法律相談一覧
-
社内二股などのモラル違反を就業規則等で抑止する方法はありませんか?
【相談の背景】 社内の女性社員に二股をかけてた男性社員がいます、 その男性社員はその二股がバレて結果的に分が悪いと思ったのか早々に退社。 過去にも似たようなケースがあり、分が悪くなれば辞めてそれでおしまい。という流れやイメージを払拭したく、再発対策を打ちたいです。 【質問1】 就業規則に盛り込み罰則を与えるなど、このような行動を抑止する方法は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました すぐ初期化して消したのですが、不安でたまりません 自分は過去に重罪を犯した前科があるのですが、自首していたため執行猶予になりました 執行猶予期間は終わっています 【質問1】 初期化していても復元とかされて単純所持罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 もし自首したならその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛がどこまで適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に通り魔に襲われそうなった事があります。その時はなんとか逃げ切りましたがもし逃げた先が行き止まりで誰も助けてくれる人がいない場合仮に手を出される前に催涙スプレー等で先制攻撃したとします 【質問1】 正当防衛になるのでしょうか? 【質問2】 この状況でなくても成立しますか? 【質問3】 成立しなかった場合こちらが暴行及び傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の取締役会決議
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬に関して、弊社では過去の定時株主総会で取締役の報酬につき上限を定めた上で、取締役会に一任する決議を行っております。さらに取締役会にて代表取締役に配分を一任する決議を行っています。 【質問1】 この場合、上限額に変更がなければ、毎年の株主総会決議は不要とされているようですが、毎年の取締役会決議も不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に対する合理的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 私の全ての過去を知ってる親友が 私が不貞行為をしていた事を元旦那とその家族に話をしてしまい弁護士の話し合いにもついていき話をすると言われました。 私と元旦那との夫婦関係は6年近くなくセックスレスでした。元旦那は ソープに行っていました。 【質問1】 私は 慰謝料を払わなくてはいけませんか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が届くまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 もし自分に未払金があって自分自身もそれを把握していない場合について質問です。過去に株や借金など色んなものを利用していて、全部把握し切れていない場合、 【質問1】 一般的に督促状や催促状は支払期日からどのぐらいで届きますか?半年ほど経って来てなければ未払金などはない認識で大丈夫でしょうか?物によってもばらつきがあると思いますが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってタクシーを蹴って、その場所から離れてしまいました。謝罪したいですがどうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 昨日深酒のあとタクシーにのり運転手と口論、降りてしばらくしてから、勘違いによりタクシーを蹴ってしまいました。その後はそそくさと離れてしまいどうなったかわかりません。 タクシー会社もレシートないのでわかりません。 【質問1】 今は反省しており、どのように謝罪を行えばよろしいでしょうか? 過去の事例を見た感じだと待つのみのような感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の消滅?について 開始の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 医師免許申請にあたって 過去に罰金刑になったことがあります。 略式命令の謄本をみると 3月中旬に罰金を支払い、4月初旬が確定日していました。 来年の3月で5年経過する見込みで、恩赦の対象には当てはまっていませんでした。 【質問1】 5年経過は支払ったタイミングか確定日かどちらを基準にすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉で前科を逃れたい
【相談の背景】 11月に置き引き行為で12月に前歴として逮捕されました。 1月に実況見分、指紋データベース登録等があります。 過去に(2017年)に同じアパート住居に侵入して金品3万をとってしまいました。 その際に、指紋採取等をされているのを見ました。 【質問1】 これから考えられることを教えていただきたいです。 絶対に示談にもっていきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に対面して机を叩く行為は触法行為に当たりますか?
【相談の背景】 仮定の話ですが口論が起き、相手を威嚇する目的で机や近くの物等を叩く行為を行った場合、 刑事事件に該当する可能性はありますか? 法的根拠と過去の判例等を併せてご回答の程を何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 相手に対面して机を叩く行為は触法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が相手をモラハラを理由に離婚できるか
【相談の背景】 不貞の過去があり、有責配偶者になる可能性の高い相手が、こちらをモラハラを理由に裁判で離婚を考えているようです。 【質問1】 相手が有責配偶者でも、モラハラで離婚が認められることはありますか? 【質問2】 こちらは子育てをしないことに怒っていたことがほとんどですが、話を作りモラハラだと主張していることも多いです。親としての責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾い画像無断転載使用
【相談の背景】 質問投稿サイトで質問した際 チケットの裏面(日付だけ)の画像が欲しく 自分がその画像を持っていなかったため 補助として誰かの過去のフリマアプリで使用した画像を使用しました (少し切り取って使用) 少したち 著作権に引っかかるかもと思い 削除しようとしたのですが 削除できるのは月に一度のため来月でないと削除できません 【質問1】 来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から返金しないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に残業代の未請求がある場合、請求について教えて下さい。 【質問1】 請求出来るのは2年分と聞きましたが、いつからいつまでとかの制約はありますか? 退職した場合は、退職日から2年間なのか、残業があった期間を2年間なのかなど。 【質問2】 2年間のうちに労災で3か月程休職していましたが、その分も含まれるますか?または除いて計算出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金の延滞金についてですが、計算式または過去の支払額から逆算して調べられるかたはいらっしゃいますか? 【質問1】 10年前に延滞が始まり3年8ヶ月前に1度滞納金45000円を聞いてしまいました。 金額次第では支払いたいのですがあまりにも合額になっていた場合時効援用しようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に関しての、調停日の決定、アンケートについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申したてしたところ、裁判所から日程の連絡がありました。 そこで、こちらの希望日を言ったところ、書記官から相手にも確認してみますとの返事でした。 過去数回調停を利用していますが、こんな返事初めてで戸惑っています。 また、自分は、了解したので、郵送はいらないと言ったのですが、アンケートを送りたいのでのことでした。これも初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木越境伐採費用のあり方
ベストアンサー【相談の背景】 実家に敷地にアパートを建築予定で、 隣りの敷地の樹木が越境しており、隣りの人と来週な面会し、伐採の許可を得ようと思っています。 その先に、伐採にかかる費用を隣りの人に請求しようと思っています。 ただし、全額は気の毒と思い、30%を引いた70%を請求しようと思っています。 こういうケースは過去にありますでしょうか? アドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効を求められています
【相談の背景】 5年前に母が他界し弟と遺産分割協議をしました。土地の分配が不公平だ両親が買った私名義の株(150万ほど)を隠していたと無効を主張しています。 【質問1】 無効は訴訟になるのでしょうか?賃貸物件が弟の配分になった場合、過去の賃料を求められるのでしょうか?税金や国民健康保険など引かれて半分も残りませんが考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰について
【相談の背景】 車道を走っている自転車がふくらんできて ぶつかってしまい相手側が首の骨をおってしまったと連絡きました 自賠責保険しか入っておらず 過失割合もまだわかりません がどうしていいかわかりません 【質問1】 行政処分などどれくらいになるか不安です 過去15年くらい前に人身事故2回やってしまってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたいのですが
【相談の背景】 借金が現在650万ありますそのなかで七件400万円を任意整理したいのですが支払いは七件で15万円支払いしています。過去に破産の経験あります。 今回は破産の再生じゃなく任意整理で 借金を完済したいです。 少しでも毎月の支払いにを減らしたいのですが 今月の支払いからピンチです。 【質問1】 任意整理で支払い額を減らしたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 恐喝 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルがあり、共通の友人を立ち会い人とし簡単な書面にしました。 その後、弁護士に清書して頂き公正証書を作成予定です。 しかしながら、金曜までは連絡が取れていましたが昨夜から連絡が取れなくなりました。 LINE、電話していますが連絡がとれません。 先方は本日、休みと言っておりました。 詳細は過去に質問しております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けにサイン済み 親権で争った場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが酷く仕事をしない、子の為に貯めていた貯金を勝手に使っていたのが発覚した時に離婚届けに判を押してもらいましたが親権で揉めるのが見えていて提出出来ずにいます 子は父親にも懐いていますが、過去に逮捕歴もある旦那に親権を渡したくありません 【質問1】 離婚届けを提出し、だまって親権を私にする事は出来ますか 出来たとして後々問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で警察に相談出来ますか?
【相談の背景】 15年前公正証書があり遺言執行されました。 私が配分では多かった事に納得のいかない兄弟が裁判、調停をおこしましたがどうも変わりませんでした。 過去にも嫌がらせは何度もあったのですが、 最近また、悪口や近所にビラをまくなど書いたハガキが毎日届いています。 【質問1】 この様に毎日嫌がらせされている場合、訴えることや被害届を出すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中。今まで私が旦那の通帳を預かり管理。年2回、寸志があったが、何度か経営難で支払いがないと旦那より報告。 【質問1】 先日、ないと言ってた寸志の源泉徴収票が見つかりました。調停を起こした際、過去に遡り、通帳開示やボーナス分の現金を返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期離婚を考えています
【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に於ける契約者のその後
【相談の背景】 飲食店の移転開店に伴い物件の賃貸申し込みをしましたが過去に保証会社に家賃の遅延があった事を理由に承諾がおりませんでした。そこで身内の会社員の方に物件の契約者(経営や資本は私)になって貰おうと検討しています。 【質問1】 この場合、確定申告などはどの様になるのでしょうか?契約者の方に何も負荷を掛けたくないのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人事件の量刑と加害者の法律知識について
【相談の背景】 殺人事件の量刑の決め方に法律の知識は関係あるのでしょうか? 例えばですが、殺意が認められれば殺人罪になってしまうので、過去の判例などを見て過失致死などの殺人罪より罪が軽い罪になるよう創意工夫した場合。ネットの検索履歴や図書の貸出履歴などで、法律の知識を入れていた。という事で判例に影響することはあるのでしょうか? 【質問1】 回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に色んな人に下ネタを話したりいくらならやれますか?笑などとインスタのDMやSNSなどでいってしまいました。 中にはブロックされてそのままだったり、 ブロックされてサブ垢などを使ってその人と話したりしました。 おそらく自分とはばれていませんが。。。 前に警察に行きますという人もいてファンになりききました。 【質問1】 この場合相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チートを用いたゲームアカウントを知らずに購入した時 罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前程、ゲームトレードというサイトにてあるゲームのガチャが大量に引けるジュエルアカウントを購入しました。 ずっとこのジュエルはログインで貯めてきたものだと思ってたのですが、最近になって過去のクエストのクリア状況などから、違和感を感じもしかしてチートアカウントなのでは?と思うようになりました。 【質問1】 この場合もしチートア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時期の捉え方について
ベストアンサーこの度、離婚調停の申し立てをされ、2年前から単身赴任して、その時から別居とのことです。 単身赴任前にはすでに家庭内別居状態でした。 ①単身赴任前から別居していたと申し立てた場合、認められるものでしょうか?(性交渉、会話もほとんどありませんでした。) ②別居が認められた場合、財産分与は別居開始の時点で認められるのか?(邪ですが、過去借金がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している
2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金は負の特有財産でしょうか。
ベストアンサー財産分与調停中です。相手方の独身時代における奨学金については、負の特有財産と認識していますが、相手方は認めようとしません。相手方の特有財産から、その奨学金分を差引すべきだと考えます。 ①借金とも言い換ええる奨学金は、負の特有財産と扱われるべきでしょうか? ②過去の判例で、①のような文面的なものがあれば、教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「役員借入金」の返済時効は5年でしょうか?
ベストアンサー弊社は決算書上、取締役Aからの「役員借入金」が600万円ほどあります。過去9年間で徐々に積み上がった金額です。 そこで1点質問なのですが、「役員借入時」は「法人と個人」間のものなので、その時効(取締役Aに返済しなくても問題がない)年数は確か5年だと思っていますが、それは誤った認識でしょうか? 何卒ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画への文句を言った場合は逮捕理由になるのか
ベストアンサー某大手サイトに児童ポルノを伺わせるようなものがあり、そのコメント欄にこんなものを載せるんじゃないとコメントした過去があります そのコメント欄の言葉から視聴を伺わせるような背景があると推測できるため逮捕もしくは嫌疑をかけられ調査される可能性があるのでは?と思い質問しました 児童ポルノ関連で何かを購入したり、そういった性癖はなく、それ以外で児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の返却を求める方法について
ベストアンサーテナント契約で飲食店をしています。 契約時、私が契約書に署名捺印したものを大家に渡して、返却されずにいます。 過去に契約書を求めた時、大家の署名捺印のない契約書のコピーを渡されました。 現在退去通告中です。 契約書原本の返却を求めましたが、あなたが無くしただけと言われています。 取り返す方法をご相談させていただきたく投稿しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定
知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの送り主を特定して訴えられるか
先日知らないラインアカウントから私の彼氏に連絡があり、私が過去に美容整形をしていた事をバラされました。そのせいで私は振られました。誰がそのラインを送ってきたのかは分かりません。 ①弁護士開示請求によって、ラインの送り主を特定することはできますか? ②また送り主を特定した場合、プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに送り主をプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの自己紹介欄に、前職の実績を書くことは、機密情報でなければ問題無いのでしょうか。
ベストアンサー先日独立しまして、個人事業主としてブログを開設しようと考えています。 自己紹介欄に過去の経歴を記載したいのですが、 機密に触れない範囲であれば、前職での実績等を書いても問題ないのでしょうか。 例えば、役職や携わったサービス名などです。 営業の為に、できるだけオープンにしていきたいのですが、 万が一、前職の人の目に留まり、削除を依頼されるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
フラワーデモをある集団からネットで誹謗中傷されました。
ベストアンサー過去性犯罪被害に遭い、被害者の集いであるフラワーデモに参加している者です。 SNSでデモについて誹謗中傷をある集団から受けました。 内容は、フラワーデモに参加している者は性犯罪の冤罪を助長する卑怯者、などといった酷い内容です。 正当なデモを誹謗中傷され、深く傷つきました。 出来ることなら正式に訴訟したいですが、個人に対する誹謗中傷でなければ不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 契約時の気がかり
ベストアンサー賃貸物件 契約時の気がかり 契約後に 火事が起きた物件ということを知らされました 分譲マンション。 過去に大家が住み、火事を起こしたためリフォームをし賃貸物件を出していたそうです。 仲介会社の方が玄関のドアが異常に変形していたことを気にして、大家や不動産屋に問いたところ火事があったことを知らされました。 気がかりなのは、火事があたたという記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の賃貸契約、転職による名義変更、手数料が高額
借上げ社宅の賃貸契約、転職により新会社への名義変更が必要で、その手数料を家賃1ヶ月分+消費税を求められています。 40万円と高額なのですが、交渉の余地はないのでしょうか? ちなみに契約日は前契約の内容を継承とのこと。 私の過去の経験では12万円の家賃の物件で手数料2万円でやってくれた事もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト退会後の不適切投稿について
ベストアンサーアダルト動画サイトの会員アカウントを削除後も投稿した動画がサイト上に表示されるものがあります。もし、過去に投稿者により、児ポや無修正動画など不適切投稿がなされた場合の責任はアカウント削除後の時点で投稿者、サイト側どちらなのでしょうか?投稿者はアカウント削除後なので、動画の管理や削除はできない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳血管検査中に脳梗塞になりました。
脳梗塞の前触れの一過性脳虚血発作で入院しました。脳梗塞には過去2回なっています。 ですが今回は脳梗塞にならない様に脳血管検査をするといい、その最中に脳梗塞になりました。 いらない喋りづらさや、めまい、右目が見えにくい感じが増えました。とても悔しいです。また体調が良くなったら検査すると言いましたが、どうすれば良いでしょう?毎日悩んでおかしくなりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びと同時違反の点数の加点
ベストアンサー先日、バイクを運転中に酒気帯び運転で検挙されました。アルコール濃度は0.2でした。過去に免停歴もなくゴールド免許でした。 しかし警察の方から検挙の時にバイクで歩道を走っていたため追加で加点されると言われました。 この場合私の加点はいくらになるでしょうか? いろいろ調べてみると14点でギリギリ90日免停なのかなと思いますが、考え方は合ってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を調停を経ずに行った場合
ベストアンサー養育費についてお伺いいたします. 転職に伴い,相手に養育費の減額をお願いしたいと考えていますが,(調停をせずに)養育費の減額にお互いが同意した場合,これは有効になるのでしょうか? もし,メール等で合意したとして,後になってやはり過去の調停調書通りに払ってほしい等の要求があった場合,どちらが優先されるのでしょうか? コロナの影響もあり,可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関して相談です
ベストアンサー生活保護中です。 過去の借金未払いがあるので 法テラスを利用して自己破産を検討してます。 家族で生活保護を受けてるので親が転職したら 生活保護は終わるので、その場合は 月に5000円支払うことになると言われました。 生活保護終わったあとに親が働いてても 私が無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて相談です。
職場内、外でストーカーされ気持ち悪くなり、警察に相談しました。そのストーカーは今の職場で働く前にも数回会ったことがありますが、反社会的勢力関係者だと思います。 いろいろと過去の事柄を思い出し、再度通報しました。その後呼び出しがあったみたいで、廊下で偶然すれ違った際、僕はストーカーじゃない、と言ってきました。 今後ストーカー行為があった場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないトークアプリのアカウントからメッセージが。しかし私の家族を知っていて。
ベストアンサー身に覚えのないトークアプリのアカウントからメッセージが届きました。 しかし、私の弟(既婚)の事を知っており、その方は、「私の妻が弟さんと過去に肉体関係を持っていたようですが、ご存知ないですか?」と。 何故私のアカウントを知っていたのかも分かりません。 確かに弟は何度か不倫をしています。 この場合、警察に通報した方が良いでしょうか?罪に問うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから