法律相談一覧
-
裁判官の判断について
ベストアンサー過去の逮捕歴をネットから削除できる条件として、1審で3年たてば削除できるとされたのに、高裁では3年ではまだ削除できないという決定が下ったようですが、これはたまたま裁判官により常識もまちまちであり、高裁の裁判官の社会通念がたまたま厳しかったという偶然ですか?1審の裁判官が仮に高裁でこの事件を担当していたら、3年たてば削除できると判断していたのですよね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗 少年審判
17歳バイク窃盗で鑑別所にいます。余罪が4件あり、内バイク2件バイク部品1件万引き1件。 過去に補導歴もあり、家裁には2回行き不処分になりました。繰り返している事や無免許運転が長いなどで厳しい状況だと言われています。 やはり、少年院送致になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉は断ってもいい?
ベストアンサーネット上で私に対して「訴える」と言っていた人の代理人弁護士から連絡がきました。 訴えるとのことだったので訴状が届くのかと思っていましたが電話が来ました。 「訴状を送りたいので住所を教えて欲しい」と言われましたがそれは断りました。 すると後日また電話が来て「話し合いがしたい」というようなことを言われました。 元々相手の人は自分を訴えると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金について。
ベストアンサーキャバクラの過去の罰金(7年間働いてて7年前の罰金500万円)について本人だけの借用書をかかされました。 金額は大体で言われてこんなにあると思えません。 今現在10ヶ月✕5万払ってます。 このお金はこのまま払った方が良いのでしょうか? 払ったぶんは返してもらえるのでしょうか? ほぼ脅しで借用書はかかされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚約破棄による慰謝料額
ベストアンサー相手方の不当な婚約破棄で慰謝料請求をしています。 色々調べていると請求できる慰謝料は50万円位から200万円位だというのが分かりました。 実際に過去の判例の様な本を見ていると30万円位しか認められていない様な事が書いてあります。 数百万円が認められる様な裁判とはどの様な場合なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚経験者の財産分与
ベストアンサー過去に2度離婚しました。1度目は3人。2度目には1人の子供がいます。どちらかに原因があるというわけでもなく、調停もなく金銭的な事も一切やり取りせずに離婚しました。今後当方が結婚して年齢を重ね、財産分与になる時にその時の子供達に法定相続分を請求される事はないですか? もしその可能性があるとして、防ぐ手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで
オークションサイトで実際にあるギフト券商品以上に出品をしてしまい、落札者に遅れない状況になってしまいました。 資金が足らず直ぐに商品を遅れない状況です。 落札者に分割して金銭補償をしたいのですが可能でしょうか? 実際にある商品が40万相当で80万ほど出品してしまいすでに落札されています。 過去の取引は200件ほどで全て良い評価です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借金をされていた
過去にルームシェアしていた友人に勝手に自分名義で借金をされました。しかし、本人は了承を得たと言い張っています。借金は2年前と去年の2回しているみたいです。昨年発覚した際に返済するように伝え本人は返済したと言っていました。すると今年になってから返済に関して催促状がとどくようになり調べた所返済がなされてませんでした。額は600万を越えてました。私に支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終準備書面のまとめかた
ベストアンサーお世話様です。最終準備書面をまとめているところですが、相手の主張に対する 反論について、過去の準備書面で反論したことを再度反論する場合、全く同じ事を 書くと長くなります。 そこで、相手の主張を引用し、 「第○準備書面の○○で述べたとおりである。」だけで済ませる ことは、あまりよくないのでしょうか。どの程度細かく反論すればいいのか、 さじ加減がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貯まった残業時間を代休に振替
残業を8時間したら、 代休を1日取得するように指示がありました。 割増分は支払われます。 有給が余っているため、 代休を取得したくないです。 会社の規定は調べていません。 拒否した方が良いと聞きましたが、 拒否出来ますか? 拒否出来る場合は強制的に取得させられた 過去の残業代を請求出来ますか? 拒否出来ない場合は、会社は社員に休業手当を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の自己破産と名義変更について
ベストアンサー1、自己破産する前の名義変更は、過去何年の記録が影響しますか?もしくは、名義変更して何ヶ月経てば問題ないですか?親の車が私名義になっています。ローンも残っていて、所有者はローン会社です。ローン会社に話が通ればのことになりますが、参考までに教えてください。 2、結婚後の自己破産のデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勤めている企業の複数の従業員からの不正アクセス。
現在勤めている会社の複数の従業員にスマートフォンや過去にはホットメール、フェイスブックに不正アクセスされている疑いがあります。アクセス元を調べ、特定することが出来ず証拠を掴めません。警視庁の生活安全課にも相談したのですが、取り合ってもらえませんでした。この問題は企業の従業員に対するプライバシー侵害にも関わる事項かと思われます。何か効果的な解決策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で、財産分与請求したら出し入れ明細履歴をかなり昔の物もだしてもらえるのか?
離婚調停中です。財産分与請求で、妻が郵便局の通帳を持っていますが、今から3ヶ月前の分しか出し入れの履歴を出してくれません。20年前までさかのぼって履歴を出して欲しいと私は言っていますが、郵便局は過去10年前までしか出ないといっています。家庭裁判所のほうから依頼したら、20年前までのものはでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の請求はされるのか?
ベストアンサー固定資産税(家屋)について相談があります。 祖母の家なのですが、名義は現在も亡くなった曾祖母の名義になっています。曾祖母が寡婦であったことから、存命の頃は固定資産税については非課税となっていました。 ところが、亡くなった後も一度も固定資産税の請求が来ていなかったことが最近判明して、対応に困っています。 この場合、請求が来ていなかった過去の固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りは繰り返してもいいのですか?
よろしくお願いします。 今回、妻が子供を連れ去りました。 過去にも連れ去りがあり、2度と連れ去る事は しないように散々言っていまいりました。 このように、連れ去りを繰り返す妻でも 裁判では母親が親権等有利になるのでしょうか? 苦しい事や辛い事があったり、自分が思うようにいかないと直ぐ逃げるようにしてたまりません。 子供の意思もあったんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正された法律が適用される時期について
ベストアンサー国税通則法改正案が出されるニュースを目にしました。 質問1 税法はめまぐるしく改正されるようですが、適用が 開始されるのは、改正されて”以降”のある日から なのでしょうか? それとも、過去にさかのぼって適用されるのでしょうか? 質問2 そもそも重加算税の適用というのは、当局の意のまま いとも簡単にできるのでしょうか? 厳格なルールが ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札談合の成立要件について
公共入札において、当社、当社の販売店であるA社、当社の販売店であるB社がいるとします。過去の営業活動の実績などから、今回はA社を入札に参加させるような話し合いが持たれて、A社のみが入札に参加した場合(当社およびB社は入札に不参加)、入札談合となり3社とも罰せられることになるでしょうか? よろしくご助言ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁による児童福祉法違反について
ニュースを見て疑問に感じました。先日、16歳の少女を監禁して売春をさせたとして男が逮捕されたというニュースを見ました。そこで弁護士の先生に伺いたいと思います。この件で、監禁されていた期間に売春を行った相手への捜査はあるかと思いますが、その少女が過去に個人で売春を行っていたとしたら、児童福祉法違反の件でそちらまで捜査は行われるものなのでしょうか。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察の法律違反ではないですか?
先日、彼女と痴話喧嘩になり警察が介入しました。 彼女が警察に行きその後、私も事情を聞かれ(携帯を破壊した等)、今後彼女に近付いたりしたら器物破損で逮捕すると言われ近付いたりしないと書面し終わりました。 その後、警察から彼女側に、過去の履歴見たけど記録こっちに残ってるからこの男はやめなさいって言われたと勝手に自分の逮捕歴をバラされました。 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、更新料について
・賃貸マンションに居住 ・2年更新 ・更新料家賃1カ月分 引っ越しを考え、更新時期を不動産屋に電話確認したところ「H26年12月に請求し忘れていた、今年中に更新に来てください。」と言われた。 私も更新時期を書類で確認しないのもいけないが、 引っ越しするのに過去に通知し忘れられた更新をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が二回目の窃盗をしてしまい、現在取調べ中です
ベストアンサー今日、身内が万引きで捕まりました。 一年前にも同じ万引きで逮捕され、罰金刑を受けています。 今現在、警察署内で取調べを受けているそうです 弁済をしたところで被害届が下げられる訳ではないと思いますが、先ずはそこから始めなければいけないと考えています。 過去(それも一年以内)に罰金刑を受けているものの二回目の処罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正ライブチャット流出 無断販売
妻が過去にチャットレディをしていた時の動画が無修正で、某サイトに有料会員限定でダウンロードできるように掲載されています。顔や性器も完全に映っています。 警察に行くと言ってるのですが、無修正のライブチャットだったみたいなのですが、妻は公然猥褻罪で逮捕されますでしょうか? また、警察へ相談すれば、妻の動画が売られているサイトから、ダウンロードペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相殺請求時の先方の求償分について
疎遠だった父親が死亡し、公正証書遺言で内縁関係の女性が財産全てを相続したので 『遺留分減殺請求』で家裁で調停を実施しています、遺留分については先方は認めましたが、生存時の医療費で遺留分の相殺を言ってきています、過去の預貯金及び生活費も全て使っておきながら請求してていますが、認める櫃よがあるのでしょうか、あるとしたら何パーセントくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠になっている家族から印鑑押して欲しいと言われ困ってます。
ベストアンサー過去に色々揉めて疎遠になっている家族から連絡があり、親が借金になり現在裁判になっているとのことです。 親の借金の書類に家族だっていう証明する書類に印鑑を押さないと自分達兄弟に親の借金がのっかかると連絡がきました。 もし印鑑押さないなら弁護士連れて 印鑑押してもらいに行くからといわれました。 ◎そのようなことって実際あるのでしょうか? ◎印鑑が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社が持つ不動産について
過去設立した法人が病気の為ここ5年休眠扱いにしております。この会社名義で地方のリゾート別荘地 不動産を所有しています。その不動産も価値が無いようですので今は不要と考えています。 このまま休眠法人として年数たちますと最後どうなりますか?法人は抹消されて法人の持つ不動産は国庫に帰属なりますか?(不動産も必要ないので取られたら取られたで良いと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー必要な書類に源泉徴収とありますが、無くしてしまったため裁判所に確認したは過去給与3カ月分でも構わないと言われました。 ここでお聞きしたいのは 1.養育費請求調停は申し立てた月に遡って貰えると聞きましたがほんとですか? 2.光熱費や通信費、学費等の資料を添付しても養育費算定の参考資料にはならないのでしょうか? 分からないのでおしえて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 復縁
二ヶ月別居してた旦那と婚姻費用分担調停をします。来週です。 この二ヶ月半、算定の3/1程度の生活費が振り込まれていましたが、満額もらうにはどうすればいいですか? また、調停日一週間前に、やり直そうっとプラス同居なった場合でも、過去のものは請求したいのです、できますか? また、やり直すプラス同居って法廷通りの 額をもらうにはどのような話し合いをするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとりたいと考えてます。
ベストアンサー妻と離婚の話になりそうです。妻は昔、離婚を経験しております。その時に、法的に子供の親権を取られたといっておりました。その内容などは私が調べることはできますか?弁護士さんなら可能とか、何かしらわかれば教えてください。なんせ、初めての経験なのでわかりません。よろしくお願いします。あと、妻の話なのですが、精神的な病をわずらっていたらしいのですが過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が出来るのか?
ベストアンサー隣家の犬の鳴き声にこまっています。 先日も、明け方4時頃に甲高い鳴き声が約10分程、寝不足や最近は犬の鳴き声の幻聴まで起こっています。 医者の診断を仰ごうと思うのですが余にも理不尽さを感じ、法的措置を視野に入れています。 弁護士を依頼した場合、どの程度の罰槽や過去の慰謝料額の判例など教えて頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請後の免債にかんする調査について
ベストアンサー少し気になりましたので質問させていただきたいです。 破産申請後に債務(免債)に関する調査を裁判所からされると聞いていますが、調査とは具体的にどんなことをされるのでしょうか? 自分の親族、過去に勤めていた会社も調査をされるのでしょうか? 私が現在の債務は「消費者金融4件」、「信販会社1件」、「ケータイ、通信講座の支払い滞納5件」です。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて。一ヶ月過ぎてから電話が来ることはありますか?
ベストアンサー一ヶ月前に韓国デリヘルを利用して嬢の方から一万で本番okと言われてしてしまいました そのあと店から電話は来てないのですがとても怖いです 一ヶ月過ぎてから電話が来ることはありますか? ちなみにその店の嬢を過去に2人プレイしましたが2人とも本番を誘ってきました1人は本番してません断りました これはみせが本番をさせているのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割(公正証書作成)
ベストアンサー質問失礼します。 離婚条件の強制執行つき公正証書を作成するつもりですが、慰謝料は分割支払いになります。私が慰謝料を受け取る側で作成する側です。過去、強制執行つきの場合、慰謝料支払う側の口座から受け取る側の指定口座に、給料日に自動送金されるようにしたケースはあるのでしょうか?また、そのようなことは可能でしょうか? ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴となった事件の調書閲覧について
不起訴となった刑事事件について、警察での取調べ調書を閲覧できるかどうかを知りたいです。それを閲覧できるのは誰ですか?加害者、被害者は閲覧可能でしょうか。期限はありますか? 警察署での取調べで、事件とは関係のない部分での回答で、あまりにも過去のことで記憶があいまいなまま答えてしまったことがあり、いまごろになって心配になってます。もし、内容が間違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
75枚の陳述書。裁判所はこんな長い言い分を認めますか?
ベストアンサー間違ってるところも多く、読んでる20ページ読んだだけで、30分掛かったんですけど、75ページって全て、目を通さなといけないんですよね? これって、全部反論しないと、 ここは反論していないので、 認めているということだ…ってなりますか。 ポイントを絞ってとはどこに焦点を 当てればいいのでしょうか。 裁判所はこんな長い言い分を認めますか? 読んでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場リークについて
過去 同僚と不倫関係がありました。現在は、関係なくお互いに同じ部署で働いています。不倫関係があったことが旦那に知られてしまいました。旦那が上司に対して不倫関係があったことを話すと言っています。その場合、退職しなければならないのでしょうか?現在は旦那と別居しており 私と子供が一緒に生活をしています。現在の職場を退職にされてしまうと、生活が厳しくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権を侵害された際に確認したい、基本的人権の定義について
「現在及び将来の国民に対し、侵すことのできない永久の権利として信託され」ているとされる「基本的人権」の定義とはどのようなものなのでしょうか? 第九十七条 この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、これらの権利は、過去幾多の試錬に堪へ、現在及び将来の国民に対し、侵すことのできない永久の権利として信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの回数
たびたびの質問で申し訳ありません。 昨日AVでの露出作品の件でご質問させて頂きました。 今現過去の露出AVの件で事情聴取される予定なのですが、 問題となったのは公共機関での露出と連絡がきましたが、その他の作品にもいくつか 人気のないところで野外露出行為をしている作品があります。 その場合、3作品あるとしたら3つの公然わいせつとなり、1つずつ解決してそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示を電話でしたら威圧的に拒否された。
退職を願い出ると威圧的に拒否をされ、過去の失態(業務上の損失)を指摘され、それについて損害賠償請求を起こすと言われた。業務上の損失とは顧客からの見積要請に期限内に答えきれずに仕事に絡むことができなかった。職務怠慢と言われれば全面否定出来ないところもあるので、こちらも腰が引けてしまう。自身の気持ちは退職で揺るぎないが、どのように対処したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の画像の削除要請について
はじめまして。相談させて下さい わたしは、半年前まで風俗の仕事をしていました 。その為、源氏名、店名で検索すると 私の画像がいろんなサイトにありました。 何件か削除依頼を出し、削除していただいたのですが、問い合わせができないサイトがあるため、まだ残っている状態です。 今は昼職で働き、彼氏もいるので、過去の仕事がバレたくありません。 どのように行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り消しについて
再度ご質問させて下さい。不倫関係にあった相手との慰謝料を払って貰う内容の公正証書について以前、質問させて頂きましたが、未払いになった際強制執行をしたとして 取り消しの請求異議申し立てをされた場合、元は不法行為の不倫関係との事で慰謝料とした公正証書は認められないと仰る弁護士さんもおられるようですが…過去の判例等ではどうでしたでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールを通さないネットショッピングができないことについて
ベストアンサー某ショッピングモールを介さずにネットショップで買い物をしたいが難しいですか? 過去、何回か某ショッピングモールでの対応で不愉快になることがあり、できればそのモールを 介さずにネットショッピングがしたいので直接店舗へ連絡したところ、そのモールを通さずに 買い物をすると罰則があるので不可能と言われました。 できればそのモールの会員も辞めたいのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。また個人で何か訴えられる場合もありますか?
個人情報の漏えいについて質問いたします。業務上知り得た情報でなく、過去に個人的に知ることができた情報を現在勤めている社内で話し、その会話が外部に漏れてしまった場合は会社として何らかのペナルティはありますでしょうか? また個人で何か訴えられる場合もありますか? 現在勤めている会社の顧客について、近所であるために会社の収集している情報以外を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookのメッセージ(特定電気通信に該当しない場合)の開示請求について
ベストアンサー何度か質問をしているのですが、「Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)でプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、IPの開示請求はできない。よって泣き寝入りするしかないでしょうか?」 この問いに対し、「裁判に基づいて開示を求めて,プライバシー侵害者に対し賠償を求めることになろうかと思います」という回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問
さらに、状況追加をしますと、夫が仕事を理由に話し合いを避けていた場合、相手方に請求することは困難かと思われますが、そういった場合でも過去分の請求は認められないのでしょうか? また、不貞の存在があったと立証する為に必要な証拠とはどのようなものを示せばいいのか具体的に教えて頂けると助かります。 仮に、以前の質問内容が認められなかった場合、離婚時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠した状態での交際についての慰謝料、示談金
既婚を隠して交際をしていた女性に既婚であることが分かってしまいました。交際期間は9ヶ月、相手から金銭の授受はありません。 しかし、この9ヶ月の時間と精神的苦痛という点から裁判にしてもいいと言われ、示談で話をつけるよう依頼しています。過去の同様の判例からどの程度の慰謝料となりえますか? 不貞行為あり、結婚を約束するような話は一切していません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者なのに
親権者なのに保育園側は子供を私に渡してはくれません。 弁護士さんに依頼したのですがこちら側もあまり待ってはいられません。 示談交渉から始めて、あちら側の動きを見るようです。 元妻は子供にもあわせてくれません。 弁護士さんと一緒に保育園に子供を迎えに行ってはいけませんか? 子供に会いたいです。 過去の質問も見ていただければ理解できるかと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻事案で警察が捜査を開始する条件について
3日前に友人が携帯を落としました。ロックをかけておらず、届けられた時には中身をみられていたのですが、中には私が大麻の使用や所持を仄めかす内容のメールや写真が入ってました(顔や体は写っていません) 私は過去にやったことがありましたが、今は何もしていないし持ってもいません。 この場合相手に通報された場合私の自宅にガサ入れや警察の調査が来る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの義務の時期について
未婚の彼女の子供に対し、これから認知、養育費を決める調停の用紙が届きました。 用紙には認知の審判が確定すると出生の時にさかのぼり法律上の親子関係が生じると書いてあります 子供は現在10ヶ月です これから調停で認知が確定した場合、出生時にさかのぼって過去の分もまとめて養育費を請求されるのですか? それとも確定してからの支払い義務になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡または会社分割の他に。
ある会社の代表取締役をしておりますYou×3と申します。 現在ある事業を無償で譲渡したいとかんがえておりまして 譲渡先が過去に設立してる合同会社(実質稼働なし、現時点では筆者が代表社員)に無償譲渡したい場合 事業譲渡や会社分割の他に、簡単に手続きできる方法はございますでしょうか? また、ない場合にはどのような方法が最適か教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから