67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書 口約束 録音

ベストアンサー

本日1回目の離婚調停を行なったものです。 本日誓約書の婚姻費用について揉めて不成立でした。 別居時に、誓約書で生活費として35000円を支払うというのを約束しました。 その後、離婚届をかけと乗り込んできたときに、言い合いになり帰ってくれず、わたしの母が生活費(養育費)いらないから一旦帰ってと追い出しました。 誓約書の生活費か養育費と言ったかは覚え...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言状の正本と書かれたものを発見、押印が無いようです。下書きでしょうか?

ベストアンサー

妻の祖母が亡くなり、公正証書遺言状を作成済みと聞いていたので内容を確認しました。 妻へ全財産を譲るという内容でした。作成したのは平成5年です。 祖母は遺言状の中で、遺言の執行者をとある行政書士と指定しています。 この行政書士さんが公正証書も作成したと書かれています。 連絡を取ったところこの行政書士さんは現在も営業されていました。 隣の県でやや遠方...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻が認められる場合とは?

ベストアンサー

夫がW不倫をし私達は別居中で離婚調停中です。不倫相手の旦那さんが弁護士の先生に委任し夫に慰謝料の請求がきました。 今回の不倫が原因で離婚の意思を固め別居してると文章にありました。 私は相手の旦那さんから直接、うちは10年位前から離婚の話が出てると聞いてるし、私の夫も不倫相手から夫婦関係は破綻していると聞いています。また、相手にお子さんがいますが、う...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について(データは削除済み)

児童ポルノの単純所持についてお伺いさせてください。 先日、webページから児童ポルノと思われるものを数点購入しダウンロードしてしまいました。 データは全て削除し、 サイトには退会の申請をしてあります。 ① 購入したことを認めた場合、所持していたことになり刑罰の対象となるのでしょうか? ② ①で刑罰になる場合、削除はしたと申し出ても家宅捜査を行われるの...

弁護士回答
    4
  • 再婚して子供が出来た場合の養育費

前妻との間に2人子供がおり、再婚後子供ができたので養育費減額を申し入れたいのですが、その場合の計算方法について下記で正しいかアドバイスいただけますでしょうか。 <環境> ・前妻との子供:16歳、11歳(計2人) ・今回増えた扶養家族:妻、子供(0歳)  (妻は産休~育児休暇中で収入無し。しかし育児休暇後は職場復帰予定。) ・年収:義務者 920万円、権...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った方に

教えていただきたいことがあります。 サイトで知り合った方に20万借りました。手渡しで借用書ありです。 その方との連絡は非通知で電話がきました。メールもフリーアドレスです。 身元がわかりません。返済はよって連絡するということなのですが相手の方の事が住んでいる地域(フリーアドレスで聞いたのみ)だけしかわかりません。 借りたあとに怖くなりフリーアドレスに...

弁護士回答
    1
  • 相手方が所得証明書を提出しない場合

婚姻費用分担請求調停において、相手方が所得証明書の提出を拒んだ場合(もしくは複数の収入源があるにも関わらず、あえて源泉徴収票のみを提出した場合)、裁判所に文書送付嘱託を申し立てることで、相手方の所得証明書を取得することはできるのでしょうか? また、これは審判に移行してから可能となるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にきた手紙

ただいま離婚調停中です。 最初の調停は相手が無断で来ず。2度目が来月にあるため相手側に来ないと不利になること、2度目が流れると裁判にもっていくことなどメール連絡をいれたところ、 3日以内に@@万円を振り込むように。振り込んだら@@月までに離婚届にサインをする。 と、旧姓で実家宛に封書が来ました。 この封書自体に権限もなにもないかとおもいます...

弁護士回答
    4
  • 専業主夫の養育費の支払い

9年前に主人と離婚した前の奥さんから、急に連絡があり、お金の工面を頼まれました。私が再婚した時に主人に確認したところ、前の奥さんが結婚する際に新しいお父さんができるとのことで、息子との面会をやめてほしいと言われ、その際に養育費の支払いもいらないとのことだったので、びっくりしています。公正証書があるとのことで、前の奥さんはお金を払うのは当然だと言い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責から5年後

当時23歳の時、詐欺にあい平成23年8/10に破産免責を受けました。 ETCカードを作りたいのですが、作れるでしょうか? また破産した会社は銀行、クレジットカード会社や金融会社併せて7社ですが、もしETCをこれらに提携していない会社に申し込みをして否決された場合、その会社も一生カード等が作れなくなりますか? 毎日不安でねれません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦致傷罪について

ベストアンサー

強姦致傷罪と強姦致死傷罪と違うんでしょうか? 強姦致死傷罪は3年以上の20年以下の懲役とかなり重い罪ですよね? 現在の判例などはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に親権があり、親権変更をしたい。

元旦那に親権があります。離婚の際にどうしても親権は譲らないと言われ、すぐに今までの結婚生活の費用を折半すると言いだし精神的に疲れてしまい向こうに親権を渡し離婚しました。離婚理由は、元旦那が私の名前で借金をしていて支払いもせず遅延金も増えている一方で裁判にまでなっていたことです。私は何も知らずにいたので愕然としました。離婚後、勝手にメールで面会さ...

弁護士回答
    4
  • 隣人の迷惑行為に対する解決策

実家に毎朝怒鳴り込んでくる隣人(以下、A氏とする)の対応に困っています。状況は以下のとおりです。 ・怒鳴り込んでくる原因と思われることは、A氏の家族が所有する土地の境界線を実家の敷地が少し超えているということで境界線付近にごみを放置するなどの嫌がらせからスタート ・その土地に住んでいた住人が退去し、不在となった途端毎朝6時には実家に怒鳴り込んでく...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

よく、口座を差し押さえられて給料が引き出せなくて生活ができない!と聞きますが、役所の人はどうやって口座を調べるのでしょう?また、差し押さえられるのは給料が入る口座だけなのでしょうか?それとも、本人名義の口座なら何でも無差別で差し押さえることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡譲受通知書がきました。

債権回収株式会社から債権譲渡譲受通知書がとどきました。 最終貸付日平成21年8月27日 最終貸付後残高499.660円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし ときました。 契約は平成16年5月25日 最終入金日平成22年9月1日 期限の利益を喪失した日平成27年9月15日 債権譲渡日平成27年9月15日 債権額の内訳 元金130.374円 利息、損害金、費用0円 合計130.374...

弁護士回答
    1
  • 式場検索は婚約破棄の材料になりますか?

ベストアンサー

婚約破棄をしたかしてないか、という争いで色々もめています。 自宅でインターネットで結婚式場を探していた事実は婚約を容認される材料になるのでしょうか。 そんな事をした覚えはないと言ってしまえば、証拠もないので、それは容認材料にはならないですか? 前後の会話で結婚の事をメールで話しているので、ネットで式場を探していたという事実を覚えがないと言いき...

弁護士回答
    3
  • 代理人交渉から直接交渉に変えたら

現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産か?

ベストアンサー

消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親と絶縁できますか?

ベストアンサー

親と縁を切りたい 事情があり、親と絶縁したいです。 幼い頃から暴力、暴言 大人になってからも精神的、金銭的にずっと苦しめられてきました。 私は成人していて現在は結婚しています。 妹は成人していて一人暮らしです。 親は事実婚状態の男性とその間にできた私達姉妹とは父親の違う二人の娘と同居しています。 あちこちに借金をつくりギャンブル三昧手がつけ...

弁護士回答
    2
  • 度重なる不貞行為と慰謝料について。

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 主人は、浮気の事実を認めています。 現在の浮気相手の前にも、浮気をしていた可能性があります。 その場合、調停や裁判で慰謝料の増額が認められたりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠していた際の損害賠償請求について

婚活パーティーで知り合った女性と食事に行くことになり、盛り上がったことからその日に肉体関係を持ってしまいました。次いつ会えるのかとの話もありその後3度関係を持っています。 私は妻帯者であることを言わすにこの女性と会っていました。4回目にあったときに結婚してそうだからこれ以上は会えないと連絡がありしばらくおあいしていませんでした。その後もしばらく連...

弁護士回答
    2
  • 万引きの犯罪歴があるとサイパンやハワイに入国できない?

前歴と、アメリカ入国審査についての質問です。 2年前に万引きをしてしまい、スーパーから被害届を出され警察に連れて行かれ、取り調べや指紋採取、写真、DNAを採られました。 自分がしてしまった事の重大さに震え、頭が真っ白になり取り調べを受けあまり記憶がありませんでした。 今後、自分はどうなるのか。お店に謝罪したい。と警察に翌日電話したところ、『これで...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

元旦那の件で、先月の中旬県外の警察(交通機動隊)から連絡がありました。 内容は昨年の1月、高速道路で元旦那が運転中スピード違反をした際にオービスに写っていた同乗者の女性は私か? 連絡をしても返答がなく、今年に入り引っ越しをして住所不定になっているが知っているか? 今、現在同乗したり、連絡は取り合っているのか?という事でした。 ただ、最後に何故、4年前に...

弁護士回答
    1
  • 不十分なら抗告できないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判、監護者指定について

ベストアンサー

現在子の引き渡しの審判と監護者の指定を代理人の先生立てずにしています。 子二人(4歳、1歳)は夫(相手方)の両親と住んでおり、夫は仕事のない土日のみ帰って育児をしています。離れて暮らし始めて1年になります。 夫とは数年前から離婚の話がでており、私が仕事の面接へ行っている間に子2人は夫の実家へ連れて行かれてしまい、今に至ります。 裁判官、調査官が今...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女とのわいせつ画像(エロ画像)の交換について。

こんにちは。 私は大学生で、17歳の彼女がいます。 付き合って数年経ちますが、これまで、 何度かお互いのわいせつ画像を交換しました。 特に保存はしていないので、もう消えています。 テレビで、未成年者とのわいせつ画像のやり取りで、逮捕されるドキュメンタリーを見たのですが、私もその可能性は高いでしょうか。 また、こういうのはどのように発覚して...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

面会交流を実施しないとして、 履行勧告を出しましたが無視。 相手方は実家に住んでおり、 相手を500万、 その義母100万 その義父100万 入れ知恵弁護士500万は請求として 可能でしょうか? この場合、こちらに弁護士を 付けた場合、1200万の請求として 考えられ、この金額で報酬を払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電子メールによる契約(予約)成立時点について

現在満車の月極駐車場の空き待ち予約を管理会社の方針に則りメールにて行いました。その場合予約はこちらのメールが相手サーバーに到達した時点ではなく、相手側から受領完了の旨の返信があった時点ではじめて成立するのでしょうか。 〜以下詳細〜 月極駐車場を契約しようと管理会社にインターネットにて問い合わせしたところ『満車のため空き待ち予約を希望の場合は当該...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟で勝ち目は

ベストアンサー

T字路で縦部分の車道の東西の北の角の歩道が本来の高さになっておらず、 無意味に車道と同じ、高さゼロになっております。 「無意味に」とは、市街地人口が16万の小都市なので 歩行者がほとんど無く、 盲人や高度身障者が歩いて通る現場を見たことが無いので 何のために歩道の高さをゼロにする必要が有ったかの 積極的かつ市民全員に有益な理由が無いということで...

弁護士回答
    3
  • 転売禁止と書かれているチケットの扱いについて

転売禁止となっているチケットを自分が行くつもりで購入しましたが、都合が悪くなりいけなくなりました。 チケットは日付変更不可、キャンセルも不可。 このよう場合でもオークションに出品すると違法になるのでしょうか。いけなくなった人のために発売元は手数料を支払えばキャンセルできるような仕組みを考えなくても問題ないものなのでしょうか。 すぐに売りきれ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と人身事故。この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?

お世話になります。 先日、無免許運転にてタクシーと人身事故を起こしました。 この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?また略式になる可能性はありますか? 今までの経緯。 平成21年に酒気帯び運転にて、免許取り消し処分。執行猶予5年、欠格期間2年でした。 執行猶予満了後の事故でした。 ※ 酒気帯び運転を数回に分けての取り消しとなっております。人身事故は...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧

ベストアンサー

弁護士の先生方も裁判記録の閲覧とか結構するのでしょうか?民事裁判の裁判記録なら、読むと結構ためになるものなのでしょうか?訴訟途中のものでも刑事裁判とは違って民事裁判は閲覧可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

相手方に訴えるといわれたので教えて下さい。 別居して一年になります。 別居の理由はささいなことからだったのですが、 相手に出て行けと言われ、 そのまま別居に至りました。 離婚前提の別居ではなかったです。 まだ幼い子供がいるため、 別居中に持っていた鍵で中に入り、 日常生活で必要なものを取りにいき、 持ち帰っていました。 相手のものは一切触って...

弁護士回答
    3
  • 気分が悪いです。尋問の内容はいつ頃からの付き合いか?

ベストアンサー

知人(元旦那の妹)が覚せい剤取締法違反で捕まり先日、私の元へ証人召喚状が届き本日出廷しました。 尋問の内容は いつ頃からの付き合いか? どのような付き合いか? 私の別の知人と三人で会った時のこと その知人が覚せい剤に手を染めているか 私の職務上、覚せい剤は取り扱いしているか 被告人が私の自宅へきたときコーヒーをだしたか 被告人が拘留されているのを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 働けるのに働かない

妻は離婚、私は円満を望んでいますが、別居する前はパートや正社員で働き、別居後は無職とされています。 妻は、仕事を探しているとだけしか、言いません。 私としては、妻が病気であるのか調停委員の方に、聞きましたが、そうではありません。元気です。 ただ、仕事を探しているだけですとのことです。子供を連れて行かれ、毎日子供のことを心配していますが、別居して7...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめの時効

セクハラやパワハラにおける職場いじめに時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 判決の出し方。判決の出し方って、そういうモンですか?

専門学校生の時、 危険運転致死傷罪成立のきっかけとなる事件が発生しました。 確か、その事件の判決は懲役4年だったと思います。 この判決に対し担任が、 [裁判所は裁判所で、あんまり派手な判決は出せないもんなんだよな...] って言ってました。 判決の出し方って、そういうモンですか? 高裁や最高裁でひっくり返されたく無いから無難な判決を出す裁判...

弁護士回答
    2
  • 取り調べを受ける際の担当部署について

ベストアンサー

21歳、専門学生です。 数日前に警察の方が自宅に家宅捜索に来られ、現在在宅にて捜査中です。 警察署にて聴取された際、担当部署が少年係で担当の方が少年係の巡査部長でした。 私は既に成人しているのですが、担当の係などは容疑の軽重や被疑者の年齢には特に関係がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはどうなのでしょうか?

自分の通帳を「見せろ」と、言われ、見せなくてはいけないのでしょうか?それは、義理の兄、姉、親に。お金の使い方について管理されています。昔、ギャンブルで使いすぎてしまい、そこから何度か見せています。自分としては見せたくありません。見せないと、脅されてしまいます。いまはギャンブルしていなく、勝手に「ギャンブルしてるんだろ!」と、言われたりしています...

弁護士回答
    4
  • お願いがいします、長文ですが、どなたか相談に乗ってください。

自分が悪いのを分かっているので相談する立場では、無いと思うのですが聞いてください… いま不倫をしています 交際1ヶ月未満、実際会ったのは3回です 後先のことを考えない軽率な行動だったと物凄く後悔しています 始めてあった時に手を握られたり抱きつかれたりされ 流れで私から交際を申し込んでしまいました その時に妻子持ちだということは、伝えていません ...

弁護士回答
    1
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、傷害、脅迫ですか?

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなければ見逃...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル

いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...

弁護士回答
    3
  • 看護師免許について

ベストアンサー

看護学生です5年前に覚醒剤所持で逮捕されましたが初犯で罰金刑もなく留置場で1ヶ月拘束されただけで執行猶予も経過したのですがこれは前科にあたいするのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと悔やんでます。 似たような質問をされてた方がいたんですが罰金刑以下の場合でも取得できるのかわからず質問させていただきました。 回答のほどどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?

訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 認知裁判で…

ベストアンサー

お世話になります 認知の事で裁判まですることになり弁護士にお願いしています。 相手の男性(既婚)も弁護士にお願いしたようで答弁書がきました。 私の中では…父親であることは100%間違いないし いずれ鑑定すればわかる事なのに…わざわざお金を払って弁護士を雇って(相手の勝手ですが)調停では認めたのに、認めないとか私が他に付き合っていた人がいたとか反論してくる意味...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

内容証明書に記述内容が誓約書というのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の調書で終わったと思ったのに、担当が代わったとかで・・

5年前に、ケーブル会社に無断で建物にアンテナを取り付けられ、民事と刑事告訴で訴えました。3年前に裁判が終わったのですが、相手が、仕返しに5年前に刑事(傷害)で訴えていて、5年前に1日中警察で下記事情をお話しして、調書を作成してサインしました。その後、民事が終わるまで刑事は止まるとの事で、呼ばれる事はありませんでした。5年目になって、担当が代わったとの...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供について

離婚歴のある男性と結婚しました。 前妻との間には子供が1名おり、その子供の権利についてお伺いしたいと思います。 前妻とは、一方的な離婚を切り出され、協議離婚となったようです。 旦那が浮気をしたわけでも無かったのですが、前妻には経済力は無く、また子供の親権も前妻のもの…という事で、 旦那はその結果、20万円の慰謝料と、子供が成人するまで毎月3万の養育...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから