67,600件見つかりました

法律相談一覧

• 借金に関する事で悩んでいます。

ベストアンサー

派遣社員(国保)にて在勤中、「うつ病」になりそのまま派遣会社から切られてしまいまて今は雇用保険(来年1月で終了)にて生活を凌いでます。 過去に借りていた借金が250万位ありますが返済できていません。 裁判所から判決言渡の書が3社から送られてきています。 色々と悩んでいますが、債務整理・民事再生・破産とかは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車で数ヶ月後に後日逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

知恵袋やその他質問サイトにてよく見るのですが今は不正乗車はしてなくても、過去に何度か不正乗車をしていると(?)不正乗車は現行犯でなくても逮捕出来るみたいな事が書いてあり疑問に思いました。現在犯行に及んでいなく数ヶ月や数週間、数年前の事で逮捕というと家に警察が来るのでしょうか? それにしても現行犯ではなくどうやって逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官による判決の違いについて

ベストアンサー

教えて下さい。 判決は、過去の判例が重要な指針になるとの事ですので、 裁判官によって、判決の違いが起りえることはまずないと思うのですが、 実際、裁判をされて、 ①担当した裁判官によって、逆の判決が出たと思われている弁護士さんは 結構おられるのでしょうか? ②もし、よそよろしければ、事件名も教えて頂ければと思います。 例えば、パワハラ訴訟・...

弁護士回答
    1
  • 他人の調停記録。何とかできる方法はないでしょうか?

ご回答宜しくお願いします 私には籍は入れていないですが 認知をした子供がいます 相手の生活面などを見て 心配になり親権を取りたいと思い せこいですが、相手の粗探しをして いるのですが 親権の調停をする際に私が有利に なるようになるべく多くの有利になる 物を集めているのですが 相手には過去に不倫の 慰謝料調停をしたのですが その内容は他人...

弁護士回答
    3
  • 医学部の合否判定について

国立大学を再受験しました。成績開示したところ、最低合格点を数十点上回ったにもかかわらず、不合格でした。面接点は段階評価で低い方の判定でした。30才社会人からの再受験ですが、まともな経歴でして、面接の評価に疑問を持っています。 法律を通して、なにかできないでしょうか。過去に類似する判例があるかも、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同居しながら離婚調停や離婚裁判について

別居してから数年経つと、離婚が認められやすいとよく言われますが、同居していて今後も同居を続けていく予定で調停や裁判をして離婚しようとした場合はどうなのでしょうか? 主張している離婚原因は、性格の不一致や相性の悪さなど、言い出したら切りが無いほどあり、片方は離婚したくない、片方は離婚したいという場合です。 双方不貞行為はありませんが、過去に暴...

弁護士回答
    3
  • 古物商の許可は罰金刑を受けた人は取れない?

ベストアンサー

『法に違反して二度以上の罰金刑になり、なおかつ改悛の情が見られない人』は取れないそうです。 この下りのなかで"二度以上"の正確な意味を教えてください。 例えば痴漢や盗撮などで捕まって間も無く(ただし初犯のみで再犯はしていないとする)、かつ交通違反で過去5年間に2回ほど違反金を払った人は古物商の許可は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人の弁護士が1年間に受け持つ裁判の数

一人の弁護士が1年間に新たに着手する裁判は 何件ぐらいでしょうか? 30件ぐらいでしょうか? 依頼している代理人は弁護士になって4年目の方なのですが 控訴審がはじめてといわれびっくりしたのですが。 控訴審へは普通裁判全体の1割ぐらいが移行すると ここの過去の質問で分かりました。 弁護士4年目で控訴審初めてなんて確率的におかしい気がするのですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費の算定について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費を算定する際、相手が専業主婦や無職の場合では、収入見込みを全く考慮しないで収入0で算定するのが一般的なのでしょうか?過去に収入見込みを考慮して判決されたものもありますが、どのような場合が考えられるのでしょうか? 収入見込みについての基準は賃金センサスや毎月勤労統計調査で判断するそうですが。。 お忙しいとは思いますが回答お待ちし...

弁護士回答
    2
  • 面会調停立てられました

今月に裁判で離婚できる事になりました。 相手から面会調停立てられました。10か月の娘がいますが出産して入院中以来会わせてません。入院中に娘のオムツ替えしてる時に不謹慎な言葉を言われて怖くて会わせる気になりません。私も過去にいやな経験があって娘までもし同じ思いを…と考えるだけで怖くて。そんな理由では会わせる事を拒否できませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の彼にバレないか不安です

お恥ずかしながら、私は過去に任意整理をしています。現在も返済中です。家族にも内緒で、知っているのは私と依頼した弁護士さんだけです。そのあと、縁あって出会った彼がたまたま弁護士でした。任意整理のことは隠し通したいと思っていますが、バレてしまいますか?バレるとしたらどのタイミングでしょうか?結婚するときか、それとも言わなければばれないものか。また、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の従業員による法律行為について

ベストアンサー

債権回収を主業務とする弁護士事務所がありますが、この事務所で従事する者が、弁護士の代わりに債務者に電話をかけて、債権回収業務の一環として、交渉や督促業務を行う事は合法でしょうか? 過去に、消費者金融の過払い金返還交渉を、事務員が消費者金融会社と行っている行為が、違反になると聞いた事があるので気になりました。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

元妻が私の給料明細書の一部を紛失又は意図的に隠したことにより、裁判で証拠として認められず、不利な判決となり、約80万円を損失しました。 給料明細書は、婚姻していた時のもので妻に預けてあったので、きちんと管理する義務が有ったと思います。 元妻に対して損害賠償請求をしたいので、過去の判例を教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • DV彼氏の今後。不起訴になる可能性はありますか?

ベストアンサー

同棲していた彼に殴られ 全治1ヶ月と診断され 被害届を提出しました。調書をとられて 実況見分をしました。彼は過去に覚せい剤 売春斡旋等で約3年の刑期を終えて 2年半前に出所しました。不起訴になる可能性はありますか?できるなら もう一度じっくり反省してきてもらいたいと思い 示談するつもりもありません。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?

ベストアンサー

不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...

弁護士回答
    6
  • 屋外広告。軽犯罪の適用なんですか?

ベストアンサー

不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件

交通事故の被害者です 軽傷事案ですが示談終結の段階で今さらながら二年前の事故や過去の事故による因果関係を主張してます。ずっと同じ整形でした 因果関係うんぬんなら支払指図書や同意書出しているからすぐにわかると思います。何故今さら出すのかわかりませんが、最初の自賠責規準での慰謝料提示からマイナスまたは支払わないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 取引基本契約書とは別に覚書を取り交わすとき印紙が必要ですか?

ベストアンサー

下請け企業殿と取引基本契約書を締結していますが、過去に無かった事項を覚書として追加する場合に印紙が必要でしょうか? 因みに覚書で追加したい内容は昨今当たり前になってきた「反社会勢力に関するもので、双方とも現在及び将来に亘って反社会勢力と関与しない。又、双方について違反があった場合、相手側は催告や手続きなしに取引基本契約を解除できる。という文面です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談での解決確率

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、弁護士より内容証明送付をする予定です。 相手はおそらく独身です。 慰謝料請求300万程度と配偶者との縁切りを記載する予定ですが、このような場合、示談で解決する確率はどれくらいでしょうか? 慰謝料の金額面は折り合いをつけるつもりです。 過去上記事案での経験豊富な弁護士の方宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。離婚出来ますか?

妻がいきなり長女と行方をくらまし婚姻費用の請求、すぐに離婚調停と届きました。途中内容はでたらめの不貞行為の誓約書に過去署名を求められ、署名しそれだけを証拠に不法行為で起訴された為不成立になりました。で離婚裁判はまだです。ですから私から離婚裁判をおこして妻が離婚を望んでいるからと書こうと思います。離婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得について

所有する土地を占有され、裁判にて時効取得されました。 現状として名義は私のままです。 1、このまま名義変更をしなければ時効取得の判決が時効か何かとなり、私の所有に戻せる余地はあるのか? 2、現状固定資産税は私が払っています。 過去の固定資産税は請求できますか? また名義変更せずに固定資産税を相手に請求することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒に刑罰不遡及の原則はあるか?

ベストアンサー

創立50年目にして、私が内部告発をしてから急いで今頃懲戒規定(懲戒委員会を設けるなど)を作成した会社。報復で見せしめ懲戒をしたいのでしょう、過去(規定作成前)の私の言動を、新しい懲戒規定によって裁いてもいいのですか?罪刑法定主義など刑罰の原理が懲戒処分の際に適用されると労働基準監督官に聞きました。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

大変お恥ずかしいながら、盗撮で、迷惑防止条例違反として逮捕された過去があります。 2日間留置場に入り、その後検察へ行き、簡易裁判で30万の罰金で釈放されました。 この度アメリカに二週間ほど旅行で行くことになっているのですが、ESTAは取れますでしょうか?入国するにはビザを取らなければならないでしょうか? 色々調べているのですが、どうしていいかわからず...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してその後の処分。どのような処分になっているのでしょうか?

先日プールで水着を盗撮していて通報され捕まりました。連行され最後は刑事の上司のような人に穏便にと言われ誓約書を書かされて、持っていた携帯のメモリーをチェックするいわれ置いて帰えされました。過去の下着とか写っているのもあります。トイレ、ふろ場の盗撮はありません。どのような処分になっているのでしょうか?また一番心配な事は新聞とかに載らないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 勾留中の病院検査。勾留中に希望すれば、検査を受けられますか?

ベストアンサー

友人が覚せい剤で逮捕されて相談したものです。 数年前、友人が縦隔炎という大きな病気したこともあり体調が心配です。 勾留中に希望すれば、検査を受けられますか?警察署の向かいに警察署病院があります。弁護士さん経由でないとダメですか? 逮捕時に過去の病気のことは話しています。ただ、逮捕されたときには、治療薬の服用や通院はありませんので、治療中という...

弁護士回答
    2
  • 見通しをお願いします

ベストアンサー

夫が、電車内で痴漢をし、警察にいきました。 その日のうちに警察をあとにし、後日警察から呼び出しとのことです。 昨年も同様のことをし、迷惑防止条例により罰金となりました。 15前に盗撮、その数年前に強制わいせつ、その前に迷惑防止の過去があります。 私には子どもがいます。 夫とは離婚を考えてますが、子どもの今後のために、夫がどのような罪になるのか教え...

弁護士回答
    2
  • 上告保釈中の万引。何らかの手続きがいるのでしょうか?

過去の万引きで、現在上告中でさらに保釈中です。保釈中にまた万引をしてしまい逮捕されそうです。この場合、上告している裁判は確定してないので、併合罪として地裁に差し戻しされるのでしょうか? 何らかの手続きがいるのでしょうか? 逮捕された場合、制限住居の問題と3日以上の旅行は許可がいるので留置場に入れば 保釈条件違反になったり、また許可申請などがい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持禁止について

ベストアンサー

先日ネットで児童ポルノの単純所持だけでも違法になるという法改正案が提出されたことを知りました。 私は単純所持が違法になるような地域に住んでいないということもあり、児童ポルノに引っかかりそうなDVDやダウンロードした動画をいくつか所持しています。 ここで質問なのですが、法改正が行われた場合これらのものはどのように処分すればよいでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中 ハワイ旅行

罪名「自動車運転過失傷害」 禁固1年 執行猶予3年 の判決を受けております。 まだ、執行猶予期間中ですがハワイ旅行は可能でしょうか?(友人の結婚式の為) パスポートは、事件前に取得していたため、期間はまだまだ有ります。 ハワイには過去10回程いったことがあります。 尚、判決を受けてから海外へは1度も言っておりません。

弁護士回答
    1
  • 路上駐車について。現時点で何か刑罰にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、通っている病院の駐車場がいっぱいだったため、つい路肩に路上駐車をしてしまいました。過去も少ない回数ですが、路上駐車をしてしまったと記憶しております。 幸いか警察の取り締まりなどはなかったのですが、今は罪の意識でいっぱいです。 今後は二度としないようにいたします。 現時点で何か刑罰にあたりますでしょうか? 不安でたまりません、どうかご相談...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。改めて禁止命令などは出してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴しました。その後拘留されていますが、最短で何日で出てくるのでしょうか? 起訴されるか不起訴になるのか起訴猶予になるのかわかりませんが、それまでの間に接触してきた場合はどうしたら良いのでしょうか? また、もし不起訴や起訴猶予となった場合、過去の警告は効力を無くすのでしょうか?改めて禁止命令などは出してもらえるのでしょうか? 逆恨みされないかと...

弁護士回答
    2
  • 同居を求める調停

ベストアンサー

お世話になります。 夫が家出しております。 理由は色々と言っていますが (過去の質問を見て下さい。) 私は、離婚に応じるつもりもなく 度重なる浮気も病気だと思ってやり直そうと思っていますが夫が家に帰るのを拒否しています。 夫婦同居の義務を無視しているので 調停で同居を申し立てしたいのですが 可能でしょうか? 来月からは家賃、光熱費も払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 外患誘致罪について質問です

外患誘致罪について教えて下さい。 外患誘致罪及び未遂罪、予備及び陰謀については条文を読みました。 現在、北朝鮮は日本に対して諜報員を用いて日本国民を拉致した事認めています。 その前提条件に於いて、朝鮮学校に於ける教育内容は、予備及び陰謀罪にはならないのですか? 適用に必要な前提条件が過去の判例等にあれば、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権者の同意が必要。でも虐待の可能性

婚姻について。わたしは未成年で彼も未成年です。親権者の同意が必要かと思われますが過去に施設に入ったり保護所にいったりと親権者の同意がとりあってくれない状態であり、ブログもあらされまた電話も会話もまともにとりあってくれません。神奈川には虐待の見込みで保護されていました。そんな親に交渉は不可能かと思われます。この場合親権者の同意はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような相談の場での性的用語の扱い。

このような公衆の場で、性的な事件の相談をする場合、性的用語にはぼかしを入れるのが適切なのでしょうか。 一般常識的には入れるのが適切なのでしょうが、法律や条例などの観点から見ると、抵触し、処罰の対象となるのでしょうか。 私が過去に質問した、 『「3○に興味ある?」と質問いたしました』 (質問内では○印内は明記) という書き込みは処罰の対象とな...

弁護士回答
    1
  • 特定調停済み債権の消滅時効期限の起算点

過去に消費者金融の借金を特定調停しました。そこで消滅時効の期限の起算点に付いて質問です 特定調停で決定した債権の消滅時効は、判決決定から10年で消滅時効なのでしょうか? それとも、調停判決が決定して、実際に返済を開始し、最終返済日から10年で消滅時効なんでしょうか? どっちか教えて下さい 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

過去の不倫に対し、200万の訴状が届きました。 相手が不倫を要望し、離婚したいとの事であったため、相手が半分程度は支払うと言っています。 この場合、原告にはこの事を伝える必要がありますでしょうか。また、裁判後に原告がこの事実を知り、さらに裁判や私に対しての支払いを命じる権利はありますでしょうか。 至急お教え頂ければ幸いです。 尚、答弁書はどなたにか...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座及び銀行での借金の開示

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 前回に引き続き義父の借金の事で教えてください。 現在、他の消費者金融の過去履歴は開示して頂きましたが 銀行での借り入れがあったかどうかが分かりません。 それを調べるには、口座を持ってる銀行全てを回れば 教えていただけるのでしょうか?一部サイトでは郵送に なると書いてあったのですが、2親等以内で証明さえ出来れば 開...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた証拠。お金を借りたと認めたことになるのでしょうか?

お金を借りたとの 証明書はないとしての話です。 私は誰々にお金を借りました と自白するのも、 借りた本人に、借りた旨を責められ、しかたなく、もう、それでいいよ と自白するのも、 お金を借りたと認めたことになるのでしょうか? 私は誓約書はないものの過去にお金のやりとりがあった方がいるのですが、その方に今回の裁判で証人になってもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方。どのように請求するのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流を拒否される。→慰謝料請求事件を提訴→履行勧告をして、審判書を守るように、親権者に勧告をしてもらったが、面会を拒否 提訴した時点で、過去の面会交流の拒否の慰謝料を親権者に請求。 さらに提訴後の面会交流の拒否に対する慰謝料請求は、上記の裁判とは別に提訴するのでしょうか? どのように請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この程度で名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 過去にインターネットに 歌手のAさんについて 「Aは歌唱法の○○という技術をよく多用するが、そのせいで同じグループのBさんと比べて声がキンキンして聞こえる」 と1度だけ書いたんですが 本来は歌唱法の××と頭では書いたつもりが ぼーっとして歌唱法○○と書いて投稿していました これでAさんへの名誉毀損になるでしょうか? 大まか...

弁護士回答
    1
  • 返金可能でしょうか?

10年ほど前にアリックスという会社のマルチ商法にひっかかりました。友人からの勧誘ということもあり即契約したのですが、自分の若さゆえの過ちだったのだと思い諦めてしまいました。最近になり気になり調べたところ、マルチ商法の会社ということが分かり、過去にマルチで摘発されていたことが分かりショックでした。契約書等は残っていませんが、80万円近くだまされたので...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と完済後の過払い金請求について

4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金について

昨年夏頃より友人に合計10回程度にわたり約600万円のお金を貸しました。 特に書類は交わしておらず、言われた金額を封筒に入れて渡す・・といったものです。 最近になりようやく銀行の融資も降りそうで、返済できそうとのことでしたが、 ちょっとした人間トラブルから友人のことを信用できなくなってしましました。 そこで、公的な文書で借金・返済についての取り...

弁護士回答
    2
  • 親族紛争調整調停

ベストアンサー

親族紛争調整調停を申し立てようと考えています。もし相手方が出頭しない場合、そこで不調になってしまうんですよね?この場合、同じ内容で何回も申し立てる事はできるんでしょうか?何回も申し立てもダメな場合は相手方の職場の近くで待って直接、話し合いを申し込もうと考えています(金銭は絡みません)、このような行動は法的に問題ありますか?ちなみに過去に何度も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

知人が過去に性風俗店働いていた事を伝播して行く可能性のある 状況でばらされました。本人は名誉毀損だと言っていましたが、この場合は名誉毀損になるのでしょうか?風俗店で働いていた事は人の社会的評価を低下させる行為になるのでしょうか?風俗店は法律で認められていますし、違法行為をしているわけでもありません。もし名誉毀損が認められるならば職業差別になるの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるでしょうか。

過去に鞄を勝手にあさられたことのある相手(会社員)のブログに、つい相手の実名(名字)をいれて 、「泥棒野郎」とコメントしてしまいました。コメントしたのは一回だけですが、こちらから削除できないのでまだ削除されてません。今思うと軽率でした、反省してます。この場合私の行為は名誉毀損か侮辱になるかと思われますが、逮捕される可能はあるでしょうか。逮捕されないと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚調停についてです。 どちらか一方が欠席しもう一方だけが調停員と話をした場合に、次回の調停を迎える前にもう一方の意向を欠席した一方に裁判所の方から伝える可能性はありますか? もしくは要請があれば家庭裁判所が前回の調停の内容や意向を伝えることはありますか? 過去の質問で相反する答えを二種類頂いたので、もう一度質問させて頂きました。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠とは…?

旦那がもしかしたら浮気しているかもしれません。 別居中です 探偵さんに依頼しようかとも思ったのですが、凄く高いですし… 弁護士さんと探偵さんは繋がりとかあるものなのでしょうか? もし弁護士さんに相談して、証拠を…ってなった時に依頼できるとか… ちなみに、キスマークは証拠にはならないですよね 虫さされとか言い逃れされるかもですし… 浮気は現在ももし...

弁護士回答
    2
  • 相続人排除と代襲相続排除

父母が兄夫婦から過去に屈辱的な暴言をはかれていて、精神的に参っています。 父母は公正証書遺言を書くと同時に生前に兄を相続人から排除する申請をだそうとしています。ただそうしても代襲相続で遺留分を請求されたら意味がないので孫も排除するつもりです。 まだ幼い孫には該当する要件はありませんが申請して承認される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから