法律相談一覧
-
保安員としての聴取について
現在、保安員として従事しております。 1点目として、 窃盗万引き被疑者を捕捉時に、住所等人定等を被疑者に対しどこまで聞いても良いのでしょうか? 2点目として、 窃盗万引き被疑者を捕捉し警察が臨場するまでに「過去の犯歴」等、本人申し立てを聞くことは良いものでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、先生方よりご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に退職を勧められていますが、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在妊娠3ヶ月、つわりがきつく、もともとの持病のこともあり産前休暇前に会社を休職したいと考えております。その旨会社に伝えたところ、休職は過去に前例がなく、皆退職してもらっている・産休後復帰する確証がないのに休職扱いにすることはできない、とのことを言われました。会社には就業規約等は存在しないと思われます。 質問です。 ・この場合、例えば医師の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に相手方からの連絡
不倫 示談成立後について相談させてください。 先月示談成立し念書も書き番号、アドレスも変え一切関わりを絶っていたにも関わらず相手方から某SNSのアカウントが残っているから成約違反だと連絡があり、私の身内に全て話すと言ってきました。 示談金も払い一切関わっていないのに過去に登録したアカウントがあるだけで身内や元奥さんにバラされたらどのような対応を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ(被害届なし)
ベストアンサー被害届がない当て逃げについて 過去の当て逃げが気になって、警察に被害届が出てるかどうか確認してもらったところ被害届等は出てなかったということでした。(1年以上前の当て逃げ) もし、事故の申告があれば連絡しますといわれ運転は注意してくださいとお叱りを受け電話を切りました。 この場合、被害届がない場合は当て逃げとして処理されないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で暴力を受けた場合
ベストアンサーお恥ずかしい話また自業自得ですが、不倫相手(双方不倫の認識あり)との別れ話で暴力をふるわれました。 あざになったため念のため診断書は書いてもらっています。今後慰謝料などの話になってこじれた際、暴力を受けたということを交渉材料として使うケースはあるのでしょうか。 また、自分が悪いのですが、相手が激昂している場合、弁護士さんを通じて交渉することはタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に提出する事情説明書の書き方
ベストアンサー夫から離婚調停を申立てられました。私としては離婚したくないのですが、過去に何度か夫からの暴力がありました。今は夫を愛しているので離婚は絶対にしたくないので、調停では暴力などがあった事は言わない方が良いのでしょうか?離婚に関する本を読み漁っているのですが、離婚したくなければ、相手(夫)の事を悪く言うと不利になると書いてありました。 調停に提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV.モラルハラスメントの定義について質問致します
喧嘩の度に離婚を要求されています。 今回、慰謝料請求をして離婚に応じる事を考えています。請求ができる内容なのかどうかのアドバイスを頂きたいと思っております。 一般的にDV.モラハラといわれている言動が主人にはあります。 しかし、こちらも言い返したり、髪を掴まれた際に蹴ったりしています。 一方的に暴言、暴行を受けていない限り、DV.モラハラには該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後滞納した場合
ベストアンサー債務整理した後返済が滞ってしまい、一社のみ忘れていて、7年間延滞してしまいました。 残債が7万円ありますが、契約書が見当たりません。もし、支払うとしたらその7万円に利息はつくのですか? 2ヶ月滞納したら、一括返済しなければならないと聞きましたが、過去にも請求は来ていませんでした。 時効をしないで払うとしたら、一般的にはどうゆう計算で、いくら位の利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後、前科が発覚した場合は解雇することは法律上可能ですか?
ベストアンサーいま、薬学生をしています 再来年、国家試験を受験しますが 去年、罰金刑になりました。 過去の投稿見ると、前科があって 罰金刑になると免許発行が遅延するとありました。 その際に就職後、免許発行が遅延するとおそらく 前科があったことが発覚することになると思います その発覚したあと、会社を解雇されることはあるのでしょうか? 普通の就職面接などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者に対する監視盗撮
薬物使用前歴があり何度か家庭内で精神異常をきたして騒いだりして近所に多大な迷惑をかけた過去があります。今は普通に生活していますが、今でも気になるのは、外部から自宅のテレビを使って監視盗撮は出来るのでしょうか?特に隣家の家から不審な気配がしています。それにともなって盗撮発見会社のビラが入ってきました。可能性としてアドバイスお願いします。ちなみに今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振り込め詐欺未遂 初犯 被害額なし
先日旦那が詐欺未遂で逮捕されました。 初犯です。 今は勾留中で一週間経ちます。 振り込め詐欺の未遂で共犯がいる為 今は接禁です。 余罪も最低三件あります。 警察の方が言うには組織に関与があるかもしれないと言われました。 被害額はないそうです。 過去に窃盗をしその時は起訴猶予になり 勾留満期に釈放されました。 今後の流れや この場合の判決をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料自己破産してからについて
ベストアンサー現在独身でこの度自己破産することになりました。過去に不倫で当時の不倫相手の奥様から慰謝料請求されており、それも免責の対象になる可能性があるとお聞きしました。 そこで、もし免責の対象になった場合 不倫相手が私の請求された慰謝料を肩代わりすることになるのでしょうか。 ちなみに不倫相手は、調停離婚をして現在慰謝料を支払い中です。現在は独身で、元奥様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分の請求
ベストアンサー家庭裁判所で、面会交流と養育費の請求で争っています。 4ヶ月前から養育費は貰っていません。 その間、面会交流も完全に拒否しています。 養育費の額と支払いが決定した場合に、過去に遡って請求すれば、未払い分は貰えるのですか? まとめて請求できたとしても、元旦那(会社員)には支払い能力がなく、財産は住宅ローンの残っている持ち家しかありません。月給は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社製品によるトラブルでの営業保障
ベストアンサー飲食店向けに経費削減を提供している会社の役員でございます。先日、弊社のシステム障害で、レジのデーターがリセットされ、お客様から飲食代金を貰う事が出来なかったとの事です。過去売り上げの1日平均額を請求するとの事です。 営業は、通常通りしておりましたので、 お客様から頂いているお金もあるはずです。 信憑性が無いので支払うつもりは、ありませんが、支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費の不正支給について
電車通勤として、会社から交通費を受け取り、自転車通勤をしていました。職場の誰かに密告され過去1年分について実際公共交通機関以外を利用した日を月別に書き出すよう用紙を渡されました。正直に記入するようにとのことですが、まるっきり自転車通勤をしていたわけではなく、いつ電車を利用(回数)したか覚えていません。この場合支給されていた交通費は返還しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。相手の努力について。
夫から離婚調停を申し立てられています。 言い争いになり、私が精神的に不安定になり、目の前で手首を切ろうとしたことが一番な原因です。 過去に同じことはしたことがありません。 元々精神的に不安定であることを私から告白していて、主人からのプロポーズの手紙には”何があっても見捨てません。自分の言葉に責任を持つし、君の思いも裏切りたくない。このことが嘘にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数アカウントによるログインボーナスについて質問です。
過去にAmebaのアカウントを数千個作成しており、ログインボーナスで各アカウントに80〜160円分程度のamazonギフト券がプレゼントされていました。当方の所有するamazonアカウントにギフト券を登録したところ総額で60万円分程度ありました。 金額が大きいので使うのが少し怖いですが、これは使ったりしてしまうと何かの犯罪になったりするでしょうか? それとも既になにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサー二年前に叔父が自己破産をして叔母が個人再生をしました。詳しくはわかりませんが叔母は私の父にお金を借りて弁済金を完済したようです。父に借りていたお金も先月で全額支払ったみたいです。現在叔父夫婦は生活保護を申請しようと考えてるみたいなのですが過去に自己破産や個人再生をしているので生活保護を受けれるのか心配しているようです私にもわからないので相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法(要配慮情報)の違反について
親会社に出向することになったのですが、 ・私が知らないうちに過去の病歴が親会社共有されていた ・上司がその病歴を前任の出向者に話した という事がありました。 病歴は要配慮情報であって、本人(私)の同意なく第三者(親会社や前任の出向者)に話すのは個人情報保護法違反になるという理解であっていますでしょうか? また、違反の場合、私がその上司にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の不法投棄で捨てる前に未遂で捕まりました
飲食店を経営していて 飲食店からの生ゴミをマンションのゴミステーションに捨ていて、二、三回ぐらい 昨日捨てる前に住人に見つかり通法されて任意同行で警察書に ゴミの量は6キロ 書類とうは交流無し とか書いてある書類は全て無しになっていました。 過去も捨てていたのですが、別の場所に 見つかっていません。 今回の未遂に終わってる場合は処分はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い発生の期間
ベストアンサー過去の婚姻費用を支払ってくださいといって請求できるでしょうか。 見解・判例がまちまちなのですが、多くは「請求した時点から」というようになっています。 従って、別居中の生活費(婚姻費用)を請求する際は、内容証明を利用するなど証拠となる請求をした方がいいでしょう。 上記は貼付けて一部分なおしました。 実際は支払いは別居はじまったときからになりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくない夫です、争いたくないです
ベストアンサー離婚調停明日から妻は私の不在中に家を出、過去一度も離婚話をしないまま弁護士をつけてきました。子供の為にも離婚、親権争いを回避したいです。事情で施設の子供も両親と生活をのぞんでます。妻は長く別居すればいづれ離婚成立して親権も取れる考えのようです。私は三人同居して話し合いをして改善したいですがご意見御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の未払い債務
ベストアンサー会社で人を雇用していたんですか、社会保険に加入させていませんでした。 先日日本年金機構から過去2年間に渡る社会保険料の未払いを請求され、分割で支払うことまで合意したのですが、たいへんな額で支払いが困難です。 いっそ会社をたたんでしまい、新たに新会社を設立させたりなど、どうにかしてこの債務を免除してもらう方法はありませんでしょうか。本当に困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判即時抗告に対する答弁の意味
婚姻費用審判に対し、相手が即時抗告をした時、 過去質問を読んでいると 高裁からそれに対する意見があれば提出するよう通知が来る場合と、そういった通知もなく棄却という場合があるそうですね。 とすると、意見を出すよう指示があった場合というのは、かなり相手が有利とか、高裁として絶対的に家裁の審判支持ではなく揺らついているような感じなのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の金額を下げる方法
ベストアンサーインターネットの書き込みで人の過去を書いたら名誉毀損で訴訟を起こされました。 名誉毀損は間違いないので仕方が無いですが出来るだけ金額を下げたいと思っています。 下記方法は有効ですか? 1.書いたことは真実であること 2.相手との言い合いの中(炎上中)で書いたことであること 3.その書いた情報は相手も複数人に話していたこと 4.裁判長に反省していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当は養育費に入れない?
婚姻費用調停中です。裁判官より、子供の養育費は給料の割合でどうかと言われました。私からは過去の児童手当は妻が受け取ってるのでそれも考慮してほしいと伝えた所、それは補助的なものなので考慮しないと説明受けました。実際400万円?ほど妻が受け取り、それから教育費や生活費に回してると思うと全く納得できません。受け取ったもの勝ちです。しかも私の口座に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブル 返済義務があるか?
ベストアンサー4年ほど 付き合ってた 人と別れる事になり 一緒に住もうと思って彼がマンションを購入しました。でも彼の転勤で一緒に暮らす事はなく 生活費を毎月 貰い 光熱費も彼が払っていました。籍はいれていません。 別れる事になったからマンションを売るってなり その差額は 折半と言っています。払わなければならないでしょうか? また、生活費や光熱費も過去に遡って 全額返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度きりの風俗の利用で離婚はできるのか。 また、その判例はあるのか。
一度きりの風俗の利用で離婚はできるのか。 また、その判例はあるのか。 いろいろネットで調べてみて風俗が原因で離婚ができる、できないと弁護士のかたをはじめ意見がわかれています。(このサイト含む) 何度も利用しているとかではなく、つきあいなどでたまたま1度利用した場合本当に離婚できるのでしょうか? 実際にそれで離婚ができた、できなかったの判定はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者への催告の要否について
ベストアンサー入居後に度々家賃を滞納され、最近も4ケ月分滞納しています。 契約書には、2ケ月分以上の賃料支払を怠ったときは相当の期間を定めて催告し~と書いてありますが、 この場合、改めて催告する必要はあるのでしょうか。 前回、滞納した際に内容証明を送付しましたが、不在、郵便局保管期間経過により戻ってきてしまった過去 があります。できれば、催告せずに解除すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のフリー百科事典内文章の転載について
ベストアンサー過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法違反について質問をさせて頂いたのですが、ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、そのまま記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、そうでない場合は著作権があると思うので、不安です。 また、引用も記載していないので、問題かと感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの不正閲覧履歴を取りたい
ベストアンサー病院の医事課で働いています。 過去、この病院に就職するの前に心療内科に通院していたことを、知る筈のない職員が知っていました。興味本位で電子カルテを閲覧していたことは明白。普段、電子カルテを仕事で利用するのですが誰がカルテを閲覧してきたかは確認できません。知られたくないことを他言され人事、契約更新にまで影響しています。 カルテの閲覧履歴の開示は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万を超える滞納を全額分納にする方法はないのでしょうか?
ベストアンサー10年くらい住んできた賃貸マンションなのですが、時々滞納してしまい、現在100万円以上の滞納があります。過去に一度も督促の電話や手紙など来たことがなく、たまたまマンションの下で大家さんに会い、滞納のことを告げられました。 親に相談をしようと実家に行きましたが、門前払いを受け、相談できませんでした。 こういう場合、全額を毎月無理なく払えるような分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
うちの会社にいる上司は犯人探しをしています。私はネット上で 書き込みをしたことはありません。過去に働いていた契約社員?が腹いせに書き込みをしたこと思われます。私はこの上司が嫌いで社内で知られています。ネット警察に通報して、お前を裁判にかけて慰謝料を取ると言われました。警察に相談したら、死ね等の文言は取り締まりできるが、それ以外は対処は無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗なメールに該当されるのか
私の事が原因で相手を怒らせてしまったのですが、その話から逸脱した内容(今回の内容とは違う過去の話などをされるので私は話が逸脱していると思っています)のうちで、私からは返信はしていないのですが8時間の間に時間を分けて20回 あなたがキライです というメールが一方的に来ています。これからもこの調子でメールがきそうなので私としてはまいっています。 これは執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの心無い投稿は罪にならないのか。
今朝発生した、福島沖地震からの津波について 心ない方がSNSにて、過去の東日本大震災の津波映像を さも今津波が来ていると勘違いするような投稿をしており NET上にて騒がれておりました。 東日本大震災の体験者として、このような投稿は許せないです。 SNSから投稿者を断定して、何らかの処罰を受けさせる事は不可能なのでしょうか? 投稿者の断定もできるのかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎の給付金対象でしょうか?
ベストアンサー先日、献血をした際に希望した検査結果からHBc抗体陽性反応があり、過去にB型肝炎に感染していたが治っている状態と検査結果に記載されていました。 1 私は、昭和50年生まれ 2 小学生の際に集団予防接種を受けた記憶がある 3 不特定多数との性交渉等は持った事がない 上記の場合、給付金の対象者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗、今後について
ベストアンサー先日、万引きで捕まり警察に行きました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しました。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済予定日だったんですがまだリストが出来上がっていないのでわかり次第連絡いれると言われました。 今回の店舗とは別の店舗でも万引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母へ生活費請求及び義理姉弟への扶養料請求について
①義理母には、年金とアルバイトの両方で月10万円強の収入があるとの事ですが 月額5万円の生活費請求は可能でしょうか。(生活費はすべて私たちが支払っています) ②義理姉弟に扶養料は過去どのくらいの期間遡って請求できますか。 扶養義務者と扶養義務者以外の第三者について両方知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像 引用 明記 忘れた
ベストアンサー今日、大学の過去のプレゼンデータを整理していました。 二年前に発表した映画紹介プレゼンテーションに関するデータを見たら文章作成に伴った参考文献はきちんと明記していましたが、写真に関する引用もとのURLデータの明記を忘れてしまっていたことに気付きました。 けれど、当時の先生も引用していたのは知っていたし、私自身もその画像を印刷して発表の時に見せただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てた件とは別件での処罰等について
ベストアンサー公務員ですが、FXが原因で積み上がってしまった借金について、個人再生を考えています。これから弁護士に相談に行こうと思っているのですが、株やFXが原因の場合、過去の取引履歴も提出を求められる場合が多いと言うのをインターネット上で拝見しました。 そこで質問なのですが、例えばその履歴から勤務時間中の取引と疑われるような行為があった場合、その件で『信用失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのブラックリストからどうしたら消えるのか?
ベストアンサー過去にクレジットカードを滞納したことがあります。 現在は滞納はありませんが、ブラックリストに載っていると思われます。 滞納しなくなってから5年間はブラックリストから消えない、といった内容はよく目にするのですがどうしてもお聞きしたいことがあります。 滞納しなくなって5年経ったとしても、実際には滞納したカードを解約しないとブラックリストから消えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有サイトを使って児童ポルノをしてしまいました。
ベストアンサー興味本位で過去に販売されていたロリータ雑誌をファイル共有サイトを使ってダウンロードしてしまいました。 ダウンロードの途中で自分のしていることの犯罪性(ダウンロードの同時進行によるアップロードなど)に気付き中断しましたが300MBほど保存されてしまいました。アップロードも同様の数かと・・・。 やはり逮捕の可能性は高いのでしょうか? 自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの給料差押について
ベストアンサー先日私の勤務先に勧告書と債権差押命令、陳述書が届き会社に呼ばれ話を受けました。 私の場合日給月給の為毎月の手取り額に誤差があり、過去の税金等の滞納分も役所との話し合いで給料空毎月21000づつ引かれています。 給料の4/1の差押え時に税金滞納で給料から引かれている21000は控除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後でも取り決めたローンの支払について法的に残す文書は離婚協議書ですか?
協議離婚成立後に車のローンについて支払を取り決めました。 法的な文書として残し取り交わしたいのですが離婚成立後でも離婚協議書で良いのでしょうか? 良い場合、第一条離婚の合意等、済の項目は、過去形で記載し第四条の財産分与に記載すればいいのでしょうか。 離婚協議書ではなく作成すべき適切な文書がある場合は、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が強引に電話番号を聞くのですが違法性はありませんか?
ベストアンサー先日、ロッカーに「ここに電話番号を書いてください。」と言い、店長に強引に電話番号を聞かれるのですが、これには違法性はないでしょうか? その時は、「個人情報なんでロッカーには貼って帰れないです」とメモを置いて難を逃れたのですが・・・ 過去に他店で、その店長と仕事をしていた人が「電話番号を聞くのは、仕事を押し付けるためだから教えない方がいい」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介者に未払い代金の請求は可能か?
知人に酒の転売を依頼し商品を発送しましたが代金の支払いがありません。購入者は過去に知人と取引があり、発送や振込み先など全て知人名で取引当初から知人が行っております。未払いとなり、仲介である旨を先方に伝えたから自分で解決するように言われました。仲介手数料として受け取った代金は返却すると言われてます。知人に代金の支払い請求は可能でしょうか?また、購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのトラブル
現在、マンション管理組合の会計を担当しております。 管理費の見直しをしたところ、管理費を取り過ぎている部屋が発覚しました。 過払い分を返金したいと思いますが、どこまでさかのぼれば良いでしょうか。 現在の所有者は3年程前に所有しております。 現在の所有者には過払い分全て返金するつもりですが、 過去の所有者から請求されたら、何年前まで返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由で、モラハラと認定されるには?
離婚調停を行いましたが相手が離婚を拒んだため調停不成立となりました。 よって裁判に進みたいですが、離婚の理由としては相手のモラハラを理由としてあげたいのですが、それを裁判として証明するにはどうするのでしょうか? 過去の記録を少しは書き留めていますが、どれくらの量なら認められるのか、どれくらいの酷さなら認められるのでしょうか? また包丁を二度ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴等のネット記事削除
ベストアンサーはじめまして。 過去の犯罪歴や逮捕歴がネット上の記事で存在する時… ①削除することは可能ですか? ②費用の単価(だいたいの相場や、実際の例でも可)や、削除までの期間はおおよそどの程度でしょうか。 ③将来の記事は別として、現存する物は全て消すことができますか? ④費用の支払いは、金融機関のローンが組めなくても分割払いは可能ですか?(可能な事務所や業者も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の司法書士による説明責任
司法書士に依頼して過去に過払い請求しているのですが、過払い請求しても残金が残る場合はいわゆる金融ブラックリストに載るらしいですが、司法書士からは全く説明もなく、実際に残金が残る金融が有って、過払い請求後も残金が出ないような金融だけをやってる人は、ブラックリストに載らずに以後もローンなどを組めるらしいですが、説明もなく残金が残る場合も過払い請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから