法律相談一覧
-
奨学金について質問です。
奨学金について質問です。 本日独立行政法人より裁判所経由で督促状が届きました。 昨年一応電話して、猶予期間をお願いするために書類など揃えていたのですが、いろいろ事情が重なり提出が出来ていませんでした。 裁判所経由から督促状が届いたという事は、もう猶予のお願いは出来ないのでしょうか? また過去、経済困難、精神障害の診断が下され、かなり長い間未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ旅行・前歴がある場合入国できないのか
ベストアンサーアメリカ旅行・前歴有りについての質問です 今度アメリカに旅行を考えております。 調べていくとエスタが必要であり逮捕歴があると入国が拒否されるとありました。 過去に23時以降、18歳未満の彼女と遊んでいたら、捕まり指紋や写真など取られましたが、何年経っても警察官?から連絡が来ておりません。 上記おそらく前歴にあたると思いますが、 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について質問です
赤信号無視の人身事故を過去にしました。相手の方は全治2週間の診断書を警察に提出しました。検察から呼び出しがあり、罰金50万でした。よくネットとかだと、2週間以下で12~20万と書いてるのですが高すぎませんか?実際、飲酒で死亡事故を起こした人が同じ50万の罰金です(職場のアルバイトで来てる人)ちなみに点数は5点減点でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過での実刑判決
恥ずかしながら、先日制限速度を83キロ超過で取り締まりを受けました。 その後検察の取り調べの後に、公判請求される事になりました。 過去に免停になった前歴などは無いのですが、3点以下の違反を繰り返しては1年経って帳消しになったりを繰り返しています。 今回の件違反で初の前歴になりますが、今までの3点以下の違反も速度超過が多いです。 この場合は執行猶予無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の訪問についての確認
本日18時頃に弁護士?らしき人が訪問ありました。 留守でしたのでインターホンの録画画像を確認したら左胸に金色バッチが付いていました。画像の画質が悪い為、模様や形は確認出来ていません。 特に手紙や名刺の投函、アポもありませんでした。 実際弁護士の訪問がある際はアポ等なくいきなりの訪問はあるのでしょうか? 過去の市民税の滞納が1ヶ月分あり、今は怪我をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのやり取りについて
親に暴行されてる子をたまたま見つけて 僕の虐待されてた過去と重なってしまい うちの最寄駅に呼ぶことにしました。 泊めてあげるという体で 駅で合流したらそのまま警察署で保護してもらおうと考えていました。 そのため、交通費をスマートフォン決済で送金した後、ブロックされ連絡が取れません。 騙し行為は何かしらの手を打てませんか?? 身分証明書の写真と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の終期の金額と強制執行について
ベストアンサー裁判離婚が確定したのが10日の場合、 その月の婚姻費用は日割りになるのか、 その月まで1ヶ月分支払いになるのか教えてください。 婚姻費用は過去に審判で決まっていて、審判決定書には 「離婚又は別居解消まで、1ヶ月当たり○万円を、毎月月末限り支払え」とされています。 最後の月の支払いがないのですが、強制執行できますでしょうか? その場合に日割りか1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の懲戒処分の程度について
ベストアンサー公務員でセクハラ加害者になりました。 業務中に、女性1人に自慰行為を見て欲しいと言い、お尻を触ってしまいました。 私も被害者も管理職ではなく、上下関係はありません。セクハラはこの日が初めてでしたが、人事局に被害届を出されてしまいました。本当に恥ずかしい事をしてしまいました。ちなみに、私は過去に処分歴はありません。 質問ですが、 処分は停職などにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除通告の対処方法について
不動産の管理会社より「賃貸契約解除通告」が届きました。 過去に1度、賃貸契約更新をしておりますが、 今回は更新不可との通知です。 以前、家賃の滞納がありますが、 現在は問題なくお支払いさせて頂いております。 先生に質問2点あります。 1)賃貸契約解除通告に従い、同意書を提出すべきでしょうか。 2)賃貸契約を更新し、継続して賃貸契約をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 スマホとパソコン
ベストアンサー自己破産について 2点質問があります。 1.仮に自己破産することになったら今使っているスマホは強制解約にはならないですか? スマホの端末は全額支払い済み、口座振替、過去に滞納などはないです。 2、パソコンをクレジットカードの分割払いで払っています。今年4月に11万円のパソコンを買い、中古で査定を出したら1.5万円でした。この場合は引き上げられてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステについて
ベストアンサー私は知人女性に頼まれワンルームマンションの賃貸契約をしました。 その部屋はメンズエステ店として使用しています。性的類似行為の無い健全なエステだから安心してと言われましたが、ベビードールを着て密着して鼠径部などのマッサージをしています。 回答お願いします。 1.これは摘発の対象になりますか?あるいは過去に上記の行為だけで摘発されてますか? 2.もし摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学についての合意の有無について
ベストアンサー過去に離婚裁判をし、和解にて離婚をした者です。 その際裁判所で作成した調書では、息子の養育費を22歳到達後の最初の3月まで支払うことが決められています。(大学卒業までという意味で) 来年、息子が大学受験を迎えます。 上記和解調書の内容は、私と相手方双方が、子どもが大学進学することについて離婚時に合意をしていたことの証になりますか。 ご教授の程、宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女のクレジットカードの使用
過去に付き合っていた彼女にクレジットカード(彼女名義の物) を頂き、使用しました。 そのクレジットカードを使用していたため、もちろん請求は彼女側に行くわけですが、 別れた後に今まで使用していた分を突然彼女から一括で請求されました。 こちらから支払う約束はしていませんでしたが、一括で支払う財力はないため、分割で支払わせて欲しいと 伝えたところ、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。援助交際の件です。
援助交際を過去に2人と、それぞれ一回ずつしてしまいました。 メールで年齢を聞くと24,28とそれぞれ答えていました。 しかし、もしかしたら嘘をつかれているかもしれないと思ってずっと不安です。 もし相手が18未満でしたら逮捕されることは知っています。 まだ自分は18なのでこの先がとても不安です。 警察に相談したらどうなりますか?相手の年齢を調べてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交未遂について教えて下さい
ベストアンサー援交未遂について SNSのDMで18歳未満と援交の条件や内容について卑猥なやり取りをしましたが実際には会いませんでした。この場合逮捕されたり事情聴取されたりすることはあるのでしょうか ?過去に実際に行為に及んでいないのに援交について18歳未満とやり取りしたために逮捕されてしまったような事案はあるのでしょうか?また、DMの中で顔写真と全身の写真を交換しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪(児童ポルノ陳列)の処分についての質問
18歳(未成年)です。恥ずかしながら児童ポルノにかかるいせつ物公然陳列罪で4月に逮捕されました。取り調べ、家裁調査を終え、来月審判の予定です。 罪状は、 ・ファイル共有ソフトを用いて、児童ポルノに該当するファイルをダウンロード、及びアップロードしていたこと です。 処分としては、不処分か保護観察が考えられると思うのですが、このような罪状で初犯(過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護下のアルバイト
生活保護を受けている母と一緒に住んでいるのですが、過去に私がアルバイトをし稼いだ給料を全て福祉に渡さないといけなくて全額渡しました。働いても手元に1円も残らず支払いにも回せなくて実質タダ働き状態がつらいです。世帯から私が抜ければいいのでしょうが私が抜けると同時に母は今住んでいる家から引っ越さなければいけなくなるようでそれはやめてと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求はIPアドレス以外では難しいのでしょうか?
ベストアンサーインターネットでの書き込みの特定について質問です。書き込みに対してはIPアドレスから特定しなければ難しいと聞きましたが、SNSや動画投稿サイトなどでは登録の際にメールアドレスなども必要ですよね?当然捨てアドレスということも多いですが中にはそうではないアドレスがあると思います。IPがない過去の書き込みでも登録履歴に残っているメールアドレスから辿っての特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への対応方法を知りたい
ベストアンサー先月会社を退社しました。 残業代の未払いはもちろんなんですが会社としての対応がめちゃくちゃでした。 ①入社に雇用契約書を結んでくださいとお願いしても後回しにされ結局結んでいない ②資格がないとできないこと(申請しているないといといけないこと)をせずに業務をやらされていた。 ③退職する際に同意書を記入したいただきたいといったら拒否された。 過去退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界後の兄妹への賠償問題
ベストアンサー兄生前独身、過去に結婚有り子供あり 兄が他人の車を壊しから、亡くなりました。 相手さんが弁護士を立てて請求しようとしています。 兄の父他界 母生活保護者 妹二人の家族構成です。 母共に妹達は相続放棄をする予定です。 ①母と妹達に兄が与えた被害者の方から、支払い請求が来た場所支払わなければ駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物を購入する前提で口座に入金し詐欺に遭いました
インターネットを通じて取引をしました。 相手は入金した口座が凍結されたと言っていますが、凍結口座に入金するとエラーで戻ってきてしまいますよね? 私は遊び半分ではなく本気の取引を前提としていましたが、この場合、 1. 返金してもらうにはどのような法的手続きが出来るのでしょうか?相手の情報は口座番号とカタカナの名前しか分かりません。 2. またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーを晒してしまった
ベストアンサー夜の11時に,ピンポンを押され,名前を二回呼ばれ,出たら逃走され,車で逃げられました。 その晩4回自宅の前に車で来て,『オラァ!○○(私の名前)!』とか『(過去の事について)してんじゃねーよ!』などと近所に響き渡る声を出す事を繰り返し,去って行きました。 私はその車のナンバーを控えていたので, 車種は解らなかったのですが車の色と形と共にそのナンバーを掲示板に書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない犯罪行為を第三者に伝える行為について
ベストアンサー知人と2人で飲んでいる時「過去に窃盗をしていた」と自慢(?)しました。 冗談っぽく言っていましたが、私は「知人は実際に窃盗をしていた」と思っています。 しかし、刑事事件にはなっておらず、確固たる証拠もありません。 私としては、知人の友人達にこの内容を話しておきたい気分です。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1. 証拠が全くない状態で、知人の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの愚痴について
SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の共用パソコンにあった児童ポルノらしき画像について
ベストアンサー会社のパソコンに保存されていた児童ポルノらしき画像についてお聞きします。 現在、放課後等デイサービスに勤務しております。 先日、会社の共用パソコンで過去の勤務記録を探していたところ、児童ポルノらしき画像を発見してしまい、大変動揺しております。 それを会社内の誰にも相談できずにいるので、どこか外部に相談しようと思っているのですが、その児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 尿検査後の呼び出しについて、起訴されますか?
ベストアンサー友人が、覚醒剤使用の疑いで、家宅調査と尿検査を受けました。結果は、陰性でした。しかし、家宅捜査の時に自白しています。先日、陰性の連絡があり、逮捕はしないから、警察で話を聞かせて欲しいと言われています。過去に、覚醒剤の使用で起訴されており、当時は執行猶予で、起訴されてから約6年経っています。 この場合、毛髪検査をされたり、起訴される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と奨学金の関係
ベストアンサー過去の離婚訴訟で、長女の養育費は22歳になるまで、元夫が支払うとの判決が出ていました。 現在、元夫が申し立てた養育費減額審判中です。 私が養育している長女は、現在大学生で奨学金の貸与を受けています。 そこで質問ですが 1.算定表から算出された金額から、奨学金の金額が差し引かれることになるのでしょうか? 2.養育費が減額されないよう、奨学金が不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官 身辺調査 風俗店摘発あり
6年前に務めていた風俗店が摘発され、その場にいた数人が任意同行されました。 私もその場にいましたが、その場での事情聴取と免許証の提示を求められました。 現在警察官と婚約していますが、身辺調査で過去風俗店で務めていた事がばれるのではないかと心配しています。 押収された従業員名簿の内容は警察のデータベースに残るものでしょうか? 事情聴取を受けたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料拒否、弁護士依頼へのメリットはありますか。
ベストアンサー婚姻前の風俗の不貞行為後、誓約書で宥恕をしてもらい 結婚しました。そのあと不貞行為はなしです。 1年後に過去の不貞行為を元に妻から離婚したいと言われた時に、こちらの慰謝料を拒否され、弁護士に頼む、と言われました。 この場合、妻側にメリットはあるのでしょうか? こちら側としては、このケースでは慰謝料は発生せず、 弁護士費用と時間がかかるだけな気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
14歳バイク窃盗して事故
ベストアンサー息子14歳が、去年原付を窃盗して、2人乗りで人身事故を起こしてしまいました。バイク、車の相手とは、示談は、出来ております。家裁からの呼び出しは、二回終わり、次は、審判で23日の、午後2時に呼ばれました。中学3年になり、学校も行っています。過去に、タバコなどの補導は、ありますが、逮捕は、一度もありません。今回も、鑑別所には、入っていません。 審判の、処...
- 弁護士回答
- 10
-
-
罰金刑を受け懲戒免職となっても弁護士になれるか。
私は、元特別職の国家公務員です(司法修習生の任命先と同じ官庁の職員でした。) 過去に略式起訴され、罰金刑に処せられました。 これにより懲戒処分として、免職となりました。 現在、予備試験及び司法試験を受験し、弁護士となることを検討しています。 司法修習生への採用や弁護士登録に罰金前科や懲戒免職がどのような影響を及ぼすかご教授ください。 何卒よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求
ベストアンサー軽貨物業の会社と業務委託を交わしていたのですが、業務委託契約を交わしていた会社が倒産してしまいました。 業務委託を交わしていた会社から仕事で使用する車を借りていたのですが、私の不注意で過去に事故を起こしてしまい、その修理費130万円を現在、破産管財人から請求されています。 そこで先生方に質問なのですが 業務委託契約を交わしている以上請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のチケット詐欺捕まりますか?
恥ずかしながら過去にチケット詐欺をしました。 25万円ほどです。そして今日口座を凍結したという用紙が銀行から届きました。今後同法第4条1項に基づき同法第3章による当核預金等積債権の消滅手続きが開始される予定がありますことを合わせてご連絡しますとの内容でした。これから住所特定等され捕まるのでしょうか 自分が犯した罪ですかどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割のための資料準備にかかる費用はどちらが持つべきですか。
離婚時の財産分割にあたり、当方の現時点の通帳は全て提示してますが、相手方が隠し資産があるはずだと疑っていており、過去10年間の取引の履歴を当方負担で取り寄せて提出するよう求めてきました。 この場合、必要とするのは相手方であり、こちらが手数料を支払ってまで入手する義務は無いと考えるのですが正しいでしょうか。 一方で、それなら離婚に応じないと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から暴力を受けています
会社の部下の男性から暴力を受けています。言葉の暴力も日常的にあります。たまたま暴力現場に居合わせた女性社員が過去にDVを受けたことのある子で、PTSDなのか過呼吸で出勤出来ない日が何日かありました。私も彼女も仕事に支障がでています。解雇したいのですが、また逆上して暴力を受けるのが怖いです。暴力を受けていることは家族には内緒なので、出来れば、訴えるつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつになるのでしょうか。
電車の中で、スマホをやっている人がいるとします。そこでWeb検索をするときに、例えば最初にsを入力すると過去に見たsから始まるわいせつな単語が入っているサイト、わいせつなサイトが候補として出てくるとします。それにはわいせつな単語もいっぱい含んでいるとします。それを絶対他の乗客の目に入るとわかっていながら、sから始まる普通(わいせつではない)の単語を検索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのですか?
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのでしょうか。警察に行ったところ、その場にいた全員が被害者に対して言っていることが分かっていても、「「過去の誰かに対して言った。」などと言い訳された際に罪にならない」と言われました。一応録音も聞いてもらったのですが「流れを知っている人は被害者に言っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇(になるかもしれない)理由について
ベストアンサー会社から休職命令が下りました。 理由は私の能力不足のためです。 会社としては色々部署の配置を変えるなど配慮して下さったと 思いますが、現時点では私に振れる作業がないとのことです。 私としては、自分で知識習得をするなど頑張ってきたつもりです。 週に1回程度、状況確認のための面談を行っていますが、 いつ解雇になるか不安です。 (面談の内容は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
以前も相談させて頂いたのですが、知人にお金を借りてます。しかし私と二人で話し合いに応じて頂けなく保証人でもない主人に昼夜問わず連絡し請求しています。主人自身うつ病を持っていて昨日フラッといなくなりました。過去にも居なくなった事があり自殺未遂でした。探し回り警察にも行き夜中戻ってきました。生きた心地がしませんでした。主人に尋ねると何されるか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV彼氏から殴られた!どうしたら、うまく別れられるのか?
友達の女性が、彼氏に暴力をうけました。かなりの怪我らしく、警察に相談したところ、次回診断書を持って現場検証して、逮捕したいと言われたそうです。何でも過去にストーカーまがいの事例もあったそうです。 子供の学校や諸事情で引っ越しが難しい場合、どう解決したらよろしいでしょうか? 警察の逮捕したあとの逆恨みが怖いのです。 今後関わりを持たなくするベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と喧嘩したときの暴力、お互い遅くまで遊んでいた。訴えられた場合わたしには勝ち目はないですか?
わたしには一歳はんの息子と旦那がいます。 喧嘩になると旦那から暴力うけて。旦那が過去に不倫相手と遊んで朝までかえってこなかったことあります。証拠は手元にありません。ですが、その子とまだ続いてるみたいで。 わたしも子供をつれて由る遊びに出てしまっています。やはり、わたしが悪いので叩かれたり、蹴られたりして。壁が破けたりとそれを息子がみて泣いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを見てしまった場合
ベストアンサーネットサーフィンをしていたら児童ポルノの画像が掲載されているサイトを開いてしまいました。 焦ってすぐに消したのですが、そのサイトは海外のサイトでした。 そのサイトを見てしまったのは日本国内ですが、掲載されているサイトが海外のものだった場合海外で犯罪が成立していて、旅行などに行った際に逮捕、懲役になるということはありますでしょうか? ダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の家出支援で自宅に泊めるのは罪になりますか?
家出の未成年者を成年者が自宅に止めた場合、未成年者側から家出したいと言っていた場合でも罪になりますか? また、懲役は3ヶ月以上5年未満とありますが、同じような事例で過去に逮捕された方は懲役どのくらいだったか教えて下さい。 親友が未成年の少女を、少女の境遇があまりにも可愛そうだと言うことで家に泊めて逮捕されてしまいました。 これからどうなるのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養照会について
ベストアンサー生活保護を申請する際に扶養照会が親に届くと思いますが ①その際親が私を無理やり実家に戻すことで生活保護の申請却下の理由に当たりますか? ②親から精神的虐待を過去に受けそれをもとに精神科の医師に扶養照会を控えるよう意見書をもらえば親への扶養照会は必要事項ではなくなるでしょか 法律的観点から回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がのぞきで捕まりました。取り調べの際スマートフォンは押収されますか?
ベストアンサー先日、旦那が近所の家を覗き警察に通報されました。その際盗撮はしていないと供述したようですが過去に家の中の動画を撮ったことがあるそうです。 その時の動画は削除しているみたいです。 後日警察から出頭するように連絡がありました。 事件になっているとのこと・・・ 2日程取り調べをするみたいです。 1、その際、動画を撮ったと供述がなくてもスマートフォンは押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なうわさを流されています。
過去にトラブルを起こした女性に悪質な噂を流されています。警察に相談したところ、掲示板に書き込まれるなどではない限り、警察は何もできないとのことでした。この女性の狡猾な点は口伝で噂を流している点です。何人かの友人が私から離れて行きました。この女性は特定の人間に狙いをつけて、噂を流しているようです。この場合、何らかの対抗措置はあるのでしょうか?警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約更新が有効かどうか
ベストアンサー社員との雇用契約です。 H28年に入社して、その際に雇用契約書に「期間の定めのない雇用」としていました。 H29年に、更新して、雇用契約書で契約期間をH30年8月まで、としました。 質問です H30年に、契約更新を止めた場合、過去H28の雇用契約書を持ち出されて、「期間の定めのない雇用だ」 と主張された場合、どうすればいいでしょうか?心配です、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて
協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書(慰謝料)の文言について
過去の不倫の慰謝料請求が届き話し合いの結果100万程支払いをすることになったのですが、甲と乙は、本件に関し、本合意書に定めるもののほか、何らかの債権債務のないことを相互に確認するという記載があります。 これはあくまで不倫に関してはこれ以上の費用請求はしないという意味で子供の養育費や、その他(どういう事例があるか思い付きませんが)に関しては今後費用請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴ありビザ申請の専門家への委託は可能でしょうか?
ベストアンサー犯罪歴ありでのビザ取得するのに、専門家に依頼することは可能でしょうか? 渡米することになった知人が過去に傷害で逮捕されたことがあり、ビザ申請をすることになりました。未成年の時とはいえ犯罪は犯罪ですし、本人だけの力では許可いただくのが厳しいのではないかと思います。特にアメリカは厳しいと聞きます。また書類を揃えるのも苦戦すると思います。 面接は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから