67,607件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題について教えてください。

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...

弁護士回答
    6
  • 盗撮してしまい自首を検討しています。自首後の流れについて教えてください

相談の背景 2〜3ヶ月前に商業施設のエスカレーターで前にいる女性の服(背中側)に唾をかけ、動画で撮影してしまいました。 被害者の女性は気づいていませんが、少し離れた所にいた男性に見られたようです。 私に何か言ってくることもなく、また被害者の方にも話しかけに行ってる様子はありませんでした。(ずっと第三者の男性のこと見ていた訳ではないので後から被害者...

弁護士回答
    1
  • 多額の損害賠償を負うこととなった場合の家族の生活の仕方

夫・妻・子の3人暮らしだとします。 夫が故意による違法行為により、多額の損害賠償請求をされたとします。 (夫1人では一生働いても、返すことが不可能な額を想定します。) 上記のような債務は自己破産してもなくならないと聞きます。 ここで、いくつか質問です。 夫の名義の資産はすべて賠償に充てるのは当然として、 ①これまでは夫が生計を立てており、...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の退院後の施設探し

ベストアンサー

保護入院中の統合失調症の姉妹(被後見人)の退院について悩んでいます。退院すると服薬もままならず、病状は悪化して、入退院を繰り返しています。生活能力はありません。間もなく入院して一年が経過します。退院支援委員会では退院を考えているようですが、病院で入院しているからこそ服薬しているように思います。小遣い制も不可能な状況です。受け入れ施設が決まるまで...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停から審判に移行について

面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 お互いに親権等含め譲る気はありません。 同居時の娘(3歳)の監護はほぼ母親である私で、現在は旦那が実家でみています。 監護実績が相手に積まれていくことを懸念しています。 監護者指定についてはまだ議題に上がっていま...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で告訴するには、嘘をつかれたことを証明しなければならないのか?

ベストアンサー

元彼を詐欺で告訴できるかを知りたいです。 2年前に会社経営をしている方と付き合っていました。 その方から、会社の口座が凍結されたので資金繰りに困っており、お金を貸して欲しいとゆわれては220万円かしました。 借用書はあります。 その後返済がなく、民事では回収できなさそうなのでせめて刑事で詐欺に問いたいと考えています。 今あるものは彼が法人...

弁護士回答
    1
  • この様な原因の不正受給は詐欺罪ですか?

ベストアンサー

こんな原因は詐欺罪でしょうか? 失業保険を不正受給をしてしまいました。ハローワークから指摘を受けた時、初めて誤りを知りました。 一旦、ハローワークへ電話して、原因や謝罪をしました。今は、返還金の計算と調査中です。 無知で何も分かっていなかったのが原因です。 悪気は全くないです。そもそも、雇用保険に入ってたことを知った上で、申告をしハローワー...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)(答弁書の異議)

元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書も書いてもらいました。 書いてもらった日から約2年が経ちますが一銭も返してもらっていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額に納得いかない」「借用書なんか書いた覚えがない」「公正役場行こうか」「公正役場も行って俺が返すものちゃんと手続きするから毎月子供に会わせて」「金はある」と日に...

弁護士回答
    1
  • とても心配です。教えて下さい。

ベストアンサー

いけないことなのですが 既婚男性と数年の間、付き合いがありました。 甘い関係ではなく完全に都合のいい女状態でした。去年ラインなどブロックされて ほかの連絡方法で連絡したら少し待っててと 言われて比較的早めにブロック解除されました。 今回、ブロックされて1ヶ月たち他の連絡方法では拒否されては無いものの何度送ってもどんな内容送っても無視されてます。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為あるか不明、自白は証拠になるか、怪しいメール証拠あり。誓約書や、これからできることは何か。

一年以上前、夫が職場の子持ち既婚女性に怪しい内容のLINEをしていたことが発覚しました。すぐに問い詰めてしまい、履歴は消され、夫も女性も男女の関係は否定、なんの証拠も残らずでした。 そして先日、また偶然に以前と同じ女性とのやりとりを見てしまいました。胸をはだけた女性の写真、「もっと見たい」「今度ね」といったやりとり。今回は写真をとり証拠を残しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転での会社への対応と報告

ベストアンサー

妻、子供3人で暮らしております。 先日、酒気帯び運転にて自宅から700メートルの所より運転してしまい捕まってしまいました。 事故などはありません。 車は営業車で白ナンバーになり私用での利用可能でした。 仕事は営業でドライバー等ではありません。また、就業時間外のプライベートの時間です。 アルコールは0.3ml検出され今はただ反省と眠れず食べれずの日々...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでのコメントについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。動画共有サービスのコメントでのことです。 とある女優が犬と戯れている動画に対し、 「○○(女優名)にお尻を叩かれてガン無視する犬よ!お前は全男子国民を敵に回したぞ!」とコメントをしました。 私の中では女優を無視するなんて羨ましい犬だ! という男子からの眺望のつもりの、 ウケ狙いの温かい意味でのコメントでした。 (コメ...

弁護士回答
    2
  • 2年前のタクシー無賃乗車をどうにかしたい。

ベストアンサー

2年前に、学校の最寄駅から学校まで向かう為にタクシーに乗車しました。会計は1000円程でした。 支払いの際にクレジットカードを使用しようとしたのですが、私が持っていたカードは使用出来ませんでした。クレジットカードが使用できるかどうかは乗車前に尋ねていたのですが、私のカードが何度試しても使えませんでした。 恥ずかしながら、当時は現金の持ち合わせが少しし...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に対して、詐欺罪、慰謝料は成立するものでしょうか

ベストアンサー

交際相手が成りすましの詐欺師だったようです ・結婚前提で、と相手に言われて付き合いはじめました ・交際して1年が経った頃、家に泥棒が入ったと言って相談してきたので、数十万円を貸しました。その際は数日後に全額返ってきました。 ・さらに数カ月が経ち、今度は財布が盗まれたと言ってきました。生活費に加え、職場で大事な仕事を任されたいので、そのための...

弁護士回答
    2
  • 母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。

ベストアンサー

母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...

弁護士回答
    3
  • 車のリース、返却後メンテナンス料金を請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?

建設業、個人事業主です。 元請けの会社から中古のトラック2台をリースで借りていました。契約の内容が1台につき¥45000円、車検は元請けが面倒を見てくれると言われそれ以外の車両の故障、税金、消耗品は負担してくれと契約しました。 使用期間中の故障は全部自分で負担してきました。事故や乱暴な運転はありません。 先日廃業に伴いリースで借りてるトラックを2台返...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による出頭命令

ベストアンサー

今月の初めに、私の漫然運転により赤信号で停車中の車に気づくのが遅れ追突事故を起こしてしまいました。 相手様の方に、肩甲骨骨折、ムチ打ち等を追わせてしまい本当に申し訳なく思います。 事故当時、相手様は会社へ帰る途中だったらしく 救急車で搬送されたので、勤め先の上司の方が事故現場に来られ私の連絡先等を交換し警察の調書も終え保険にも連絡し、その日はと...

弁護士回答
    2
  • 調書 交通違反について

知人が交通違反で赤キップを切られました。 後日、調書を取るから出頭を要請され出頭しましたが調書を取るときの警察官が威圧的な男性の警察官で何かと威圧的な態度をしてくるそうです。 調書を取るのはその日には終わらずに後日また来るように言われてるそうなのですが、その時に調書を取る警察官を変えてもらうことは出来ないのでしょうか? 知人はもともと男性恐怖症...

弁護士回答
    3
  • レンタルサービスをしている人の車での物損事故について。事故後の保証はどこまですべきか。

レンタルサービスをしている人の車で物損事故を起こしました。修理費用の他、どこまで払うべきか教えてほしいです。 補足として、事故はガードレールとの接触で、自走可能です。修理は約2週間ほどです。 車の所有者から要求は、 修理期間中に他の客からレンタル予約が入ったとき収入があったかもしれない金額の保証です。 修理費用はお支払いするとして、事故後の未...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のみの相手との子供 認知 慰謝料

友達以上 恋人未満の相手が妊娠してしまいました。 私は結婚したくないし 子供も産みたくありません。 相手は出産する気でいます。 相手の親が子供のこと考えて いったん籍を入れて 出産したあとに 離婚という形を一方的に要求してきます。何のメリットがあるか理解出来ません。 そもそも 愛し合ってない 恋人でもない 単なる肉体関係のみの相手で 双方合意のもとで子供が...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額請求について相談です

養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について教えてください

アルバイトをしようと思い、Web登録しました。 その際、免許証、源泉徴収票の写真(日雇いバイトには必要だということで)を送りましたが、個人情報なので後で怖くなり消費者金融などで悪用されないか心配になっています。 事前に消費者金融など借りれないような手続きなどできますか? それ以外に何か考えられる悪用被害、対策などありましたが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続対象に関しての質問

ベストアンサー

母と私(息子)が生前ローンを組んで建てた家があります。 土地は母名義、家は6:4で共有名義です。 母は病気を患ったこともあり、母は元々あった家(建てた家とは別で父が住んでいる)に引っ越しました。 2世帯用で建てて1世帯分が空いたので貸すことにしました。 母は結構高齢で35年ローンを返しきることは多分無理だからと契約時に団信に入っており、母が亡くなれ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の浮気相手に対する慰謝料請求について。

5年交際していた婚約者に不貞行為をされました。 婚約破棄となったため、婚約者と浮気相手に慰謝料請求をしたいです。婚約者には400万を請求し、示談で了承してもらいましたが、浮気相手に200万請求したところ、支払いの意思を見せないため、法的措置に踏み切ろうと考えております。 婚約指輪や結納、結婚式等の準備はまだですが、私の仕事が落ち着いたら、同棲しようと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立て事由に該当するか。妻から包丁を突き立てられ、同居していると夜も眠れない。

ベストアンサー

以下の状況が、婚姻関係を継続し難い離婚事由に該当するかのご相談です(相談者は夫40代。妻40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。相談者はその事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも謝罪。 2) その後、相談者は週末は家族4人で必ず出掛ける等、家族生活の修復を図った。 3) しかしながら、浮気発覚後2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 団地の明渡し裁判について。

ベストアンサー

地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の和解について

ベストアンサー

婚約破棄をされ、相手は婚約破棄ではないと言っており、お互いの主張がぶつかりましたが、 弁護士さんに委任する事、私が婚約破棄でノイローゼになった事を知り、婚約破棄についての反省を し出しております。 お互いが会う事をしていませんが婚約破棄以外の事 は友好的に話しが出来ました。 ただ、婚約破棄についての考えは溝があります。 弁護士さんには、婚約...

弁護士回答
    3
  • 公安委員会?市長?署長?誰宛に訴えるべきですか?

ベストアンサー

先日、運転中のスマートフォンを操作していたとの容疑で現行犯逮捕されました。 私はこの逮捕で私選弁護人の方から逃亡の恐れは無かったことから逮捕要件を満たしていないと教えて頂きました。 この件で県警の監察課に直訴しようと思い電話したのですが、県の広聴・被害者支援課に取り次がれ、そこで全ての苦情を受け付けることになっていると言われました。 苦情扱...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 アパートの駐車場の横切り

ベストアンサー

はじめまして。タイトルで示した通り、アパートの横切り行為についての質問をさせていただきます。 私の住んでいる家の前に私道が通っており、よく利用していました。その突き当りは行き止まりとなっていますが、途中、他人のアパートの駐車場へと抜けることができる小道があります。私道とアパートの駐車場の間には柵や門はなく、ほかの方も使っていたので、私も利用し...

弁護士回答
    2
  • 取締役のパワハラは成立させられるか?

ベストアンサー

私の会社は親族の会社ですが 父親が社長、息子が統括という役職になっており 社内の細かい規制などは、統括が一任されております。 社内には部と呼ばれる所轄が2つあり、そのうちの1つが統括の管轄で私は、息子とは別の部署に所属しています。 会社の売上は統括が管轄している部署が8割以上占めているので、 金の稼げない人間はいつ辞めてもらってもいいと思われて...

弁護士回答
    2
  • 当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです

ベストアンサー

先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による、住民票取得、戸籍の取得

ベストアンサー

住民票と戸籍謄本の職務による取得について、 弁護士が、住民票や戸籍謄本を職務上取得出来るかと思います。 その調べたい相手は、ある自治体の中のAの住所に実際居住していますが、住民票の上では、同じ自治体のBの住所に記載されています。 このような状況下で、弁護士は、その相手の住民票と戸籍謄本を取得出来ますでしょうか? (つまり、氏名と生年月日と住民...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてから通常の生活に戻るまでの流れ

行方不明だった兄弟が捕まり見つかりました そこで相談したいのが 横領して逃げていました。捕まったので警察には話しています 1、暴力を受けその時に罰金の書類を書かされたそうです。その書類の効力はどこまでありますか? 1、連帯保証人になっていた兄弟の書類の金額が罫線で訂正され増額されていました。破棄した状態らしいのですが、見つかった場合は連絡...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について

ベストアンサー

出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の変更について

ベストアンサー

婚姻費用について 近年は業績と残業で年収が800万を超えるため、この金額で婚姻費用を検討されています。 しかしながら、この金額は外資系ゆえ業績賞与で100万程度変わってきます(減額で700万円台) 調停員は一度は5年間の平均で判断してくださって760万で調整でしたが、相手側が前年度を強く 主張している状況です。先日の調停で調査官が「うちは前年度が基準になる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのバッジまたは身分証明書不携帯

ベストアンサー

弁護士さんは、日弁連の会則で弁護士バッジまたは所属弁護士会発行の身分証明書を携帯していないと弁護士活動はできないのでしょうか? 1、裁判当日に裁判所に不携帯 2、裁判ではないが、法定代理人として業務を行う際に不携帯 1、2それぞれの場合で相手側から不携帯を指摘された場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の身元を明かさずに不倫を清算したい

ベストアンサー

ダブル不倫をした側の女性です。 不倫がバレ、夫より離婚を迫られています。 まだ相手の奥様には不倫の事実は知られておらず、夫が「あっちの家庭もめちゃくちゃにしてやる」と言っています。 恐らく相手方へ慰謝料請求になると思うのですが、事情があり、絶対に相手の身元は明かしたくありません。 今のところ夫に知られているのは相手の苗字のみですが、かなり珍しく...

弁護士回答
    3
  • 親に秘密で自己破産を計画、親が自分名義で財産を作っていた

自己破産を考えています。 両親に絶対にバレてはいけない状況です。 (家庭環境と親のメンタル面で親自殺可能性大) 私は現在クレジットカード2社、サラ金2社で合計約600万円を借金しています。借金理由は浪費です。 現状的には、 1.4人家族実家暮らし(親バレ対策で引っ越し中) 2.借金延滞や事故歴無し 3.正社員。勤続10年 4.年収手取り330万円 5.月の支払い18万...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産隠があった場合再度調停は可能か

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で、財産を隠していた場合は、調停が終わった後でも調停を再度申し立てることが可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 故意ではない事故のケガ。割れるような力でなくて

ベストアンサー

先日食器を洗っているとガラスのコップが割れて何針も縫う大怪我をしました。お風呂も水もしばらく触らないように言われ、利き腕なので、字も書けずに家事も仕事もできません。指と指の間なので開くと痛いですし、父子家庭なので家事も弁当も仕事もきちんとやれない日々。ビール会社の記念にもらったコップだったので、ビール会社に請求できるものや、後遺症とか、リハビリ...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚が認められますか?

旦那と離婚。常に手をあげる暴力があるのではないのですが、一度こわい思いをしてから旦那に対する不信が消えず、関係がもとに戻りません。努力しても無理なのです。かなり昔の診断書でも、離婚を認められる判断材料の1つになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故加害者です。車の金額で示談が成立しません。

ベストアンサー

去年秋頃追突事故を起こしてしまいました。 相手の方との示談がまだ成立していません。 相手の方が車が事故を起こしたことで評価額が下がったのでその分を保険外で直接私に支払ってもらいたいという事でその金額が払われるまで示談しないという事のようです。 保険会社からは支払う必要はないこちらはきちんとした金額の提示はしています。と言われてますが最近直接...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?

いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?

2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 新株予約権の発行手順についてのご質問

ベストアンサー

新株予約権の発行(ストックオプション:役員に付与)手順についての質問です。 【前提】 ・譲渡制限株式(非公開会社) ・取締役会設置会社 ・無償発行(有利発行) ・定款に取締役会委任事項あり【株主に株式等の割当てを受ける権利を与える場合】  (当会社は、株主に株式又は新株予約権の割当てを受ける権利を与える場合には、そ  の旨、募集事項及び申込...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚、 送達手続きを確かなものにしたい。

ベストアンサー

元夫が海外在住です。口約束の養育費の滞納が続いたため、調停を行いたいと思います。 婚姻期間のほとんどを日本で過ごしたため、日本での調停が可能となりました。 夫はシンガポール在住です。住所は元実家に送ろうと考えています。 元実家は引っ越しなどもしていないので、元夫の両親と、親族が住んでいます。 その場合、元夫の家族が「夫の所在が分からない」と...

弁護士回答
    4
  • 自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?

片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...

弁護士回答
    2
  • 淫行と定義する幅を知りたいです。

ベストアンサー

時々話題になる淫行のお話の中で疑問があるので投稿させていただきます。 淫行と定義する幅を知りたいです。 具体的な性行為がなければ淫行とならず、わいせつとなると思いますが、性行為と触っただけとの幅の中で、明確な線引きの定義というのは存在するのでしょうか? その場合罪の重さはどちらが重いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから