法律相談一覧
-
祝日の出勤についてです
祝日の出勤について 当社では土日祝日が休みの団体です。公務員準拠 この場合就業規則等の細かい部分が分かりかねるのですが、振替休日又は通常の給与に➕しての賃金の支払いになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望の際の引き止め
【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働制における月またぎの振替休日
【相談の背景】 勤めている会社が1年単位の変形労働時間制を導入しました。休日が労働日となり、振替休日が月またぎの振替休日となってしまいました。 【質問1】 法律に違反していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給による時間外割増計算について
ベストアンサー日給11200円 規定労働時間7.5時間 上記条件で2時間残業をした場合 11200÷8=1400として 法定8時間までの0.5時間を700円 残りの1時間30分は 1.25割増計算で良いのでしょうか? 700+875+1750=3325円 (法定時間内)+(30分×1.25)+(1時間×1.25)=3325円 また、時間外中に22時を越えて就業した場合は 越えた時間×1400×1.5 であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の変更について
3月より就職した会社です。昨年の4月より 県立から民間に払い下げになり 服務規定が変更になりました。その後、特に変更はなく募集されていて その条件を見て 昨年応募し、1月末に正式雇用の通知をいただき 三月より雇用となりましたが、4月より 年間休暇日数の減少(年間13日くらい) 勤務時間の延長 4週七休への変更(もともと4週8休)、勤務時間の大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の、年次休暇取得の根拠
ベストアンサー自衛隊での年次休暇の使用についてです。私の友人が12月末で自衛隊を退職する予定なのですが、退職するにあたって年次休暇をできる限り消化してしまいたいと言っています。現在は約40日程度残っているそうです。 部隊長に確認を取ったところ、年次休暇の使用に関しては2週間分しか認められないと言われたようで、理由については、それだけの期間(2週間以上)の年次休暇の使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法に基づく休憩時間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法の休憩時間について、お伺いします。 当社において、以下のとおりの勤務を実施した社員がおります。 パターン1、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、17:00-翌10:00の超過勤務を実施。 パターン2、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、21:00-翌10:00の超過勤務を実施。 パターン3、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、翌3:00-翌10:00の超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル労働条件について
有限会社に勤めております。今は有限会社自体ない事はわかっております。長文ですかよろしくお願いします。 勤めている会社は代表取締役と取締役の2名が役員(親子)で、従業員が部門は異なりますが25名程です。初めてご相談させていただきますが、どう考えても労働基準法違反ではないでしょうか。 会社に入って2年半です。取締役の意見上今まで健康診断は一切なし、フレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定未締結の状態で、就業規則に月30時間までの残業代込と記載し、その規則を実行することは可能か
ベストアンサー「36協定未締結」、「就業規則」及び「給与規定」、そして「未払い残業代」について、質問致します。 (以下経緯) 1. 入社時(2017年6月)の契約書に残業代の規定については未記載 2. 入社以来相当時間数の残業を行っており、かかる残業代を集計・計算(会社は労働時間については承認済)の上、会社に対して請求(2019年3月) 3. 会社からは就業規則及び給与規定に“...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣契約の契約料金について
労働者派遣契約の契約料金についての相談です。 IT関連(システム開発)の契約形態で以下のような契約がなされて いますが、違法性はないのでしょうか? 派遣労働者は全員正社員で、そもそも派遣労働を目的に採用している訳では ないので、社内規定に則った形で給与を支払っています。 1.総稼働時間精算 1ヶ月の総稼働時間に時間単価を掛けて精算する。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この労働時間で労働基準監督署行って大丈夫ですか?
労働時間について質問です。 月曜日8時ー18時まで勤務(休憩1時間)し一旦帰宅。20時半ー22時まで勤務 火~日8時ー18時もしくは19時まで勤務(休憩1時間) 1ヶ月の間で全休無し。 1ヶ月の間で8時-10時勤務して休み1回 1ヶ月の間で半休(8時-13時勤務)1ヶ月で5回 上記を見て労働基準監督署に行き相談しても大丈夫でしょうか? 今現在この勤務状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則がない会社への残業代未払い請求
残業代単価を計算したところ最低賃金を下回っており、 (低い基本給のみをベースに計算されており、職務手当などの各手当を合算せずに計算されている為) それを決めている就業規則の開示を会社に求めたところ 『就業規則ですが、現在、取りまとめ中です。 規則がきちんとまとまり、労基に届出を完了しましたら お知らせ致します。』と言われました。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反ですか?
【相談の背景】 10/31まで勤めていた会社です。 入社時に労働条件通知もなく雇用契約書もない、36協定も不明。 2年以上給料明細をもらっておりません。 入社時の求人では70時間の固定残業プラス100時間の深夜料金含む295000となっておりました。 辞める直前の求人では固定残業45時間となっておりました。 これも何も告知もなければ社員は知らされていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規地方公務員の育児休業について
現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1分の遅刻、早退の賃金に関して
【相談の背景】 有給休暇を使い切ったあと、体調の問題もあり、遅刻や早退をせざるを得ない日がありました。1分の遅刻でも1分の早退でも1時間単位で減給されました。知人におかしいのでは、と指摘されました。1分遅れなら59分の分の給料が払われるべきだ、と。 【質問1】 慣例的に時間単位で計算しているようですが、規定がなければ59分の分は職場は支払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みたいのに許可をくれない。 時期変更権を行使される
ベストアンサー四ヶ月前のパートの休み申請 時期変更権 パートで、週5勤務9時~12:30 14:30~17:30で働いています。二歳8ヶ月の子供がいます 家族で旅行に行きたいので、早めに四ヶ月前に申請しました。 申請したところ、時期変更権があるので、ほかの休みに時期をかえてほしいと言われました。 就業規則には3ヶ月前となっています。 勤め先は歯科医院で、歯科衛生士です。 歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週3.5勤務の派遣アルバイト業務の土曜休日出勤の時給の件?
ある人材派遣会社経由で官庁関係の仕事を大手プロジェクト企業でしています。シフトは週3.5です(週4と週3の組み合わせ)。派遣会社より多忙に付き休日出勤の依頼がありました。この大手プロジェクトの休日は土日祝です。出勤を希望し数日間ゴールデンウィークに勤務しました。平日は時給1000円、法定外は1250円、法定休は1350円…等、就業条件明示書(兼雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
以前に質問させて頂いた者ですが、 質問内容を再び簡単に言いますと。 社会人の私が、中学生の彼女と付き合っており、彼女が妊娠してしまい。2人の状況からも中絶することにし、中絶をしましたが、もちろん責任問題なので、許されることではないのですが。 訴えられてしまったり、慰謝料を請求されたりするのではないか・・ というのが以前の質問なのですが、 まだ解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社保 アルバイト・パート・正社員の違い
ベストアンサーアルバイト・パート・正社員の違いは社会保険関係によってでしょうか? 1ヶ月前に転職しました。前職ではパートでしたが転職先は正社員として入社しましたが、3ヶ月は試用期間でアルバイトです。 私より2カ月前に入った方が最近正社員になりました。 社会保健関係はどうなってるの?と聞いたら、何にも言われてない。前いた人たちもみんな保健関係は何にもついてなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による即日解雇は不当解雇?
勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故に遭いました。今後の対応の仕方について。
ベストアンサー4月13日(木)実家に帰省中、信号待ちをしていた所、後ろから追突されました。 事故処理をしている最中から色々な症状が出てきて、事故処理後すぐに病院へ行きました。 相手の方は車は保険で直す、治療費は示談でと言ってその場で現金を渡そうとしてきましたがお断りしました。 最寄りの病院へ向かった所、午後の診療は行っておらず、別の病院を紹介してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の利益と支出と労働者の賃金額の関係について
ベストアンサー法律で会社の純利益が増加した場合,労働者の賃金も増額しなければいけなのですか? 例えば職種は運送業の会社でお金の配分の基本が 会社の売り上げが100万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万とすると以下の場合は違法ですか? 1:会社の売り上げが200万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万の場合. 2:会社の売り上げが100万で支出が20万のとき,労働者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員から申し出てきた休日出勤でも休日出勤手当などを支払わないといけませんか?
ベストアンサー独身の社員が、「自分、休日に家にいても暇だし、仕事も覚えたいので」と言うので、「会社から休日出勤をして欲しいと頼んだわけじゃ無いから、手当とか出ないぞ」と伝えましたら「もちろん、気にしないでください。誰もいない事務所でのんびりと仕事をするのも気楽でいいものです」と言っており、それならばと好きなようにさせていました。 後日、その社員が会社と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が開示について
就業規則を確認したくて、依頼してもみせてもらえません。 就業規則を見て事実と違うことがあった場合 に罪に問われますか? 就業規則を見せないことは罪になりますか? なるのであればどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に入っていない会社を退職した場合
ベストアンサー表題の通り、雇用保険に入っていない会社で働いています。 この度事業縮小のため、アルバイトに降格すると言われました。 この場合退職したら、失業保険はもらえますか? 理由は会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。
前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活休み無し,自主性不要,立たせて声出しは体罰か?
高2娘の部活顧問です,数校合同練習中に声出しが小さいと怒鳴り,数分部員を壁に立たせて声出しをさせ,屈辱だったと帰宅しました.週1の休日も無く,私からの月1でも日曜休ませて欲しいとお願いしても却下され全て監視下での練習,自主性を持たせて欲しいとの要求も自主性不要との答え,昼練と称し早弁をさせられます,体罰になるのでは?と校長に夫婦で話に行きましたが好転しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てから初回期日までの期間
ベストアンサーコロナ禍で離婚調停を申し立てても、だいぶ先の 期日になると聞きましたが、首都圏ではもし今、 申し立てたとしたら、大体初回期日はいつ頃になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 就業規則
ベストアンサー何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について。
ベストアンサー婚姻費用の算定についてです。 現在、婚姻費用の調停中であります。 妻と2歳になる子がおり、妻は妻の実家で生活をしています。 非課税証明書と源泉徴収票を提出しました。 ですが、昨年、病気を患い、半年間は傷病手当での生活でした。 職場復帰はしましたが、先生には、職場復帰はまだ早いし、2年間は制限した方がいい。と言われていました。 ですが、貯金が底をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてくださいお願いします。
【相談の背景】 来週、部長や社長と会社の問題点、改善点について話すのですが社長はいつも一方的に怒鳴ってこちらに話をさせないような人なので話す前に、この会話は全て録音させて頂きますと言ってから話すつもりですが、 もし録音されるのを妨害しようとレコーダーを取り上げたり壊したりしたら訴えれば罪になりますか? また怒鳴り散らして威嚇するようであればこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と妻の家族の行為
ベストアンサー私の妻は遠方から来ています。 私達は実家で同居せず、借家に住んでいました。 妻はこちらに来てから毎年2〜3ヵ月実家に帰り、相手家族はそれが当たり前だと言い切り、こちらから妻の帰郷を指摘すると『娘が帰るといったら帰してくれ』と電話が来る始末。 私が注意しても全く聞く耳を持たず、挙句の果てには『私が居なくても大丈夫でしょ』と言って帰ります。 その言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に暴力をふるってしまいました
ベストアンサーご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた方が親権を取れますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいです。 なるべく協議離婚で終わらせたいですが、相手が弁護士をつけて調停離婚にしたいと言っています。 親権が取りたいからそのように言ってるんだと思いますが、こちらは費用の関係で弁護士をつけない方向でいました。 相手は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の退職金、未払いの残業代
夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に財産の整理は問題ありますか?
ベストアンサー質問です。 これから調停の申請をするつもりのものです。 扶養的財産分与など、いろいろお金での請求をされています。今後の子供の生活の事など話もできず、あなたを恨んでいますの状態で話もできません。 調停を申請する際に 今までの離婚に至る事情の説明書類等を 用意して提出するのでしょうか? 申請後に一回目の調停時までで大丈夫でしょうか? 調停前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のDV過失と児童虐待をしていた妻
過去、妻へ6回暴力を振るった事があります。 今回は電話での口論のみだったのですが、警察に保護→シェルターと進んでいる状況です! DVをするまでに至った内情はどうであれ事実は全面的に受け入れ賠償もするつもりです。 相手との争点は親権についてです。 ・妻は人格障害の可能性がある(医者の診断無し) ・発達障害のある次女へ数年に渡り虐待していた (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について。陳述書の効力とはどれほどのものなのでしょうか?
子の引き渡し審判を申し立てました。 そこで、証拠として私の母親に今までの生活状況やこれからの監護養育していく上での手助けなどについて書いてもらいました。それを弁護士に提出して陳述書を作ってもらいます。 陳述書の効力とはどれほどのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる名ばかり管理職に関して
非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事中の事故の損害金
私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「週休2日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから