67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 財産調査と銀行口座の差し押さえ

民事訴訟で勝訴した場合、被告の財産調査を行い、その結果、銀行口座の存在が判明した場合、口座の差し押さえをしなければならないとのことですが、このことに関連して質問します。 1、財産調査は、どのような方法で行うのか?  ある人物の財産を全て調査するのは、どのような方法があるのでしょうか?  すべての財産を調査する方法は現状では存在せず(マイナン...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の興信所の調査能力について

私は現在、結婚しようとしている彼女のご両親から、興信所を使って調査すると言われ、実際現在調査を受けています。弁護士に勧められたそうです。 結婚前の調査として興信所はどこまで調査できるのでしょうか?過去の恋愛遍歴やクレジットカードの履歴などもすべて調べられるものでしょうか? 彼女の話では費用は150万円、調査期間は3週間とのことでした。 また、興...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の扶養義務について

ベストアンサー

ギャンブル依存症の父は,未成年の私と妹の子供二人がいるにもかかわらず,自分の収入を家計に入れなくなり,母の収入のみで生活しておりました。もちろん,家族としての関わりも殆どなくなりました。 その後,私自身は19歳から30年間,母と離婚した後も,借金癖のあった父の借金を事あるごとに支払いしてきました。 先日,父の借金とりから連絡があり「離婚していた...

弁護士回答
    2
  • 新たな審判係属中を理由に面会交流拒否

数年前に面会交流を調停で定めました。 現在、上記面会交流の見直しを求め、審判をしています。(調停不調) 原調停では (1) 2カ月に1回面会交流を実施する (2) 学校行事についても同様 (3) 具体的方法は別途協議する となっています。 先月、本年3月にある長男の卒園式へ参加を求め、協議に応じるよう求めましたが、「審判係属中につき、回答を留保する」と返答...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをやめさせるには。

ベストアンサー

過去、前の職場で不貞関係にあった男性から嫌がらせをうけています。 当時は、彼既婚、私未婚でした。 ご家庭に不倫がばれ、奥さまから慰謝料請求があり、民事裁判にて慰謝料請求に応じました。 私が今の仕事についてから、もう4年ほどになりますが、その間嫌がらせをうけております。 具体的には、メール、公衆電話からの着信、職場への郵便物の送付です。 私として...

弁護士回答
    1
  • NPO団体を名乗る人物からの電話請求について

ベストアンサー

はじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 保険金請求について

自宅で壁に落書きがされるイタズラが度々あり、都度火災保険金の支払いを請求をしましたが、保険会社に提出した写真に間違いがあり、保険会社より支払い保険金について返還請求がありました。保険会社より詐欺にあたり刑事告訴すると指摘されていますが、詐欺になるのでしょうか? 以下詳細 壁にスプレーで落書きをされてしまい、その洗浄、取り替え費用を請求しましたが...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

3ヶ月前に妻の不倫が発覚しました。 不倫相手からは慰謝料を請求し和解しました。 妻からは夫婦生活を修復したいといわれ、しぶしぶ承諾しました。 その時、誓約書の内容に 夫婦関係をいち早く修復出来るように誠意をもって償う と内容の条件でサインしてもらい、反する場所は慰謝料⚪⚪⚪円支払い親権を夫にし離婚に応じると書きました。 私は過去に妻にDV(平手打ち...

弁護士回答
    2
  • 店側の過失について

この前友人数人とある飲食店にいったんですが そのとき僕は壁側にすわっておりご飯がおわりケータイをさわっていました それで僕は自分の座っているソファーにケータイをおいたつもりだったんですが ソファーと壁のあいだにちょうどケータイがおちるかおちないかぐらい隙間があり そこにケータイが落ちてしまいました なので店員にとってもらおうとしたのですが 説明...

弁護士回答
    1
  • サーバーホスティング会社の違法性?どう解釈すればいいのか・・・

過去質問を見ると、アダルトサイト運営で海外法人、海外サーバー使用、日本を重点的に運営。 日本でアップロードを行っている。 この場合違法だという過去質問を見ました。 しかし、情報開示という判決だけで特に目立った動きはありません。 サーバーホスティング会社は大阪にシステムを委託していて、投稿者はほぼ日本人。著作権違反は犯罪なのは理解できますが、法律...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 処罰、捜索等ができるかについて。

ベストアンサー

弁護士さんのご意見が聞きたいです。 単純所持の法律が早ければ7月から執行され、一年間の猶予期間終了後、法律が適用されると思うのですが。 一年間の猶予期間は何も捜査等無いとは思う??のですが、終了した時にどのようにして捜査するのかと思うのです。 以前、(私からのご質問で)過去に持っていた物に対して警察が調査し、処分したかどうかを警察が家に来る事...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の弁護士について

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 悪意の放棄?何故離婚したいのか?

ベストアンサー

今月27日に離婚調停と、子の引き渡しと監護権の指定の申立で、調停を旦那から開かれるのですが、そもそも私はワケ分からない状態を、今年3月21日の旦那が勝手に家出をした日から現在までを過ごしています。 何故離婚したいのか? なんでこんな事をされるのか?勿論、申立書は旦那からきたものは手元にあり、何度も読み返しても離婚理由や原因が解りません。 以前に旦那に...

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取・誘拐は成立しますか?

別居するにあたって、裁判所が関与せずに夫婦間で監護権者を決めた場合は、未成年者略取・誘拐は成立しますか? また、その際の監護権については、法的に保護されますか? 他の方の過去の質問を見ますと、行為の時点において犯罪の成否が判断されるとあります。 現在の子の意思は相手に依存しているとは思いますが、子供を略取・誘拐して行った際の、子供の意思が立証で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についてお伺いしたいのですが

以前にも質問させていただいたのですが… 今年1月に窃盗罪で逮捕されてしまいました。現在は保釈中です。 内容は以前お付き合いしていた彼女と同棲中に彼女の銀行口座から現金220万円を引き出し使ってしまいました。同じ時期にクレジットカードも無断で80万円使用してしまいました。 警察では220万円を盗んだ罪で起訴になりクレジットカードの方は詐欺罪で再逮捕も起訴も...

弁護士回答
    1
  • 元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?

ベストアンサー

離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...

弁護士回答
    1
  • 脳ドッグ検査結果の違いについて

先日ある検査専門の医者でMRI検査を行いました。結果は過去、小脳にラクナ脳梗塞(1か所大きいものあと小さいものが数箇所)跡があって、今すぐどうすることもないが生活習慣を変えることと1年後の再検査を言われました。それでまた脳梗塞があれば薬を出しますとのこと・・・どうも納得できず、画像をCDに落としてもらい(画像を借りるのは拒否され、お金を払いやっとのこ...

弁護士回答
    1
  • 近隣土地に埋没するガス管共有使用について

親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...

弁護士回答
    3
  • 休職から復帰を認めてもらえません。

鬱病のため休職を命じられています。人事曰く、過去5年のうち3度、長期療養しているため”安定した持続的な労働力”かどうか確認できないからだそうです。しかし、産業医も主治医も復帰を認めています。 よって就労による収入を得られないどころか、医師が復帰を了承していますから傷病手当も手続きできません。さらに就労規則および病気療養という理由でアルバイトも禁止さ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の違法・有害情報について

昨日のニュースでインターネット上の違法・有害情報による検挙が過去最高になったとの報道がありました。 お恥ずかしながらこのような言葉を知らなかったのですが、調べてみると違法情報に関しては「当たり前」的な内容でした。 しかし昨年から取り締まることとされた有害情報については、私自身、今ひとつ認識がなかったと言える内容で、過去の私のアダルトサイトでの...

弁護士回答
    1
  • 教えて欲しいことがございます。

最近、父がスカート内の盗撮で警察の方々にお世話になってしまいました。 初犯になります。 携帯には盗撮した証拠が残っているそうです。 過去にもその携帯で盗撮を3件ほどしたことがあるらしいのです。 盗撮を3件ほどしていることは警察の方には話していないそうです。 これにより、罪は重くなるのでしょうか。 逮捕されたときは上申書を書き、指紋、写真...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判にかんして

監護権、子渡し権を主人から、私からはコンピで審判中です。 前回の審判第一回目でお互いの言い分の書類を提出しましたが、 裁判官より、主人の監護権のネガティブポイントをあげて提出するようにと言われました。 現在、私が3人の子供を養育中であり、主人からは一円のコンピを支払ってもらっていません。 主人の勤務状況、料理関係のため、朝から夜まで仕事があ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

自分は自営業で家電量販店のエアコン、アンテナ等の取り付け工事をしています。夏場エアコンの取り付けの繁忙期で、季節的な要因で月によって収入金額に変動が有ります。夏場の6~8月で年間収入の6割位を稼いでいます。夏場に出合い頭の交通事故にあい(過失割合 自分1割 相手9割)7月から約1カ月半程仕事が出来ませんでした。(車の修理 けがの治療の為)休業補償等...

弁護士回答
    2
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3
  • 愚弟のこと。愚弟をどうにかできませんか?

DVではありませんが、愚弟のことで相談です。 今年23になるのですが、家庭内をめちゃくちゃにするので困っています。 人にやってもらって当たり前、自分では何もしないで気にくわないことや自分が就職できないことを全て家族のせいにします。試験勉強中に夜食を持って行けば妨害、落ちれば家族のせい、しまいには慰謝料とお金を請求します。絶対に非を認めずに自...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(長文で申し訳ありません)

現在離婚調停中で相談致します。 妻からの申立てにて調停を行っていますが相手側は弁護士を立ててきています。相談の内容ですが財産分与について妻からは、 1)4年前に新築した一戸建ての家は必要ないので住宅ローンは払ってください。かなりの住宅ローンが残っています。売却してもマンションが購入できるほどの借金が残ります。 2)通帳などの残高については折半し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。以上のことから私の受ける刑罰は何か?

大変情けないことをしてしまったのですが、アルバイト先の男女兼用トイレにて盗撮をしてしまいました。事件が発覚して1週間後、私は店長に「私がやりました」と言いました。その1週間後に、私と店長で警察に自首しに行きました。その日は取り調べだけで終わり、過去何回やったかなどすべて話しました。また連絡があるかもしれないからと言われました。店長も他の刑事さんと...

弁護士回答
    2
  • プレゼン案の権利

広告企画会社です。プレゼン企画案の権利についてお伺いします。 広告代理店の競合プレゼンに参加し、広告・プロモーションの企画案件を勝ち取りました。その後、当該事業プロジェクトの変更が重なり、半年過ぎてもその企画で展開するかどうかが決まりません。 そんな状況下で、事業主・広告会社は検討中と称して、当方の企画をアレンジし、勝手にネーミング案を修正...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

現在正社員として10年勤務しておりますが、先月、雇用条件変更通知書 兼 雇用契約書と書いた書類を出されました。それによると退職金の項目にありと記載があったため金額を確認したところ、後日補足書類が出され、雇用契約満了し更新をしない場合に支給との記載で、尚且つ退職金の社内規定がないため功労金として支給とありました。 開示されている社内規定を確認すると、退...

弁護士回答
    1
  • 和解?調停?

私は六年前、会社の上司である人から酷いセクシャルハラスメントを受けており、彼が私の家まで来てしまい、不倫関係へと発展しました。私はまもなく彼の子供を妊娠し、自己判断で堕胎しました。彼の家庭をこわさないためにです。 私はその後、結婚し、出産時に医療過誤で子宮を摘出し、子供の産めない身体になりました。 私は過去に堕胎したことを悔いるようになりま...

弁護士回答
    1
  • こんなのアリでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 通話履歴の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており現在協議中です。妻は私の不貞を疑っており、私に対して通話履歴の開示を求めています。妻が具体的に求めているものは2年前の通話履歴です。 【質問1】 携帯会社は過去どれくらいの期間の通話履歴を保存しているのでしょうか。また、民事裁判で2年前の通話履歴の開示を求めたとして、携帯会社は応じるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旧姓を俗字から正字へ変更する手続きをしても相続放棄は有効なままでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍上は結婚した夫の姓になっている既婚女性ですが、司法書士試験を旧姓で受験をすることを検討しています。 私は過去に亡き父の相続放棄をしています。 旧姓は亡き父の姓であり、戸籍を確認したところ旧姓に使われている漢字は俗字で、正字への変更申出が可能な漢字である事がわかりました。 【質問1】 旧姓の漢字を俗字から正字への変更申出をして...

弁護士回答
    5
  • 覚えのない20年前の支払い先を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思い申請したところ20年前に何かの支払いが終わっていないらしいことがわかりました。現住所、過去住所CIC JICC 全国銀行個人信用情報センターをインターネットで開示請求を行いましたがどれにも載っておらず。またまったく覚えもないため調べようがありません。 【質問1】 上記3つ以外に信用情報を知る方法がありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄でも逃れられない事。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...

弁護士回答
    3
  • 照会をして、バレることはありますか?

【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、地方公務員法の欠格事由に該当しないことは確認済みですが、過去に喧嘩をし、罰金刑を受けたことがあります。 書類に罰金刑を受けたか有無の提出を求められるましたが、書かなかった場合、後に判明してしまいますか?それと公務員機関が検察庁や市区町村に問い合わせて照会することは可能なのでしょうか? ご教示頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らずに違法風俗店を利用した

【相談の背景】 先日メンエス(非風俗)を利用した。 そのメンエスが違法な風俗店として摘発されたことを知った。 偽名で自身のスマホで電話予約して利用した。 【質問1】 携帯番号からバレて、警察から連絡が来て事情聴取られる可能性はあるか。 【質問2】 ネットの情報では、摘発時にいた人は警察に連行され、事情聴取されるとあったが、電話履歴などから過去...

弁護士回答
    1
  • 保険金会社の事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社に入院の保険金請求をしました。 一年の間に何度かあって、すでに支払われています。 最新の請求に関して事実確認の調査をしたいと言われました。 またそれに伴い過去の支払い済保険金についても事実確認の対象としたいと言われましたが 支払い済の保険金に関しては拒否することができますか? 【質問1】 支払い済保険金については、もう受...

弁護士回答
    2
  • 和解後の給与の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 違法な懲戒の撤回を求めて会社と争い、和解に至りました。 【質問1】 和解条項には、懲戒処分の撤回が含まれていますが、過去に減給された給与は戻ってこないものでしょうか。和解金で補償されているということでしょうか。 【質問2】 また、懲戒処分に伴う異動で、資格手当が減給されていて、退職まで異動先で給与を受け取っている身ですが、異動...

弁護士回答
    3
  • 示談後の再告訴は可能ですか?

【相談の背景】 以前、ある男性から私の個人情報を晒される被害に遭い、その件については示談書を交わし、示談金を受領して解決しました。 しかし、その後再び同様の被害を受けております。 このような場合、過去の示談を一方的に破棄することは難しいと承知していますが、告訴が可能でしょうか。 既に示談金を受け取っているため、刑事告訴できるのかどうかを伺いた...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造、同行使の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入院したところ、母から、保険に入っていると言われました。 心当たりが無いことから、調べると、生命保険に入っており、受取は母でした。 加入したのは20年ほど前で、今まで黙っていたようです。 これは、有印私文書偽造、同行使の罪になりますか? 大げさに思われると思いますが、今思い出すと、過去に殺そうとしていたのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...

弁護士回答
    6
  • 職場に個人名で届いた手紙の開封について

【相談の背景】 過去に飲み屋で名刺を店長に渡したため、毎年、職場にそのお店の割引券が届くようになりました。 今までは普通に私の元に届いていたのですが、今回は、何故が封が切られ、中身が見られた状態で、私の机の上に置いてありました 【質問1】 憲法に通信の自由があると思うのですが、職場に届いた私宛の手紙を本人の同意も得ず、開封するのは違法だと思うの...

弁護士回答
    1
  • アルバイト時代の経歴詐称が社会人でバレた際に、解雇されてしまう可能性は現実どの程度あるのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の学生時代の、アルバイトにて行った、経歴詐称(資格や、学歴などではありません、アルバイトの勤務歴の引き伸ばしや短く勤務したところをなしにするなどのみ)が、現在社会人として勤務している際に、後々バレた場合、一般的には、企業は、解雇できる理由となるのでしょうか。採用の際には特に聞かれていません。 【質問1】 アルバイト時代の経歴詐...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の取り立て 過ぎた慰謝料について

【相談の背景】 離婚前から別居約一年 その後離婚 数年経って娘が19歳になります。 養育費の取り決めをせず 相手方の不倫行為が原因での離婚に至りました。 相手側が色々と借金などもしてたせいで 慰謝料さえも払ってもらっていません。 せめて 養育費の取り立てをしたいです。 【質問1】 口約束のみの養育費の請求(過去のもの)どのくらいから何歳に至るま...

弁護士回答
    3
  • 違法な成分が一切入っていないと言われてネット通販で購入した大麻と類似した商品

【相談の背景】 まだトラブルにはなっていませんが、気になり質問しました。 【質問1】 ネットショップにて、大麻と類似した成分が入っているが「違法成分は一切入っていない商品」と書かれている言葉を信じて商品を購入したが実際には違法な成分が入っていた場合は検挙されますか? 【質問2】 また、警察がネットショップを検挙した際に通販顧客リストから芋づる...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き20年放置

【相談の背景】 20年破産手続きをほったかされております。 破産費用などは全額支払い済みで 何回も連絡してその度に家計簿などを何回も書き、過去に五回ほど書き直して提出、 その後又連絡が無くなり、 20年が過ぎました。 この弁護士をなんとかしてもらいたい。 【質問1】 弁護士を解任後 支払い済みの弁護士料金と損害賠償請求は出来るか?

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との離婚調停に向けた弁護士選びの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚調停を検討しており、いざという時のために依頼できる先生を探しておきたいと思います。2年前に3つの事務所で相談に乗っていただいたことがあります。 【質問1】 質問です。 ①新たに違う弁護士事務所で相談をしていこうと思いますが、過去に相談をした3つの弁護士事務所が夫からの依頼を受けることはありますか? ②どのような観点...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情侵害の慰謝料支払いに関する裁判の必要性?

ベストアンサー

【相談の背景】 X上での書き込みを名誉感情侵害として、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料としての額が高いと思いますが、弁護士に相談する事で支払い総額が増えるのでは本末転倒になりかねません。この場合裁判を念頭に依頼した方が良いのでしょうか? 【質問1】 仮に慰謝料60万としても、交渉で減額が見込めないなら過去の判決をみるに50万以下10万前後になる...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の決議が不要か

【相談の背景】 過去の定時株主総会で取締役の報酬につき上限額を定め、取締役会に一任する決議を行っています。また、その後の取締役会において、上限額内における役員報酬額の配分は、代表取締役に一任する決議を行っています。 【質問1】 取締役の任期は1年となりますが、上限金額に変更がなければ、毎年の株主総会および取締役会において、役員報酬に関する決議を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから