67,600件見つかりました

法律相談一覧

• 横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードで口頭で引き出す旨の同意を得た上で1300万円引き出しました。その後返す事になったので全額戻して返したところ勝手に引き出しているとの事で警察に被害届を出され事情聴取を受けました。このような場合起訴されますか?引き出したお金は株式投資をしていました。 過去に犯罪歴はありません。 【質問1】 起訴猶予...

弁護士回答
    1
  • ネットのログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に名誉毀損と思われる画像をネットに上げてしまいました。 【質問1】 ネットのログは15年前の物でも残っているでしょうか? ネットのログ保存期間は3ヶ月〜半年 長くて1年以上 そういう物だと調べて分かりました。 15年前だと流石に残ってる可能性は非常に低いと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 会わないといけないの?ですか?

【相談の背景】 前にも相談したかもなんですけど ネットの人に過去に色々お世話になって、 当時は好きだとか、気になるだとか言っても、 今が好きじゃないし、 その人に対し不信感や恐怖がある場合に 会いたくなくなって(本当に会いたくない) 会わなかったら詐欺なんですか? ちょっと今、生理的に会いたくなくて お金も出したんだからとうるさいです、 ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪となる可能性です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10月に飲食店で絡まれて首を握られ壁に押しやられる。警察に通報→それから2ヶ月後掴まれた知人が警察に呼び出し→事情聴取と思いきや取り調べ。 相手が自分も首を掴まれたと嘘の供述。 知人は過去に前科はあるが今はまっとうに生きています。 これ、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 今後の対策を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • タクシーの歩合制給与における消費税の扱いについての疑問

【相談の背景】 タクシーの乗務員を正社員として始めました。 完全歩合での給与ですが歩合の金額によって毎月の基本給が変動する給与体系になっています。 歩合の基礎となる売上は、実際の金額から「消費税」相当額を引いた額となります。 【質問1】 消費税が「預り金でない」ことは過去の裁判でも明確にされていますし財務省も認めているものです。 また、万が一預...

弁護士回答
    1
  • 司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由について

【相談の背景】 司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由についての質問です。 修習採用や弁護士登録前に起きた過去の不祥事が、修習採用後や弁護士登録後においての罷免・懲戒事由に該当する場合はあるのでしょうか。 【質問1】 また、司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由が具体的にどのような場合に認められるかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 新たな負の財産の取得

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度において、債務者が過去三年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には,申立人は,一部の財産の非開示,新たな財産の取得,又は雇用関係の終了の要件を立証する必要があります。   【質問1】  最近借金していた、のような「新たな負の財産の取得」でも良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者を使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の投資金額を回収したいですが、相手がのらりくらり言い訳ばかりをして誠意を持って対応してくれません。 債権回収業者に頼んでみようかと思っていますが、その場合相手方の財産調査などもその業者が行ってくれるものなのでしょうか? 【質問1】 何とか少しでも取り返したいと思っています。 私が声をかけた仲間たちもお金を出しています。 彼...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の引き落としについての返金確認方法は?

【相談の背景】 任意整理後の引き落としについて、給料のほとんどだっため生活費がなく弁護士の方にすぐ連絡しましたが個人で返金可否の回答をしていない業者のようで自身で確認してくださいとのことでした。 【質問1】 どのように確認すればいいのでしょうか? 【質問2】 もし可能だった場合大体何日ぐらいで返金されますか? 【質問3】 過去に返金されたこと...

弁護士回答
    1
  • 再度の財産分与は受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で二年前に財産分与を妻側として夫より受け取りました。その後その離婚手続きは取り止めて現在まで婚姻を継続していましたが、近いうちやはり離婚することになりそうです。 【質問1】 再度の財産分与は受けとれますか? この場合は過去にした財産分与を考慮しつつ遡って再計算して差額を分与するのか、財産分与を済ませた時点からの計算になる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 技能実習生による車への攻撃、法的な責任と相談先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で帰る時に、職場の技能実習生が車の後ろを跳び蹴りしてきました。 相手は面白半分でやっています。 過去にも何回か車のボディを手で触る、タイヤを蹴るといった被害にもあっています。 国の文化が違い考え方も違うのは分かりますが許せません。 【質問1】 何らかの罪に問えるのでしょうか?? またどういった所へ相談するべきでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 刑事・民事で係争中の転勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、告訴を行い書類送検をされたところです。また、刑事訴訟が答えが出たら、人権問題&プライバシー侵害による民事訴訟を会社側に行うと弁護士から聞き、その予定です。 【質問1】 この場合に、突然嫌がらせのように転勤を行わせてくる可能性を考えています。その場合に、係争中であり過去20年近く転勤がなかったのに、拒むことは法的に難しいもの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード後払い

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に精神的な不安定から 買い物依存のようになり後払いで商品を 買ったことがありました。 買った当初はあまり考えておらず、払うつもりはきちんとあったが 期日までには間に合うかどうか怪しい状態でした。 そして、期日までにきちんと全額返金しました。 【質問1】 全額返金し、購入した当初支払うつもりは あったにせよ購入時は間に合うかど...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義トラブルで弁護士相談可能か?

【相談の背景】 携帯名義についてお聞きしたいです。 過去に他人に名義を貸してしまいました。また、 借金ある為携帯が払えないと 言われ携帯を解約手続きしたですが解約の支払いを していただけないです。 その場合弁護士で 御相談可能なのでしょうか? また、支払って頂きたい金額も 払ってもらえるのか しりたいです。 【質問1】 その場合弁護士で 御相...

弁護士回答
    1
  • 法務局登記簿に載っていない土地の履歴はどうやったら調べることができるのか。

【相談の背景】 離婚の財産分与で、相手方の財産を調べています。過去十年に渡る固定資産課税台帳を調査嘱託で取り寄せました。しかし、婚姻から数年分の記録は取り寄せることが出来ず、かつ法務局の登記簿にも載っていない土地があるようです。 【質問1】 法務局登記簿に載っていない場合、所有者や売買の履歴を調べる方法は他にはないのか

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用での任意同行

【相談の背景】 過去に覚醒剤で3度服役 最近、職務質問で任意同行で尿を提出し帰宅しました。 最後の服役は9年前で懲役2年6月でした。 【質問1】 服役後、9年と10年で刑期はかわるのでしょうか 10年たてば初犯扱い 逮捕されれば次は何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に4回服役していますが、建造物侵入罪で在宅起訴されました。被害者の方は寛大な判決を望んでいます。合意書により示談済み。また場合によっては、裁判時に情状証人になってくれるようですが、今回の事件では必ず懲役になるのでしょうか。罰金刑の可能性は低いですか。よろしくお願いします。 【質問1】 必ず懲役刑になりますか。

弁護士回答
    1
  • 関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?

【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...

弁護士回答
    2
  • 無罪判決が及ぼす別の裁判への影響

【相談の背景】 過去に無罪判決をとった事件があったとして、今後別の人がその無罪判決をとった事件と犯情や証拠等においてほとんど同じであることをした場合、その人の逮捕や送検、起訴不起訴、少年審判等の結果に影響を及ぼすことがあるのか 【質問1】 なお、心神喪失、冤罪等は除きます。あくまで「この事例は処罰に付すべきではない」として無罪になったものとしま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定前に意見を伝えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者で相手方が現在小規模個人再生の申し立てをした様です。 開始決定はまだしていない様ですが事件番号は出ています。 【質問1】 現時点で開始決定をするべきでない意見書等を出したいのですが受付てもらえるのでしょうか? 【質問2】 また内容にもよるとは思いますが当方の意見書により開始決定されない可能性や過去に同様の事例などはあり...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での名指ししていない書き込みの開示請求可能性について

【相談の背景】 過去浮気をされた腹いせに相手女性の職場(キャバクラ)のホスラブの掲示板に書き込みをしてしまいました。 女性の名指しはせずに、バー店員の男と付き合ってる子が客と枕営業旅行している、浮気相手にされて可哀想といった文言などで書き込みを行いました。 【質問1】 名指しはしていませんが本人や周囲が誰の事かわかる場合は開示請求されてしまう可...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の収入が変更になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近く育児の事情で仕事を辞めようと思っています。 連帯保証人になる際の契約書には収入に変更があった際には速やかに報告することとありました。 両親は過去に何度も家賃を滞納したことがあります。 【質問1】 退職のことを報告した場合、他の連帯保証人を探すことや、退去を迫られる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

【相談の背景】 過去にSNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。投稿はすでに削除しています。自分ではいつ消したか覚えていますが、客観的に削除した日がいつかを証明できません。 名誉毀損の時効は投稿を消してから3年とされているようですが、時効の開始日を立証できない状態です。 【質問1】 この場合、削除してから3年経っていても、証拠がないので起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者についての民事裁判の記録を閲覧することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者についての民事裁判の記録を閲覧することはできますか? 自分の配偶者が(すでに結婚した後に)不倫などをしていて過去に民事裁判を行なっていた可能性がある場合、配偶者のフルネームから私(妻)の立場から裁判事例を検索して、詳細を見ることはできるでしょうか? できるけれども容易ではない、という感じになってしまうでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 父親がまた借金したときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借金の過去があり、またした場合家を売りかねないと思っています。 父、母と自分の兄妹がその家に住んでますが、父が購入した家です。 父はまた借金したらどうするかたずねたところ、家を売ると言ってました。 家族のためにもそんなことはしないでほしいとお願いしましたが信用できません。 【質問1】 弁護士を通して、父が借金をした場合、家...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社への通話明細の開示請求、保存期間

【相談の背景】 スマートフォンの更新により過去の通話履歴が削除されてたのですが何時までさかのぼれますか?更新時に気づいてれば良かったのですが最近削除されてたことに気づいて、相手先の連絡先が不明で困ってます。 【質問1】 1さかのぼれる期間 2さかのぼれる根拠 3なぜ、通話履歴書ではなく通話明細書なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員の動画配信について

【相談の背景】 セミナー等の動画の有料配信(アカウントでログインする限定的なサイトで配信)を始めたいと考えています。その中には過去のものもあり、すでに退職した社員が講師として実施したものもあります。 【質問1】 この場合、退職した社員が動画配信に同意していない(当時販売を予定していなかったのでほぼすべてですが)ときは肖像権の問題が生じますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後多額の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネット詐欺にあった方から自分名義の口座に振り込まれた数百万を返還するよう請求されました。過去に口座売買したことは既に警察に全て話してあります。自分は実際の詐欺はしてないのですが自分名義の口座なので返還しないといけないそうです。ここで質問なのですが 【質問1】 必ず返還しないといけないのですか? 【質問2】 返還請求額を減ら...

弁護士回答
    3
  • 警察から示談に応じないようお願いすること

ベストアンサー

【相談の背景】 ガーシー元議員が、詐欺の被害者と示談が成立しそうになったら、警察が「示談しないで被害届を出してくれ」と、示談成立を妨害したと言ってました。 私が過去に犯罪の被害者になり、犯人が捕まったときも、警察から「示談に応じないで欲しい」と言われました。(強く言われたわけではないです。) 【質問1】 警察が被害者に示談に応じないようお願いす...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に海外旅に行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ取扱方違反で執行猶予中なのですが海外旅行に行くことはできますか? 台湾とエジプトに行く予定です。 パスポートは過去にとっていて期限もまだ残っています 【質問1】 執行猶予中に海外旅行に行くことは可能ですか? 【質問2】 事件前に作ったパスポートは使えますか? 【質問3】 台湾とエジプトには行けますか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義での不動産購入にあたる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖の父親が不動産を買うのですが、借金を過去にしたことがあり、不動産購入後に家を担保に借金されたら困るので、父がお金を出して購入する不動産を父と私の名義で購入したいと考えてます(家を売ることを一人の権限でできないようにしたい) 【質問1】 この場合、支払いは父親ですが、私にかかる税金はなにがあるか知りたいです。 物件価格は4000万...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 例えば、芸能人の方が、不祥事を起こし、CMなどに出演していた場合、違約金や損害賠償などがあると思うのですが、その不祥事を起こしたのが数年前であり、スクープなどで今、発覚、問題となった場合。 【質問1】 このようにCM契約前の過去の不祥事のことで今現在、問題になった場合でも、現在CMなどに出演したりしている方に損害賠償や違約金は発生しま...

弁護士回答
    2
  • キャッシングについてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシングの審査をする際に他社からの借入額を入力する所があるかと思いますが 【質問1】 この他社からの借入額というのは、今現在他社で普通にキャッシングをしている額という事なのでしょうか? 【質問2】 過去の金融事故の完済していない分は入力する必要はないですか? 自分の場合は任意整理をして和解し現在返済中なのですがこの分は借入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の件で教えてください。

【相談の背景】 財産分与の件で話し合いをしております。共働きでそれぞれ財布は別でした。過去に妻自身が作った借金を返済するために、数ヶ月に渡って私の財布からこっそりお金を抜いていました。 明確な金額は分かりませんが数十万はあると思います。この金額を財産分与の時に請求することは可能ですか? 【質問1】 財産分与の件で教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある工場で、構内で交通ルールを守らない会社の車の名前を名簿に記入しているとき、何書いてるの?と別の会社(過去に違反車として記入したことがある会社)の人に聞かれ、覗かれてたのもあって、正直にその記入している会社の名前を喋ってしまいました。 【質問1】 この場合個人情報漏洩で訴えられたりしますか?または懲戒解雇ですか?不安で眠れません

弁護士回答
    1
  • ネットで16年前の出来事をネタに煽られ続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前にインターネットの掲示板にほぼ自分の実名を出して問題のある書き込みをしました。 その時のことで最近毎日、インターネットの掲示板で煽られています。警察に言う、問題書き込みの相手に言う、過去のネット書き込みの判例では刑事ならいきなり、民事なら2年後などにお咎めがくる、などと煽られています。 【質問1】 これは、煽っているほうが...

弁護士回答
    1
  • 異種前歴あり。万引き1900円分の量刑

【相談の背景】 公務員です。恥ずかしながら1週間ほど前に某コンビニで1900円分(弁済済み)万引きをしてしまいました。過去に異種前科(建造物侵入)があります。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか? 【質問2】 示談交渉に応じてくれるかは分かりませんが弁護士の方にご依頼をしようか迷っております。どちらの方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の医療照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、頸椎捻挫の治療中です。 ヘルニアになっており、時間がかかっています。保険会社等は医療照会で 過去の受診歴を調べると聞きました。 事故前は、整形外科には受診したことはなく、 脳外科と循環器科を受診しました。 【質問1】 この場合、事故前の脳外科と循環器科の受診も、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴が取引先にばれるか

【相談の背景】 取引先の社内で窃盗事件が発生し、警察が来て指紋採取とか事情聴取が行われたそうです。 私も会社に出入りしている立場なので、恐らく指紋が残っています。 私には15年ほど前に公然わいせつの前歴があります。(起訴猶予) 【質問1】 この場合、捜査の段階で、私の過去に前歴があるということが、取引先に知られてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの勤務先への電話

【相談の背景】 過去に保有していた投資用不動産の登記情報から、インターネットで勤務先を特定し、複数回に渡り会社の代表電話に電話をしてきた不動産会社がありました。 会社に個人的なことで電話をされ、また、意図しない形で同意なく個人情報を取得・利用され強い恐怖を感じております。 【質問1】 法的に何も問題の無い行為となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 紛失したキャッシュカードを詐欺に使われました。警察から口座売却を疑われています。

【相談の背景】 昨日、警察から「令和2年12月にキャッシュカードが詐欺に使われている。口座を譲渡・売却したのでは」と、連絡がありました。 そのキャッシュカードは、過去に紛失しており、銀行に届出も出しています。 紛失し、銀行に届出した旨を警察に伝えましたが、「詐欺グループが暗証番号を知っているのはおかしい」と依然疑いをかけられています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における免責事由について

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、事前に確認させて頂きたい事がございます。 【質問1】 過去2年間ほどの入出金を調査されるかと思いますが、その間に闇金の利用があった場合、免責事由になってしまいますか? 【質問2】 自己破産申請中に、携帯決済における商品の購入、売却をし、金銭を取り入れる事も免責事由にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の給与返還にかかる時効期間について

【相談の背景】 公務員の場合、月々の給料に加えて、扶養手当など、各種手当が支給されています。 しかしながら、過去支給された手当に過払いがあることが分かりました。 【質問1】 この度、平成28年時点まで遡及し、扶養手当の過払いがあり、この債権の消滅時効は、地方自治法による5年として、解釈しますか? または、私法上の不当利得返還請求として、10年となり...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの摘発と利用者への取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの摘発と利用者への取り調べについて。 あるメンズエステ店を利用したことがあるのですが、そのお店が摘発されオーナーが逮捕されました。 こうした場合、どういうサービスを受けていたか、過去の利用者へ警察から取り調べのための連絡が来ることはありますか? お店の利用を周りに知られたくないので、できれば取り調べなどは避けた...

弁護士回答
    1
  • 不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい

【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの人格否定

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の争いの中で相手方弁護士が私の過去の逮捕の新聞記事を提出してきました。 本件に全く関係ないにも関わらずこのような行為に違法性はないのでしょうか。 私からすれば人格否定された気持ちになり相手方はもちろんのこと、印鑑を押して提出した相手方弁護士も許せない気持ちで一杯です。 【質問1】 一般的に懲戒請求する事案になりうるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債権請求権の消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に対しての貸金返還請求について。 過去に何回か内容証明で返還請求しましたが、返事もありません。 【質問1】 相手が支払わないまま、1年以上こちらの請求行為を行わないでいると、裁判において、請求する意思が無かったと認定されると聞きましたが、どうなのでしょうか? 【質問2】 このまま不定期に請求し続けていても良いのでしょうか?普...

弁護士回答
    1
  • 控訴にて判決が逆転する可能性

【相談の背景】 先日、民事裁判が終結し判決にて当方被告側弁護士委任、全勝ちしました。 相手方原告本人自身でした。 相手方は判決に納得いかず弁護士委任し控訴してきました。 【質問1】 相手方が弁護士委任する事により一審判決の一部もしくは全部が覆る可能性は過去事例からすると比較的高いのでしょうか?低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪になりますか?

【相談の背景】 盗撮で在宅起訴されています 余罪で過去4年前に自分が住んでいた一人暮らしの家のお風呂で知人女性の入浴を盗撮した動画が残っています 場所や日付はわかりますが、女性の名前しかわかりません。 【質問1】 余罪として逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 時効は成立しているのでしょうか? 【質問3】 同意があった場合、何も...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こすのは、請求する側だけが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金無しの物件を退去したら、不当に高い請求をされました。 このまま払わないで無視したままだと、どんな手を使ってくるか分からないので、 裁判で正当な金額をきめてもらって、それを支払いたいと思っています。 【質問1】 過去に自分が請求する側として少額訴訟を起こしたことがあるのですが、 今回、請求されている側として、こちらから少額訴訟...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから