法律相談一覧
-
離婚が可能でしょうか?
以前離婚でのはなしに一度はやり直すと話になりましたが、やはりお互いに信用等ができず居場所を毎回教えなきゃいけない、連絡を忘れた時に相手からどこにいるのか教えろと言われ、きちんと教えましたが信用できませんと言われ、やはり我慢ができません。浮気をしましたが不定行為はしていないのは証明ができますが、信用をしていただけないので離婚を希望しています。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に住民票を見られなくする方法と、養子縁組み解消について。
ベストアンサー親に住民票を見られなくする方法はありますか? また、養子縁組みは養子からは解消できますか? 私は成人をしているのですが、幼少期から両親の暴力特に養父がひどく成人と同時に家を飛び出しました。 お金が貯まったらもっと遠くに引っ越しをしたいのですが、住民票を親に見られるのが怖いです。 方法は何かありますか? また養父との養子縁組みは、解消できたら解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか?
ベストアンサー不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか? 新聞で、不起訴になった公務員が懲戒解雇されたという記事を見ましたが、それはどういう経緯で勤務先の知るところとなったと考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する会社の財産の使い込み
父がなくなり、兄である私と弟が相続人、母は離婚しております。 財産は会社の株式で、遺言書では私が株式をもらうことになっています。ところが、弟は勝手に代表に就任し、会社の財産を使い込んでいるようです。なお、弁護士の先生が執行者になっております。 使い込んでるような場合、なにか手はないのでしょうか?他にも預金などがあるはずですが、私は預金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の結婚、妊娠は不利になる?
ベストアンサー現在、元婚約者と婚約不履行の裁判中で私が原告です。 相手の身勝手な浮気によって破棄されました。 裁判官に調停からと言われ無駄だった調停から裁判がやっと始まり裁判手続きをしてもうすぐ1年経過します。 それで付き合って半年くらいの彼がいます。妊娠していることがわかり結婚することになりました。 もちろん彼は裁判中であることは理解しています。 証人尋問の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の退学処分について
ベストアンサー高校2年の息子が、原付バイクの後ろに乗って警察に捕まりました。朝まで飲酒していた友達と一緒でした。もちろん無免許です。先日学校よりそのことで、自主退学を勧められています。自主退学をしなければ、退学処分になるそうです。自主退学をしたあと、来年度復学、または、定時制高校に転校するか、と言われました。息子の友人が、学校からやめさせられはしない、とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧民法のもとでの婿養子
ベストアンサー旧民法のもとで、70歳を超えた戸主Aが40歳代の長男Bが居るにもかかわらず、婿養子Cをとって、20歳の末娘Dの配偶者としています。婿養子にはいったこの男性Cにとっては相続上全く経済的意味を持たないと思うのですが、なぜこのようなことをしたのでしょう。Bには子供が居なかったので将来DをBの養女にする予定だったらしいのですが、なぜ、最初からBの婿養子にしなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の保管について
ベストアンサー消滅時効援用通知書の保管期間について 弁護士に依頼し時効援用しました。 弁護士から渡された時効援用通知書は写しだったのですが、普通、原本は渡さないのでしょうか?弁護士の方で何かに使うことはありますか? また、時効成立後、何年ほど経てば控えを処分してもいいのでしょうか? 可能ならずっと持っているべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?
ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小さな自営業の自己破産。
ベストアンサー夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年による犯罪が今後問われたら
ベストアンサー現在19歳です。以前以下の罪について何度か質問させていただいています。今回はこれに関したことで心配なことがあり、質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性(おそらく未成年もいた)と猥褻な画像を交換(最初は要求されていたが自分から要求した場合もあった)、またそこで、知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消えた〜有限会社出資持分
前略。誇り高い弁護士殿。 被相続人(父)は、小生に、急死前日、有限会社の出資持分を、その有限会社の1/3あると明言しておりました。 そして、急死から約1年3ヶ月後、ようやくでてきた〜遺産分割調停の遺産目録には、その出資持分がございません。 その有限会社持ち分は、被相続人と相続人2名(母と兄)が1/3づつと聞いております。 このような「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚と家の鍵
ベストアンサー結婚30年の専業主婦です。 夫のモラハラで半年前から単身赴任と称して別居しています。 夫は後 2年弱で定年退職です。 退職したら、帰ってくる、お金は使わせないとか手紙で脅かしてきています。 離婚を考えていますが、弁護士さんに手続きをお願いしたら、夫が怒鳴り込んで来そうで怖いです。 家の鍵を取り換えて入れなくしたりは、こちらに側に不利になったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪の弁護について
ベストアンサー何度かご相談させていただいております。繰り返しになり申し訳ありません。 「職場にバラされたくなければ趣味のサークルをやめろ」という内容のメールを送ってしまい強要未遂罪にて書類送検される事になっております。 上記のメール以外にもSNSにて嫌がらせをしてしまった為、悪質と判断されたものと思われます。 強要未遂罪ですので法定刑は「3年以下の懲役」ということに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察処分後の学校との折衝
知り合いの息子が強制わいせつ罪で逮捕、拘留、鑑別所を経て保護観察処分となりました。高校1年生です。 これから学校の処分となるようですが、退学となると二重罰となるようで、かわいそうと思います。憲法で期しされている二重罰の禁止は、こういう事には適用されないのでしょうか?公立高校です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲る。と言う念書は有効でしょうか?
以前にも相談に乗っていただいたものです。 今回離婚には合意、親権争いで調停を申し込まれました。上の子は私の連れ後です。離婚が成立したら離縁するとの事。争うのは下の子の親権でした。しかし、耐えられそうにもなく私の方から取り下げて欲しいと、お願いをし、旦那もわかった。との事で申立書も裁判所に送り返しませんでした。ホッとしていたのもつかの間。次に離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費について。
2年前に現在の妻が実家を出て私の所に来て結婚したのですが、彼女は×2で私は×1ですが、現在の妻と前々の夫との子供が2人おり、一人は大学生で21歳ですが、もう一人の子供がまだ高校1年生で重度の障害を持っています、1回目の離婚後、現在の妻は育児放棄をしたために現在の妻の母親が子供の親権を持っています。 実家を出たときに前々の夫が高校生の重度の障害を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で、自営の私の帳簿に疑問があると相手方が言って来て困っています。
ベストアンサー養育費増額についてもう半年以上も調停中です。収入が減り困っているので増額を申し立てましたが相手が応じないため話し合いは平行線です。当方(親権を持っている母親)は弱小の自営なのですが、相手方から「確定申告の経費を増やしすぎて収入額をわざと下げている疑いがある」、相手方弁護士からは「確定申告書の信憑性について争う可能性がある」と言われ大変驚いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財事件 と同時廃止
ベストアンサー2度目の自己破産を弁護士先生にお願いしております。原則、お願いしている弁護士先生にお伺いするのが筋かと思いますが、お答え頂ければ幸いです。 「少額管財事件で自己破産を申請します」とおっしゃられてましたが理由は2度目の自己破産でかなり厳しいですと言われました。そこで下記質問です。 1、財産は全くないのですがそれでも管財人が必要でしょうか? 2、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚協議書の無効について。
今年の3月に協議離婚をしました。その際に、離婚協議書を作成しました。内容は面会の回数、方法、養育費の支払い額、支払い方法、そして、慰謝料請求はしない、という内容です。ですが、5月に元夫から協議書の面会方法、回数を無効にして欲しいと言われました。養育費を支払ってもらえるならそれでいいと思い一度その申し入れを了承し、面会はなくなりました。ですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード払いの家賃滞納、連帯保証人の義務
親戚の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その際の家賃支払い方法が、クレジットカード払いでした。 家賃を7か月分滞納し、そのマンションを解除したのですが、その後2年ほどたった頃でしょうか? 突然カード会社より、家賃未納分70万ほどを支払ってくれとの郵便が連帯保証人の私に来ました。 びっくりした私は、カード会社に電話しましたが、月々いくら払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納・取立屋への対応について
ベストアンサー追記 70歳の高齢の母と37歳の私(言葉に障害あり)は 家賃滞納(3カ月半分)がある状況で調査会社から立ち退きを宣告されていますが、 法律的に滞納を完済していない状況で家主から退去を求められる場合は=滞納分は支払わなくていい。 という意味になるのでしょうか!? 普通は全額支払ってから退去するのが常識だと思いますが…。 生活保護の受給も正式に決定し返済能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特殊バスのエンジン騒音の改善を求めたら逆に訴えられました。
住んでいるマンションの目の前に特殊なバスが10台ほどとまっている事業所があります。 繁忙期になると早朝5:30頃から動き出します。 特殊な車の為、エンジン音がかなり大きいです。 何度か直接電話し、もう少し遅い時間からにならないかと言いましたが、こっちも仕事だからと言われ改善なし。その後、その事業所の顧問弁護士から私に電話が入り、いきなり調停になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は書面で今後も面会交流を実施するつもりはないと伝えています、裁判所は面会交流には前向きだと聞いていますが、面会交流が認められない理由とはなんでしょうか? それと相手側(監護者)は何をしたら望み通りの面会交流拒否と言う事が出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ないのでしょうか?
ベストアンサー3年前 面会交流を実施するさいに条件の設定で親権者とトラブルになり、親権者は面会交流の話し合いができないと拒否しました。その後再審判にて、拒否されたことを理由に、間接強制可能な文言になり、面会交流は再開されました。(家裁のスピード審理により2ヶ月程度で結論がでました。よって面会交流が拒否されたのは1回です。) 現在 親権者が面会交流の全面禁止を求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書提出後、請求内容以外のことで両親へ慰謝料請求
ベストアンサー2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1−2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用を相手に払わせるには?
彼氏との子を妊娠し、中絶しました。 産んで欲しいという彼の意見と、産みたいけど産めないという私の意見が対立し、手術ギリギリまで揉め、手術にかかるお金の話をする時間もお互いの精神的な余裕もなかったため私は一人で病院へ行き、自分で全額(約25万)払い、手術を受けました。 同意書サインは彼にもらっています。 その後一度は手術代を払うと言った彼ですが、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を独り占めしている母への交渉
結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。
会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、申請までの期間はどのくらい?
ベストアンサー自己破産を考えています。 弁護士の方に依頼してから裁判所に申請をする期間はどのくらいかかりますか? 状況によって人それぞれだと思いますが大体の期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻への反論について
原告側の夫婦破綻の事実に反論する為の証拠が必要となった場合、夫婦一緒の写真が 1番効果が有ると聞いていますが、例えば 写真が撮れない場合、何月何日〜で 一緒にいたなどの文書提示では効力はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラについて
介護の仕事をしています。夜勤明けで事務長に呼ばれ、夜勤中よく寝てる(ほとんどの職員が寝てる)みたいだが、体調が悪いのか!?嫁も一緒に働いているから、夜勤を減らしたらどうかと事務長に言われました。夜勤減らすと家計がマイナスになるんですよと答えたら、事務長が豹変しだったら、もっと給料のいいところに転職しなさいよと叱責。反論しようとすると、一方的に会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員に告げてもいいのか?
ベストアンサー管轄の裁判所に相談に行っていた弁護士の先生がおります。非常勤裁判官になりました。その場合調停委員に、その旨を告げて大丈夫なのでしょうか?または告げないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の執行猶予中の傷害
ベストアンサー去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係破綻に関して
ベストアンサー現在嫁と離婚協議中です。 いろいろ相談させていただいておりますが、決定的な破綻状態ではなく、性格の不一致が主な理由で、家庭内別居が続いています。 しかし、最近は言い争いも絶えず、会話する事の殆どは離婚に向けての話で、子供2人とお互いが、3人で出かける日々が続いていおり、子供達の教育上も踏まえ早期に離婚をしたいと考えております。 その中で、嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?
ベストアンサー今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のカード申請。それは本当なのでしょうか?
7年くらい前に自己破産しました。夫は債務生理をて四年前には返し終わっています。 買い物に行きクレジットカードつきのポイントカードを作るのを進められたので申請しました。 後日カードは作れないとの葉書が届きました。 その事を夫に話したところ、せっかく後少しでブラックリストから消えるはずだったのに、審査を受けたことで、また7年はブラックリストに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見について。どうしたら返してもらえるのでしょうか?
両親を亡くした友人がいます。 未成年であったため、ご両親の遺産など含めた預貯金の通帳を叔父さんが管理されているようです。 叔父さんいわく、彼女が結婚されたら通帳を返すそうなのですが、 彼女はもう24で 結婚願望がなく、通帳だけ返してほしいそうで、その旨を連絡しても無視されるそうです。 どうしたら返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚するはずが、離婚未成立
ご相談お願いいたします。 婚活で4月に知り合った彼とお互い一目ぼれでお付き合いすることになりました。 遠距離でなかなか会えないため、次にあったのはGW。 その時に結婚を前提にということになり、相手のご家族の話など伺いました。 彼は離別経験があり、別れた方は余り優しい方ではなかったとのこと。 一瞬ですが、彼はとても傷ついた顔をしたので、詳細は話した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者による破産申し立てについて
http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_341888/ 上記事件の続きになります。 概要は、 >友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 >従業員もおらず一人で切り盛りしております。 >その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 >裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の妻の婚姻費用算定表基準について
ベストアンサー現在別居中で離婚調停準備中ですが、妻が現在無職であり、婚姻費用分担金をきちんと払いたいと思っていますが、子供が2人いて年収は約670万程度なのですが、以前どこかで聞いたことがあるのですが、婚姻費用算定表においては、妻がたとえ無職だとしても、年収100万として通常計算して算定すると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。そうなりますと、私の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。
ベストアンサー友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求について
先日、私の未完済の契約の返済状況から過払いが発生の可能性があるとのお答えをいただきました。 ただ期限がせまっている状態なので 早急に過払い請求をしたいと考えています。 見落としを避けたい為、気になる点を教えていただきたく質問させていただきました。 ①取引明細を取り寄せた場合、ローン会社に内容を改ざんされている事はないでしょうか? 当方は書類等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与について
宜しくお願い致します。 夫と入籍する数日前に、私の実の母親より100万円贈与してもらったのですが、母親の通帳から母親が引き出して、現金を受け取り、私が同日に自分の定額貯金へ入金しました。 母親の口座の通帳は同じ日に解約して破棄しています。 最近知ったのですが、贈与の場合、母親の口座から振り込んでもらった方が証拠が残るので後のトラブルが少ないと聞き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当裁判官のこれまでの裁判
ベストアンサーボク、図書館の判例データベース(レクシスネクシス)にはまり、担当裁判官のこれまでの判決文をすべて調べて読もうと思っているのですが(笑)、そういうリサーチは、いずれなにか役立ちますか?(笑)
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ありの生活保護申請
先日父親が精神疾患で入院してしまい今は会話すらままならない状況です。 父親は一人暮らしで離婚しており私も遠方に住んでいて叔母夫婦が面倒をみてくれてたのですが面倒見切れないから身元引き受け人になってくれと言われています。 自分の生活手一杯で援助する余裕どころか入院費用すら払うのもキツいくらいなので生活保護しかないと思ったのですが借金があると申請出...
- 弁護士回答
- 5
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから