法律相談一覧
-
婚姻費用請求、離婚調停中
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すみません質問があります
ベストアンサー先月末に仕事でミスをしました。内容は取引相手に言われた伝達を上司へ伝える事でしたが、それを忘れてしまい。取引先に電話で暴言罵声などを浴びせられながら、怖かったですが、謝罪をしてました。次の日も電話で謝罪、次の日も電話で謝罪。仕事の上司も助けるどころか取引先と一緒になって私を責める。私は怖くなって仕事を辞めました。辞めてから1回元上司から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き
小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不遡及と周知義務違反について
現在、労働基準監督署に相談し、労働審判を検討中です。 内容は単身赴任不適用ですが、会社側が転勤辞令発行時には施行されていない就業規則で不適用と判断 しております。 法の不遡及と就業規則の周知義務(転勤の辞令発行時に未施行の為、周知は無理)違反で無効と判断しています。 そこで、労働審判をした場合、勝算がどの程度かご教示いただければ幸いです。 単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について
ベストアンサー私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小学校のずさんな弱視検査により治療時期を逃したことに対して訴訟を起こすことは可能ですか?
小学校4年生の娘が目が腫れて眼科を受診したところ、弱視と診断されました。今まで3歳時検診、就学前検診でも異常がなく、小学校の視力検査では毎年両目Aの診断でした。しかし、眼科では急に視力が下がったのではないと言われました。小学校の視力検査がずさんな為発見されない場合があり、弱視の治療は8歳以降は効果が期待出来ないのでやっても無理ですとまで言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の和解方法
ベストアンサー元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売新築住宅の引き渡しについて
ベストアンサー建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について質問です。
離婚裁判を予定しています。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 現在別居中 結婚期間 2年 原因 相手のDV モラハラ (DV.モラハラの定義にぴったり当てはまります) 証拠あり、警察署で110登録済 因みに、怪我などの診断書はありませんが、暴言などの録音などはあります。 かなりの精神的苦痛でパニクック障害を患い現在通院中 持病の特定難病疾患が悪化 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの加害者と被害者について。
彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮死物件をだまされて昔購入いい解決方法を教えて下さい
ベストアンサー高齢の両親の家の件ですが接道が実際は4.5mですが、半分が他の所有者のもので、切り込みを入れて接道が3M程にしてありますが実際には4.5の半分位しかなく瑕疵物件にかかわらず騙されて家を購入してしまいました。 昔購入の為、工務店も廃業して訴える事も出来ない状況です。全ての証拠となる書類はきちんとございます。 元々隣の家との折半の半分の道路の方は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴席の被告原告の区別
ベストアンサー傍聴席にいる人達は、被告側、原告側、あるいはその他などの区別は裁判官から見てわかるのでしょうか? 例えば、座る場所が決められている等はありますか? 些細な案件でも、例えば学校の授業の一環で大勢で傍聴すれば、一件関心度の高い事案と思われる可能性が出ると思いますが、いかがでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト労働契約書における法人登記前の契約につきまして(遡及して契約はしたほうがいいか)
ベストアンサー会社の代表者です。 会社設立が平成27年8月11日です。 アルバイトを1人雇用しました。雇用契約は、文書で平成27年8月12日付けです。 ただし、8月10日に打ち合わせを行ったので、時給を支払いました。労災保険については、労基署は会社登記日でなく実際に雇用の発生した日とのことで、平成27年8月10日(登記前日)です。 ご相談は、労働契約の日付は平成27年8月12日、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との生活はあきらめて服従するしかありません
ベストアンサー10年前協議離婚から内縁の妻から4年前から暴力受け、避難して、3ヶ月後、夏休みの間に6人の子供を連れて実家に行き、飲食店営む妻の両親元夫婦34年前離婚に夕方から子供を預け、風俗ヘルスで働いてます。辞めさせるために話し合いしても辞めず、 去年は私に熱した味噌汁をかけたり、2度、精神科に行きましたが、更年期?月経前症候群? 高校からクラブで働き夜の生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審について
ベストアンサー離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。ただ不可解なのが、この結審、1ケ月後の次回調停時に結審するといわれ、それまでは子どもに会ってはいけないといわれました。最近になりそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停に。これはいつから貰えるのですか?
養育費請求調停を申し立てる側ですが、遠方な為、早急な審判を望んでいます 陳述書に私の請求額は月⚪︎万円、それに合意が出来ないのであれば養育費算定より算出した金額で早期の審判を望みますと 書こうと思っています。法外な養育費を 請求する気はありません。 ここでご教授願いたいのは 1.私の意向を書いた陳述書を提出したら私は調停に不参加で良いのか、参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について。これは脅迫には当たらないのですか?
暴力団との絡みのある先輩に「暴力団の事務所に行って周りを囲まれて来い!!」や「うちの連中は半端じゃねぇ!!何でも有りだから、暴力団より怖ろしいぞ!」、「●●組でも○○組でも、どこの事務所でも連れて行ってやる!!早く払う物を払え!!じゃなきゃ家でも会社でも、どこでも行かせるぞ!!俺がキレてんじゃねぇ、周りの連中がキレてんだからな!!」等、脅されています。 僕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答戴いた件に追加質問?
A.No915496とA.No915605で回答戴いた件に追加質問致しますが先方の私が未退会故に遅延損害金が発生し続けてる件で穏便な和解を希望なら[i:110]到着後74時間以内に別記アドレスにリンクしてからフリーダイヤルに連絡下さいと有りましたが民事訴訟で提訴する場合には債権回収の命を受けた委任弁護士に連絡取るべきで相手の弁護士には遅延損害金が発生し続けているサイト名その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の判決の違法性を再確認したい。
この度、簡裁で(民事)恣意的違法判決を言い渡されました。 Q.控訴理由には、上をそのまま記載すればいいのでしょうか。 Q.当該簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の 違法性を認容してもらおうとおもうのですが、全くの無意味で すか。 ※当方、30事案ほど経験していますがこのような不当失当判決 は、はじめてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知が無かった為に、本来非課税の財形の利息に税金が。責任の追求可能な範囲は?
最近、財形の加入保険会社から、財形住宅の払込み保険料の累計額が、非課税限度額に対して超過の見込みとの通知がきました。ところが、同じ保険会社にて財形年金もやっており合算すると、既に4年前に非課税枠を越えてる(300万弱程)ことが判明しました。財形住宅の保険料が単独で非課税限度額に近づいてることは以前より承知しており、どう処置したら非課税枠を有効につかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・慰謝料の請求は出来ますか?
現在同居中の夫が、離婚の話が出てから一切の生活費を家に入れなくなりました。 お互いに働いており、収入はそれぞれ30万程度ずつつ有ります。 生活費を入れない夫に婚姻費を請求することは可能ですか? また、これまでも自身の事業の失敗などで借金をしたり生活費を入れなかったり、それに不平不満を言う私に対して暴力をふるったりした経緯があります。 慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残酷表現のある二次元イラストの販売、公開に関する罰則について。
ベストアンサー残酷表現のある二次元イラスト(例:首吊り、流血、死体表現等の残虐内容)を描き、性器等はモザイクにて修正した上で、成人指定のサイトで販売、もしくは公開する場合、何かしらの違法性が存在し罰せられる可能性はありますか?例えば『刑法175条わいせつ物頒布等罪』『公序良俗違反』などです。お忙しいところ大変申し訳ございませんが、ご回答賜りたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟の時効
滞納分及び未到来分の養育費について強制執行をかけ、11月に元夫の勤務先に裁判所から差押え命令が出ましたが2ヶ月経っても支払ってくれなかったため、こちらで教わりながら内容証明を送りましたところ当月分から支払うとの回答を得ました。 が、先月分までの分は勘弁して欲しいと。 その代わり元夫が退職しないよう気遣うと言われ、長く支払ってもらえるならそれも良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの削減。そもそも、このような削減は合法なのでしょうか?
社内メールで、突然ボーナス削減案が送られてきました。「今年の予算で赤字が出る可能性があるために、ボーナスを1ヶ月分削減する」 そのことにより、2億円弱の支出削減が可能で、予算が黒字化する。ということでした。 説明会は、部署により1回〜4回行われました。会社の資産に40億円弱の余剰現金があり、100億円以上の内部留保があることがわかりました。 給与規定には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元雇用主に、泥棒扱いされました
腹立たしくてたまりません。 元雇用主(そろばん教室経営)の下で昨年の8月半ば~3月1週目まで週に一度土曜にだけ、そろばん講師のアシスタントとして働いていました。 独立するのが条件で働いていたにも拘らず、私が独立するのが気に入らず、辞めてからメールで酷い嫌がらせメールを送られていました。やっとメールが落ち着いたと思っていたら、そこのスタッフさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権について、教えて下さい。 妻の不貞行為で妻と別居をしています。 四歳の娘は私と二人で暮らし始めたばかりです。 妻は親権を私でいいと言いましたが後で親権欲しいと言うかもしれません。 娘と二人で暮らしてまだ1週間弱ですが 争った場合、妻に行きますか? 妻は無職。妻の親も兄弟も親権は夫の私で相応しいと賛成しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。話し方にもよりますか?
風俗で働く女性の親族や友人に、その人が風俗で働いてるという事をバラした場合、罪に訪われますか?話し方にもよりますか?? どういう罪に問われる事になり、どう責任を取る形になるでしょう? また、バラされて店を辞めた場合、バラされた事を訴える事ができるのはその本人ですか?店も損害賠償の請求等可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について
複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺】別れさせ屋にだまされました。告訴したいです
ベストアンサー恥ずかしながら、別れさせ屋に依頼しました。私の元婚約者の女性と、その恋人を別れさせる依頼でした。 別れさせ屋と言っても依頼した相手は、探偵業届出をしている探偵ではなく、個人になります。 相手いわく、オーナーの下、工作員が集まって活動している団体で、法人ではないため その個人への依頼・支払いになるとのことで、それを信頼しました。 工作の内容とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求
不法利得の損害賠償請求を行い、一部返還が認められました。(但し、請求額の4分の1ほど)それで、慰謝料請求を他も含めて控訴でしたいと思うのですが、慰謝料請求は不法行為の場合、獲得額のおおよそ何%ほどが認められますでしょうか。 また、例えば病院に通ったような証明がないと難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝や強制罪や脅迫等。彼を罪には問えないのでしょうか?
彼氏と私のことです。 彼は「すぐ返すからお金を貸して」と言い、私から多額の現金の貸付を受けています。それは、彼の欲しい物を購入するお金や、彼が学校に通学する定期代など様々です。貸すこと自体は、単なる金銭の貸し借りになると思いますので問題はないのですが、喧嘩をして別れ話になった時などに、今までに貸したお金を返してと言うと、お前にそのような事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たかだか万引きで、こんなにも厳しいものですか?
万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 ↑ この記事を見ましたが、あまりにも刑罰が重くて驚きました。 日本では、万引きしただけで20日も勾留されて、罰金も30万も払うなんて驚きです いくらのものを盗んだのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の取り立てについて(支払いについて)
私の友達がヤミ金で40万お金を借りました。なぜヤミ金で借りたか話を聞いたら、幼馴染借金の返済の為にお金を借りたそうです。本人もブラックなのでヤミ金しか借りるとこがなかったそうです。 返済の期日が近づいてるので返済金は利息含めて50万払わないといけないそうです。 「ヤミ金の恐ろしさはわかる?怖い。どうしよう。半殺しにされる。死ぬかもしれない」とばかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人の慰謝料請求について
ベストアンサー愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠ビデオ。確実に勝てるのでしょうか?
裁判を起こされそうです!六年前風俗で働いていて本番行為が映っているビデオを撮られました!私の知らないところで関係ない客がお店になんだかんだ言われてお金を払ってそのビデオを買ったそうです。私が風俗をやめれたのもビデオを買い取りお金を渡したからだと言われ訴えると何通も手紙とビデオが送られてきてます。確実に勝てるのでしょうか?また証拠としてビデオを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。
お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
請求の来ていない債権についての時効の援用
ベストアンサー5年前に信用情報機関のCICで自分の情報を確認したら何も情報が無かったのに先日再びCICに自分の情報を確認したら平成15年3月2日に20万円ほどアイフルからカードローンで借りて返済していないクレジット情報が記載されておりました。 取引自体は事実ですが10年以上アイフルとのやりとりはありません。 遅延有無は元本利息ってなってるんですけどアイフルか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特典入会について。任意なのか?
質問です。 先日、複数店展開されている、ある施設を利用する会員になる入会説明を聞きに行きました。 そこで、色々と施設等の説明を聞いたのですが、最後に「ある特典の入会」についての説明がありました。 話を聞くと「新規入会時には強制」というので、聞き間違いや勘違いをしては申し訳ないと思い 1、申し込み書の規約内容をその場で確認 2、口頭での再確認 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
会社側が 『解決金を用意するから自主退職にしてほしい』 と言ってきている件で、残業代を法的にどこまで認めてもらえるのか、ご相談いたします。 話したときにはもちろん未払いの残業代なんかないと言い張っていました。 私が持っている証拠としてタイムカードのコピーと給料明細、エステなので予約表のコピーをもっています。 朝10時までに出勤し、帰りはだい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十年にわたる精神的苦痛です
引っ越してきて十年。トラブルはお向かいが隣の家を購入されたときに始まりました。むかしは三戸一の家だったらしく、購入の際に不動産やをとおさず、右端の家と境界線でもめ、自分が思っていた境界線がずれ、わたしたちの土地(居住して二年ほど経過)、間口一メートルほどを自分の土地だといいだしたのです。わたしたちは不動産やをとおして購入し、購入の際、境界線に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日 人身事故を起こしてしまいました
車で相手の側面に追突事故をおこしてしまい 相手方の助手席に乗っていた方がシートベルトをしていなかったのもあり全治3週間との事で人身扱いとなりました 保険屋さんからは2:8の割合でこちらの過失になると言われたのですが その場合の罰則金はいくらくらいになるのでしょうか? あと 免停扱いになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反
ベストアンサー先日、古本屋で手を後ろで組み商品を眺めていたところ手が後ろにいた女性にあたっていたらしく痴漢と間違われ第3者の方に声を掛けられました。 確かに私は棚全体が見えるよう通路の中程に立ち商品を眺めていたため周りへの配慮が足りなかったなぁと反省し、その場で女性には「不快な思いをさせたなら申し訳ない」と謝罪しました。 その後、警察を呼ばれ事情聴取、現場検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苦しいです。
ベストアンサー結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪をうたがわれています。
先日のことですが、お酒を飲んで帰宅の電車での出来事です。 自分が降車する駅に着いた際「網棚」にカバンがありました てっきり忘れ物だと思い駅員に渡すべく持ち出したのですが 持ち主が乗っておられ私は降りたホームにて呼び止められました。 その方は私がカバンを盗んだと言い張り警察を呼ばれました。 私はそんなつもりはありませんので、素直に同行し取調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得なのですが無視され続けてるのです。
ベストアンサー私は四年前まで妻子ある男性と不倫していました。 2004年に入社して口説かれその数ヶ月後に体の関係を持ってしまいました。 当時相手は実年齢や結婚している事を隠していました。 体の関係を持ち数ヶ月後、年齢、既婚者だったということを本人ではなく周りから聞きました。しかし感情は抑えられず関係を続けていました。ここからは慰謝料発生してしまう事は承知していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!子供手当の解釈、、
ベストアンサー妻子と諸事情により、合意に至らないまま二ヶ月別居しています。子供は5歳です。妻は今になって養育者に支払われるべき子ども手当に対して、「生後から今までの養育費約64万おろしました、子供のために」、とお金をおろした後に、事後報告メールだけでポツンときました。事前に相談は無し。普段家計もみない、通帳記帳を半年以上うたない嫁がとった行動、言い分が全く理解で...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから