67,622件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座相続の手続きに関して

ベストアンサー

口座相続のために銀行を訪れたのですが、担当者に口座を解約して、私名義の新たな口座をつくるよう書類手続きをされそうになりました。 当方としては名義変更の手続きをお願いしたのですが、後日、書類を持参して再度来訪したとき、当該担当者が偶々休暇を取っており、別の担当者に新規口座開設の必要など無いと諭され、必要書面だけで当日に故人の口座の名義変更をしてい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています

現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル問題について

ベストアンサー

昨年の7月末に婚約をしていた女性と破局をし、10月頃に予定していた挙式をキャンセルする様になりました。相手方からの婚約をやめたいという話があり、こちらも渋々それを了解しました。破局の大まかな理由とすれば、自分の経済能力が少なかったという部分でした。 相手方から、キャンセルはそちらの良いタイミングでしてくれて良いという事だったので、一ヶ月後に式場をキ...

弁護士回答
    2
  • 資格ハラスメントへの対処についての相談

ベストアンサー

・先日、幹部である事務長より指さしで、「あなたは資格がないでしょ」「言われたくなかったら、だったら早く取ればよかったでしょ」「資格がない人は必要ない。園長だってそう思ってる。園長が解雇する。」という発言をされ、過度のストレスを感じ、体調を崩しております。 Q1.この発言は、ハラスメントであり、違法ではありませんか? Q2.前園長と口約束から正規の...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用が出来るのか?

ベストアンサー

9年前に破産宣告した者です。その時の司法書士さんがその件は、時効になっているから放っておいて大丈夫でしょうと言われ一緒に提出しませんでした。また援用の話しもありませんでした。 その時の放置していた平成7年以降支払ってないローンの支払いが残っており何社か債権回収の会社が代わり催促の書面を9年前に家を引っ越し放っておきました。 今年になって3月末に新し...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産問題について

ベストアンサー

13年前に友人と2名で不動産を二分の一の持ち分で購入しました。購入した土地を倉庫として使用する目的で購入しました。購入後鉄板を敷いたりフェンスを作ったりするお金は全部私が出しました。しかし完成後友人が勝手に全部使ってしまい、鍵も変えられてしまって中にすら入れません。家賃を払ってくれと言うと使ってないと言われ払いません。気が付けば知らない間に銀行...

弁護士回答
    2
  • 自賠責を超過した場合の、任意保険の対人賠償について。

昨年秋頃、車を運転中に歩行者との接触事故を起こしてしまい、お相手は軽傷を負われ暫く通院をされておられました。 今年の1月頃に事故対応完了の通知を保険会社より受取り、自賠責内で納まったとの事で安心していました。 ところが先月末、自賠責の限度額を僅かに超過していたので任意保険の対人賠償を使うとの連絡があり、超過分を自己負担したい旨保険会社に申出たと...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家を共同名義に変更したい

ベストアンサー

夫名義の家を共同名義に変更したいです。 私の親が援助してくれた家を購入する際、夫一人で手続き、連帯人にも金銭的に頼る事のできない夫母の名前に。 その後、共働きで実質私のサポート無くしては生活も成り立たなかったのに、まるで自分の家だと感謝どころか横柄な態度です。私は現在仕事はしておりません。 夫の言い分は、自分の名前でないとローンが組めないと...

弁護士回答
    2
  • 事前説明なく交通費を定期代支給から実費支給に変更されました

ベストアンサー

私の勤めている会社で、テレワークが週一限定で実施されております。 給与明細を確認したところ、いつもより交通費が少なかったので、経理に問い合わせましたら、 ————————————————- 「テレワークをする場合、交通費は定期代とテレワークを引いた出勤日数×1日の交通費を比較して安い方を支給する」 ————————————————- と返答が来ました。 事前に説明があった内容...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商業施設での怪我、いくらくらい請求できますか?

ベストアンサー

先日母が商業施設のトイレを利用しようとした所、床が水浸しになっている事に気付かず入り口で滑ってしまいました。 一人で立つことが出来なかったので、すぐ警備員を呼び車椅子を用意してもらい救急車も呼んでもらいました。 病院での診断結果は膝蓋骨の骨折です。 その日はタクシーで帰りましたが、次の日紹介してもらった病院では手術が必要との事で、更に大きい病院...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で子供の貯金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと思ってます。七歳と二歳の子供がいます。子供の名義の通帳に36万円と12万円あります。 これも差し押さえされるのでしょうか?99万円の資産は持てるとかってききましたが、それと子供の貯金はべつなのですか?

弁護士回答
    2
  • 口座悪用され、不起訴になりました。

ベストアンサー

以前も相談しましたが、闇金と思われる業者に担保でキャシュカードを送ってしまい、悪用されたものです。 警察には全てを話し、今すぐ逮捕はないとの事で家に帰らせてもらいました。 すると先程担当の刑事の方から電話あり、不起訴と言われました。実際には私の口座が振り込め詐欺に使用され、被害者が出ているとの事を聞きました。その悪用された銀行からは、犯罪に使わ...

弁護士回答
    3
  • 社長が役員にパワハラで役員が自殺→使用者責任は認められるのか?

友人の旦那さん(取締役)が職場の上司(社長)のパワハラが原因で自殺未遂をしました。 今回は運良く一命をとりとめましたが、脳に障害が残るそうです。友人は安全配慮義務違反で会社の使用者責任を追求して訴えてやりたいといっていますが、 1.被害者は役員で使用者側の立場ですが、そもそも社長の使用者責任を追及できるのか? 2.被害者である役員の会社が労災保険の特別...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害について、認定の可能性

ベストアンサー

バイク転倒単独事故の後遺障害認定についてです。 2017年末に右鎖骨を骨折し観血的手術でプレート固定しました。半年リハビリし、約一年後の現在2019年1月にプレート抜去。 任意保険会社から「後遺障害について医師に確認してほしい」と言われ、次の診察時に確認する予定です。 現在の状態としては、肩の可動域についてはほぼ9割方は回復しています。 ただ、鎖骨周辺の...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の相続どうなる?

火災保険のお金が父の死後おりました。 父名義の家に、父のお金でかけていました。 このお金は、相続財産となり、相続人で法定相続通り分ける事になるのでしょうか。 因みに、父の住んでいた家には、母しか住んでいませんでした。

弁護士回答
    2
  • 常用で作業代金のトラブルに関して早急に教えてください

ベストアンサー

現場作業の常用に関しての件です。主人の入ってる現場は常用で行ってるそうです。主人の会社の元請は二次会社で常用として今の現場をやってるそうですが、何日か主人が行けず従業員がやっていた作業でミスがあり、その当時は一次元請からは補修して直すとのことだったのですが、そろそろ終わりころになってきて二次会社元請から『やり直しか、腕のあるしゃがんや(?こちらは...

弁護士回答
    2
  • 私立中学3年三学期の退学処分

ベストアンサー

私立中学3年の子供がいます。 あと約2ヶ月で卒業になる今、退学処分になりそうです。 ADHDがあるのですが、お金に対する執着が強く、親のお金を盗む癖があります。 小児精神病院を毎月受診し、薬を服用しています。更に少年サポートセンターへカウンセリングに親子で通っています。 少しずつ改善できるよう、親子で努力しているところです。 不登校もなく、授業にもつ...

弁護士回答
    2
  • 築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証

ベストアンサー

家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後、しばらくして連絡をとりたい場合について

ベストアンサー

元妻との離婚のもつれから警察から警告処分を受けました。警告をうけてから8ヶ月程経ちましたが、離婚の際、自分の持ち物も元妻に持っていかれたため返してもらうための連絡もできません。警告の有効期限はいつまででしょうか?親などの第三者が元妻に連絡するのも違反にあたるのでしょうか。 警告されてから何もしていませんが、さすがに逮捕という脅しをかけられて何もア...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換時の契約書について

ベストアンサー

このたび、現在有期雇用契約社員として働いている会社に『無期雇用転換』の申し入れを致しました。 申し入れの条件は満たしている為、会社からは受入れOKとの回答をいただきました。 ただし、「受け入れはするが、契約条件は今のまま現状維持とする。無期雇用と言っても、契約している業務がなくなったら契約終了となる」と言われてしまいました。 時給や福利厚生面が...

弁護士回答
    3
  • ワイセツ事件について!

ワイセツ事件についてお伺いします! 3ヶ月前に、父親が車内で知人の胸を触り 警察に訴えると言われ 慰謝料として 貸した金30万円をチャラにして 他に現金100万円を支払い これ以外に金銭の請求はしないと 約束したのにも関わらず 相手の18才の子供から連絡が来て 50万今すぐ払えと言われました。 これは恐喝にはなりませんか? 示談書は交わしておりません。

弁護士回答
    3
  • 事故したお金等返して欲しいが離婚した後の対処

近々離婚を考えている者です。 相手が私の車で何ヶ月か前に事故をして その車の修理代を親に立て替えてもらっています。 (その事故は私はおらず、1人で事故しました) その他、恥ずかしい話、共働きですが 生活も苦しく車の税金などの細々したお金40万ほど まだ親に返せていません。 車の修理代と 40万の半分の20万(私が残り半分払います)を 払っていただきた...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...

弁護士回答
    2
  • 再婚すると養育費の支払い義務がなくなる?

公証人役場で公正証書を作成し離婚してから10年になります。 離婚してから月に3万の養育費を毎月もらっていました。 ところが 私が縁あって再婚したのをどこからか聞きつけ、それと自分も再婚をしたのを理由に養育費を減額したいと連絡がきました。 しぶしぶ了解し今後は2万でと話が決まったところ、今度は再婚したなら支払い義務がなくなるから今後は支払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレの盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

女子トイレの盗撮をしてしまいました。 最悪ですがその時は 興味本意で女性が入っている トイレの上からスマートフォンを上から 入れ気づかれてしまいました。 女性は[あっ。]っと一言発したのを聞き わたしは逃げてしまいました。 そのあと、我に返り自分のした事に 落ち着くことができず、何をしても 相手の女性に対しての申し訳なさしかありません。 自主を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料・財産分与について

ベストアンサー

私(妻)の不倫が半年前に主人に発覚しました。 慰謝料等についてお聞きしたく存じます。 1. 不倫が発覚したのち、私と浮気相手で合計120万円を主人に慰謝料として払いました(私たち夫婦は離婚せず)。今後、夫婦仲が回復せずに離婚となり、再度主人から慰謝料が請求されたとします。離婚時の慰謝料の相場は約200万円〜300万円かと存じますが、不倫発覚後支払った120...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?

弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。   対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。  対象弁護士と私は一審裁判時から...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいが使途を話してくれない

ベストアンサー

主人が借金をしていて法テラスに相談しに行きました。 主人は借金を何に使っていたのか話したがりません。 個人情報だから弁護士さんも今回は無理に聞かないと言っていました。 そこで質問ですが、 1.主人が借金を何に使っていたのか聞くことはずっとできないのでしょうか? 2.主人が拒否をしたら私は相談に同席できないのでしょうか? 借金を何に使っていた...

弁護士回答
    3
  • 8年以上前の買い物の督促状、どうすればいいのか

8年以上前に離婚しました。 結婚してるときにカードショッピングし未払いしている分があったようで 前住んでた家(離婚し売却した家)に法律事務所より督促状が届いたようで 新しい住人の方より連絡がありました。金額は105,851円になっていました。そんな大金の買い物は記憶にないのですが1〜2万のカードショッピングが残っていた気もします。 滞納で金額が大きくなって...

弁護士回答
    4
  • セックスレスで離婚を考えています

結婚17年目の男性です。 3人の子どもがいます。 もともとセックスの回数は多くなかったのですが、3人目が産まれてから約4年間は完全にレスになりました。 こちらからアプローチすると、「こんな忙しいときに何を考えているのか」「そんなことばかり考えているのか」「前のときは嫌々していた」 と言われて拒否され続けています。 夫婦関係がうまくいかず、傷つけられ続...

弁護士回答
    4
  • ストーカーではない!

ベストアンサー

ストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。

前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に登録してしまいました。 ただ電話もメールもしていません。でも登録画面に後日、郵送する郵便物の写真のようなものがあるのですが、そこに自分の名前が乗っています。○○ ○○様と。一切、連絡していないのに、なぜ相手には自分の名前が分かったのでしょうか? タブレット端末から登録したのですが、リサイクルショップで購入したやつですし、端末には自...

弁護士回答
    4
  • 出向先のパワハラ、減給処分

私は出向してまして、出向先のチーム異動の内示を受けました。 ・その場には出向先の本部長とチームリーダーが同席し、これは出向元の部長の了承もとっていて、今のチームの仕事を引き継いで別のチームに異動してもらいたく、これは相談ではなくトップダウンでの異動といわれた ・私はそもそも出向元に半年前からその会社からの異動(帰任)希望を出しており、それにも...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者です

4年前結婚を前提にお付き合いを始めたのですが、自営業となり経済的にもお金の援助したりしてきました。しかし一向に結婚にはいかず、家族とも会えない自宅へも行けない、不振に思いネットを見ると数々の腑に落ちない点もあり説明の要求すると、今度はSNSは見えないように いつも仕事と言っては、遊んでいたり趣味にと どうしても許せないので何度もメールや電話した が...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめによる損害賠償請求について

会社で7ヶ月にわたりいじめにあっています。 内容は、無視、拒否、仲間はずれです。 先日、いじめをしている本人と話をした所、わざと周りにもわかるように嫌がらせをしてるとはっきり言われました。 上司にも、わざとやっていると言いました。 数ヶ月にわたる、あからさまの嫌がらせで、不眠、不正出血などの体調不良に悩まされています。 病院にも通院して...

弁護士回答
    1
  • 3か所の証拠保全の費用は、いかほどでしょう。

ベストアンサー

弁護士費用のことで相談です。 医療過誤、介護過誤で証拠保全を予定しています。 証拠保全は3か所になります。 医療機関が、一か所、介護施設は、二か所 です。 場所は、 どれも同じ県内。およそ40キロ圏内です。 裁判所の管轄は、それぞれ別々で、3つの裁判所にまたがります。 地方であること、3か所の証拠保全は、個々ばらばらの事ではなく、 一連の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで懲戒解雇になりそうです。 解雇の対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の後輩が中度の発達障害をかくして業務をおこなっており 私とペア組んでおりました。 毎日同じ失敗を繰り返し、朝言ったことすらすぐわすれていまったりを繰り返しており いつしか私も怒鳴ったりげんこつをするようになりました。 ある日後輩から中度の発達障害であることを告白され、次の日から会社にこなくなり両親から鬱になったので労災認定してほしいと会社に言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用分担費用についてです。 旦那が去年の6月に入社をし、ボーナスも今月中か7月初め頃には貰うと思います。 来週の18日の調停の時には、源泉徴収や給料明細には記載されないと思います。 この事を、調停員の方に話せばボーナスの分も計算の中に入れて、考慮してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用、DVによる離婚裁判

相手が調停に来ないので不成立になりそうです。裁判になるかと思います。 覚醒剤使用発覚から2年で自殺未遂3度、失踪2度、私の通報により逮捕。 2度目の逮捕でしたが執行猶予の判決でした。 結婚前からのDVがありますが2年前の診断書が1通のみです。他に証拠となる物がありません。 今年1月から子供を連れて別居しております。 11歳の子供は離婚を望んでいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 2度めの自己破産について

20歳の時に自己破産したんですが、 29歳で、もう一度自己破産することは可能ですか?両方生活費に当てた借金なんですが!

弁護士回答
    4
  • NHKの名義を変更したら高額の受信料が請求書されて困っています。

昨年、引っ越した際にNHKの名義を母から私に変更したのですが、昨日NHKから約14年分受信料を請求されました。 元々は私自身がNHKと新規契約するつもりだったのですが、NHKの担当者が「○さんは、お母様が契約中なので名義だけ変更するだけで宜しいですよ」と言われました。その際、母が滞納していたことも知らずに名義を変更してしまいました、引落とし口座は母のままです。...

弁護士回答
    2
  • 共有土地使用料の請求ができるか

父(弟)は、兄弟で相続した土地の共有持分(1/3)を持っています。その土地の上に、兄名義の賃貸アパートが建っています。賃貸アパートの管理や家賃の受け取りはすべて兄だけが行っています。兄とは、土地の共有持分を貸すという契約があるわけではありませんが、父(弟)に対し地代を1円も支払っていません。この状態が10年続いており、兄だけがその間の家賃の利...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪による警察の捜査と拘留について

ベストアンサー

脅迫罪の場合について質問です。 ①現在脅迫されていますが、時効期間中に告訴や被害届を出さなかっただけで以前から同一人物に脅迫をされている場合に警察が時効期間外のことを加味して動いてくれ易くなることはありますか(告訴状などが受理され易くなりすか)? ②明らかに脅迫をしている証拠があるのに、否認を続けると量刑や警察への心証は悪くなりますか? ③相...

弁護士回答
    2
  • 今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...

弁護士回答
    2
  • 指示に従わないパートを解雇できますか

社内の業務マニュアルに従わない、パートを指導・教育、面談を行い、面談では業務リーダー等の指示に従うと、署名しています。それでも従わないパートが複数います。複数同時に解雇になると大変ですが、一から積み上げ事を考えればメリットが大きいと思ってます。指示に従わないパートを解雇できますか? 念のため従わないやクレームの記録を取っています。

弁護士回答
    2
  • 中絶し、結婚の約束をした(書面に残してない)、破局になった、この際慰謝料の請求はできるのか。

交際して2年半くらいになります。 約1年前に中絶をしました。 私は産みたかったのですが、彼が会社を辞めようとしていて今は養えるお金がないとのことで中絶してほしいと言われ、今後また私達の元に産まれてきてくれると信じ、将来の為に二人でお金を貯める、半年後に一緒に住む、その後結婚しようと条件をつけていました。 彼も納得の上、そうしようと言っていました...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費が払われない

離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから