法律相談一覧
-
過去に児童買春2件起訴され、その後違う事件で起訴されると刑罰はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー児童買春2件起訴され罰金刑で終わった後、数年経ち(1〜2年ほど)、違う罪で起訴された場合、実刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に購入して不要になった書籍をフリマアプリに出品したら著作権法違反に該当しますか。
ベストアンサーインターネットのフリマアプリに、過去に購入して使用し、不要になった国家資格のテキスト2冊を出品した所、「著作権法違反です。本日中に削除しない場合、それ相応の対応をさせていただきます。」と、他の出品者よりメッセージが届きました。 私の行為は指摘されているように著作権法違反にあたるのでしょうか。 仮に私の行為が著作権法違反に該当するなら、フリマアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)
私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫 不倫相手の奥様から離婚調停で協力してほしいと言われたがどうすべきでしょうか。
ベストアンサー8年ほど前、職場の先輩であるAと不倫関係にありました。 関係が始まってすぐ奥様から別れてくれと話があり、本当は不貞関係がありましたが証拠がなかったため、いわゆる肉体関係はないが電話や二人で帰る等紛らわしい行動があったとして10万円直接支払いをしました。 その後、関係を断ち切ろうとしましたがAより「必ず離婚する」と押され、関係を持ってしまったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に小学校低学年の子供に性加害をしてしまいました。私は罪に問われるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。質問をご覧いただきありがとうございます。 私は現在19歳なのですが、今から5年前、小学校低学年の少女に性加害を行ってしまいました。 当時自分は中学生で、通っていた中学校には職業体験の制度があったのですが、自分は小学校に職業体験に行くことにしました。小学校低学年のクラスにつくことになり、クラスの子供たちと休み時間に触れ合うことになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか?
ベストアンサー裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか? それはコピースマホ写真で録画してもいいものですか? 以前 裁判所判例Watchでの最高裁判決を提示したら 訴訟せずに全額はらってもらったことがあり参考にしたい10くらい前の判決がWEB新聞にあったので 見せてもらえるなら見たいです。 また、その時の裁判官が他の裁判所で裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。
自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。 自分が約10年前に動画サイトAでアップしていた動画(当時その後削除済み)が、別の動画サイトBにて無断転載された状態が10年間続いていた事が分かって困っています。 当時動画サイトAにアップしていた動画は全てアカウントごと自分の手で削除していて、今の今まで転載動画が別の動画サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の過去を奥さんにバラしたい。慰謝料を貰った後に伝えてもいいですか?
ベストアンサー既婚者に、独身と偽られ、結婚を前提に付き合っていました。相手は五年ほど友人付き合いがあった男性で、二年前に入籍していたことが奥さんから連絡があり判明しました。奥さんとは10年付き合っていたそうです。私以外にも不倫相手がいたそうでその女性とのことや、過去のバレてなかった浮気も全て奥さんに白状したそうです。 私は彼から慰謝料30万をもらい、互いに口外禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に勝手に名義を変更された自己保有株式について権利主張ができるか、またその行為は看過されるか。
ベストアンサー背景 父は非上場株式会社の代表取締役兼過半数株主です。 質問者である私は子であり、その会社の少数株主です。 私の株式は10年以上前に父から譲渡されたものです。(実際の譲渡日については現在調査中です) 私は少数株主として株主総会の開催を要求し、先月、この会社ではじめて株主総会が省略されることなく開催されました。 この話を母が聞き、次のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の過去の犯罪歴の詳細を知った養親は、養子縁組を離縁することが可能ですか?
ベストアンサー親戚と普通養子縁組しました お礼として100万円を手渡ししました 領収証は受け取っていません 私の犯罪歴により姓を変えたいためお願いしました 精神的つながりもありますし、今後交流も年1回程度していきたいと考えています 今回、親戚は私に同情してくれ、私の犯罪歴の詳細を聞かず、お礼を受け取り縁組に至りましたが 今後私の犯罪歴の詳細を親戚が知った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災保険の認定について 過去30年近く前の既往症も認定の基準になりますか
労災保険認定についての質問です トラックのドライバーですが、先日積み込み作業中に 腰をひねって動けなくなり、翌日から会社を休んでいます。 今も通院中で 医師からも入院した方がいいと言われています 当方、社員ではない為 休業により賃金を受け取ることができてません 医師からも就労中の怪我だから労災保険を使ってはどうか?との提案を頂いたのですが、約30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組したままの離婚、子供に対して過去から現在の大学費用は前夫に請求できますか?
遡ること、14年前に再婚しましたが、12年前に前夫の浮気で生活費を家に入れて貰えなくなり子供は、養子縁組したまま離婚しました。 当時、生活費の為に金融機関で、私が借金し生活してましたが、前夫が、浮気相手の所に出て行く祭に、私の借金は、半分払うと言ったにも関わらず払って無く、その後、前夫は、再婚しました。その当時の借金を現在、私が、何年も経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていますが、過去に受け取った退職一時金を返さなければいけませんか?
ベストアンサー過去に数年勤務していた会社の企業年金基金より、当時退職する際に受け取った退職一時金を返すようにと通知が届きました。 現在は65歳を過ぎているので年金を受け取っていますが、それだけでは生活が成り立たないので生活保護を受けています。 ぎりぎりの生活費から、退職一時金を返還する余裕はありません。 先生方に質問がございます。 1.生活費の中から、退職一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父を自己破産させたいと考えています。現在の収入と過去の「詐害行為」について。
実家の父(83歳)が、大手銀行系の無担保ローンで数百万円(現在の残高)を借りています。 十数年前より株のオンライン取引のために重ねていた借金が、十年前の時点で一千万円に達していたことがわかりました。65歳で退職し、以後は無職だった父にそれだけのお金を貸す方も貸す方だと思うのですが、とにかくそれ以降は株はやめ、アルバイトを始め、アルバイト代と厚生年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの暴行、私が過去に元旦那のクレジットカードを無断使用したこと。
先日、元配偶者から離婚後に私が男性と親しくなった事に腹を立てて暴行と強制性交を受けました。 警察に行った日に保護され2日前に保護施設から出てきました。元旦那は警察に注意を受け近づいて来ないようになっています。 その際に4年前に私が元旦那(当時は同棲中だったので恋人)のクレジットカードを無断で使用したこと(カードと暗証番号が書いてある書面はお互いがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父に対する養育費or婚姻費用の過去分の請求について。
私は子にあたる者で、成人済み(22歳)です。 母と私は17年ほど前に、父との別居をはじめました。 当初は、母が調停にて養育費を請求するべく、父と何度かやり取りを行っていたようですが、 結局支払は数回しか行われておらず、十数年この問題を放置しておりました。 離婚の手続きもしていないため、別居中という状態がつづいていおります。 現在私自身で何か手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理学療法士免許申請について。過去に罰金刑を受け、その記入方法。
ベストアンサー7年前、盗撮をしてしまい県迷惑防止条例違反で罰金刑の略式命令を受けました。 現在、理学療法士を目指しており、今月末に国家試験を受験します。合格後は理学療法士免許申請書を記入し、申請します。 この理学療法士免許申請書の内容で、罰金以上の刑に処せられたことの有無。(有の場合、その罪、刑及び刑の確定年月日)という項目があります。 罰金刑では5年で刑が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。
ベストアンサー初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に働いていた店のお客さんから連絡がしつこいです。やめさせるにはどうしたらいいのでしょうか。
私はOLをしている30歳です。 2011年に水商売の仕事で知り合ったお客さんKさん(現在52歳)がいました。とてもいいお客さんで途中やめて復帰してもそのままお店に通ってもらっていました。Kさんは、医者です。 海外旅行がお互い好きなことから、2015年に海外へ連れていってもらいました。旅費は全て向こう持ち。 その後は、国内旅行へも連れていってもらっていました。向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に過去の写真を晒され、整形を疑われてしまい夫婦仲が悪くなってしまいました
友達に過去の写真を主人の職場の人に見えるよう、SNSで拡散され、それが主人の耳にも入り夫婦関係がギクシャクしました。 その写真はその友達とのツーショットで自分の顔はスタンプで隠して私の顔だけを晒していました。 懐かしいとのコメントがありましたが、明らかに悪意でしかないと思います。 10年近く前の写真でその頃からエステに通い少しでも綺麗になりたくて頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の一因となった過去の不倫相手に、精神的損害の慰謝料請求はできますか。
主人が4年前に不倫していた相手と再び連絡をとりあっており、その為信頼回復不可能な為離婚することにしました。 主人との話し合いで主人からは慰謝料をもらう話にはなってますが、相手の方は不貞をはっきりと認めておらず慰謝料は取れない気がします。今回証拠を取る前に主人にこちらの動向がバレたため唯一の証拠は、主人が4年前の不貞を認めたレコーダーの声のみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不倫、不貞行為による離婚。過去に遡って慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー3年程前、妻の不倫や不正行為が発覚しそれと同時に育児放棄をして別居が始まりました。仕事柄とその事態を踏まえて子どもは妻の両親がメインで面倒を見てもらっている時期がありました。その後、1年4ヶ月経ち離婚が成立しました。親権は父親(私)が持ち、その時は特に慰謝料や養育費の取り決めはしませんでした。相手方の両親に保育料を払って貰ってるので請求出来ずに終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の申請時に過去の犯罪に対する反省文を添付した方が良いか?
ベストアンサー私は来月に中国人女性と結婚を致します。 そして配偶者ビザの申請を行うつもりなのですが、少し問題がありますので、ご解答宜しくお願い致します。 私は日本人で相手は中国人女性です。 私には過去に犯罪歴があり、先日、行政書士の方にお伺いした際に、人にもよりますが、入国管理局の方の審査で過去の犯罪歴などを調べない時もあるので、こちらから反省文の様なものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用を払いたくない、過去の騒音被害の慰謝料を請求できるか
2017年8月末から2018年3月12日まで1年7ヶ月住んだ物件の原状回復費用の請求額が、少し高く感じています。 20万の家賃で、敷金は40万、礼金1ヶ月、築20年のマンションで、原状回復費用は30万程請求されています。 猫を飼っていたたため、多少はしかたないのですが、壁紙の張り替えの面積が大きすぎる、身に覚えのない床の修繕費がある、など全体的に高く、細かく交渉もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得について、協議や調停で妻側に妥協できる条件などで過去有力だったものはありますか?
ベストアンサー妻の不貞により現在離婚協議中ですが、なんとしても親権を取りたいと考えております。 しかし父親の親権獲得について、裁判は非常に厳しい闘いになっていくことは重々認識しています。 そこで、協議や調停でこちらが妥協できる条件を徐々に提示し、 親権獲得に誘導したいのですが、今までの経験や事例などから効果的だったものなどはありますか? 【現在親権の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の登記簿を確認した所、自分の知らない根抵当権が過去についていたのですが。
ベストアンサー不審に思うところがあり、自宅の登記簿(ブック式)を確認した所、どこの会社なのか個人なのか 不明なのですが、登記簿に手形債権、小切手債権で地方銀行から1800万円も嫁が無断で肩代わり していた事が判明したのですが、本人がどこの手形債権、小切手債権なのかしゃべりません。 これは記載されている銀行に問い合わせても教えてもらう事はできますか。 もしくは調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師免許申請において、過去の精神異常行動が、欠格事由に該当し、取得できないということがありますか?
今年度の薬剤師国家試験に合格しました。 申請には医師の診断書が必要なのです。 私は以前精神病棟での入院歴が何回かあります。 精神疾患というより、精神病ではないが、内科系の特定の疾患でもなく精神科と内科、脳神経科など右往左往しておりました。ですが、たくさんの向精神薬を併用していた期間、急速に暴れたり非社会的な行動などをとり、何度も救急車やパトカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲が破綻後に過去の不倫が発覚した場合の慰謝料請求
ベストアンサー結婚30年 夫は単身赴任中です。 夫婦仲は7~8年前に破綻し5年位顔を合わせておりません。 近い将来離婚する予定です。 配偶者の過去の不倫が発覚致しました。20年近く前の出来事です。 発覚時には既に夫婦仲は破綻しておりますのでこの場合は配偶者に対して慰謝料請求は不可能でしょうか? もし出来る場合は 婚姻中でも可能でしょうか? それとも離婚時のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ契約時に旧プロバイダ解約してくれなかったので過去の料金弁償してほしいといわれていますが・・
通信キャリアの代理店ですが、お客様より「光回線契約時にプロバイダ乗り換えも発生し、旧プロバイダの解約は営業がしてくれると言っていたのに、処理されていなかったので、ずっと支払い続けていた。支払う必要がなかった期間のプロバイダ料金を弁償してほしい」とのお申し出。担当営業に確認したところ、そのような約束は絶対にしていないとのこと。このような場合、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロのスポーツ選手の、過去に本人承諾の上で撮影した写真の使用権について。
家業でとあるスポーツ施設を経営しております。 過去に在籍していた女の子の【Aさん】が、九州に転勤になった為退会し、知人から九州の同じジャンルの施設を紹介してもらいそこに通うことになったそうです。 Aさんがまだうちに在籍していた際、ホームページの撮影にモデルとして協力してもらったことがあるのですが、先日、Aさんが現在在籍している九州の施設のスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の過去事件をネットへ書き込まれています。威力業務妨害などで相手を特定して訴えられるか?
会社経営を行っています。ライバル会社の権利を侵害したとしてに刑事告訴を受け、罰金も支払いました。再出発にあたり会社名を変更しました。以前から事件のことをネットに書き込まれていましたが、社名を変更しても●●会社(旧■■会社)は・・・・事件を起こしたなど書き込みを始めました。事件自体は私が悪いのでしょうがありませんが、●●会社(旧■■会社)と書き込まれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか
被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVが離婚原因になるのか。慰謝料は払わないといけないのか。記憶がない場合はどうなるのか。
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てされています。 理由は過去の私の暴力暴言です。 暴力については6年前は中等度うつ病であり、主人がうつ病を理解してくれないもどかしさ(精神的な弱さからきている等言われ続けてきた。)から3か月に1回程度、約1年間の間喧嘩のさいに私がたたいたり蹴ったり大声でさけんだりしたことはあります。 当時妊娠も重なったり、職場の異動や主人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?
ベストアンサー5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の労働契約書の作成につきまして(個人事業主としての労働契約)
ベストアンサー平成27年8月11日の会社設立です。 平成27年8月10日に個人事業主として一日、アルバイトを雇いました。 日当は支払っています。 1.このときの雇用契約書は作成したほうがよいですか 2.労基署から、労災は8月10日付加入とされています 税理士からは厳密には、給与明細書を発行し、源泉徴収を課税した金額を差し引いて支給したほうがよいが・・・まあ、いいのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDVが離婚原因とみなされるのか、慰謝料も払わなければいけないのか教えてほしいです。
ベストアンサー主人から暴言暴力を離婚原因とし、離婚調停を申し立てされ、もうすぐ第1回目があります。 現在4か月別居していますが、二週間ほど前に「やり直せるかもしれない。自分の家に帰って子供と会えば気持ちが変わるかもしれない。」とメールで言われました。しかし、主人は代理人をたてているので、勝手にこういったことをしてはいけないのではないかと思い、主人に伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法
6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に給料遅延等の不利益を被っているのですが、会社に対して民事訴訟を起こせるのでしょうか
3年少々アルバイトとして現在も勤めている会社(以降D社とします)から、下記のような不利益を被っているのですが、これらを理由として民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? ■具体的な事案 -------------------- 【ケース1】 D社への入社日が2011年10月の終わり際で、その月は5日程働いているのですが、11月の給与支払い日(15日)に給与が振り込まれておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は過去の相談記録まで残してますか?こういったケースでも警察は記録に残してるんでしょうか?
ベストアンサー5年程前に友人と揉めて警察に相談に行きました。しかし、その揉め事は警察では、どうしようも出来ないと言われました。その時に私の連絡先と相手の連絡先は聞かれました。そこで質問ですが、こういったケースでも警察は記録に残してるんでしょうか? 事件性無い相談まで残しだしたらキリが無いので残さないって意見も有ります。 実際は、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の兄弟で、死亡届が出されていないのに実家の仏壇の過去帳に名前が載っています。
ベストアンサーその兄弟とは19歳も年が離れています。私が物心ついた頃には家の仏壇の過去帳に名前が記載されており、亡くなったお兄ちゃんだよと父から聞かされておりました。時がたち、相続関係図というものを見る機会がありそれにはその亡くなったはずの兄の欄には行方不明と記載されております。父も母もすでに亡くなっており他の兄弟達も何故死亡届が出されていないのか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格試験の解説動画に過去問を掲載する行為について。(著作権法)
タイトルの通り、著作権について質問させていただきます。 私は、とある資格(国家資格)を保有しておりますが、現在、その資格についての解説動画を作成し、ウェブ上で販売しようと考えております。 その際に、当該資格試験の過去問を掲載したいと考えているのですが、著作権の制限について定めた著作権法36条には、 第36条 (試験問題としての複製等) 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に養育費の調停を行った場合の過去の分の請求の仕方
ベストアンサーお世話になります 子供二人の母ですが 私は障害1級で子供も今年障害児となりました(二人) 母子で障害年金だけで生活してましたが離婚して3年後相手の祖父母から養育費を請求すると訴えると言う脅し的なものがあり (一度も養育費は貰っていません)愛知にきて生保をやめたので回りの友人も関与する事が出来るようになりお金の貸し借りもありますが、子供の障害が産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで書き込みが一切出来なくされています。私は過去に妄想も幻聴も経験ありません。
2ちゃんねるで悪い事を何もしていないのに書き込みが一切できなくされています。私は過去に妄想も幻聴も一切経験ありません。名誉侵害や機会損失や人生つぶしなどの何かで2ちゃんねるを訴えられますか?いくらかかりますか?勝てば何が得られますか? 2ちゃんねるは1〜5回目の書き込みはどんなに短くても「文が長すぎます」と言ってはじき、6回目以降は「連続投稿ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から過去の携帯電話の課金の請求が来た場合の対処法
ベストアンサー債権回収受託の通知と言うものが届きました。 携帯の解約に伴い有料コンテンツの料金を携帯代に組み込む事ができない為に、その会社が債権回収をとある弁護士事務所に依頼したようです。 携帯代とは別に請求が来るとは思わず、しかもしばらく経って来たので金額が今の私では一括で払う事が厳しいです。 課金したのも彼氏で、今は病気の為に入院してて払ってくれそうにもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在が証明された場合、過去の養育費の返済義務はありますか?
20年5月に結婚し、約1年半で元夫の浮気が理由で離婚しました。 離婚した時には子供が生まれており、月々の養育費について公正証書を作成しました。 また、慰謝料も気持ち程度ですが払ってもらいました。 ただ、子供は元夫の子ではありません。それを黙って結婚、離婚しました。 最近になって元夫から親子関係不存在の訴えをすると言われました。私は子の血縁関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十年前のDV。両親を過去の暴力で訴える事は可能ですか?
幼い頃から両親から虐待を受けていました。 可愛がっていた子猫が父が新聞を読んでいる時に新聞の上を歩いたというだけでダンボールに詰めれて焼き殺されたり、男の子と話していただけで顔を包丁で刺されて一生ものの傷をつけられたり、目が気に入らないからと左腕と骨盤を骨折させられたり、大学進学の時に新しく車を買いたいから女は高卒で働くように言われたり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳時の非行歴(万引き)はアメリカ渡航(ESTA)に影響するか
【相談の背景】 現在31歳の者です。14歳の誕生日を迎えて数か月後に、万引きで警察に捕まりました。 経緯としては、店から通報されて警察署へ連れて行かれ、指紋採取と顔写真撮影をされ、警察から説教を受けた後、親が迎えに来て帰宅しました。 その後については以下の状況です。 ・家庭裁判所には行っていません ・少年審判は受けていません ・保護観察などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の意見書に関する手続きの必要性と返送方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者であり 施設入所の高齢の親の身元保証人に関して質問です。 市長申し立てで後見人審判の申し立てを すると生活保護から「親族の意見書」が 送られて来ました。 親に関しては過去に一家離散してる 経緯があり、 現在、私は過去の負債(無権代理)を、 整理中であります。 これまで家族間を回復しようと試みてきましたがそんな自分...
- 弁護士回答
- 5
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから