法律相談一覧
-
変形労働制での残業代請求は可能ですか
ベストアンサー現在変形労働制で夜勤業務ありの状態で働いています。 先月給与明細を見て気付いたのですが時間外労働は計上されていませんでした。 問い合わせたところ総合時間での判断で シフト制による勤務扱いで休日出勤の概念もないと言われました。 シフト出勤をしたのは1か月半だけでそれ以降は通常の週休二日制の勤務になっています。 伝えなかった自分が悪いのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権監護権を主張するための助言をください
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。子の親権監護権を取りたいです。私は週2回は一日仕事ですが、残りの非番や週休の日はご飯家事以外の育児はほとんど私がしてきました。子供の行事も病院も私が行っていました。 現在妻と離婚調停中ですが、監護実績を主張するうえでどのようには主張すればよいですか? 【質問1】 困ってます助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び給料未払について
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンターで約2年勤務しております。 1、未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 私の給料計算は、契約書通りに給料計算及び休業手当日数を計算する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日時間外について
ベストアンサークリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの社会保険の適用できる時間
先日、傷病手当の事でご相談させていただきました。私は勤務8ヶ月で7時間勤務✖️5日で社保、厚生年金、雇用保険にかにしているパート職員です。 最近、休みがちになり勤務形態を変更をお願いしたところ、通りました。 週休2日なのですが、3日にしてもらい 7時間勤務✖️4日になります。 これだと社保も厚生年金も外れてしまうのですか?また、外れないようにいまから言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働と体調管理などについて
ベストアンサー【相談の背景】 365日営業している、とあるコールセンターに勤務しております。 シフト制勤務(8時間)で、基本的には週休2日です。 勤務日に突発的な事由(体調不良等も含む)で休まなければならない事情が発生した際に、別の公休日に代替出勤を迫られます。その結果、7連勤や8連勤となってしまう事があります。 これは何かの法律に抵触しますか? 【質問1】 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか
【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則と代休について
【相談の背景】 試用期間の最終日にもらい事故(過失0%) 病院2か所に通院中。 事故翌日から5日休み、その後第4土曜日まで時短勤務。 給料は減額されることなく支給されました。 会社は週休2日制(第2.4土曜日は休み)で就業規則に明記済で労基提出済 【質問1】 時短勤務の最終日である土曜日の固定休みに会社から出社と言われたのですが、休日手当もなく、代休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の協議と、調停・審判について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により、私が娘を連れて実家に戻り別居しております。 以下の現状となります。 ・娘は3歳 ・妻は産休育休で1年休職、その後週休2日時短勤務。私は完全週休2日フルタイム勤務。 ・同居中の家事・育児の割合は私4:妻6程度。 ・監護補助者として両親兄弟がいる。 ・別居から5か月経過。私主体で育児しており、特に問題な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
始末書提出を求められている件について
職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場の年間休日が97日、違法な労働時間か?
【相談の背景】 4月から転職で新しい職場へ移りました。 就業時間は8時20分から17時まで 週休2日制で、基本は土曜日まで仕事になります。 次の休みはその月の日曜日と祝日合わせて8日しかとれません。 求人票を見ると年間休日が100日以下の97日になってました。 【質問1】 年間休日が100日以下の場合違法に当たる可能性があるとネットで出てきましたが、こちらの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。
ベストアンサー息子の住宅営業就職時、保証人になりましたが息子は、朝8時30分に出社し、帰りは毎日の様に23時位になります。会社での就職時間は、10時~20時 週休2日制と聞いています。しかし 4月1日~5月18日までの間休日は、3日程度です。保証人としとして改善を申し出る事は出来るものでしょうか? 残業手当ては、月20時間以上は、付かないとも聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の計算についてです。
ベストアンサー今働いてるところが、 出勤14:00 退勤26:00です。 週休は1日制です。 休憩はありません。 8月は休みが3日しかありません。 8月分だと残業時間は何時間になりますか? また、最低賃金でみたときにまっとうな残業代はいくらつきますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則:裁量労働/変形労働制の違い
会社拡大につき、就業規則を策定する必要があり、ご相談です。 現状、 ・「出社」は必須にしていない(オフィス以外で仕事してもOK) ・「始業時刻・終業時刻」も縛りは設けていない(夜型のメンバーもいて20:00〜28:00で仕事していたりもする) ・原則、1日8時間就業する(が、長く働いても短く働いても咎めない。成果で判断する) ・業務上、土曜日や日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に該当するか教えて下さい。
私が入社する前は業務多忙で土曜、祝日出勤が不定期にありましたが、リーマンショック以降は受注量が減産していつの日からか週休2日制が定着して現在に至っている経緯があります。 入社してから一度も会社年間カレンダーを配布されたことはなく、就業規則も従業員に説明されたことはありませんが、(勤続年数が長い社員からは就業規則はないと聞いたこともあります)先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借り入れ、契約の行き違い
ベストアンサー会社からの借り入れ、契約の行き違い 先月運送業に転職をし大型免許を会社からお金を借り取得しています。 契約内容は 免許取得から3年経つとそれを帳消しにしていただける という内容でした。 しかし会社の面接で週5回走るといわれ週休2日とおもい入社しましたが事実上 週休1日で、また契約書もその借り入れのものしか自分でハンコを押しておらず 仕事に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない残業代
夫がコンビニの店長になってもうすぐ3年になります。 退職するにあたって過去2年間にさかのぼり残業代をもらいたいのですが今年にはいってからのシフト表しかなく以前に関してはまったく証拠がありません。 この場合、残り1年半はあきらめなくてはいけないのでしょうか?? 勤務事態が週休1日で一日の勤務は10時間以上と決まっています。 お正月や盆の休みもあるにある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買上?金額は?
勤続15年。この度、業績悪化の為、整理解雇になりました。会社は出来るだけの事はすると言ってます。 有給休暇が20日あり、残した分は買上すると言ってますが、金額は提示されていません。 詳細な就業規則はなく、交渉するなら金額は、どれ位が妥当ですか? 現在、給料298千円 役職手当てや諸手当はなく、支給額が全てです。 土日祝日が休みの完全週休2日制です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与における出勤手当ての正当性
【相談の背景】 手当てについてご質問します。私の会社では基本週休2日の5日勤務です。 しかし、人手不足のため私を含め一部の社員だけは6日勤務となってます。その際に6日目の出勤については2万円の手当てが付きます。 この手当ては月4日、1日8時間の拘束となり時給換算では625円なので県の最低時給を200円以上下回ります。これは違法ではないのでしょうか? それとも手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛で労災を求められてるが労災といえるのか?
まつ毛エクステサロンを経営しています。社員か ら腰痛で働けないので労災認定を求められております。30人ほどスタッフが居ますが、仕事が原因で腰痛で働けないスタッフは初めてです。週休2日、残業なし、実働平均時間は4〜5時間程度で重労働ではありません。細かい作業ですがこんかもので労災ならば仕事自体が成り立たなくなります。どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦が休日と被ってしまう場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は完全週休二日制で、それに加えて元旦休みがあります。ただサービス業のため土日出社の代わりに平日月~金曜日の中から必ず2日ピックして休むシステムになっています。 私は基本毎週月曜日と火曜日の休みにしているのですが元旦と月曜日が被ってしまうと1日損してしまう為、その週だけ火曜日水曜日をピックしたいと伝えたら「そういうのは何とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に伴い退職の際の退職届の書き方について
労働条件の不利益変更について教えてください。 現在、土日祝休みで労働条件通知書のもと仕事をしております。 来月より、異動に伴い週休2日のシフト制で打診をされています。 断っておりますがしつこく言ってきますのし、社長の機嫌が悪くなり居心地悪いし、受け入れると休日が大幅に減るので退職しようと思います。 そこで、退職届には「労基法15条の2項に基づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替休暇の有効期間と買い取りについて
ベストアンサー私は基本、土日が休日の週休2日制の会社に勤めております。しかしながら休日出勤も多く、年間で約40日ほど、土日出勤をしております。土日に仕事した場合には振替休暇を取るようになっておりますが、土日出勤が多過ぎて同一年度で休暇を取るのが難しい状態です。振替休暇の有効期間はあるのでしょうか? また、会社の就業規則に定められてない場合でも休暇の買い取り申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休みの扱いについて
会社より突然12月より週休3日となり、毎週金曜が休みとなると。休みの日は6割の給料となるそうです。しかし、その話があったのは11/20です。 去年まで純利益はかなりありましたが、今年は純利益が下がった為にこのような事を行なうそうです。 そこで質問です。 ①このような通達は、社員の了承なく決定されるものでしょうか。 ②突然すぎかと思うのですが、通達する日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先は、ブラックでしょうか?
今回 転職するにあたって、 1.完全週給2日制(シフト制) 夏季 年末年始 月次月給 310000 残業代 20時間分 41900 を月給に含んで支給 超過分は、別途支給 というところから内定を得ました。 みなしはブラック企業が多いとのことですが、 果たして、今回の転職先は、ブラック企業でしょうか? 現在 完全週休2日制 夏季 冬季 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当について。
土、日完全週休2日制の会社に勤めています。 月1回から2回土曜日当番で出勤します。1日8時間労働です。土曜日出勤した分は、1日手当5000円しか出ません。これは違法では有りませんか? 労働監督局が前年度入られたのでが、一部の部署は是正されてますが、されて無い部署が沢山有ります。会社のリスク管理部門に訴えて問題ないですかか?1日の労働も始業時間20分前に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児・介護休業法に基づく所定外労働時間の免除について
ベストアンサー4月から育児のため所定外労働時間の免除を申請してそれを実行している者です。 共働きで私の方は月に2回ほど土曜日の勤務があり、妻の方は完全週休2日制で土曜日が休みです。なので基本的に保育園へは土曜日は行っておりません。 そういうことなので、上司から土曜日は奥さんが家にいるのだから残業できるんじゃないのかと言われました。 所定外労働時間の免除を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制での休日超過労働の問題
①4週間の変形労働時間の就業規則で、原則一日8時間、週40時間平均、週休日と非番日が4週で8日、4週間で160時間の所定労働時間の規定があるのですが、4週の途中で転勤があり、前の職場の4週間から後の職場の4週間が後ろへ1週間ずれて勤務の予定表が出され勤務しました。前の職場の勤務予定表は、週休日、非番日が後ろに偏っていたために、1週間ずれた5週目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。
息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人経営者です】やる気の無い従業員への勤務条件変更、給与減額、就業規則の不利益変更へ該当するか否か
お世話になります。 法人経営者ですが、就業規則変更について相談させてください。 お忙しいところ恐縮ですが、弁護士先生のご意見を教えていただけますようお願い申し上げます。 相談内容としては、労働関係の3点です。 相談1 就業規則に週休二日制(土日祝日休業日)と謡い、従業員に労働時間を提供していただいておりますが、土日祝日営業の方が売り上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と実態が違う
【相談の背景】 正社員です。働いて1.5年目です。 完全週休二日で、祝日は休みで雇用契約結んでますが祝日も仕事を入れられ残業代は一切出ません。 【質問1】 雇用契約と実態が違うので、即時解約できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
週休2日制(土日)で土日出勤した場合の時間外手当、代休の考え方について
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の場合で、土日出勤した場合、働き方改革の考え方では残業代を支給するよりかは休日を与えることを主眼に置いているため、基本的には残業代ではな代休となると新しい上司から言われました。 【質問1】 土日であっても本来の勤務時間を超えた場合の時間は、時間外手当とはならないのでしょうか。 【質問2】 このような決まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と強制サービス休日出勤について
ベストアンサー9月からA社で働くことになりました。入社後すぐに一旦退職しB社に1年出向に行くことになりました。 B社は完全週休2日の土日祝祭日休みです。 勤務時間は9〜17時です。 しかし一旦退職したA社から退社後の夜の呼び出し、夜の強制労働。土日祝祭日の強制出勤をされてます。 休もうものならかなり詰められます。 これは完全に違法ではないのでしょうか? さらに土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長に辞めてもらったほうが良いと言われたら、会社都合で退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在退職を悩んでおります。 大きな理由は就業規則の変更に伴いの話し合いになります。 就業規則の変更を社員の知らない内に開始しており、給与、休みの変更完全週休2日→週休1日など、大きく変わっており、更に変更施工を行いましたという内容が通達されました。 もちろん社員一同で何も知らされてないと抗議を行いましたが、代表よりは会社側の事情を理解してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の条件と違い過ぎて会社都合で退職したいですが可能でしょうか?
ベストアンサー7ヶ月働いた会社を会社都合で退職したいですが可能でしょうか?理由は面接時と実際の内容が違う為です。 1,求職表に住宅手当があると書いてあったが支払われていない。 2,完全週休二日制と書いてあったが完全ではないし、振替休日もない 上記の内容を社長に直談判しましたが平然と"支払えないし、振替休日も出来ないと言われました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に関して困っています。
求人表の労働規定?と違うような気が。 現場に出る仕事で正社員です。 求人表では↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与 【賃金形態】月給 休日・休暇休日:日 他 週休:隔週 当社カレンダーによる(土曜日隔週休み) 年間休日:80日 特徴 通勤手当あり マイカー通勤可能 通勤手当支給なし 実際は↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与【残業は30分毎につくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎賃金から除外できる手当は毎月じゃなくてもいいのでしょうか?
小さな会社の役員をしています。 正社員の給料についての相談です。 ・毎月一定の額をあげたい。 ・基本週休2日(1日8時間労働・土日休み)だけど、毎月23日間働いてもらいたい。(月21日もしくは22日だけの日は、割増賃金を払って、1日もしくは2日働いてもらう。) 上記のようにしたいのですが、 月~金が21日で、それ以外の土日にあと2日(割増賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?
はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場の三交代制労働環境が違法でないか
【相談の背景】 ◉前提 勤務形態: 3交代勤務 就業時間:8時間 休日: 完全週休2日制 上記が守られているという前提の質問です。 【質問1】 勤務シフトが2週間前にならないと開示されない状態は適法でしょうか? ※少なくとも年間で6ヶ月間は上記の状態です 【質問2】 勤務帯の交換が不規則なのは適法でしょうか? 例 ①①休③休①① ②休③③休①①
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力は?罰金などは?
ベストアンサー就業規則とはどこまでの効力がありますか? 事実と異なる点は多々ありますが、週休2日と記載されているのに週に二回休んだことはありません。月に0~4回の休みです。 この異なる点は罰則、もしくは罰金などあるのでしょうか?? 昇給のテストを年に二回設けると記載されているのに一度もテストなどありません。 この異なる点にも罰則、もしくは罰金などないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の記載通り休んだらクビになりますか?
私は調理人(45)です。 ハローワークの求人票に明記されている休日日数が守られておらず、会社に提言すると、徐々に変えて行くつもりだと言われました。 (休日等) 週休2日制 毎週 6ヶ月経過後の年次有給休暇日数 10日 と書いて有ります。 しかし、実際は週休1日しか、もらえず有給もあやふやです。 会議でもその事を言うと「入って2〜3年のペーペーが言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繁忙期になると2、3ヶ月休みがない
たとえば月が31日あると、 出勤日が21日、休日が10日になります。 簡単に計算しただけですが、このすべてが出勤になるため、 残業含め21日間の労働時間が207時間、 休日である10日間の労働時間が91時間、 合計298時間の労働になります。 これが2、3ヶ月続くので596時間~894時間労働になります。 この間、休日は本当に1日もないため60日連勤、90日連勤は当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。有給の発生は入社日より半年後なのでしょうか?
よろしくお願いします Wワークとして週休2日制1日四時間半勤務、1月25日に入社し、1月の勤務は2日だけでした 半年が経ち、有給休暇が7日発生しました 契約書には半年後に発生する有給は10日と書いてあったので問い合わせたところ、7月25日まで半年の間の就業日数ではなく、1月から6月末までで換算すると就業規則にのっていると言われました(全く説明されていません) 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミ投稿のトラブルの可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の口コミ内容を知りたい好奇心で転職口コミサイトへ投稿をしました。 特殊な休日の導入による完全週休二日制の廃止(年に何度か土日のどちらかが勤務日)、人員削減による不満等もありネガティブな投稿をしてしまいました。投稿後に削除しようかとしたのですが、投稿者でも削除できないとのことで困っています。 事実に反することを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイトでの有給休暇取得について
現在シフト制のアルバイトをしており、転職が決まりましたので有給休暇を取得したいと考えております。 現在のアルバイト先には1年間3ヶ月勤務しており、会社が週休2日制だったので休みの日以外はフルタイム出勤してました。 このような場合、シフト制アルバイトでも 有給休暇の付与要件(6ヵ月以上の継続勤務、80%以上の出勤率)を満たしているので所定の有給休暇(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制変更による割増賃金の扱い
病院に勤務しています。 もともと週休2日(土日固定)だったのですが新型コロナの影響で先月から一ヶ月ごとに発表される勤務日程表をもとに出勤しなければならなくなりました。 一週間に1日以上の休日と40時間以内の勤務時間は守られているのですが、休日は不規則で土日に勤務することもあります。 ここで疑問なのですが、土日の勤務はもともとの勤務体制からすると休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と求人表でのことです。
ベストアンサー雇用での休日の、ご相談です。 お忙しい中ご質問してしまいすみません。 求人表と契約書の休日が違いが有りました。 まず求人表では、年末年始と週休2日制で、年間115日と記載が有りました。 入社したら、契約書には特別休暇(冠婚葬祭飲み使える)と4週9休でした。 この場合は年末年始休暇って頂けないのでしょうか? 会社では年末年始ほ、公休か有給を使えば頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の意味を教えていただけますか?
ベストアンサー前に プライバシーのことで 相談しました。 やはり、どうしても つらくて悔しくて 気持ちにムラがでてきて たえられなくなりまた。 だけど 大好きな仕事です。 今の会社に対して 不信感が生まれてからの この毎日の苦しさから 逃げたくなりました。 例えば、今 正社員なんですが パートに切り替えた場合 一度 退職という形にしないと 失業保険の申請は でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇
今月末退職します。有給休暇の完全消化を希望していますが、認めてくれません。 パワハラ等もあったので、最後くらい有給を消化したいです。 内容証明を送ろうかと考えていますが、何をどう書いてよいのかわかりません。どのように書けば良いのでしょうか。また、素人にもわかる文献などありますでしょうか。 有給が消化出来ない場合、買い取ってもらう事もできる...
- 弁護士回答
- 2
-
「週休2日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから