67,600件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの審査について 至急お願いします

ベストアンサー

至急お願いします。m(_ _)m 住宅ローンの審査書類に 同居する記名欄がありました。 ローン申し込み申請者本人では ないですが 過去に 個人再生の 手続きを した人を 同居人欄に 書きます。 この場合 審査に 影響ありますか? 申請者ではありません。今は まだ他人関係です。 尚 その人は 現在は カードローンの 審査には 通ってる状態だそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの審査について

娘21才と 彼氏37才 で 住宅ローンを申し込みます。 彼氏単独での 申し込みなのですが 同居予定の欄に 娘 私の名前を 記入しました。 私には 過去に 債務整理をしたことがあります。 現在は 返済済みで 3年くらい経過しており カードローンも 組めています。 この場合 彼氏の借り入れ審査に 私の情報は 関係してくるのでしょうか? あくまでも 彼氏...

弁護士回答
    1
  • 社内で盗難、窃盗が起きた時の調査について

ベストアンサー

会社の更衣室(ロッカー)で盗難事件が起き、警察が捜査しています。勿論、わたしは犯人ではないので問題ないのですが、過去に全く違う罪名での前科があります。また、そのお金を盗まれた…という人のカバンや財布はその人との会話の中で触ったことはあります。ですので、勿論わたしの指紋はついていると思います。ロッカーのスペアキーがなくなっていることもあり、内部の犯行...

弁護士回答
    3
  • 30人以上との不倫を告白されました。慰謝料請求したいです

ベストアンサー

夫が30人以上の女性との不倫を告白しました。証拠は夫の告白のみです。元々、長期家出を繰り返す人なので不倫も納得いき、過去に私が不倫現場を目撃したり性病感染している事からも事実だと考えられます。私は離婚し、夫が逃げないためにも不倫相手へ慰謝料請求し証拠として固めたいのですが、可能でしょうか?また、他にはどのようにして懲らしめる事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教員採用試験願書の賞罰についての質問

願書に書く賞罰についての質問です。 私は教員採用試験を受けるのですが、その願書に賞罰を書く欄があります。 私は過去に大学のテストの不正行為による戒告処分を受けたことがあるのですが、これを賞罰として書く必要はあるでしょうか? 企業の履歴書などは、一般的には刑罰にあたるものでないと書かないそうですが、公務員はもう少し厳しいはずですので、書くべき...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停及び裁判の判例について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 相手方と話がつかず、調停が始まってから半年が経過しました。このまま、お互いに納得のいかない状況で審判になってしまうと、何のための調停だったのかわからないような感じになります。 そのため、過去の判例や、実際に行われている裁判の見学などで、同じような事例を見て、どのような判決が出ているのか参考にしたいのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 書類 問い合わせ

ベストアンサー

相談お願いいたします! 私はキャバクラ店のオーナーをしております! 本日お店の住所に過去に在籍していた子の名前で東京簡易裁判所からの書類で郵便局の不在表が入っていました! 本人じゃないと書類は受け取れないと思うんですが、なんでお店の住所に書類が来てるのかを調べたいんですが、裁判所に電話すれば教えてもらうことは可能なんでしょうか? 返信よろし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における保険の解約について

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産の陳述書に 過去2年間の保険の解約についての項目が ありましたので相談致します。 実家の立て替えのため 母親に言われて 1年半前に終身保険を解約しました。 返戻金は700万円ほどです。 母親の口座に入れ全て実家の建て替え費用に なりました。実家の名義人は母親です。 問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴、事件記事について

過去に起こした事件で、不起訴になり、罰金刑となりましたが無事に解決しました。 ですが、大きく新聞やネットニュースに出てしまい、未だにネットで名前を検索すると沢山出てしまいます。 そのことで、就職した会社から知られてしまいました。 今後、会社を転職しても検索されてしまえば、すぐにわかってしまいます。 削除するには、どうしたらいいのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 行政書士さんが裁判の場で代理人または相手との交渉は出来ますか?お金を払わなければです。

ベストアンサー

別れた彼に対し、過去の暴行に対し、内容証明で慰謝料請求をしましたが、応じないため訴訟をする予定でいます。 私の友達の知り合いが行政書士らしく、力になってくれそうなのですが、本来行政書士は慰謝料請求や、交渉等出来ないことになっていると思います。お金を受けとれば弁護士法違反ですが、お金を受け取らなければ、弁護士と同じような仕事が出来ると言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停がはじまります

ベストアンサー

来週中に離婚調停を行う予定でしたが 相手方の都合により相手はこれません。 来週調停でしたが急に弁護士をつけたのだと 思います。 親権は本当にとることはできるのでしょうか。 過去に風俗やってたのもバレたり、男の人と 会ってたりも知っています。 私も足蹴りされたりして痣なってる 写真のみしかありません。 相手側は、子供が悪い子なると 外にだ...

弁護士回答
    6
  • 銀行員の個人再生について

ベストアンサー

現在、地元の金融機関で働いています。 借り入れが奨学金を合わせると650万円程あり、 返済が困難になってきたため、 個人再生を進めています。 銀行員という立場上、どうしても職場にはバレたくありません。 個人再生を利用した場合は官報への記載等リスクがありますが、バレる可能性は高いでしょうか? また、銀行員の個人再生の案件で過去バレたことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 削除されたメッセージアプリなどの開示、電話での通話内容を知りたい

ベストアンサー

妻に対して不倫の疑いをもってます。メッセージアプリやメッセージやメールは削除されており、見せてもらっても白紙状態です。怪しい相手は誰だか検討がついてます。電話もしてるみたいです。 弁護士や探偵に依頼すれば記録を入手できると聞いたことがあります。 ●削除されたメッセージアプリ、メッセージ、メールの内容 ●電話の通話内容 これらは過去にさかのぼ...

弁護士回答
    1
  • 海外アップローダーからの児童ポルノDL

海外のアップローダーに有料会員登録をし、 児童ポルノをダウンロードしてしまった場合、 1.現地の警察またはICPOなどがアップローダーのサーバーを押収し、 ダウンロード者の登録情報を日本の警察に報告し摘初要請、 その後検挙などといった事例は過去にありますでしょうか? 2.今後そのような可能性はありますでしょうか? 3.反省しファイルを消去していた場...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料時効援用について時効援用が可能でしょうか?

ベストアンサー

今回、受信料請求書が送られてきました。期間はH17年10月~H30年1月です。H27年に集金の方が来て「今回、半年分払えば過去の分は請求が来ません」と言われていたので安心していましたが請求書が届きました。その半年分も支払った記憶はありませんが支払いがあっているようです。この状況では時効援用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の弁護士依頼について

ベストアンサー

知人が盗撮で捕まり(初犯)、48時間の勾留後釈放され、来週呼び出されます。過去に複数回のスマホ盗撮歴があり、スマホは没収されました(返却済)以下質問です。 ①弁護士を依頼するかどうかは、どのタイミングでするのでしょうか。 ②その費用はいくら程でしょうか。 ③前科が付かなようにするにはどんな方法がありますか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 監禁罪の時効って何年?

ベストアンサー

去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...

弁護士回答
    3
  • 税理士のミスによる過納税

親戚の会社が税理士のミスにより、過去何年にも渡って実際の収入より多く申告され、多額の税金を支払ってしまっているようです。詳しくは調査中のようですが、税理士側は謝罪などもなく、修正申告を渋っているようです。金額が金額なだけに、納得出来ません。払いすぎてしまった税金、また返金に伴う諸費用、税理士の債務不履行、損害賠償など、求めることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の処分について

ベストアンサー

はじめての事で教えて下さい!先日、山のゴミが散乱しているところに家庭ごみ「段ボール10キロ」ほど投棄し、警察に呼ばれ取り調べを終えました。やってしまったことをとても後悔し、反省しています。この事例では罰金になった場合、上限はどれほど覚悟しておいたらいいですか?また起訴猶予になる可能性は無いのでしょうか?過去の犯罪歴は前科前歴はなく初犯になります。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判での同席について

ベストアンサー

先日3度目の養育費調停が不成立となり、来月審判の審問があります。裁判官から「同席になります」と言われました。どうしても同席したくない場合、裁判所にあらかじめ伝えておくことはできますか?同席したくない旨を提出する様式などはありますか?相手方の過去の暴言や威圧的な態度で、顔を会わすのが大変苦痛です。 主張書面や資料は事前に送付していますが、当日同席...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請時の調査について

ベストアンサー

生活保護について、調査をおこなうと聞きましたが、私は複雑な家庭環境で五年前に家出同然で九州から東京にきて、知人の家に住所をおかせてもらい転々として過ごしていました。 そんな住所の移り変わりの経緯や過去や職歴まで全て話さなければならないのでしょうか。 いまは自分の家を借りましたが、そこに何年住んでいるかも調査されるのでしょうか。 適切なカテゴリ...

弁護士回答
    2
  • 移動先の住民票を見せたくない場合の手順について

ベストアンサー

夫による子供へのストレス軽減などを理由に、子供を連れて別居することにしました。 住民票を移動させる場合、夫には転居先を知られたくありません。 過去に叩かれたことがあり、乗り込んできて何かされたら怖いためです。 その場合、役所で転居・転入の手続きをする際に申告するだけで良いのでしょうか。 他にも手続きや必要書類などあったりするのでしょうか。 検...

弁護士回答
    2
  • DV疑惑の証拠、法律の観点で問題はありますか?

過去に設定をしてあげた関係で、妻の使用するオンラインサービス関連のログイン情報を持っております。 その中で、妻が「夫 殺す」「夫を殺したい」と検索した履歴を見つけてしまいました。 さらには私への復讐を匂わせるメモを発見し、どう対応すべきか悩んでおります。 上記は今後、何かの証拠や根拠として使うことに問題は出て来ますか? プライバシーなど、逆にこ...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻からの、子供との二人での面会要求。子供が拒否している場合の対応

ベストアンサー

パーソナリティ障害の妻の言動が原因で別居。子供と私(夫)は同居。その後子供は妻の過去の悪夢のような記憶に悩まされ不登校に。 妻はその後、代理人を通して子供との二人での面会を要求していますが、子供が拒否しています。私からも明らかに子供に悪影響で不登校が長引く要因になると考えられるため、拒否したいですが、どのような対応がよいでしょうか。 今すぐではな...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放の基準は累犯でも一緒なのか?

ベストアンサー

先日、彼に実刑2年の判決がくだされました。 実際は2年6月で、6月は一部執行猶予です。 保釈されていたのですか、判決後はそのまま勾留になりました。 実刑2年の場合、8割経過してから仮釈放を頂ける可能性があると聞きましたが、累犯であっても、過去の刑は関係なく、その刑における本人の態度がちゃんとしていれば仮釈放の基準は変わらないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウソの陳述書に対する対抗策を教えて下さい!

ベストアンサー

不倫慰謝料で民事係争中です。 私は被告の立場です。 口頭弁論が進み原告側関係者から陳述書が提出されました。 その内容は8割ウソの内容。 それも過去の判例で原告勝訴となったものを書き写したような内容。 この関係者が証人として出廷するかどうかは今のところ分かりません。 お聞きしたいのですが、このような嘘の陳述書に効力はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担算定について

婚姻費用分担請求の申し立てにより提出する源泉徴収票についての質問です。 現在の源泉徴収票を出せばいいと弁護士の方におっしゃっていただいたので、現在の会社の源泉徴収票(平成28年度分)を作成したのですが、現在の会社には昨年の夏以降に入社したばかりで、半年分の収入しか表示されていません。 その場合は過去のものも遡っての計算になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サジェクト汚染の件について

サジェクト汚染についてです。 ヤフーに依頼し、今出てる10件分の誹謗中傷は消して頂けたのですが、過去に書かれたもの?が出てきてしまっております。 ヤフーにお願いすると最新のものしか消してくれないのでしょうか?? (犯人がわかっている+執行猶予中のため、新たに書かれてる可能性は低いです。) この際は弁護士さんに依頼した方が早く解決してくださりますか??

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

現在勤めている会社がなかなか辞めさせてもらえず、過去に辞めようとした人が包丁で脅されたり、殴られたりした人がいるので自分も弁護士の先生にお願い事して辞めようと思います。現在の仕事はアルバイトで警備やってます。もし弁護士の先生に依頼した場合は、次の日から仕事は行かなくていいんですか?辞めても家まで行って連れ戻してやるって脅されたりしています。そう...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の範囲等の確認

ベストアンサー

簡潔に情報を記載します。 少し前に風俗嬢の個人でやっているネットライブのHNをとある掲示板に書いてしまいました。それによって彼女のブログなどがわかってしまいました。 質問事項を記載します。 これは個人情報の罪にあたるのでしょうか?そのブログには個人名なく愛称など過去の仕事の事などが記載されてました。 この事で相手側がどこまで自分の事を調べ...

弁護士回答
    2
  • 置き引きなのですがご質問があります。

置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求要求の排除

友人からの相談ですが、住込みで過去に働いていた会社の経営者から見に覚えの無い寮費、友人の友人の借金の肩代わりを要求されている模様です。 現在の自宅にまで押しかけられたとの事で、当人は警察に相談したら巡回はするくらいしか出来ないと言われた模様です。 法的には肩代わり、不当な請求に応じる必要は無いと思われますが、不当な請求や訪問を辞めさせるにはさど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た

ベストアンサー

自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 没後50年立った人の本の著作権について。SNSにアップロードできるか

ベストアンサー

A.ルーミスの本が没後50年たち著作権が切れています。ネットで自由に本の中身が閲覧できるようになっています。この本はSNSにアップロードして使えますか。  また、私は過去の巨匠達の絵をSNSにアップロードし、複数のメンバーと共に模写練習をしようとしています。でもホントにこんなことして良いのでしょうか。つまり没後50年経てばどの本も好きに使ってしまって良く...

弁護士回答
    1
  • 残地補償金の所有権について

ベストアンサー

私とAの2人で共有している土地があり、Aがその持分を私に贈与するとのことです。 その土地は、過去に、一部分を○○県が買い取り、買収金の他に残地補償金を2人に与えてくれました。 そのお金は2人とも使っていません。 贈与登記が完了したら、Aが持っている残地補償金の所有権も私に移るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺のように思える話がきました。詐欺ですか?

主人の友達からある電子マネーというものに投資らしき話がきました。架空コインみたいです。簡単に聞くととてもおいしい話のようでした。しかし、詐欺のように思えてなりません。そのコインの実態がよく分からずネットで調べてもよく分かりませんでした。 過去に架空コインに関する詐欺とかがありましたでしょうか? 主人の仲の良い友達ですので、話を間に受けてお金を...

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗罪について

ベストアンサー

常習累犯窃盗という通常より重い窃盗罪ですが、過去10年以内に3回以上懲役刑を言い渡された者という感じですが、回数が消える日は懲役刑が終わった日からなのか、執行猶予なら猶予期間が終わった時なのか、判決が言い渡された日なのか3回以上なので3回目から適用になるのか詳しく解説をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産を開示させるには

夫と離婚に向け、裁判中です。夫は会社から給与を何箇所かの口座に分けて振り込んでもらっていたようです。心あたりのある口座の開示はできたのですが、まだ隠しているのではないかと不安です。隠している口座を調べる方法はありますか?また、過去の給与明細を弁護士に依頼すれば、すべて提出してもらうことは可能ですか?夫が夫婦仲が良かった頃に言っていた貯金額よりう...

弁護士回答
    3
  • 求償権を行使されそうです。

私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...

弁護士回答
    5
  • ネット上のフリー百科事典内の文章を間違って質問サイトに転載したら

ベストアンサー

過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法についての質問をさせて頂いたのですが、 ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、質問内に記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、 そうでない場合は著作権があると思います。 これで刑事的民事的な処罰はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの仕組みについて知りたいです。

自己破産の相談に行くのに、法テラスの無料相談へいきたいのですが、過去に二回法テラスを利用しています。二回とも別件で同じ所で同じ弁護士です。 今回は他の法テラスを利用したいのですが、3回目でカウントされるのでしょうか?3回までは無料と聞いていますが、別件でもカウントされますか? それと、自己破産の料金は法テラスの方が安いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトがシフト中に、商品を食べている

ベストアンサー

自営ですが、バイトの高校生が急にやめたいと連絡あり、変だと思い防犯ビデオを見ると 高校生バイトが二人で、店の商品を食べているのを2回ありました、それより過去のビデオはないので、立証はできません、かなり不正をしていたとおもわれます。 これは、保証人の親に連絡すべきか? 本人に損害と罰金を請求したいが可能でしょうか?、それとも未成年なので穏便するか、...

弁護士回答
    2
  • 死後離縁のため、家裁に提出済です・・・

ベストアンサー

死後離縁について、家裁に提出後・・・このサイトのことを知り「以前の投稿とその回答」を拝見し、投稿させて頂きました。 私の父は過去に「養父と養子縁組」をしており、この度「養父との死後離縁」を申し立てました。 父の最終目的は、旧姓に戻すことです。 しかし、旧姓に戻す旨を理由に入れておりません。 次回、面談があるとのことを受け受け時に伺いましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の携帯が私名義について

現在、旦那と別居して一年二ヶ月くらいです。 今、旦那所有の携帯の名義が私になっています。今回、旦那に名義変更と支払い先の口座変更をお願いしたのですが、喧嘩ごしに過去の事やらお金払ってるからその中で、払ってもらわないと困るとか言われ、無理のようなんですが。この場合、どうしたらいいんでしょう?また、夫婦間であっても相手の名義で携帯所有するのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私名義の口座開設をした義弟を訴えられるか?

ベストアンサー

義弟が私の知らない間に銀行口座や証券口座を開設していました。 税金対策としてしていたようですが私は名義を貸した覚えはありません。 過去に大きな額の定期預金が何度か案内がきていたこともあります。 あちこちに分散させてトータルで一億円近く作っていたようです。 税務署にはもう連絡しました。 民事か何かで訴えることはできますか? 損害賠償分しか処罰が...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

妊娠中の妻と私で暮らしているのですが、 私の諸事情で仕事ができず、生活に不安を感じ、 義母に生活費として過去に何回かお金を頂いた(義母からお金をくれる時もあった)のですが、 妻の出産の日に呼んで欲しい。呼ばないなら詐欺で訴える。 と言われ困っています。 これは詐欺になりますか? ちなみに、義母は統合失調症を患っており精神科に通っています。...

弁護士回答
    3
  • 動産執行は自分が住んでいない実家も執行官が行くのですか?

ベストアンサー

動産執行についてお聞きしたいです。 1.動産執行は自分の住んでいない実家にも執行官が行くことはありますか? 2.自分の住んでいない実家でも差し押さえされることはあるのですか? 3.ペットは動産に含まれるらしいですが、ペットを差し押さえといった例は過去にありますか? 4.口座の差し押さえは店舗支店名がわからないとだめなんですよね?弁護士照会によっ...

弁護士回答
    9
  • 顔認証システムに登録されています

ベストアンサー

数年前から、とある警備会社でやっている警備の顔認証システムに登録されています。近隣の店舗だけではなく、他県の身内が入っていた病院にまで、入店・入室を断られています。 弁護士さんに依頼すれば、顔認証システムからはずしてもらえるのでしょうか? 普通の生活が普通に出来ず、困っております。 尚、警備会社に直接家族がお願いしたことも過去にありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫に一度でも手をあげてしまっていたら離婚後の親権は夫?

先日夫婦喧嘩をしてしまい仲直りしようと話し合いを持ちかけましたが、夫の態度が酷く、カッとなった私は一度だけ夫に手をあげてしまいました。 その場で謝り仲直りはしましたが、夫は これで離婚した時の親権は確実に俺だな と言っていました。 夫の言う通り、過去に一度でも手をあげてしまった場合、後に離婚した時の親権は夫になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 銀行口座がつくれませんどうしたらいいのでしょう

はじめまして! 自分のことではなく、旦那のことなのですが、銀行が凍結されていて口座が作れません、過去に(2年前くらい)口座が勝手につかわれたのですが、その時に取り調べに行かなくて捕まってしまったみたいなのですが、もう時間も経ったので警察も大丈夫と言っていたのですが、やはり何度行っても作れません。 警察が弁護士に相談してみてというので相談してみまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから