法律相談一覧
-
離婚問題。相手方の欠席戦術に対抗策はある?
監護者指定の審判で相手方が初回欠席、その審判で子どもを引き取った後、申し立てた婚姻費用分担の審判でも相手方は初回を欠席しました。そこで質問です。相手方の遅延行為は明らかですが、罰を与えるなど、何か、対抗措置はないものでしょうか?離婚裁判も引き延ばしにあって4年目に突入しています。相手方の代理人の過去を調べると、こうした引き延ばしが常套手段のようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のマイナス財産は婚姻費、養育費に関係する?
ベストアンサー2年前に再婚しましたが、別居中です。 相手は再婚する前の税金を何年も払っておらず、住民税、国保税、軽自動車税 かなりの額の滞納があることを最近知りました。 (別居してから) 婚姻費の調停中なのですが、このような過去の借金がある場合、減額されたりしてしまうのでしょうか? 隠され、騙され再婚し、子供も出来ましたが、養育費も減額されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による裁判命令による調査について
夫婦喧嘩をしました。 妻に殴られました。dv認識です。 妻が警察を呼びました。 今は別居してます。 今度離婚裁判になります。 調停で妻から殴られたことについて否定されました。 警察に話していますので、殴られた証拠など、 事情聴取など、警察からもらうことは可能でしょうか。 弁護士照会?裁判命令?調査など。 内容が全て公開できるか。 因みに、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の口止めについて
ベストアンサー過去の不倫についての対応について教えていただきたいです。 2年くらい前に、よく連絡をとったり食事をしたりした男性がいました。体の関係はありません。(キスは何度かありました)いつのまにか、俺たち付き合っているというふうに言っていました。私はノーと言えない性格で、ずるずるとそのまま過ごしてしまいました。期間は1年ちょっとぐらいです。 1 これは不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で相手側が収入資料を出さない場合
ベストアンサー去年から婚姻費用調停をしています。 源泉徴収票も新しいものが出て、新算定表も出たので、そちらの金額で求めていこうと思っていましたが 夫が最新の源泉徴収票の提出を拒んでおり、過去の年収を新算定表に当てはめるよう主張しています。 この場合、夫の会社に調査嘱託をかけ、会社側に提出してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査が長すぎて不安です
贈収賄容疑で任意同行を数回受けて、初回の取り調べからもう何ヶ月も経過しておりますが未だに逮捕もされておらず、検察への送致もない状況です。 通常、ニュース等を見てみると任意同行からすぐ逮捕になるケースが多いと存じますが、半年以上経過してから逮捕になる確率はかなり低い気がするのですが。 過去の事例から確率を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給で休んだ場合は皆勤に影響しないんでしょうか?
ベストアンサー皆勤は有給取得とは関係なく支給されるべき物だと労働局の相談員さんに聞きました。 ですが後日行った労働基準監督署の相談員さんには貰えないといった感じに答えられてしまいました。 皆勤賞は1年間有給を取らなかった場合に三万円支給されていました。 私は過去19年分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話履歴を入手する手段について
ベストアンサー夫の不貞を証明する一つの証拠として、通話履歴の公開をしてほしいと考えているのですが本人が拒否しています。 通話履歴はその都度削除しているようです。 契約している携帯会社によると、過去6ヶ月しか遡れないようで本人の携帯からの承認やパスワードなどが必要になります。 弁護士を挟む、家裁へ申し立てをする、裁判をする、など通話履歴の公開を強制する手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料の算出
ベストアンサー精神的苦痛を受けた事に対して慰謝料 30万円を請求し裁判中です。 被告反論で慰謝料30万円に根拠がなく算出方法が何も示されていないと反論されました。 精神的な慰謝料について気持ちの問題であり算出方法を示すのは難しいですが 精神的慰謝料の算出する方法とはありますか、または過去の判例などより算出しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書送達後相手方の嘘が分かった場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー借地権の範囲を確定する為に地主を相手に調停をした。調停終了間近に裁判官から相手方は測量を知らないと告げられた。 地主の以前の住所で地積測量図を法務局で探したら、申請人の欄に地主の名前が有る地積測量図が有った。調停の時よりは過去の物。 どうしたらよいのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣住民の悪口について教えていただきたいです。
ベストアンサー近隣住民の方に私の悪口を言わないようにお願いしたいのですが、直接は聞いてくれそうにもありません。弁護士さんからお願いしてもらう事は可能でしょうか。 以前は仲良くしていて、様々な話をしていたのですが、その情報を使い、私のバレさらたくない過去の話などを近隣住民の方に面白おかしく話をしているみたいです。 今後、そういった情報を流したり、悪口を言うのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査が入った保険金請求を取り下げできる?
損害保険会社へ日常のケガでの請求を複数件行いました。 ケガをすることが多く、今まで毎年何度か請求しており支払いされています。(整骨院での治療) 今回はじめて調査が入り、面談となったのですが、調査員から、今回の件は支払いが難しそうだから取り下げるのもいいかもしれないと言われ、取り下げを検討しているのですが、調査が入ったものを取り下げることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けたいのですが。
生活保護を受けたいと思っています。 パートだけでは、収入は10万もなく、今は日雇いの仕事で何とか生活している感じです。 生活が苦しいので日雇いの仕事をしていますが、体調が良くなく辞めたいのです。 ただ、過去3ヶ月の収入を調べられたら、パートとは別に、月に15万くらいの収入にはなっていると思うんです。 それが原因で、生活保護を受けるのは、難しかったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が執行猶予中に逮捕され起訴されました。
友人が公然わいせつと邸宅侵入で逮捕されました。 他人の家の敷地内に入り、局部を露出し女性に自慰行為を見せたということです。 過去に同じような公然わいせつでの前科があり、今回は執行猶予中にまた逮捕されたということです。 友人は今回の件で起訴されたのですが、執行猶予中で今回またとなると、 ほぼ確実に刑務所となるのでしょうか? 再び執行猶予が付く可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚すると、戸籍の内容はどこまで相手に知られるのでしょうか?
ベストアンサー訳あって実家との縁を切っており、交際相手にも一切接触してほしくない状況で、いくつか質問があります。 1. もし結婚したとき、配偶者は私の出生地、過去に住んでいた場所、親の氏名などを知りうるのでしょうか?(実家の戸籍から抜け出ていても、遡って追跡できるという噂を聞いたことがあります) 2. わかってしまう場合に、これらの情報を配偶者から隠す方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相半につきまして
ベストアンサー過去に何度か相談及び依頼をしていた弁護士(顧問契約は結んでおりません。) が別会社の代理人となり訴状が送られてきました。 弊社が相談及び依頼をしていた案件とは別の案件での訴訟なのですが、 この場合、利益相半にならないのでしょうか? また利益相半に該当した場合には、どう対処したらよろしいのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反から酒酔い運転で逮捕
先日、自分の甘さから信号無視から酒酔い運転で逮捕されました。 逮捕後拘留はなく3日目の朝に釈放となりました。 この場合は正式裁判になる可能性は高いでしょうか? 犯罪歴は初犯です。 交通違反は過去10年間でシートベルト 携帯電話 など有り。 自分のやった事は反省しておりますが、家族の事も有り不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関して相談です。
ベストアンサー不貞行為のことで相談です。 いくつか教えてください。 1、既婚者の人と付き合って奥さんに バレた場合、それが過去のことでも 訴えられてしまうものでしょうか? 2、訴えられたけどお金がなくて 分割でも慰謝料払えなくて無視した場合は 強制執行になると思いますが 銀行口座は探されてしまうものですか? 3、家を知られてなくて相手に電話番号しか知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の名誉毀損について
ベストアンサー会社のパワハラによる名誉毀損について 会社のコールセンターに働いているものです。 最近私がミスすると先輩の方から口頭で注意を受けました。 その翌日、会社内の人でしたら誰でも見れるトラブルノートに私の名前とミスの内容が掲示されていました。 ノートに関しましてはもう既に数名のかたが閲覧しており、この事が過去にもあり、今回で2回目です。 これは名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の守秘義務の漏えいについて。
ベストアンサー彼女と別れ話をしました。 彼女の姉の旦那が警察官です。 私には過去に別の女性と警察を交えての別れ話を 二度したことがあるのですが、 今回は彼女姉が旦那からその情報を聞き、 彼女に伝え、彼女が私と共通の友人にその話をしました。 この場合は個人情報の守秘義務は無いのでしょうか? また、何らかの法的手段に私が出る場合は 必要な物はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の請求 入院費 補助金
ベストアンサー夫から一方的に離婚申し出をされ、現在離婚協議中です。 過去、私が入院中に入院費を夫が支払ってくれてました。 離婚するにあたって、支払ってくれてくれてた入院費を請求された場合 支払う義務はありますか? また、共有財産の使い込みが発覚しており 私に受給権がある市からの補助金も一部使われています。 そちらは取り戻すことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期日を守らない
調停を経て、毎月末日振込という決定のもと、振り込まれて6年目です。振込が1日遅れ(翌月1日)だったり、過去には1週間以上の遅れもありました。口頭で何度か忠告をしましたが、期日を守ってくれません。相手も、1日だけなら履行勧告できないだろうと余裕の様子なのか、聞き入れてもらえません。どうにか期日を守ってもらえる手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷の取り調べについて
ベストアンサー今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
父が亡くなり、放置していた有限会社の取り扱いについて
先日、父が亡くなり遺産整理をしていると有限会社をしていた事が分かりました。 分かった理由は、住民税の支払いでした。 借金等はなく、過去に動いていただけでここ数年は、お金が動いていない状態でした。 因みに私自身は、何も会社については無知で何も理解しておりません。 質問は下記になります。 1、この場合、放置していても大丈夫でしょうか? 2、また、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー一日前に、ディスカウントストアにてスマートフォンをかざす形で女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 過去にそういったことをしたことはなく、初めてとなります。 人に見られることはなく、声をかけられることもなかったのですが、監視カメラには映っていたと思います。 この場合、お店側が通報するとやはり後日逮捕となるのでしょうか? その場合の逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で自宅に弁護士きますか?
ベストアンサー♂です。過去の不倫で慰謝料請求のTELが弁護士から着ました。郵便物は受け取らないようにしてあるため、弁護士に住所を聞かれ断りました。弁護士は引っ越し済みと思っており、弁護士照会をすると思われますが、携帯キャリア住所は細工してあります。住民票を取ることはできるのでしょうか? 今後内容証明等を受け取らない場合、自宅に来て私の嫁に不倫の事実を通知するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル 児童ポルノ
先日ラインとカカオトークで、中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 少し調子にのってしまい要求してしまいました。 チャットで知り合った女子中学生14歳です。 自分は30代です。 脅迫や脅しはしていません。 これで逮捕されたりしてしまうのでしょうか? 過去にこのようなことで逮捕されたりした人がいますが、会って関係をもったことにより発覚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による家計のつけかた
自己破産に向けて不安があります。 弁護士に言われ、資料集めをしているのですが、 家計をつけるようにいわれています。鬱ということもあり、自分の資金がどのくらいあって、どのくらい使ったかが非常に不明瞭な状態です。 領収書もないし、収支がよくわからないです。 5月からはしっかりつけられると思うのですが、過去のも含めて収支が不明瞭はまずいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親に渡した手紙は侮辱罪になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 別れた妻が私の両親に私を侮辱する手紙を渡しに来ました。 内容は過去(元嫁と知り合う前)の私の女性遍歴や、私が「病的にパチンコがやめられない」などですが、他にも事実と異なる事を書き、自分を正当化している内容でした。 このような内容の手紙は侮辱罪に当たりますか? 慰謝料請求できますでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
前職でのトラブルが、後々の職場で処罰されることはあるだろうか。
知人が教育系の会社で勤めている頃に、特定の女性に対してパワハラとセクハラをしました。その結果、接近禁止命令書と事実を容認する用紙にサインをして、会社を自己都合扱いで退職しました。 今、知人は公務員になるべく勉強しています。 ご質問したいことは、 もし、公務員として採用された後に、過去の事実が発覚すると、どのような処罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛による解雇や給料ダウン
今アルバイトで働いている会社では、アルバイト同士が恋愛関係になることは禁止されていませんが、社員からあの子には手を出すなと言われています(過去に恋愛トラブルを多く起こした女性らしいです)その彼女ともし付き合って、会社にバレた場合、正直注意されることも納得いきませんし、精神的ショックも受けます。それと、それにより時給ダウンや解雇に繋がった場合、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでのネカマ行為
こんにちは。先日、興味本位で2週間ほどトークアプリを利用してネカマをしました。そこで、某画像サイトで一般公開されている女性の写真をアイコンに登録、そして写メの要求があった場合にそれを加工して送りました。こうした行為が著作権侵害に当たると知り、全てのトークアプリのアカウントを削除しました。 この場合、民事に持ち込まれる可能性は大きいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売について
私の大きな過ちで転売譲渡が禁止されているにも関わらず高額な料金でオークション出品したことが発覚してしまいました。過去に3回程同様の事をしており迷惑防止条例違反で逮捕されるのではないかと思うと夜も寝れず会社も解雇されてしまうのではないかと思うと毎日不安な日々を過ごしております。どうかご相談にのって頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫に写真などの証拠隠滅された
証拠隠滅について。 現在、性的DVと精神的DVで旦那と別居中です。一時保護所シェルターにも過去にお世話になった事があります、性的DVですが、あるスワッピングサイトに強要されていました 最近地方の弁護士さんがついてくれましたが、相手が証拠隠滅しました。サイトを消されました。写真は、あるかぎりあります。 どうなりますか… 子供2人いて、二人ともわたしの手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が周知されていない懲戒解雇
ベストアンサー領収書改ざんで3年程横領してました。 金額は合計額20万から30万程です。 バレたのは過去半年前の物で 全て会社には伝えました。 現在はやってません。 会社に就業規則があるかは分かりませんが この10年間見た事ありません。 他の人も見た事ないと言ってます。 この場合、会社から懲戒解雇を言われた場合、 受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中、離婚する為にはどうすれば?
来年の四月で別居2年になる妻と2歳の息子がいます。もちろん婚姻費は払い続けてます。 離婚したいんですけど中々してくれません。 色々調べたところ不倫やDVなど決定的な理由がないと裁判所は離婚を認めてくれない事が多いみたいですが、別居をどのくらい続ければ裁判所は離婚を認めてくれるでしょうか?過去の判例や経験談、助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げ その場での示談成立
ベストアンサー路駐してあった車に当て逃げをしてしまいました。 その場で車を停車できなかったため、少し離れた場所で相手と示談しました。 相手側のサイドミラーには損傷が見られなかったため謝罪をしその場は終わりました。 後日相手側が警察な届け出た場合罰則等はあるのでしょうか? またこちらの車のサイドミラーには過去に別の理由で損傷あるのでこれを理由に当て逃げをでっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効援用 裁判
ベストアンサー16年前に消費者金融から借り入れがあり先日に裁判所から支払い督促状が来ました。中身はH15 期限の利益喪失日 H22債権回収会社に譲渡H27譲受時放棄後残高と明細などが入っておりました。時効援用しようと思っていますがこの場合は過去に裁判にはなっていないのでしょうか?裁判になっていれば何かしら記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、戸籍全部事項証明書について
ベストアンサー相続についての質問です。 父が他界し銀行などの手続きで、父の戸籍全部事項証明を郵送してもらいました。 確認した所、過去に転籍していたのですがその場合は前戸籍のあった市町村から除籍証明書を取らないといけないでしょうか? 父は離婚歴があり A市町村で生まれ最初の結婚時にB市町村に転籍、再婚時に再びA市町村に戸籍を移しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制度の算定期間について
会社が来期(2019/01~)から新年俸制度を実施予定でいます。現年俸制度と比較すると明らかに年俸制度対象者にとっては不利益になるような内容です。 そこでご質問です。 ①不利益の内容の新年俸制度の施行日を仮に2019/01/01とした場合、算定期間を2018/01~2018/12(過去の期間)を対象にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職で不正をしてしまいました。
現在、営業職をしています。 過去に請求書の虚偽報告をしてしまいました。 現職を退職しようと思っているのですが 転職が成功したあとに不正がバレた場合 転職先でどのような対応がなされるのでしょうか。 また転職が完了する前に 不正がバレてしまった場合、懲戒解雇などの 処罰が下るのでしょうか。 自分が行ってしまった罪なのですが 今後、どうなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から身元調査されそうです
数ヶ月前にダブル不倫をしていたことが旦那にバレ、今、離婚を迫られている状態です。 不倫中の性生活や相手のこと、あらゆることを包み隠さず全て話すように言われ、少し話しはじめたところで信用できないから専門家に調査を依頼して、全てを知る!と言い出しました。 実際に、過去の調査をする専門家はいるのでしょうか? その場合は、不倫相手に直接聞き込みをするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル、写真の使用やなりすましについて
インスタでなりすましをされており、過去に所属していた団体のHPからとってきたと思われる個人写真を投稿とアカウントに使用されていました(削除済み)。写真はわざわざ私だけを切り取って使用されていました。また別のアカウントでは名指しではないものの見る人が見たら私と分かる内容で事実ではない事を投稿されました。 そこで質問なのですが 1.写真の使用は違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をやっぱりやめたい
ベストアンサー弁護士に依頼するのをやはりやめたい。 すでに裁判所の話を聞く気もなく、 書面も受け取るつもりもありません。 過去にされたことの不信感で 弁護士費用を出すのももったいないと考えています。 面会交流の審判を相手方から 申し立てられましたが、 こちらは聞く気がありません。 受任契約はしてしまいましたが、 裁判所には委任状など、代理人手続きも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の尿検査で陰性で、物の所持もない場合、逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー私は過去に覚醒剤の使用と所持で2回起訴されています。 以前付き合いのあった覚醒剤の売人が最近逮捕されて、電話の履歴から私にも捜査が及ぶと思われます。 ガサ入れが入って物が出ず、尿検査も陰性だった場合、逮捕される可能性はありますか? また、尿検査が任意の場合、断ることによるデメリットはありますでしょうか? ご回答頂けると幸いです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 損害賠償請求 逸失利益
ベストアンサーパワハラによる被害を受け、精神疾患になった為、損害賠償を請求します。 過去に、自死には至らなかったが、多額の逸失利益が認められた判例を拝見しました。 パワハラ→精神疾患→休職→精神疾患が回復せずに退職という場合、逸失利益が認められるケースが増えているのでしょうか? 上記に加えて、当面は再就職が見込めない場合だけに認定されるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 10年前に同じ罪で服役経験あり。
主人が酒気帯び運転で赤キップをきられました。前日の酒が残っていたらしく、0.45でした。主人は10年程前に同じ酒気帯び運転で懲役6月の判決で服役した過去があります。出所してからは警察のお世話になることもなく、免許証もゴールドになりました。仕事は正社員として働いています。飲酒運転の厳罰化の世の中やはり実刑判決になりそうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の事情聴取と支払う金額
ベストアンサースーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
個人に貸したお金を回収したい
過去に女性にお金を貸してほしいと騙され、数人の女性にお金を貸し逃げられました。 ①1つは借用書がある250万 ②2つは貸してほしいというメールが残っている300万と150万 ①は借用書と保険証のコピーがあり、内容証明送付(連絡なし) ②は名前はわかりますが住所・職場がわかりません。 返済したもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官採用試験 身内前科持ち?
ベストアンサー私の妹が、警察採用試験をこれから受けようと思っています。 そこで、1つ質問ですが、妹の旦那さんが 過去に(20歳頃)万引きをしたらしく 捕まった事があるそうです。 初犯だった様で書類送検だったみたいですが、書類送検も前科になりますか? 又、妹の旦那なので、 身内審査などあると思いますが、 その時に不利になり 落とされる可能性などあるのでしょうか…。...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから