と必ずしもそうならないという意見があ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用者の相手方から親権を勝ち取るには

只今親権変更の調停中です。 相手方には過去10年程に渡る覚醒剤使用(吸引)でパーソナリティーに問題があるように思います。 ですが、相手方は「使用歴はあるが、逮捕歴はないため世間一般の人と同じ生活をしている」と堂々と調停員に主張しています。 調停員も私の主張に対し「覚醒剤使用者が普通に仕事ができるわけがない」と突っぱねてきました。 どうにか調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 清算結了済みの会社の損害賠償を、事業継承した会社に提起することの可否

ある法人を相手に民事の損害賠償を求めたいと考えております。しかし、登記を確認したところ、既に清算結了済みであることが分かりました。 事業継承している会社(当時の親会社)宛に過去の民事での損害賠償を求めることは可能なのでしょうか。もし可能だとすると、事業継承をしていることを客観的に証明するような証拠(?)が必要なのでしょうか。(そもそも事業継承を客...

弁護士回答
    2
  • 部活動の顧問からの嫌がらせについて

部活動の顧問からの嫌がらせについて質問があります。 僕が行っている高校は体育科で部活動をやめる=学校をやめることになります。 その立場を利用して顧問から今までたくさんの嫌がらせを受けてきました そして今、受験があり勉強に集中したいのですが顧問から週三回の部活動の強制参加を命じられて います。 行かないと体育の教科で欠点をつけられ卒業できなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕とは?その条件について

万引きや自転車窃盗等の罪で、警察署へ連行され、指紋採取・写真撮影の後、身元引受人の迎えにて帰宅→初犯で微罪処分となった場合。 過去の相談を拝見すると、 ①現行犯逮捕となる場合と、 ②逮捕なしの任意同行となる場合とがあるように思うのですが、 両者はどこで線引きされるのでしょうか? また、①の現行犯逮捕となった場合、 連行から釈放までにおいて、②の任意...

弁護士回答
    1
  • 今このサイトの弁護士先生から回答頂きました

私の知人が過去に口座を悪い事と知って売買して、結局警察からは何も言ってこないで事件は終わりました。先程このサイト弁護士先生からは私の場合はしっかり捜査すると思いますと回答を受けました。私は口座買い取り業者の存在さえ知らず言われるままカードを送ってしまいました。警察には自ら出頭して相談してます。何故私の場合だけしっかり捜査すると回答がきたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の用法について

ベストアンサー

9年ほど前、それ以前から居住用で賃貸していた居住用賃貸物件を自営業の事務所併用で数年ほど使用してしまいました 理由は、その前に店舗事務所を借りていたのですが、建て替えのため使用できなくなり、便宜上次の店舗事務所を借りるまでのあいだの一時利用でした 現在は居住用以外に使用していませんが、過去の用法違反で解除や損害賠償されることはあるのでしょうか 無...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立て書の過去の未成年者の監護養育状況の記入について

別居中です。 子どもは妻と住んでます。 面会交流調停の申し立てをしようとしてます。 申込書に過去の未成年者の監護養育状況を書く欄があります。 実は妻は精神疾患で昨年から今年にかけて累積で5ヶ月ほど入院しその際は父子家庭でした。 入院中の父子家庭のことは私が養育者として監護養育状況に記入してもいいのでしょうか? この状況は仮に審判になった...

弁護士回答
    2
  • 合意書の履行を求める訴訟での主張について

離婚に関する合意書で約束した金銭を、相手方は強迫されたので支払わないと主張しているため、 訴訟を提起します。 過去には、婚姻費用が審判で決まったにもかかわらず、相手方は毎月の支払い期日を守らなかったことがあります。 このことを私が訴訟で指摘し、強迫は嘘であり、相手方は約束事を守らない人間であるという主張を、私が訴訟でする価値はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 前科を理由に解雇出来るのか?

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2
  • 盗品無償譲受の故意としては弱い?

ベストアンサー

夫が窃盗犯で、家族には会社に行ってきます、といいながら、実は職に就かずに昼間から民家に忍び込み金を盗んで、その金で家族を養っていたが、ある日警察に夫が捕まった、という過去の事件の記事を読んでいたのですが。 妻は「夫が職に就いていなくて窃盗を繰り返していたのをなんとなく知っていた」、と言っていたのですが、なんで妻は盗品無償譲受等で捕まらなかった...

弁護士回答
    1
  • 提訴され証拠不十分で

数年前に私が誹謗中傷して和解した相手から訴訟を起こされました。 私が、またネット上に誹謗中傷したなどの理由からです。内容から推測して提訴したのでしょうが法的根拠がないため私が勝ちそうなのですが過去に和解で締結した合意書の解除や反訴または何か請求出来ませんか?1番したいのは合意書の解除です。向こうは負けても何にもならないのですよね?ただ裁判費用がか...

弁護士回答
    1
  • 自殺を殺人事件に切り替えることができますか?

ベストアンサー

私の知人が2,3年くらい前に自殺したことを知りました。 詳細を聞いたところ、原因は相手とのトラブルだったようです。 もし、友人とその相手(加害者)とのSNSの会話内容を警察等によって開示していただいて、 脅迫・自殺幇助に触れる内容が含まれていたら、 過去に起きた自殺を事件性のあるものに切り替えることは可能なのでしょうか? もし不可能だった場合、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の賞与の計算方法

ベストアンサー

派遣社員です。 会社の賞与計算で会社業績係数というのがあり(今期は1.0)、その係数を乗じた値が支給されます。 過去(私が就業してから10年位)の係数は0.7-1.0と1以上になったことがありません。 算出の方法を問い合わせていますが無回答です。 係数の桁数から考えても10%単位で増減するのではっきりしたいのですが、強硬に計算方法の開示、 不合理な事があった...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が同一人物である場合の取引

ベストアンサー

取締役会非設置型(ひとり株主、ひとり代表取締役)が、2つの会社を経営していました。 片方の会社が支払うべき地代家賃や給与を、社長の判断で、もう一方の会社から、 数年に亘り支払っていましたが、直近、売上が低迷し資金が枯渇したため、社長が行方不明になってしまいました。 そこで、質問があります。 ①過去に遡り、本来、払うべき地代家賃や給与を立替払い...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による遠隔地転勤の拒否

ベストアンサー

人事異動の拒否。 精神疾患で通院中で医師が異動を反対した場合、どの病気なら遠隔地の人事異動を回避出来ますか? 労働基準法には明記がありませんが、職権濫用の境界線は? 過去の判例等を踏まえて教えて下さい。 ①統合失調症 ②躁鬱病 ③鬱病 ④適応障害 ⑤神経症 ⑥自律神経失調症

弁護士回答
    1
  • 実家に置いてあった荷物が売却されていた

ベストアンサー

結婚をし実家を離れていますが、荷物はまだ残っています。何点か高価な物ばかり売られている事がわかりました。親の遺品も売っていました。私も妹も、遺産相続放棄の手続きが終わっています。実家に住んでいるのは、妹一人です。お金がなかったので売ってしまったと言われました。過去にも何回もあります。そこで先生方に質問です。1.私はどのように対応すればよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文面について

ベストアンサー

今、公証人に公正証書を作ってもらっているのですが、一度作ったものを郵送して確認したところ 重要な部分で甲乙が逆になっていて 不安になっています。 (強制執行認諾) 本契約に定める金銭債務の履行を怠ったときは、 直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されているのですが、 語尾が過去系になっていますが こちらは強制執行きちんとされる文面で 合...

弁護士回答
    2
  • 職場の噂話で神経衰弱状態に

ベストアンサー

職場内にて,過去の経歴を調べられ,履歴書の内容をみんなに広められたり、会社の悪口を言っているから裁判を起こすなどと噂されたりしました。上司とも話し合いましたが「個人情報が漏れることはない。裁判などしない」と言われました。・・証拠が無いので立証できません。 それが原因で精神科から神経衰弱状態で2ケ月の休業が必要と診断され休職に追い込まれました。 今...

弁護士回答
    2
  • 家族にばれずに債務整理がしたい

お世話になります。 過去に年収400万くらいあり 時期は7社ともバラバラですが 引越しや両親の葬式などで合計320万の借金があります。 順調に返済していたころは8万くらい返済にあてていましたが 現在の収入は10万前後 返済にはとてもおよばずに 悩んでいます。 なるべく夫にはばれたくないのですが 返済催促がきても何もお答えできないので 個...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから