法律相談一覧
-
特別学級の生徒保護者の個人情報
公立学校の特別学級に通わせてる保護者です。担任の先生に宛てた子供と私の個人情報が無断で直接子供に関係無い先生(下級生の先生、他の棟のクラスの先生、過去に色々な事実を揉み消した先生)や、全く信頼していない先生に無断で職員室内で公開されてしまいました。この事で校長に相談したら、当然だと言われました。本当に当然の事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のカード支払いについて
ベストアンサー現在(今日から)別居をしています。 旦那は自営業で毎月お金がまわらず カードでキャッシングをしたり、身内から借金をしてなんとか生活をしてきました。旦那は過去に債務整理をしているため自分ではカードを作れず、私名義のカードが3社あります。 カードの支払いが毎月7万近くあるのですが、婚姻費用とは別で支払いの請求もできるのでしょうか…? もし離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の(仕事)独立について。
ベストアンサー夫が、仕事で独立する、という話が出ています。建築関係で、今、勤めている会社(個人経営)の社長が、引退する為に、今の仕事を、引き継ぐ形になります。 過去に自己破産をしているのですが、その場合、個人経営者になる事自体、可能でしょうか?。 また、独立が可能な場合、個人事業主になる為に、(自己破産者が)必ずしておかなければならない手続きを教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われるべき時間外手当なのかわかりません
時間外手当についてお伺いしたいのですが 私の務めている会社では定時が9時〜17時なのですが、8時〜9時の早朝手当、8時〜19時の残業代が出されません。 例としてあげるなら8時〜18時の出勤でも時間外手当は出されません。 そこで質問なのですが (1) これは労基法違反なのでしょうか (2) 過去をさかのぼって時間外手当を請求することはできるのでしょうか よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の貸し金も有効ではないでしょうか?
ベストアンサー親族に金を貸しました。 その人が破産します。破産管財人に借用書を出したら古いのはダメだと言われました。 20年前と10年前と2年前のがあります。 ですがどれと指定なく1年前に返済を一部受けてます。 この場合前の貸し金も有効ではないでしょうか? 返済された通帳を見せて、親族にも過去のすべての貸し金への返済と言ってもらったらいいですか? 配当がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと借り換えについて
現在離婚協議中ですが私名義の住宅ローンがあります。主人が家に残り住宅ローンの支払いをするとの話なのですが過去に自己破産しておりローンの借り換えが現時点ではできません。私にローン分の金額を毎月払ってもらうといった形にして借り換えができるようになるまでこの形で行こうとおもいますが離婚後何年も経ってから家の名義変更やローンの借り換えをする際は売買とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番くじのラストワン賞は総付景品にあたるのでしょうか?
ベストアンサー一番くじのラストワン賞について質問です。 ラストワン賞は景品表示法でいう総付景品に該当するのでしょうか? 該当する場合、ラストワン賞は名目上200円以下という認識になるのでしょうか? 過去のオークションなどの取引履歴から見てもラストワン賞は世間での相場が200円以上になるものばかりです。 もし該当しない場合はどういった扱いになるかお聞かせ願えば幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での提出書類で教えてください。
自己破産での提出書類で教えてください。 場違いだったら申し訳ございません。 主人が、マンション競売確定と同時に自己破産することになりました。 現在、ある弁護士事務所にて破産手続きをお願いしています。 弁護士さんより、妻である私の給与所得明細(過去2ヶ月~毎月)と賞与明細と非課税証明書の提出を求められています。 家計のお財布が一緒のために提出を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の隠し事が理由で離婚できるのか
ベストアンサー結婚5年目になります 先日旦那の父が過去に逮捕されていた ことを初めて知りました。 執行猶予付きですが懲役判決まで 受けており、前科前歴になっております。 結婚前の事なのですが、私には結婚する際も 申告なく、私の身内もそれを知らないまま 結婚に至りました。 隠されていたショックで旦那に対し信用が なくなりそうです。 これを理由に離婚することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の賞罰を確認するには
ベストアンサー各種業登録等で「賞罰」を記入する欄がありますが、自分の賞罰「罰金・禁固」等また「行政罰」について「〇年〇月〇日」と詳細を記載するようになっています。 そこで先生方にご質問ですが、 ①過去の賞罰をそこまで(年月日)詳細に確認する方法はあるのでしょうか? (自分自身で詳細な日を忘れてしまった場合) ②また、刑の言い渡し日を記載することになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切な車が水没したのですが
ベストアンサーフィットネスクラブでゲリラ豪雨に遭い、車が水没しました。過去2回 フィットネスクラブの駐車場が水没したことを事後に知り、駐車場に注意書等安全対策をまったことってないことに遺憾を感じております。 フィットネスクラブ側の保険は半分しか負担しないと言われました。 この場合、フィットネスクラブ側に損害を請求することができるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法引渡しについて
ベストアンサー17歳からデリヘルデリヘを紹介してとお願いされ、紹介料も発生。利益は8 万くらい頂きました。 児童福祉法違反引渡し罪でしょうか? 女の子からデリヘルで働きたいと言われた事実があると職業安定法ではないのですか? 職業安定法違反で逮捕されてる場合てま引渡罪で逮捕されてるケースかあります。 どちらにしても過去の判決実績をおしえて頂きまいたいです。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション取引の書面交付義務の有無について
ベストアンサーネットオークションについて質問です。 ネットオークションでの取引は、特定商取引法にあたると思うのですが、ストア等の事業者の場合は、ネットオークションでの取引について書面交付義務は、どのように行うのが一般的なのでしょうか? 私が過去ネットオークションのストア(事業者)から落札した時に、契約書らしき書面が入っていたことはありませんでした。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣人のカーポートが飛来、車を傷つけられた
ベストアンサー台風で隣人のカーポートの屋根が飛んで、車を傷つけられました。 その場合は、自然災害で予測できない事態の為、相手方に修理費は請求できないでしょうか? もしくは、老朽化の対策不足等の所有者責任を問えるのでしょうか。 もし、カーポートの所有者に支払い請求が可能な場合、こちらはどのような準備が必要でしょうか? 過去の質問を拝見しましたが、自信が持てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告について教えてください。派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?
現在派遣社員として働いているのですが、今年の9月末日で契約が切れます。契約を更新できるか、できないかはまだ分からないのですが、たとえば9月の後半になって突然契約を更新しないと告げられた場合解雇予告の原則30日の規定に抵触するのでしょうか?派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?分からないので教えて頂けますでしょうか。ちなみに過去1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理薬剤師の向精神薬購入
薬剤師です。 新しく着任した管理薬剤師(上司)が過去の向精神薬購入(向精神薬処方箋によるものでない)を口にしてました。私の職場にてそのようなことは未だに無いのですが、これは麻薬及び向精神薬取締法の66条の4に反する行為でしょうか?。 違反であるならば会社又は厚生労働省・警察に通報した方が良いか、通報が公益通報者保護法により保護されるものであるか教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?
ベストアンサー前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパした時のボディタッチについて
ベストアンサー三日前の深夜、酒に酔った勢いで、カラオケ店内にてナンパをしました。その時におしりを触っていたよと、後日友人から言われました。ナンパした相手には翌朝すぐ連絡し、「酔っていてしつこくナンパして申し訳なかった。もう連絡はしません。」と言って電話を切りました。「相手は全然大丈夫です。」と言ってくれました。 私は過去に淫交で任意同行し、書類送検されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の時効について
ベストアンサー祖父が20年近く所有している土地(山林)が地方にあります。 これまで固定資産税を支払った事がないようです。 登記は以前の住所になっています。 今度この土地を無償贈与する事にしています。 税金を支払う対象となっていない土地?かもしれませんが、 もし固定資産税が未納となっていた場合には過去のどのくらいまで遡って支払うことになりますか? 5年が時効と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(起訴猶予)を再捜査してもらえるか
ベストアンサー不起訴(起訴猶予)を再捜査してもらえるか 過去に不起訴(起訴猶予)処分になりました。 被害者側の主張や被害届の内容を私は知る由もないのですが、犯行開始時刻と終了時刻をつい最近知ることがありまして、その時刻を覆す証拠が私の携帯電話のメール履歴から出てきました。 これを警察か検察に提出すれば、再捜査してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEが証拠となる
LINEの消去したトークに関して、サーバーに残っているトークならば復活させる事が出来るという話ですが、実際は明らかにされていませんよね。実は、親族間のトラブルで非常に深刻な事態に巻き込まれております。まる三日かけて親族と話し合いをしても平行線なのです。そこで、LINEでの過去のトーク内容が揺るがない証拠となるのですが、実際のところ、どの様な事案ならば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 今後の処分
質問者 飲食店を経営しているものです。 先月、店で使用する食材を万引きをして捕まりました。 初犯でその時の万引き額は17,000で過去にもその店で約80,000円分の食材を万引きしております。 被害額は全 額、弁済しております。 今は警察の取り調べも終わり自宅で裁判所からの呼び出しを待っている状況です。 今後の処分について知りたいのですが、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザの申請について
外国人のビザの更新申請の際、一度は断ったのですが、過去にあった悪い行いを反省し、真面目に日本で生活しますからと約束をして更新申請を仕方なく協力(身元保証人)しました。ところが、更新後にまた姿を消し、お金まで盗みました。 このように金銭ではありませんが、協力者に虚偽の申告をして利益(ビザ)を取得した場合は詐欺には当たらないのでしょうか? 先生方のご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判。初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?
以前、常習犯で色々と質問させてもらいました。今まで過去に痴漢で3度逮捕され3度罰金刑で保釈されていましたが、今回4度目逮捕で、今月21日に初めて正式裁判をするのですが、被害者の方は裁判には出廷しないのですか?被害者の方の弁護士さんと被告人と裁判をするのでしょうか?初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非行歴の就職時に関する民間企業の調査について
ベストアンサー過去の非行歴に関する質問があります。 恥ずかしながら、18歳の時にキセルで鉄道警察に捕まりました。 すぐに謝罪し、その後は現場の写真撮影があり、警察署で調書と指紋をとられました。 警察官に「軽犯罪法違反ということで犯罪歴には載らない」等のことを言われたとおぼろげながら覚えておりますが、これは民間企業へ就職する際に調べられる内容なのでしょうか。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習犯
過去に3度痴漢で捕まって勾留されて、3回とも罰金50万円で釈放されています。前回2009年に捕まって今回4度目逮捕されました。今回は、裁判の可能性大と言われたそうです。前回罰金50万円とは略式裁判だったから、罰金で釈放されたんですか?略式裁判も3回行ってるので今回は正式裁判になったとして執行猶予は付かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借にめちゃくちゃ詳しい方に質問です。 賃貸借の催告解除と賃料減額請求について
ベストアンサー賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借にめちゃくちゃ詳しい方に質問です。 賃貸借の催告解除と賃料減額請求について
賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談成立を求めています。
一週間前に駅構内でのスマートフォンの盗撮が見つかってしまいもうすでに取り調べなどは終わっている状態です。 事件から一週間以上たっているのですが今から弁護士さんに相談し、示談をしてもらい不起訴となることは可能でしょうか? 状況としてはスマートフォンには過去の画像も入っていました。在宅処分?となりました。 今後就職や旅行など普通の生活が送れるのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の名誉毀損及び業務妨害について
Y知恵袋にて自分の会社及び自分の誹謗中傷を書かれていますが、業務妨害になりますか? 半分位事実で半分位嘘です。 具体的には、⚪️社は過去計画倒産していて、社員である家族の学校や勤務先をあげて、社員や私の前科などオーバーに書かれています。 私達の本名や住所は記載されていません。 刑事事件になりますか?民事事件になりますか? この掲示板は違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。
去年の夏に未成年の友達が万引きしました。 それがバレて1月に家庭裁判所にいきました。 1度目の判決が審判という通知がきてその審判の結果が17日にわかります。 その友達は過去にも何度か万引きはしててそれ自体はきちんと裁判官に聞かれた時に正直に答えたそうで万引きして家裁でお世話になったのが今回が初めてです。 ただこの審判になった場合の処分ってやっぱり鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかして離婚する方法
過去質を見ていただけると助かります。 どうしても妻と離婚がしたいです。 解決金も払いたくないですし婚姻費用を渡すのもバカらしく思い早く離婚したいのてすが、やはり妻の離婚歴や隠し子だけでは裁判では厳しいですか? 他にどんな事があれば認めてもらえますか? 妻に不貞、家事放棄、使い込みなどは一切ありません。協議では無理、調停も不成立になると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と非行歴
刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用に小額費用について
ベストアンサー昨年9月、第1子を連れて、別居しました。この度、払うといった共有財産の持ち家の固定資産税等住宅にかんする未納金額の請求を主に、小額訴訟し4月に実施されるのですが、ついでに別居費用にかかわった費用も請求しました。 別居費用ですが、過去に判例があると思います。実際はどのように判決がくだるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報開示内容について
最近CICの情報開示にて、過去のクレジットカード情報を確認しました。 結果を見ると平成24年に数回Aの記号があり、最後は9月でした。 情報が削除されるのは平成29年の9月でしょうか? 又、今後戸建を買う予定を立てていますが、審査はやはり通らないでしょうか? 弁護士さんに相談させて頂く場合、上記の解決手段などありますでしょうか? 御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と非行歴
刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と非行歴
刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省しているのかと、尋ねられても 仕方ないとは思うのですが、十分反省しています。 ただ、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する不法行為について
こんにちは。 過去三年間給与の未払いが続いており総額で500万円程度の累積があります。支払いを申し立てましたが満額とはいかずずるずると来てしまいました。もともとの給与も低かったので生活も非常に苦しく会社のお金(40万円)に手を付けてしまいました。 その横領が発覚する前に一方的に解雇をされ、現在金銭の返還を求められております。 どのような対応が望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー離婚後数年たつ前妻から突然連絡があり養育費の請求をされました。 好きな人ができたからと突然離婚を要求され、養育費等の取り決めも、慰謝料などの話もなく離婚にいたりました。 過去の分とこれからの養育費を払えという要求には答えなければならないのでしょうか。 また、今後、離婚原因になった好きな人が判明し、婚姻中の不倫の事実が発覚した場合、慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について質問があります。
ベストアンサーこの度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立病院への衣服などの寄付について
ベストアンサー過去に公立の病院で診察を受け、電話対応などもして頂き、とてもお世話になりました。 公務員の方にお礼するのは違法だという知識はあるので、公立病院の職員さん宛ではなく、入院患者さまに衣服などの寄付をしたいのですが、法律には触れるのでしょうか? 法律に触れるのであれば、知識として持っていたいので、「○○法の○○条」と教えて頂ければありがたいです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で、プライベートなことを質問された時
ベストアンサー本人尋問で、訴訟とはあまり関係ないようなプライベートなことをきかれたとします。「あなたは過去に誰々さんにこんなことを言いましたね(誰々さんは訴訟と無関係)」「このツイッターの投稿はあなたですか(ただの日常のつぶやきで、違法性もなにもない)」「あなたの日記のこの記述はどういう意味ですか」など。 このようなプライベートで、あまり人に言いたくないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張、修理代金の明細について
商売をしております。店のオーブン点検修理のためメーカーにきてもらったのですが、その明細に出張費、交通費1万5千とあります。過去にもこのような依頼は他のことでもしてるので当たり前に思ってますが、東京から千葉・松戸にどうやって1万もかかるのか、改めて不明朗に感じ、これをメーカーに抗議できますか?法的にひっかかりませんか?このボッタクリの慣習に一石を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡されていた場合・・裁判は起こされていないということでしょうか?
ベストアンサー私は過去に複数の消費者金融、クレジットカードから借金をしていました。 恥ずかしながら当時から何度か引っ越しなどを繰り返し催促からは逃げていました。 その期間はゆうに7年以上になり時効の可能性も考えられます。 そこで質問なのですが現在、まれにサービサーから債権が譲渡されているのでこちらに支払ってほしいという内容の封書が届きます。 債権を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求が成立するかについて
同居している父から、父の名義となっている一戸建てから退去するように言われました。 生計を共にして20年以上同居しており、相続することを考えていたので、 過去千万円以上かけて改築工事をしており、あまりに一方的な要求で困っております。 共有名義でない物件ですが、このような場合でも共有物分割請求が成立するか教えて下さい。 なお、改築工事にかけて金額等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう、少年院に行くべきであろうか?
私の、知人がある日小学校5年生くらいの頃なんだけど・・・ 万引きをして捕まらなかったり、お金を興味本位で削ったり、学校の友達のシャーペンなどの筆記用具を勝手に使ったことがあったり、親の財布からお金を3000円位抜き取ったといっています。 ここで、質問です。 上記の内容で犯した犯罪をすべて含めると、この人は少年院に行くべきなんでしょうか? 知人本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
彼女の会社に税務署が入っているらしいのですが、過去に業務上横領をしてしまっていたらしいのです。 額はおそらく100万円前後。 自殺するしかないと言って精神的に相当参ってます。 したことは勿論、どんな理由があるにしろ、肯定は出来ないのですが、自分が出来ることはないでしょうか…? 示談に持ち込めるかはわかりませんが、弁済は勿論、会社に対する謝罪等し...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから