645件見つかりました

法律相談一覧

• 「完全週休2日制」と「週休2日制」の違いについて

「完全週休2日制」と「週休2日制」の違いとはどのようなものなのでしょうか? 条文等に明文の規定があるのであればそれをお教えください。

弁護士回答
    8
  • 週休1日の仕事について

ベストアンサー

転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜  と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週休と残業時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーで、週休2日で採用されました。 今までは基本土日祝休みでした。 11月からずっと土曜出勤にされています。 (土曜は休日出勤扱いではないようです 普通の出勤日数にカウントされていました) 土曜休みをお願いしても、忙しいからダメと言われることも多々あります。 また毎月の残業時間は90時間です。 【質問1】 週休2日の労働条件の採...

弁護士回答
    1
  • 休日について。週休は,自由に触れないのでしょうか?

会社の休日のことで質問なのですが,自分の会社は24時間勤務で1当直で2日働いたことになります。内訳は「当直・非番・当直・非番・当直・非番・週休1日・週休1日・当直・非番・当直・非番・週休1日・週休1日」を繰り返す勤務です。それでこの間,週休日に出勤を命じられ出勤(1日)しました。そこで,週休日の振替を取ろうとして当直日の後半部分に取って夜帰ろう...

弁護士回答
    1
  • 週休2日の考え方、就業規則について

【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...

弁護士回答
    2
  • サービス残業。これは 違法ですか?

週休2日 12時間労働が基本ですが 残業になると 17時間とかになります。 暇な時は 早く帰らされ 残業時間はその時間に当て嵌められ 残業になってません。 時間だけが週休2日で 実際の休みは週休2日休んでもいません。 これは 違法ですか? 労働基準局に匿名で訴えて 動いてくれるでしょうか。 タイムカードありです。

弁護士回答
    1
  • 週休2日制の仕事で雇用されたのに、実質週休1日制になっていました

現在、試用期間中の者です。試用期間前に会社と再度、労働条件について交渉を行う予定です。その時、以下の状況下で、交渉が決裂、退職した場合、会社都合にできるかどうか気になっております。 まず、仲介会社を通じて、案件票を見て、自分と会社の双方が合意し、内定通知書をいただきました。 案件の募集内容には、週休2日制で海外赴任勤務であり、現地に駐在して働...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染にて就業制限中の傷病手当申請に伴う週休の扱いについて

【相談の背景】 この度コロナに罹患し9月2日から8日まで就業制限になりました。 職場から傷病手当を申請をするので以下のように提出して欲しいと言われました。 2日有給 3日週休 4日有給 5日から8日まで欠勤 月の就業日は勤務表で決められており就業日は2日、4日、6日から8日。 週休は3日、5日です。 欠勤日については欠勤控除(月給÷172(平均所定労働時間))が...

弁護士回答
    1
  • 週休二日制の解釈について

【相談の背景】 新しく転職しまして、求人票には年間求人108日と記載がありました。 実働労働時間は休憩除いて8時間、日祝日は完全休みです。 しかし、いざ採用され働いてから聞いたことによると、日祝は完全休みですが、土曜日は四時間労働有り。 また、土曜日は半公休のため土曜日出勤が4日あるとすると0.5日×4で、公休二日の計算と。 また、2ヶ月に一度くらい、週...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について、週休2日

就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月4回の休みでした。 週休2日なのに月4回休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 有給が自然に消滅していきますが、黙っているしか方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 週休の変更と圧力

はじめてご相談させていただきます。 昨年の10月より社員10人の有限会社で正社員として働いています。 週休2日で曜日固定です。今年5月に退職者が出たため週休の曜日の変更を打診され、渋々ながら同意しました。今回再び退職者がでたため昨日朝また週休の変更の申し入れがありました。自分の生活リズムもあるため他に変更可能な人がいるのであれば変更されるのは嫌です。...

弁護士回答
    1
  • 法律、労働基準法。。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律?労働基準法?により、週休2日制になるのか? 【質問1】 近い将来、運送業も法律により週休2日制になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 看護師働き方について。今の状況が普通なのか普通じゃないのか。

オンコール当番がある場所で看護師として働いています。 日勤オンコール、日勤、週休の勤務体制で週休2日制で働いていますが週休オンコールが増えました。スタッフとしては週休なのにオンコール当番なことでプライベートがないこと、また月に2〜3日週休オンコールになるため自由な休みが月に5日程度しかないことがストレスとなっています。 この場合、労働環境として改善...

弁護士回答
    1
  • パート社員の契約内容の変更について

ベストアンサー

パートの契約内容の変更について 当初入った時の契約が 9:00~17:00 週休3日 雇用保険、社会保険加入 でしたが、業務縮小の為、 9:00~16:00 週休3日 雇用保険、社会保険加入 となりました。 事前に業務縮小により勤務時間が変わりますと言われていたので、週休3日から週休2日への変更を上司に伝えたのですが、新たな契約書も週休3日のままでした。後日、本社の方...

弁護士回答
    1
  • 会社事情で週休を増やし、有給休暇消化

パート雇用です 現在、週休2日、5日勤務 来月から週休3日、4日勤務にシフトを組まれました。 理由は、人件費を使えない、有給休暇を取得させるいい機会と言われました。 会社いわく、有給休暇を使わなくてもいいが、その場合は無給の欠勤扱い。 契約変更はしていません。 週休3日は私の希望ではありません。 会社事情でのこの扱いは問題ないのでしょうか? 教...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 9月より週休2日制の職場に勤めています。 週休2日制ですが、毎週土日休みが常態化しているそうで、毎週土日休みでした。 しかし、先日有給休暇が消化されていました。相談も無しに使われていたので気が付きませんでした。 【質問1】 完全週休2日制が常態化していても土日のどちらかで有給休暇を取得させてもいいのでしょうか。 【質問2】 また、5...

弁護士回答
    3
  • 悪質な計画年休の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の計画年休に不満があります。 私の勤める会社は「完全週休2日制(土・日・祝)」となっております。祝日がある週は、祝日と日曜日が休みで土曜日が出勤日になる事があります。2021年の場合、祝日がある週は14回です。そのうちの7週に土曜日出勤が設定されています。つまり、年7日の土曜日出勤があります。しかしその7日のうち、5日は計画年休にな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の一方的な変更

ベストアンサー

転職をし面接時に内定を貰ったのですが雇用契約書を出すと言われたのですが 貰えないまま、口頭で週休2日と給料の金額は教えてもらいました。出社日になり仕事をしています。そしたらいきなり会社の社風も分からないのにノルマ設定しないと雇用契約書を出さないと言われました。不安定なまま仕事をしていました。提出すると今度はいきなり月頭に週休2日から週休1日に変える...

弁護士回答
    2
  • 労働規約に基づく公休の減少は妥当なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 正社員ですが公休を減らされました。 週休2日の契約なので、通常であれば月9日は公休となります。 この度有給を10日取ることとなりましたが、労働規約上週休2日のため公休は6日とのことでした。 【質問1】 労働規約上、年間休日が設定されていない以上仕方ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同じ職場で勤務形態が変わった場合の有給休暇について。

2017年4月から週休2日の常勤で働き始め、有給休暇が2019年10月に12日付与されていました。 2020年2月から同じ職場で、週休3日の常勤に働き方が変わりました。 この場合、 次の有給休暇日数は何日になり、いつ付与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公益法人(公務員準拠の職場)の来年度5月の10連休の出勤について

ベストアンサー

公益法人勤務の来年度5月10連休の出勤について 公益法人に勤務しております。弊社の規定では休日が以下のようになっております。 (週休日) 第11条 土曜日及び日曜日は、週休日とする。なお、日曜日を法定休日とする。 2  育児短時間勤務職員の週休日については、育児・介護休業等に関する規程によることができる。 本条…一部改正(平成元年4月1日、平成4...

弁護士回答
    1
  • 週休2日の内1日を半日出勤にすることは労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約では週休2日ですが勤め先が業務改善本人の断りも無く公休の1日を半日出勤2回で休み1とした場合、労働基準法に違反しますか? 【質問1】 週休2日の内1日を半日出勤とし、本人に断りも無く勝手に半日出勤にするのは問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」

【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...

弁護士回答
    1
  • 労働時間や残業代が適切かが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には 勤務時間 10時から19時 休憩 60分 休日 週2日 年齢給 123000 役割給 109000 皆勤手当 5000 賃金計算期間 前月21日から当月20日まで 必要に応じて所定時間外労働あり とあります。 4月から別の社員が辞めたため、社長から、しばらく週休1日にさせてくれと口頭で言われ、了承しました。 現状、ざっくりですが9時か...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と実際の相違点について

ベストアンサー

先日求人広告を見て、不動産の営業に応募し、面接を受けて来ました。 しかし求人の詳細の中には完全週休2日制と唱っているのに、実際は日曜のみの休みで、特別な事がない限りは連休をとる人が居ない(とれるような雰囲気ではない)という事でした。 そこを諦め、他の不動産営業にあたってみた所、やはり日曜のみの休み(求人広告には完全週休2日と書いてある)。不動産業...

弁護士回答
    1
  • 「週休2日制(土日)」の意味とはなんでしょうか?

いつも皆様の回答を見て弁解させていただいております。 「完全週休2日制(土日)」の契約で勤務しております。 この完全週休2日制は必ず週に2日休みが無いといけないっという認識で良いのでしょうか? 私は上記のように、必ず週2日休めると思ってました。 ですが、実際働いてみると、イベントや辞めた方の引き継ぎなどで週6日働き1日休み、振替休日で平日が1日休...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の法定休日について

【相談の背景】 正社員としてコールセンターで勤務をしています。 年間休日が104日、完全週休2日のシフト制になっています。 週休2日は、日曜日を起点として土曜日の間までに2日休みが入るように シフトは組まれています。 夜勤勤務が月に2日程あるのですが、夜勤明けの休日について伺いたいです。 例)2023年2/5(日)~2/11(土)の1週間の勤務例 日:8時~17時 月...

弁護士回答
    1
  • 月間1~4回の公休は?その際有給は?

ベストアンサー

就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月1~4回の休みでした。 週休2日なのに月4回も休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 しかし、そのことを追及したら、 有給使用用紙を提出すらしてないから、使えるわけないだろと言われました。 こちらからしたら公休すら ない...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通りにしたい。また、なにか注意する点はありますか?

ベストアンサー

パートさんを労働条件通知書上、1日8時間、週休3日で雇っています。 しかし、パートさんから忙しくて回らない、と要望があったため、パートさんにシフトを任せました。 そのため全員が労働条件通知書はそのままで、週休2日の出勤になっています。 その状態が1年近く立ちましたが、経営も傾きつつあり、またシステムの改善もあり全員週休3日で大丈夫な業務量ですし、こ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の週休日の振替の際の手続き

【相談の背景】 公務員の週休日の振替に関する質問です。 現在、某省庁で公務員として勤務しており、同省の省内内規にて、週休日の振替は必ず事前申請でなければならないとされています。 土日に勤務を行ったものの、繁忙期であったことから事前にいつ休めるかの見当をつけることは困難であったため、事後申請にしましたが、有給とするよう言われました。 (この土日の勤...

弁護士回答
    3
  • 公務員の週休日の労働及び宿直勤務後の通常勤務は違法になり得るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。数年以上前から職場の労働環境(週休日に働かせることが常態化している、宿直勤務明けが休みではない)が適切ではないと感じています。 【質問1】 本来であれば、休みである週休日に特別な理由もなく働かせることは違法ではありませんか。 【質問2】 通常勤務後に宿直勤務を行い、明けの日さらに通常勤務を行わせることは違法ではあり...

弁護士回答
    1
  • 週休2日制度における公休の扱いについて疑問があります

【相談の背景】 公休について 週給2日休みがあり、毎週水曜日は定休です。私は総務人事会長秘書とやることが多く、月4日もやすめません。月4日は休まないと労働基準法に違反するので、水曜日に出社する際はタイムカードはおしません。 週休2日ですが、定休日以外の公休に出社した際は給与がつきません。ですが、他の方はついていることがわかりました。私には他に役職手...

弁護士回答
    2
  • 完全週休二日制について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制の会社で働いております。土日出勤した場合、基本的にはその週(日曜始まり、土曜終わり)の平日に週休が確保される形になっています。今回の勤務予定表にて、週休が前倒しで別の週に飛ばしてありました。具体的には日曜から、日勤・日勤・日勤・日勤・休・日勤・日勤という形です。 労働条件通知書を確認したところ、休日は「勤務予定表の"休"で表...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?

教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...

弁護士回答
    1
  • 有給日について

有給について。 有給取得した週の休日に1日出勤した場合、その日は休日出勤扱いになりますか? それとも、有給とはいえ休みを取得している為、週休2日とカウントされ、休日出勤とはみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給5日間取得の義務化

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月から有給5日が義務化となりました。当方は中小企業の小売業の正社員です。就業規則には年間休日105日と記載が有ります。当方の会社は年間6日の休館日が有ります。 私の週休は(水)(土)の固定となっています。 2019年4月を起算として、8月は 15(木)16(金)、2020年1月は1(水) 2(木)3日(金)4(土)です。 2020年4月起算で8月は15(土)16(日) 2021年...

弁護士回答
    1
  • 「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。

【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と休みが違う場合

【相談の背景】 雇用契約書と口頭の説明の違いについて 休みが違います 【質問1】 私は、ある会社に入社しましたが 雇用契約書及び、求人票には 毎週 土日休み と書いてありました しかし、実際は祝日のある週は その祝日が休みで土曜日が出勤となります と口頭で言われました 【質問2】 これでは、契約書の毎週 土日休みに なりませんよね? 毎週 ...

弁護士回答
    1
  • 有給が勝手に消化されていた件について

ご相談です。 この度都合により退職することになり、人数の少ない部署で有給をとれる環境になかったため、代わりのスタッフが入って引き継ぎののち有給を消化して退職させていただきたい旨を先々週末に伝えました。 勤務年数は契約社員として2年、正社員として5.5年です 勤務時間等の基準も週休2日で週5日勤務で9〜10時間、(土曜勤務の日は7時間程度)勤務し...

弁護士回答
    2
  • 自分の労働形態が変形労働時間制なのかを知りたいです。

ベストアンサー

私の会社は第一・第三週が週休2日、 その他の週は週休1日が公休となっています(多くとも月7日休み)。 1日の労働時間は実働で8時間です。 しかし、朝は就業会社の20分前には出社して掃除をすることになっています。 そうじに関する時間外手当て等は一切つきません。 お盆や年末年始にはそれぞれ大体1週間前後の長期休みがありますが、 その月には公休が減らされて第...

弁護士回答
    2
  • 「眼科クリニックでの医療事務の業務内容と休日について相談」

【相談の背景】 医療事務として眼科クリニックに就職しました。募集のところには検査介助や受付や診察介助と書いてあったのに視力検査や眼底写真やコンタクトやメガネの処方などのほとんどの検査や点眼をやらされます。また看護師が常勤でいません。週休2日なのに日曜日の1日と水曜土曜の午後の半日です。しかも水曜土曜はだいたい2、3時に終わります。 【質問1】 無資...

弁護士回答
    1
  • 完全週休二日制の定義

土日祝が休みの会社で完全週休二日制の場合、休日出勤をしても必ずその週に振替休日があり、二日の休みがあるということなのでしょうか? それとも、土日は休みが基本だが、休日出勤したら、休日割増(または時間外割増)分が支払われるということなのでしょうか? 割増分が支払われるなら完全週休二日は誤りと思うのですが、どう解釈できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働 給与 固定給の意味が知りたい

ベストアンサー

私は正社員として働いているのですが、給与体系が元々時給制でした。 時給1200円で週休完全2日制の残業が40〜45時間していました。 平均して総支給額が27万から29万くらいだったのですが、今月から、固定給にすると言うことになり、週休2日の従業員は、残業代込みで総支給額24万円になりました。 これは、違法とかではないのでしょうか?また、月の勤務が暦の関係上20日...

弁護士回答
    2
  • 週休二日制の場合の有給消化について

ベストアンサー

有給消化してから退職したいと考えています。 例えば、土日が休みの場合、月~金までを有給として、土日は通常の休みとして取得するかと思いますが、年中無休のサービス業なので、週休二日制で休日がバラバラな場合はどのように申請するべきなのでしょうか? 上司に相談したところ、有給の間に普通の休みを取ると言うことは常識的ではない、普通は有給のみだと一蹴さ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の計画付与につきまして

私の職場では週休が日曜+公休(月~金のうち一日)という形になっています。ただし就業規則には,月の公休は3回とし,残りは年次有給休暇を「計画付与」する,ということになっています。 このため有給は年間10日くらいは消化していることになっています。 そこで質問なのですが,これって法律上の問題はないのでしょうか。これが許されるのならば,どの会社でも有休...

弁護士回答
    1
  • 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について

【相談の背景】 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について 勤めている会社から 土曜出勤をするように連絡がありました 土曜出勤をし、 土曜出勤した振替休日(平日取得予定)申請をしたところ、上司に断られました。 就業規則は確認できておらず 新卒採用時の募集要項には、 完全週休2日(土、日、祝日休み) と記載があります。 【質問1】 土曜出勤し...

弁護士回答
    3
  • 辛いです。他の社員との差別で精神不安定です

【相談の背景】 同じ職場で同じ契約です。しかし、週休3日や週休4日で満額の給与を受け取っている職員がいます。男性、女性両方の職員です。自分は週休2日で契約通り働いていますが、あまりにも不平等の為、仕事をする気力が失せてます。どうして、週休3日が許されるのか経営者に聞いたら、仕事がないから自宅待機してもらってると返答されました。休みを多くもらってる職...

弁護士回答
    1
  • 仕事のシフト変更は可能か?

仕事のお休みが週休2日で固定が日曜日で、その他はシフト制で平日の1日お休みなのですが私用で別の曜日がよく変更とかって頼んだらして頂けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 休日日数の変更について

週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合

私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから