67,610件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫

はじめまして 二年ほどのダブル不倫の結果 自分の奥さんにばれて、奥さんが相手側に訴訟を起こすことになりました。慰謝料は弁護士さんを通し三百万。二度ばれて三度目に今の様な結果となりました。 すると不倫相手が 自分だけ取られるのはおかしいし 不倫相手も旦那さんを使い 訴訟を起こすと 言ってきています。 相手の旦那さんには一度もばれたことはなく 訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を調停に呼ぶには?

夫の不倫で離婚協議中です 相手に慰謝料を請求するのですが、夫とは調停に持ち込むつもりで、相手も調停に呼べるのでしょうか? よく内容証明を送ると聞きますが、それはいつの時点ですべきなのでしょうか?今、相手の住所を興信所で頼むつもりです 夫との関係の証拠写真もすでにありますが、まだ夫にも秘密にしてあります 相手の住所がわかるまでは調停を申し立てないほ...

弁護士回答
    1
  • こんな理由で離婚できますか?

おはようございます。 今回は私の知人の相談に乗って下さい。 私の知人(30歳アルバイト従業員。私と同じ場所で働いてる人)の旦那さんが最近会社に行こうとしないそうです。 理由は知人が先日、旦那さんに黙って外出をしたため旦那さんが俺を騙した、家族を裏切ったと言って行かないみたいです。 (知人曰く、本当は単に休みたいだけで上記の文言はただの休むための口...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク評価欄に対する名前公開による名誉毀損

ベストアンサー

ヤフオクで商品を落札しました。 商品は届きましたが、到着後に「自分が出品している全商品に対して違反商品の申告しただろ?」とあらぬ疑いが掛けられました。 私には身に覚えがありませんので、評価にどちらでもないを入れ「あらぬ疑いを掛けられました」と書き込みました。 すると相手側が何を思ったか、私の評価欄に私の勤務先の名前を入れ、連絡掲示板に一部名...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

いつもご回答ありがとうございます。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書へのサインを保留中だった45歳会社員です。だったというのは、先日、上司2名と人事部の人間との面談がありました。前日に直属の上司から「明日、人事部の△□さんを交えて、あなたの病状確認と休職の可否を見たい」と言われました。当日、会社近くの喫茶店に呼び出され、伺ってみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

結婚して9年、子供はいません。6年ほど前に私の不貞行為がありましたが、離婚せずにやり直すことにしました。その後、主人が転勤と仕事の変化に馴染めずウツになってしまい退職、主人の実家に引越したり、私の実家に引越したりで借金が増え、私の親にも借りました。引越しも転職も全て主人の希望に沿ってきましたが、私の実家に世話になっていることにも、主人名義の借金だ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 通帳取引履歴について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 通帳コピーが必要な様ですが、両親が、私名義の口座を1つ持っている様なのですが、自己破産の件は両親に内緒でやりたいと思っています。 銀行に行って2年分の取引履歴をほしいのですが、カード 通帳 印鑑などすべて両親が保管しております。 その口座の暗証番号などは分かるのですが、カード 通帳 印鑑がないと取引履歴は出してくれない...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は別居1ヶ月後に私名義で借りているマンションに男を2夜連続で宿泊させ、その男は宿泊だけでなく、そこから通勤したりあろうことか妻不在時にも私名義のマンションに滞在しておりました。(探偵報告書から発覚)  さすがに、契約者の許可なく、他の男を生活させたのを理由に、そのマンションを解約しました(妻には前述の事情を伝えたうえで)。 その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職先の内定に伴い身上調査表提出について

【相談の背景】 先日転職先から内定をいただきましたが、それに伴い身上調査表の提出を求められました。 お恥ずかしいことに短い職歴も含めて10社ほどあり、応募時の履歴書は省略して5社で提出しております。しかし身上調査表提出に伴い改めて入社、退社日を公的機関の窓口で確認したところ相違があり、あとで前職に調査されるのをおそらく入社、退職日の修正それに伴い一...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?

【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職を管理監督者にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代請求を認めて全額支払うと言う企業。しかし、現状のまま残業代を払い続けるので職務権限は管理監督者にはしないと言う状況。 【質問1】 真の管理監督者として職務権限や報酬を認めさせ待遇の向上を実現させる事は可能か。その法的根拠は何を根拠に主張すれば良いか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...

弁護士回答
    3
  • 夫がボイスレコーダーに日常的に録音していた。

【相談の背景】 先月から夫が突然別居し、弁護士さんをつけて調停に入るとLINEに連絡があり、それから先がみえない辛い毎日を過ごしています。原因は夫の言い分では私の『言葉の暴力』とのことでした。私は確かに給与面や将来性に不安だった為、不満を感情的に口にしていたと思います。最近では、夫の職場の不満や悪口を侮辱に近い事を言っていました。 しかし、夫も結婚...

弁護士回答
    4
  • 動画配信サイトの摘発後、私も家宅捜索される可能性はありますか?

【相談の背景】 5年ほど前の一時期、いわゆる着エロと呼ばれるジャンルのジュニアアイドルの動画配信を行なっているサイトの有料会員になったことがありました。5年前の8月に退会しています。 【質問1】 仮に、この動画配信サイトが摘発され、顧客リストが押収された場合、私も家宅捜索などをされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談不成立の場合の慰謝料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩いてしまいました。その後、知人は暴行事件として警察に被害届けを出し、示談を現在進めています。 慰謝料は20万円としています。 【質問1】 仮に示談不成立となり、刑罰を受け場合でも被害者側に何かしらの金銭を払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職後の職場の個人情報削除(顔写真)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の退職後の職場に私の個人情報が保存され続けているかもしれません。 【質問1】 退職後の職場の私の顔写真を強制力を持って削除してもらうことは可能ですか。紙媒体、デジタルデータ等の顔写真です。

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に暴行を受けました。 診断書(1週間の通院)をもらい、そのときの被害でブレスレット(20万程度)が壊れました。 【質問1】 被害届を出すと伝えたところ、示談にしてほしいと相手から言われてます。 こういう場合の示談金は相場いくらくらいか教えていただけますと幸いです。 電話で話した録音とLINEの記録はあります。

弁護士回答
    2
  • 直接的なことを言わなくても誹謗中傷に当たりますか?

【相談の背景】 AさんがBさんに向かって「あなたは顔がまずいよね。けど、ぶすとかデブとかは言ってないです。なので誹謗中傷はしてないです。」 と言っていました。 それに対して、関係のないCさんが、Aさんの顔つき投稿をRTして「こんな事言う人だから、かわいいかと思ってました」みたいなことを投稿していました。 【質問1】 Aさんが、容姿否定された。傷...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯で在宅捜査?です。 現行犯でなく後日呼び出しでした。 余罪があるのですが自白できていません。 店舗の被害届が出され、取り調べを一回し、1ヶ月経とうとしています。 この間に余罪の捜査はしていますよね? 次回2回目の取調べがあるのですが、そんなに時間かからない。と言われました。 余罪は無かった可...

弁護士回答
    4
  • 盗撮された。被害届は出せるのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車でカメラを向けられました。 警察に言ったら捜査はできますか?? 今日電車で座ってたら、正面の男性が明らかにカメラを向けてきました。シャッター音はしませんでしたが、向けてきたと思います。 非常に不快でした。 脚が見える洋服だったので嫌な気分になりました。 場所は埼玉県、帰りの日比谷線です。 盗撮の可能性がとても高いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 共益費の値上げを拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 更新の半年ほど前に、今住んでいる物件の賃料が、 (なぜか)【コロナが収束したことにより】周辺 相場と見合わないため 共益費を3000円から4000円に上げするとの通知が来ました。周辺相場は23 知っていますが ワンルームで5万円から6万円台と、 今 私が住んでる物件の賃料とさほど変わらないと思っています。 これを拒否して従来通りの3000円の共益費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年目、親権は私です。 子供は14歳になります。 離婚時に公正証書にて子供の面会交渉(お泊まり含む)について面接の回数具体的な日時場所方法については、子の情緒安定に留意し、子の福祉に配慮した上、私と元夫と協議して定めるとあります。 最近元旦那にお付き合いしている方が出来て以降、子供と面会したがりません。 それまでは毎週のよ...

弁護士回答
    3
  • 車同士の物損事故で検察庁に呼び出し。起訴されるか不起訴か?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の物損事故を起こしてしまいました。原因は、見通しの悪い交差点で、私の一時不停止です。わざと一時停止をしなかったらわけではなく、遠くを見ていて、交差点があることに気付かず、標識を見落としてしまって事故を起こしてしまいました。6月に事故を起こしたのですが、8月に警察の事情聴取があって、その時の警察官に「多分、略式だろう」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求の拒否について。

【相談の背景】 離婚成立直後に、元夫から「給与が減ったので養育費を減らしたい」と連絡がありました。 以前に行われた婚姻費用分担調停では『離婚成立まで、婚姻費用(4万円)+養育費(10万円)として毎月14万円を支払う』と決めていました。 しかし「離婚後の養育費は事は決まっていない」というのが元夫の主張です。 「来月から養育費は8万円にする」と一方的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 新たな疑問、経歴詐称、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職しようとしています。 無職だったのに農業してたと嘘をついてしまった事があるようです。 あと、高等学校を中退しましたが、中退と正直に言いましたが、中退の理由は嘘をついてしまった事があるようです。 友人は色々あって友人の職歴は正直、スカスカでもう何年も働けていませんでした。 その空白期間を農業してたと嘘を伝えていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における取引履歴の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで個人再生の申立となりますが、FXや仮想通貨の取引履歴を用意しているところです。 FXでは、海外口座を利用していたことから、履歴は出ますが、国内口座のような年間取引報告書がないため膨大な量のデータをチェックしています。 仮想通貨も国内から海外口座へ送金し、そこで売買し、残っていれば残りカスを国内に戻したりしていたもので、口座...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待及び親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させて頂いた続きになりますが、新たな証拠が増えました。 ・妻と不倫相手が子どもの前で性行為を行い子どもがそのまねをしていたという会話をしていたスクショ ・体調が悪い子供を家に置き、外出したことが分かるスクショ ・寝ている子どもを連れて夜遅くに不倫相手宅に行きたがっている妻側の発言のスクショ(車で1時間程度) 不倫相手からも...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会による銀行取引履歴照会(離婚裁判中)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。今は離婚の可否が主な争点ですが、今後財産分与の争いになる可能性があります。まだお互いの口座を開示していません。財産分与の対象期間はそれほど長くなく数年です。10年以上前などではありません。 相手には弁護士がついています。裁判中なのでまだ判決などの債務名義はありません。 【質問1】 私が口座情報(銀行、支店)を教え...

弁護士回答
    4
  • 万引き。転売疑惑。裏付けの方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に化粧品の万引きをしてしまい、後日警察が自宅にきて今は在宅事件となっています。 初犯、前科なし、余罪多数ありです。 取り調べは今までに3回受け、余罪が多数あるため今後数回呼ばれる見込みです。 もともと強迫性障害があり、万引きをする前までは買い物依存症で服や化粧品をたくさん買っていました。 お金に困ると、それをフリマアプリ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが原因で離婚したい

【相談の背景】 結婚14年目、子供が2人います。セックスレスが原因で、妻との離婚を考えています。セックスレスの期間は8年で、スキンシップもありません。セックスレスが嫌だとしっかり妻に伝えたのは、今から3年前です。その時、妻は「ごめん、今はそういう気分になれない。出来るように何とか努力する。その時は私から声をかけるから。」と言われました。はっきり言って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による執行猶予中に無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 重症事故を起こしてしまい、現在執行猶予中です。示談も成立済。 本日4/10 同乗の免許ある彼女の運転が心配で、つい無免許運転をしてしまいました。40キロ道路を60キロで捕まってしまいました。 どのような対応したら最善でしょうか? 【質問1】 どうにか、再度執行猶予、または略式にして頂きたいのですが、ご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 現在、30代の男性です。 とある夜のお店に関する掲示板サイトの書き込みに客である私を誹謗中傷する書き込みが書かれています。具体的には、ストーカー野郎とか犯罪者とか危険人物だとかです。 ただし、私の名前や私自身だと具体的に特定できることは何も書かれておらず、第三者が見ても誰のことか全くわかりません。 ただ、私がその書き込みを見れば...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの疑いをかけられています

【相談の背景】 先日、家に警察が来て「強制わいせつの疑いがある」と署へ連れて行かれました。 聞くと、1ヶ月ほど前に俺がナンパした子から「胸を触られた、足を触られた、抱きつかれた」と被害届けがあったそうです。 俺の記憶では「手をさわったり、肩や腕を触った記憶はあるが、胸や足を触ってはいない」と否定しました。自分自身、何を話していたか、何をしていた...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水が階下に浸水、過剰な修理要求をされて、困惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 築15年程度のマンションの区分所有者で、所有の部屋を賃貸管理会社を通じて賃貸しています。 所有している部屋の台所の上水道が漏水し、階下に浸水し、システムキッチンの食器棚内に漏水しました。直ぐに修理をして、漏水は既に収まっています。 当初、階下の食器棚には落滴があったそうですが、修理以降はなく、外観上は汚損や、機能上の破損もないそう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責に対する意義申立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査について教えてください(犯罪はしていません)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、以下の質問して回答頂き有難うございました。重複になるかもしれませんが1個だけ追加して相談させてください。 身内が強迫性障害の加害恐怖と言う病気になり本人は何もしてないのに大丈夫と言われたいが為に「◯◯したかもしれない」と悩み相談機関に相談したようです※確認行為と言うようです。 その際に実際に犯罪をしたかのように相談員に受け取ら...

弁護士回答
    1
  • 未納分の養育費が払えません。給料の強制執行されてしまいそうです。助けてください。

【相談の背景】 未納分について、相手弁護士から連絡があり減額をお願いしましたが話し合いがまとまらず、口座差し押さえ、残高なく失敗、すぐに財産開示命令になりました。 現在は毎月養育費を払ってますが、未納分が500万ほどあります。 減額調停をしていて、毎月の養育費が6万から1.5万に決まりそうですがまだ調停は終わってないです。 私は資産なし、貯金もないの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の器物損壊についてです。 耐久性を測るため柱を打診した結果、数万円の被害を出してしまいました。破損させる意思はありませんでした。 相手方は建物の借主で、我々は建物所有者兼管理者です。 ただ、借主でも民事上の賠償請求は出来るはずですし、私個人は弁償したいと思っています。 【質問1】 建物の借主が貸主相手に数万円の被害で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か

ベストアンサー

昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...

弁護士回答
    5
  • 息子からの強要について

ベストアンサー

19歳の学生の息子がFXをやりたいから、承諾書にサインしろ。と騒ぎ暴言をずっと言い続け、時に暴れ物を壊します。 これは、未成年だからなにも裁かれないのでしょうか。 法的に裁かれるような事になるのであれば、今自分のやっている事がどういう事なのか説明し、抑止力になればと思っています。 話し合いで解決出来ないので教えて頂きたいのです。親失格なのは自覚は...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体に籍があるというだけで、彼女の父親から罵倒

義理の弟が、宗教団体の会員である事で、彼女の親から罵倒を受けています。また1週間後に彼女(娘)と別れるか、宗教団体を辞めるか決断を迫られています。 これは脅迫罪ではないのでしょうか? 義弟は自分と同じ宗教団体に加入していますが、籍があるだけで何も活動はしていません。 彼女の父親は、自らも偏見と分かっていると言ってるらしいですが、別の宗教を持ち...

弁護士回答
    1
  • 生前給付金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の定義について。

ベストアンサー

家庭内別居についてです。 この場合は家庭内別居と判断されますでしょうか? 〇4年間セックスはしてません。 〇4年間会話がない(必要最低限3日に1回一言くらい) 〇財布が別。クレジットの明細、お互いの給与の把握もしてない。 〇1年前から寝室が別。 〇顔を合わせるのはご飯の時くらい。 〇寝室が別でその部屋の掃除はしない。 また。この間に夫が不貞行為をし...

弁護士回答
    2
  • 休業手当ての時給はどうなるのか

休業手当てについて(最低限の六割の場合) 休業手当は時給から六割になるのでしょうか? 1000円なら600円 そこから計算に基づいて、 すべてが計算されますのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうです。どうしたらいいのでしょうか?

10年近く付き合った彼女が妊娠しました。当初は喜び結婚しようと思ったのですが、いろいろあり結婚できませんでした。子供は産むとの事、産まれたら認知をして養育費を払うと言ったのですが、出産費用は折半しようと言うと、付き合いが長いのだからこれは婚約破棄だ!訴えて慰謝料を払ってもらうとか連日俺が悪いと言った長文LINEがきます。 もう疲れました。この場合慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての、慰謝料請求について

相手側の彼氏・彼女をA・Bとか こちら側の彼氏・彼女をC・Dとします。 質問者は、Cの立場に値します。 A・Bは5年以上の交際があり、BとCの出会いは掲示板によるバイク仲間として知り合いました。 その後何度かAとBとCで遊び、Cとの関係が深くなりすぎBとCのお互いの同意の上、体の関係を持ってしまいました。 その時の被害者としてはAとDであり、Aは別の女性と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を回避するために

現在、妻から慰謝料の請求をされております。 原因は私の浮気です。 正直、妻は弁護士等を勝手に立てて、トントン拍子でことを進めております。ただ、離婚はしたくない様子です。(僕自身はもう婚姻関係を続けていけないと思ってる。) 現状慰謝料の支払いに関してはとにかく払える金額がなく、できるなら慰謝料を払わず穏便に解決したいです。 そこで2点質問です 1、...

弁護士回答
    2
  • どこまで返済すれば良いのか

ベストアンサー

レジを不正に操作してお金を何回か盗みました。 数年前(私の盗む前)から物と金額が合っていないことがあり、ばれないだろうと思っての行動でした。 上の方たちはもともと合っていなかったことを知らず、現場の人たちはだんまりです。 その場合、やってない金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 相手の提示する証拠として防犯カメラと私の出勤時の取引履歴だと思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから