67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 任意聴取の所要時間などは一般的にどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、暴行もしくは傷害の理由で警察署に任意聴取で呼ばれました(身に覚えはあり、その件で過去警察と相談したこともあります)。 詳細内容は教えてもらえませんでしたが、数度来てもらうことになるといわれています。 【質問1】 当該任意聴取にかかる時間は一般的にどの程度を見込めばよいでしょうか。 【質問2】 持ち物は特にないようですが、...

弁護士回答
    1
  • 贈与の確認書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 再度、贈与の確認書について教えてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 契約書は残していません 書面に残して贈与があったことを証明して、今後の相続時などの証明にしたいと考えています 【質問1】 これから作成する確認書には、複数回あった贈与を1枚にまとめても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 返金し続けている上で被害届出された場合

【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士としての資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がおり不起訴には示談が必要な事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    1
  • メンズエステセラピストについて

【相談の背景】 マンション型メンズエステのセラピストとして約1年働いています。連日の摘発で辞めようか悩んでいるのですが、 【質問1】 辞めた後、お店が摘発された場合過去に在籍していたセラピストも逮捕されますでしょうか。(携帯番号や住所をお店に知られています。) 【質問2】 セラピストが事情聴取と逮捕される事はあるのでしょうか?それぞれ知りたいです...

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について

【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する民事訴訟の情報確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手と妻に対して民事訴訟を考えております。そこでこういった訴訟は現在までに大量に有ると考えており、過去の判決や訴状の内容、証拠説明書や証拠を見て、これからの民事訴訟に役立てたいと考えています。 【質問1】 上記内容を確認するためには裁判所に赴けば、確認できるのでしょうか?それとも書籍で確認できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。5年ほど前から集金しては着服し、多少遅れて返済しを繰り返したのですが、今発覚し、残りはおおよそ250万くらいです。確定次第、一括で返済するつもりです。 【質問1】 刑事告発はされる予定なのですが逮捕、勾留となるでしょうか。 【質問2】 不起訴はないとおもいますが、執行猶予がつくでしょうか。飲酒運転で免許取...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて貰いましたが内容を整理し、証拠として効果があるか聞きたいです。 連絡の内容を見ると、 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 過去に関係があったような内容はありました。(後述の内容から結婚中は無い?) ただ、最後に、[結婚してから会うのはまずいよね、やめよう]と言う内容があった場合は不貞行為の証拠とし...

弁護士回答
    7
  • 公然猥褻についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻の余罪及び防犯カメラについて。目撃者、通報者なしですが、自身で行為を動画に撮っていました。スマホ内に過去の行為の動画が複数あります。同じ日に複数箇所で撮られた物ですその場合は余罪として数えられのでしょうか? 【質問1】 余罪として数えられたら罰金額も上限以上になりますか? 【質問2】 防犯カメラに10ほど映った場合、捜査...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き再犯の場合の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日万引きで捕まりした。9000円分の食料品です。店長からは前々から目をつけていたと言われ、何度もそのお店で万引きをしているので、警察を呼ばれ、被害届を出されました。過去4回万引きで捕まった事があり,10年前には執行猶予付きの判決でした。 【質問1】 今回は実刑になりますか? お店の方は悪質だと、言って怒ってしまいた。

弁護士回答
    2
  • プレゼントの返還について

【相談の背景】 お互いに浮気相手の関係性 プレゼントについて 【質問1】 浮気相手に条件をつけてプレゼントを渡しました。 その条件を達成される前にお別れしました。 書面等は交わしていませんがラインの文面でのやりとりは残ってます。 プレゼントを返還させることは可能でしか? 【質問2】 また質問1が不可な場合、その子が過去に風俗をやっていたことを...

弁護士回答
    7
  • 顧問弁護士が会社から情報共有されなさすぎて倫理的リスクを負わされている

ベストアンサー

【相談の背景】 合同労組で団交やっていますが、会社側顧問弁護士が何にも知らなすぎて、団交にでて、会社から煽られて組合メンバーと言い合いになって、すすみません。弁護士には、過去にハラスメントで死者もでていることも知らされておらずこのままでは社会的問題になってしまいます。 【質問1】 弁護士に照会書として、今のような顧問業務のやり方ではまずいと書面...

弁護士回答
    2
  • 騙し続ける事とは違いますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。嘘をついた為、実害に気づいていない可能性があります。 今は、全て退職しています。 【質問1】 今更、会社に伝えるのは迷惑になるため経歴詐称や謝罪の嘘について訂正を伝えない事は、一...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の領収書の改ざんについて

【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...

弁護士回答
    2
  • 嘘によって実害に気づかなかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 【質問1】 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。嘘によって実害に気づかなかった場合、そのままにして良...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの性行為

【相談の背景】 過去(1ヶ月以上前)に何度か公園の公衆トイレや多目的トイレで同性の方と性行為をしてしまいました。 建造物侵入罪に当たると知り、とても反省しています。 いずれも深夜のため目撃者はおそらくいませんが、いくつかの公園はトイレの入り口付近などに防犯カメラがあったかもしれません。 【質問1】 逮捕などされる可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自転車通勤禁止について

【相談の背景】 過去に自転車通勤による重大事故があったため、安全第一に考え、自転車通勤を慣例により禁止しているが、社員から「規程に自転車通勤禁止」と書いてない。だから、効力はない」と主張し、自宅から自転車通勤し、会社近隣の駐輪場に止めていりる社員がいる。 【質問1】 慣例慣行をもって禁止することは、可能でしょうか。それとも就業規則に「自転車通勤...

弁護士回答
    1
  • 口座売買についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にお金に困り、口座売買してしまいました。 銀行より「預金口座に係る取り引きの停止等及び停止条件付き解約通知書ならびに債権等の消滅手続き開始のご連絡」との題名で簡易書留が届きました 自分がやってしまったことですが、警察に自首しに言ったほうがいいのでしょうか 回答よろしくお願いします 【質問1】 これから、自分がすべきこと

弁護士回答
    1
  • DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 旦那からの暴力に対する被害届と情報開示請求についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から浮気を疑われて携帯を見せろと旦那から押さえ込まれて怪我をしました。 旦那を傷害事件として被害届を出すか迷っています。 【質問1】 その原因が浮気とか不倫の疑いだったとすると、私や特定の人(疑われている相手)のLINEなどの情報開示請求とかはされますか? 【質問2】 過去にあった個人的なトラブルの話などを第三者が旦那に情報を...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権回収機構 催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅債券回収機構から催告書が届きました。3400万円のお金を一括で払うのは厳しいのです。 【質問1】 毎月11万程の支払いでした。月末に30万を支払うことが可能なのですが その旨を住宅債権回収さんに相談して対応して頂くことは可能でしょうか?過去に何度か支払いの相談をしていて何回か繰り越しての返済の対応

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンションローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています 理由は過去の家庭内DVと価値観の違いです。 結婚当初にローンで購入したマンション(夫名義)があり離婚後その残った残債がどうなるのか気になっています。 【質問1】 夫が財産がどれだけ有るかは不明ですが、マンションのローン残債の方が多かった場合、2人の財産?として折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを変更出来るか?

【相談の背景】 昨年 春からお世話になっている弁護士さんがいるのですが1つ1つの対応が遅く事が前に進んでおりません。過去に弁護士ドットコムで同事務所の弁護士さんとメールでのやり取りで迅速な対応そして教えて頂いた通りにさせて頂きスピーディーに事が解決しました。 【質問1】 同事務所内の弁護士さんを変える事は可能ですか? その際にはまたお金がかかりま...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅の隣室リフォーム音

【相談の背景】 隣室のリフォーム音がうるさく、 子供も怖がってしまって困っています。 過去にも工事音がうるさかったことがありますが、我慢しました。 前回前々回の件は詳細は省きますが、今回で三度目の騒音です。 【質問1】 土日の作業はやめてほしい旨、管理会社に伝えたのですが、担当者が明日まで不在とのことで返事待ちです。 今日と明日の朝や、もしそれ...

弁護士回答
    1
  • 輸入転売ビジネスの法的問題について

【相談の背景】 海外のAmazonで安く販売されている商品(レコード)を一度に2つ輸入注文し、メルカリで転売。売り切れたらまた2つ輸入ということを繰り返している。2カ月に一度ほど輸入し、転売しています。過去に販売した数は6枚ほど。 その商品は日本では絶版になっているので、元の価格の3倍近い値段にしても売れる状況です。 【質問1】 これは何か法律に違反する...

弁護士回答
    2
  • 電子チケットを勝手に分配された上で使われた。金額分を返して欲しい。

【相談の背景】 過去に私がチケットぴあで取ったチケットを元恋人に勝手に分配され使われました。相手側には貰ったと嘘を付かれています。金額分をきちんと返して欲しいです。 チケットぴあのサイトには○○○○さん(相手のフルネーム)に分配済み、として履歴が残っています。相手とは既に別れていますが住所は分かります。 【質問1】 刑事や民事で被害を訴えチケット代を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴(前科なし)がある場合のアメリカ入国手続きについて

【相談の背景】 過去、未成年時(18歳)に不起訴ですが逮捕歴があります。アメリカ入国時の手続きについて知りたいです。 【質問1】 未成年時代の18歳の時に、迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕されました。 不起訴ですが、出張で渡米する際にESTA入国はできるのでしょうか? 難しい場合、どのような手続きが必要で、何日ほどかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停に出廷しなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に出廷しないと民事調停法34条で5万円以下の過料になる場合があると知りました。ただし、実際に過料を請求されることはほぼ無いとも聞きました。 ※ここでの調停は、離婚調停ではなく民事トラブルの調停です 【質問1】 過去の事例で調停に出廷しなかった場合で、過料を請求されたケースは存在するのでしょうか?また、調停を申し立てた本人が出廷...

弁護士回答
    3
  • 自動車整備工場の未払い料金を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談がありました。 自動車整備工場を経営してますが、顧客が料金20万支払わず、少額訴訟を申立てました勝訴しました。 しかし、それでも相手支払いません。 過去勤務していたディーラーの証明、使った部品の新品証明を出したら払う等と、支払わない理由を述べてます。 部品の新品証明は無理だと思うのですが…困ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に職場への連絡をやめさせる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用は相手が申し立てるのを待っている(金額で合意していないため 払わないと職場に連絡すると言われている 過去にも職場に虚偽の連絡をされ、前職はいずらくなり退職 【質問1】 職場への連絡をやめさせる方法はあるか ※弁護士からの警告を聞く相手ではないです 【質問2】 職場に連絡きた場合の対処法はあるか 事前に上司に相...

弁護士回答
    1
  • 前科の有無が教習所(職場)にバレるのでしょうか?

【相談の背景】 過去に犯罪を犯して現在執行猶予中の身です。 自動車教習所の指導員の審査を受けようとしています。(前科は審査の欠格事由に当てはまらないものです。) 【質問1】 前科が教習所の人にバレることがあるのか知りたいです。 【質問2】 また、バレない場合でも、教習所の職員には公安委員会で働いていた経験がある方もいらっしゃると聞きました。そ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になるにはどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 今年の7月に大型スーパーで友人と万引きをしてしまい、今月に警察が来て取り調べされ書類送検されました。 金額は3000程です。 商品の弁済はしました。 わたしは過去に2回万引きしていて、 18年前に起訴猶予、12年前に罰金でした。 【質問1】 子供の受験などがあるため、前科は避けたいのですが、起訴猶予になる可能性はありますでしょうか。 不安...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の『公然と』の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約破りの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不貞や風俗通いが発覚した旦那に契約書を母音付きで書かせ、また不貞や風俗通いなど違反行為をしたら都度慰謝料(私の希望により離婚)としました。 そしてまた風俗通いが発覚したので離婚したいのですが、慰謝料は裁判で減額されたとしても予定通り多めの請求希望から始めた方が良いでしょうか? 【質問1】 離婚と慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いによる離婚と、慰謝料に関して

【相談の背景】 結婚3年目ですが、ここ1年間で3回、夫が風俗に通っていることが発覚しました。本人も認め、音声データでの証拠並びに行為中に使用した薬も手元にあります。 過去にも別件で嘘をつかれていたこともあり夫は全面的に非を認めております。 【質問1】 協議離婚にて慰謝料を請求したいのですが妥当でしょうか。また平均的な金額も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の携帯明細提出の可能性と過去事例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は通信費1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。 【質問1】 このような状況で携帯明細を再生委員等に提出を指示される可能性はどれほどでしょうか?(過去事例)まだレシート提出で済むケースはありましたか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停の閲覧資料として持ち込めるもの

【相談の背景】 賃貸の民事調停の呼び出しがありました。自分は借主で、住居の雨漏とその二次被害の被害者の立場なのですが、先方の代理人を名乗る弁護士が調停を申し立てたようです。詳細については長いの割愛します。 【質問1】 自身で調停には行く予定ですが、保存している過去にあったトラブルの資料が多く、調停の話し合いの資料閲覧用にノートPCやタブレットを持...

弁護士回答
    3
  • 「貸別荘での事故による足の刺し傷で慰謝料の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊をした貸別荘でウッドデッキの板が抜け落ち、その際にねじの先端部により右足の甲に刺し傷を負い、出血しました。なお、縫合が必要な程ではなく、適切な消毒などの治療で治癒するレベルのものです。ウッドデッキの抜け落ち部は補修を実施した形跡があり、過去に木材の腐食を認識していたことは明白です。 【質問1】 慰謝料の相場を教えていただけま...

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判での判決文を付郵便送達する場合について教えてください。 【質問1】 訴状を付郵便送達する際に現地調査をしていた場合でも、また現地調査をしなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 特別送達→休日や夜間を指定しての特別送達→付郵便送達としなければいけないのでしょうか?過去に付郵便送達をしていた場合はすぐに付郵便送達できるの...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの嫌がらせ付き纏い

【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせにより仕事を減らされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 気に入らない部下に嫌がらせをする上司がいます。今回その対象に私がなったようで、仕事を減らす→減給→退縮へ追い込むといった方法をとろうとしているようです。過去に同様の方法で辞めていった方が何名かいます。相談です。 【質問1】 仕事を減らされるという話が具体的にされる時、自分の今の状況を守るために確認しておくことを教えて下さい。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の契約不履行に対する違約金と金額について

【相談の背景】 1年間のマネジメントに関する業務委託契約を締結しておりましたが、先方が突然辞めました。 1年間の契約で契約解除は契約満了の一ヶ月前にできる旨の記載があります。 違約金の金額については記載しておりません。 【質問1】 実質的な損害の計算は難しいため、過去に支払った金額を上限(自由に決定)として違約金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮加害者側の引っ越し義務について

【相談の背景】 大変情けない事に盗撮をしてしまいました。 今週自首する予定ですが、懸念点が1つだけあります。 犯行現場が自宅の近くであり、現場の状況から被害者と私の家は近い事が推測されます。 。 【質問1】 示談になった際や民事裁判で被害者側がこちらの引っ越しを要求するケースにおいて裁判の結果次第では必ず従わなくてはならないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーで万引きしました。Gメンに捕まり警察署に行き写真指紋身長体重撮られて身元受けが母親が高齢の為一緒に自宅に行き母親がサインして帰りました。過去に同じお店で何度か有ります。 また違うお店でも有ります。 【質問1】 後日捕まったら呼び出されたりなどあるのでしょうか? 【質問2】 職場は話してませんがバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 町内会の規約に対する住民間の対立についてどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の規約について住民間で対立しています。規約は会を運用していく物で、総会で出席者の過半数同意を得れば過去の不正問題も問題では無いと言う意見も有ります。又当時に規約に乗っ取って不正は不正として厳重に対応するべきとう意見も有ります。 【質問1】 私は後者の意見に賛成ですが、どう扱えば良いのでしょか。

弁護士回答
    2
  • 対象者の名前を出していない場合の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で本人の名前をまったく出さず(出したのは性別だけです)過去のスキャンダル(本人は否定しています)を肯定し揶揄するような投稿をしてしまいました。 そのスキャンダルを知っている人ならば、これはあの人のことだなとわかるけれど、なにも知らない人であれば検索してようやく誹謗中傷の対象者を特定できるといった内容です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 偽名の債務者に対する給与差押

【相談の背景】 建築会社に勤めている債務者の給与差押を申立てましたが該当なしとなりました。 以前別会社に勤めていた時に差押えしてたのでまた差押があることを避けたことが考えられます。 実際、金銭貸した際も偽名を使われていた過去もある債務者です。 【質問1】 債務名義をもって給料差押えをしたいのですが偽名で働いてる場合は偽名が分からないと差押出来な...

弁護士回答
    1
  • 日本人の出入国記録取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人も私も日本で暮らす日本人です。 この度、主人が海外旅行中に不貞を働いていることがわかりました。 慰謝料請求の都合上、主人が海外に滞在していた期間のわかる書類を得たいと思っております。 【質問1】 主人の出入国記録を弁護士会照会で取寄せていただく場合、最大で過去何年分取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に病気の診断書を提出する意味はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 自分は心療内科に通院しています 過去に休職もありました 症状はどのサイトみても躁鬱になると散剤や浪費もしてしまいます 【質問1】 そもそも自己破産で病気の診断書を出す意味はあるのでしょうか? 【質問2】 提出するとしたら、病名、現在の状態を医師に記載頂ければ良いのでしょうか? 【質問3】 病名にも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから