法律相談一覧
-
再婚 親族 親等など
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手の息子さんが居ます。 母の再婚相手が過去に元妻と離婚し、その元妻が再婚し息子さんはそちらの籍に入りました。 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 【質問2】 親族だった場合、母から見ると何親等...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、まだ決まったばかりで同居しています。 財産分与についてですが、サラリーマンをしながら過去に個人事業主をしていて、その際のアドバイスコンサル料として母に1000万、姉に500万として5年分の返済の借金があるといった文書がある場合 【質問1】 別居するまでにその借金を支払った場合は財産分与のときに引くことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護のCtoCマッチングプラットフォームについて
【相談の背景】 介護のマッチングサイト設立を検討中なのですが、この構想が可能かどうか知りたいです。 【質問1】 介護の資格がない(介護は過去親にしていたとか、家事代行したことがあるレベル)ものが、介護者の猫の手的に個人のお宅にお邪魔して介護のお手伝いを行うのは可能なのでしょうか? 【質問2】 親の介護として親戚に頼めば「資格なしに対応」と同じに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載の怪我の場所が違う場合
【相談の背景】 過去に喧嘩時に相手から受けた怪我について民事訴訟で争っています。 訴状には【本当に左足にボルトを入れる怪我をしたのか疑問】とあり、問われています。 相手はわたしの怪我を左右勘違いしているようです。 怪我は右足なので左足にはボルトも怪我もありません。 【質問1】 実際、わたしの左足にボルトはないため左足に怪我はありませんと回答する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に必要な通帳履歴の年数
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にむけての書類準備をしていようと考えています。 今から弁護士先生と本格的に相談していくのですが、通帳の履歴は通常過去2年分とおききしました。 【質問1】 一般的に、それ以上の年数まだ遡って見られるケースはかなり稀なのでしょうか?それとも、比較的管財人の先生方の中では3年、4年と通帳履歴をさかのぼることはよく経験されることな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料振込日に口座停止された原因は犯収法?情報提供は可能か?
【相談の背景】 職場の給料振込日に口座が停止され振り込めなかったと言われ銀行に確認したところ犯収法が絡んでいると言われました。 過去の何が原因なのか要因が多過ぎ、分からずじまいです 【質問1】 警察署や銀行サイドに情報提供を求めることは可能なのか 【質問2】 警察署や銀行サイドでわからない場合別の全銀連などに情報提供を求めることは可能なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯大麻営利目的所持
【相談の背景】 先日大麻10g、MDMA1錠所持で逮捕されました。 家宅捜査の際にかなり大きめのパケが見つかり営利目的を疑われております。 初犯です。 【質問1】 初犯で10gの営利目的所持で起訴された場合、 執行猶予が着く可能性はありますか? 【質問2】 過去に営利目的所持で執行猶予が付いた判例などあればご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求するところが返還請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 完全出来高、退職済の仕事の報酬について。 退職前に成約した報酬が未払い、社長に求めたが支払われなかった。別件で会社の違法部分を社長に伝えた。未払い請求について弁護士に相談していた矢先、逆に過去に支払ずみの報酬の一部は書類不備だったから返還するよう訴状が来た。 支払いずみの報酬について、不備だが了承された上支払われた。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称で給与返還の必要性はあるか?
【相談の背景】 質問ですが、 職歴詐称(在籍期間)をして 入社して給与をもらった場合 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問2】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与を減給され 過去の給与の差額分を請求される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会の罰則基準について
【相談の背景】 臨床工学技士は「罰金以上の刑に処せられた者に免許取り消しを命ずることができる」とあります。ですが過去の事例を調べてみたところ、臨床工学技士に対しての処罰が一切出てきませんでした。 【質問1】 他の医療系国家資格と違い厚生労働省に通達がいかないといったことはありますか 【質問2】 占有業務がない関係で他の医療職と比べて処罰が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんが訴えられることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と監護者指定審判をしています。 自治体の弁護士さんの他、何人もの弁護士さんに別居前に相談していました。 夫は共通の知人に 「妻は弁護士に唆されて子供を連れて家を出て行った。弁護士を許さない」 などと言っているそうです。 ネットで検索したら、過去に弁護士が訴えられた記事が出てきました。 【質問1】 私が相談していた弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップでのアカウント凍結による補償金額の相場はいくらぐらい?
【相談の背景】 人に貸して物販されていたのですが、規約に引っかかり、アカウントが凍結されました。 かれこれ10年以上、私自身が売買で使用していたのですが、最近は規制が厳しく、新規アカウント作成も不可で、今後一生売買ができなくなりました。 【質問1】 先方から、今後使えなくなったことに対しての補償額を支払うため金額を提示してほしいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕された賃借人への解約理由について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの貸主です。 賃借人が窃盗により逮捕されてしまいました。 断定はできませんが、近隣でも窃盗の被害が出たり、共用部にあったものが無くなったりといった事がありました。 過去物件で会ったときに金銭を借りたいという相談を持ち掛けられた事もありました。 【質問1】 他に住んでいる入居者に被害が出ないように、該当の賃借人に対して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までパート収入のみ得ていましたが潜在的稼働能力があると主張されています。
【相談の背景】 離婚協議中、養育費と財産分与についてです。 【質問1】 財産分与について。 使い切っていたため私の隠している財産はありませんがそれを、疑って今まで過去10年間に遡り収入、現在の時給振り込みの仕方を教えてくれと、言われています。 言うべきなのですか? 【質問2】 相手は私には潜在的稼働能力があったと主張していますが、 介護や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産を検討中の借金問題について、偏頗弁済の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借入先が金融機関や複数の個人となり、返済期日をすぎているものも多々あります。 これまで一部の債権者、特にきつい取り立ての高利貸し(個人)の方への返済を優先的にしてきております。 【質問1】 自己破産する際には債権者平等の原則として、過去3年?くらいで偏頗弁済しているものは差し戻しになると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は可能ですか
【相談の背景】 知り合いから、預かった現金200万円を使ってしまいました。今すぐに返す事ができませんが、必ず返す気持ちはあります。 被害届けを出されたら、逮捕になると思いますが、その場合、裁判になったら、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 過去に懲役3回、強盗、横領、窃盗です。 最後の出所から、10年経過しています。 ご回答お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の元夫との養育費調停について
【相談の背景】 養育費の調停を申し立てる予定ですが、離婚した元夫が行方不明です。 おそらく元夫は調停を欠席すると思います。 私は弁護士さんを依頼しない予定です。 【質問1】 自営業の元夫の過去・現在の収入が不明です。元夫が調停を欠席して収入を証明する事が出来ない場合は、どのように金額が決定されるのでしょうか。 賃金センサスをもとにして養育費が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁に関してご教示下さい
【相談の背景】 ・養子離縁に関して 過去に未婚で出産をしており、その後別の人と結婚しました。 その人と現在離婚している状況です。 自分の子(二人)をその時に養子縁組しており、 現在まで離縁届を提出していない状況です。 今回、新たに再婚するにあたり その再婚相手の籍に子供を入れたいのですが 元夫がそれに承諾してくれません。 元夫には二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの批判コメントに対してストーカー規制法が適用可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近1ヶ月ほどSNSに投稿をするたびに批判を書いてくる複数人います。 書いてくる人とは面識もなく無関係です。 きっかけは、私の過去の投稿に不快を感じたから謝罪を要求してきており、謝罪するまで批判し続けるように思えます。 友達との会話に対しても批判の返信コメントが書かれます。 【質問1】 批判コメントをしてくる人達は、ストーカー規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求がしたい
【相談の背景】 2、3年前までの残業の計算がおかしい。 上司に言ったら「調べておく」と言われ未だに何もない。 そして計算が合わないのは休憩時間が長いから差し引いたと言われた。了承なして勝手に差し引くのは違法ではないのか? 数ヶ月のタイムカードのコピー、給料明細書あり。労基に持って行き過去の全ての残業調査などしてほしい。 請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントした贈答品の税務申告について相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にクラブで気に入った子にバックや洋服のプレゼントをしました。 総額は200万円を超えています。 とある事情で揉めて別れることになったのですが、相手方の自分勝手な理由により別れることになったので頭にきています。 誠実さのかけらもない対応なので、贈った品物を税務署にチクって贈与税を払わせてやろうかと考えてます。 【質問1】 税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の紛失
【相談の背景】 過去に不貞で揉めていた相手と示談書を交わしています。 相手から示談書の写メを紛失したのでわたしが撮った写メを送ってほしいと言われました。 【質問1】 送ることを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相手の弁護士さんなどから写メを要求されることはありますか? その場合、黒塗り可能ですか? 【質問3】 裁判時などは証拠品として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のものに軽微な傷をつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ・道を歩いてて、自分のさしている傘が他人の家の外壁の冊に当たる。 ・道を歩いてて、自分のカバン等身につけているものが他人の家の前に停めている自転車に当たる。 上記のような事が過去にありました。 【質問1】 このような場合、軽微な傷がついたか分からない事がほとんどだと思いますが、仮に軽微な傷(かすり傷等)がついた場合、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署内の問題(管理職含めた内容)を、経営陣(社内外取締役複数名)に相談することは名誉毀損になりますか
【相談の背景】 働いている部署において、問題を感じていてそれを経営陣に報告と改善の相談をしたいと考えております。 一応自分の会社では、経営陣に相談できるホットラインが社内規定で存在しており、フォーム投稿という形で報告ができます。 【質問1】 内容について、下記のような内容です。 ・GM(部長)が好き嫌いでリーダー選出を行ってきた過去があった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 団信の告知義務違反について 5年前に住宅ローンを組んで家を購入したのですが 全く無知で団信が重要であると知らず過去3年以内に治療したか曖昧な記憶でいいえと告知してしまいました その後お薬手帳を発見し潰瘍性大腸炎で薬を飲んでいたことが判明しました 【質問1】 ガンになっても亡くなっても保険は使えないどころか一括返済を求められるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での調停内容の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 3年間別居しており、調停でも決着がつかず、離婚裁判をしています。 私は原告です。初回の相手の答弁書が嘘ででっち上げられておりました。 過去の調停でも体調が悪いと言う理由で約束を守られないことが何度もありました。 【質問1】 離婚裁判では調停の内容も加味されるのですか? 【質問2】 被告が勝手に家にきて家中を荒らされました。証拠写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を改ざんされている
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードの出勤時刻を会社側が勝手に変更していました。10時15分に打刻したはずが10時30分に変更されていました。スマホのアプリで勤怠管理をしているのですが、過去の履歴を見るとほぼ毎日10時30分に変更されています。 【質問1】 会社側が勝手に打刻した時間を変更するのは何かしらの違反になりませんか? あるとしたらどんな違反となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者、専従者給与 差押え
【相談の背景】 自分には過去の借金を ほったらかしにしてた事から 、いつ差押えや強制執行に来られるか分からない状況で 妻が経営する会社を手伝って、専従者給与をもらっています! 私のせいで妻の会社や妻の 財産を差押えされたりする事はないのでしょうか? 【質問1】 私が独身の時に 借金のせいで、妻の財産や会社の口座を凍結されたりすることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手方がウソや辻褄の合わない請求をしてくる
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手方が以下の対応をします ・事故以前の日付の見積書で請求をしてくる(指摘しても関係ないと言う) ・ウインカー出していなかったと主張してくる (こちらのレコーダーで出ていることは確認) ・事故時に相手方の自転車の傷は今できたのではないと言っていたのに請求してくる 【質問1】 ウソや過去日付のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の水害被害の告知義務
【相談の背景】 2016年に新築戸建てを購入しました。売主は不動産業者です。今年、大雨で床下浸水が発生しました。近所の方に話を伺うとこの土地は数十年前から断続的に水害が発生している地域で市役所に問い合わせるとその記録も残っていました。 【質問1】 購入する際の重要説明でこの土地が過去に何度も水害が発生していたことを告知されませんでした。契約の解除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、容疑が即かかるのでは…
【相談の背景】 職場で現金盗難が5件おきました。その5件プライベートでも付き合いある友人5人でした。一緒に出かけた際友人達のカバンや財布におそらく私の指紋がつく機会もあったかと思います。その際被害届を出し捜査が始まったら真っ先に疑われると思います。 【質問1】 私は過去に万引きで前科付いています。 でもやっていません、正直に話せば信用してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定発信者情報 開示請求
【相談の背景】 当方に対する侵害投稿が5ヶ月前にありました。(インスタ) 5ヶ月を越えているのでログは残っていないと思われます。ただ、最近そのアカウントに動きがみれたため、ログイン履歴のみで開示請求が出来るのか気になりました。 開示請求について調べたところ侵害投稿写真などの証拠と日時で割り出すようですが、ログが消えた場合特定できませんよね。理解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元の姓に戻したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に帰化した際に、姓を変えました。 以前は本名または通称名を使っていましたが、新しい姓はどちらでもないものです。 しかし、親と違う姓を名乗るのは色々と都合の悪いことが多く、元の姓(親と同じ姓、つまり元の通称名)に戻したいと思います。 【質問1】 過去に変更した姓を、元の姓に戻したい。可能でしょうか? 可能な場合、手続きは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持で自首しに行ったとき、自首にはなりませんでしたが、具体的な情報を話してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノにあたる画像を買ってしまったことについて、警察に自首をしたのですが、現時点で画像を削除してあることから自首にはなりませんでしたが、購入元の相手の一人称や、年齢、購入に使ったアプリなど具体的な情報を聞かれ、答えました。もちろん自分の名前や住所なども答えました。 【質問1】 この場合、他県から児童ポルノ所持で家宅捜査が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権破棄せよと慰謝料の同意書に書かれていたが
【相談の背景】 過去、私の不貞行為が相手の奥様にバレ、その場の流れで同意書を書かされたのち慰謝料をお支払いしました(2者面談でした。男性は不在) 【質問1】 同意書のなかに、一応求償権を破棄せよとの記述がありましたが、この場合私と奥様2者での約束、署名です。署名は男性はしていません、万が一私が求償権を駆使しようとすることは可能でしょうか?それとも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の市の公道化について市に買い取り請求は可能か?
【相談の背景】 相続した土地の約半分が市の公道となっていた。道路になっている他の土地の登記簿を確認すると昭和41年に市が買収している。市に買取を要求したが、買い取れないが寄付なら受け付けるとの回答であった。 【質問1】 市に対して買い取り請求は可能か。 【質問2】 買い取り請求が不可の場合、過去の土地使用料の請求や半分に削られた土地の資産価値定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書について
【相談の背景】 2023年中にベトナムでの転職が決まっており、就労ビザ取得にあたり、犯罪経歴証明書を提出する必要があります。 恥ずかしながら過去免停中に車に乗ってしまい、事故を起こした事があります。 2016年7月に執行猶予判決を受け、その後は判決の取り消しを受けずに期間が終了しました。 【質問1】 その場合、犯罪経歴証明書には載らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明不足による失業について保証の有無や請求の可能性を知りたい。
【相談の背景】 派遣会社からの職場についての説明不足のため、派遣の仕事を1週間でやめることになりました。派遣会社側は、説明不足を認めて謝っています。次のお仕事を探していますがどうしても、次のお仕事開始まで1ヶ月半ほどかかってしまいます。 【質問1】 その間の失業期間において派遣会社になにか請求はできるのでしょうか。雇用保険を支払ったのは過去2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したと嘘をついた。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル解決の為に過去に依頼したことのある弁護士先生の名前を相手に伝えてしまった。 【質問1】 実際依頼した訳ではないにも関わらず相手方に◯◯法律事務所に依頼しましたので、こちらに連絡してくださいと伝えてしまいました。 【質問2】 この場合、なにか法律違反に当たり詐欺などになってしまいますのでしょうか? また、弁護士先生から費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 カスタマーハラスメントについて カラオケ店の責任者をしてます。 フロントの従業員が、常連様から言葉遣いや対応が気に入らないとのことで、【テメェの名前は!】【名前覚えておくからな!!】ふざけんじゃねえよ バカ!】などとフロントの机を大きく叩く行為をされました。 【質問1】 お客様は過去にもクレームを本部へあげており、特別対応を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮し逃げましたが後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 駅近くの商業施設のエスカレーターで女性のスカートの中を携帯のムービー機能を使い盗撮しました。女性にバレ声をかけられましたが走って逃げました。顔は見られたかは分かりません。反省しており撮影した動画は削除しました。防犯カメラに映っていたかは分かりません。 【質問1】 この様な状況で後日逮捕されることはあるのでしょうか?初犯であり過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでの出来事のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にセクキャバに訪問した際に少し飲みすぎた中で、恥ずかしながら、プレイ中にキャストさんの後ろ髪を掴んでしまい、2-3回程少し引っ張ってしまいました。 キャストさんやお店の方からその場で何も言われませんでしたが、とても罪悪感にかられています。 【質問1】 このような場合後日謝罪をするなどの対応をした方が刑事事件などにならずに、円滑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合の影響についつま
ベストアンサー【相談の背景】 今債務整理中なんですが、生活が苦しく家賃も滞納していて、先週司法書士から内容証明が送られて来ました。 今までは自己破産するのをためらっていましたが、どうしようもなくて自己破産を検討中です。 過去に自己破産していても今回自己破産する事は可能でしょうか? また、仕事に影響や子供の 進学や就職、結婚に影響はないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新となった物件の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で、過去に更新時折り合いが付かず法定更新となっている部屋を借りています。 当時から何度か管理会社が変わっていて、その後も私自身は契約更新や更新料の払込をしていないのですが、どうやら保証人に連絡し振込させているようです。 【質問1】 ①更新料を保証人に請求し振込させていたとして、返還請求できますでしょうか? ②手口が悪質なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC情報のブラックリストからの除名について。
【相談の背景】 携帯電話会社で、 過去に使っていた携帯の未払い(15万)が発覚しました。 それのせいでブラックリストに入った事が分かりました。 もう8年も前です。 今から支払いをして、 CICの支払い状況が異動となってしまったのですが、支払いをしてすぐに消す方法はありますでしょうか? 【質問1】 故意的に未納していたわけではなく、 通知や督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚する場合の慰謝料
【相談の背景】 不倫をしていました。 数ヶ月程、頻繁に会っていました。 夫婦関係は円満とは言えませんが普通でした。 不倫が配偶者にバレた時は、示談書を交し離婚をしないという事で終わりました。 その後、夫婦間はギクシャクし離婚することになり、配偶者から慰謝料を500万程請求されそうです。 【質問1】 わたしは今回の不倫以外にも、過去に別の人とも関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件暴力で逮捕。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女への暴力で彼女が通報。身柄を確保されて逮捕。留置所から一度釈放。 接近禁止命令と相手の連絡先を消して。 これから任意の取り調べ。 加害者の親が被疑者の方に連絡を取っても大丈夫でしょうか?【謝罪】 【質問1】 被害届が出されてなければ、告訴はないのでしょうか? 【質問2】 過去の暴力で再調査、再逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
国家試験対策の自作模擬テスト販売は法律違反に当たる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は診療放射線技師として働いています。 現在自分の経験や復讐のため自作の国家試験対策に使えるような模擬テストや問題集を作成し販売しようと考えています。 【質問1】 過去問をコピペするつもりは無いのですが、どうしても似たような問題が出てきてしまうと思われます。 全く同じでは無くても似ているということで著作権違反または何か法律に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険未加入期間
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 仕事を退職後、無収入で数年間、国民健康保険の未加入期間がありました。 再加入の際に、過去2年間を遡って納付はしましたが、その際に特に罰則罰金などについての言及はありませんでした。 十数年前になるかと存じますが今後、当時の未加入期間に対して罰則罰金などが請求される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 既に時...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから