法律相談一覧
-
週休時の当直は休みなのか、仕事なのか。
ベストアンサー看護師長をしています。今までは3交代勤務で、自部署と救急外来と病棟の管理業務をしていました。先日7月より当直制になると言われ、2日間家に帰れない状況と、週休時に当直が当たれば休みが減ることになり、12日間連続で出勤し今までのような生活が出来なくなります。また、給料形態や週休、業務内容は説明されていません。そこで質問ですが 1.週休の当直は休みとの考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の記載は嘘でも違反ではないのですか?
【相談の背景】 入社2年です。 ハローワークで「週休2日」と記載されており、面接をうけました。 最初の1か月は週休1日でした。 2か月目に社長に確認すると、「○○さんは、そういう条件でしたね。」と隔週休2日制になりました。 ですが、半年経ち有給が発生すると、給料明細には有給消化扱いにされていました。 有給が発生してから一年半、有給消化扱いです。 本日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な店舗休業 生活保障はしてもらえますか?
ひと月のお給料が前職と同じになるように生活の保障をしてくれるというので入社しましたが 入社して二月目には仕事がないからと勤務時間を短くされ、週休2日から週休3日に 変えられてしまいました。(前職の60%くらいのお給料しかもらえてません) そして5か月目の現在、来月から8月まで仕事がないから店舗休業にするので 仕事のある日だけ出勤してください。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「週6日勤務」と書かれた求人について
「週6日勤務」と書かれた求人情報を見つけました。 この表記だと明らかに週休2日は守られていないと思うのですが、労働法等、法的には問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がない会社での経営者の言動
ベストアンサー前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の場合週40時間越えますが
建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用条件通知書の契約違反について
【相談の背景】 常用型派遣社員として働いて数ヶ月経ち、派遣先の会社から今後毎週土曜日の出勤を強制させられました。 派遣元の会社の採用条件通知書には休日は年間123日以上、週休2日と土曜日曜は休みと記載されておりました。 毎週土曜日出ていても代休もなく週6日勤務では年間123日に届かないのはおろか、週休2日というのもありません。 【質問1】 派遣会社採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当及び寸志の請求について
私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準の休日に関して
会社の休日休暇、年次有給休暇に関して、疑問に思っていることがあり、投稿しました。 今年1月に現在の会社に転職しました。 募集要項、及び内定通知書には、「完全週休2日制(土・日)、国民の祝日、年間休日127日」と記載あります。 しかし、実際に入社したところ完全週休二日制に反して土曜日に「有給休暇一斉取得日」や「有給休暇取得強化日」等の文言で年休を取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の不平等について。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ医療職で同じ職務につきながら、仕事がないからと有休になる職員がいたり、週休3日になったりと、待遇が違ってます。一方では週休2日で週40時間を超えて働いてる職員もいます。また、パート勤務の職員が自宅から職場まで社用車で通勤していて燃料費車検代は会社持ち、自家用車で燃料費だけ会社持ちの職員もいます。 【質問1】 同じ会社で同じ職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロダクションという仕事についての質問です。
プロダクションのマネージャーという仕事をしているのですが、 週休2日どころか休みが全く無い週もあります。 法律はよく分かりませんが、 これは労働基準法に引っかかりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの年末年始の公休扱い日と、契約書に明記されなかった条件について質問です。
【相談の背景】 デイサービス勤務です。年末年始はデイサービス自体が開いていないので、スタッフも休みとなります。その間、本来公休日である日曜日は大晦日のみですが、私は入社して半年以内のため、有給がなく、全て公休になる、と言われました。面接時には説明はありませんでした。なので、本来週休2日ですが、私ともう1人の途中入社の人は、6連勤です。その説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について。有給消化中に、通院したら有給を使わずに労災請求にはできないのですか?
相談の背景 アルバト。3年勤務。週休二日制。8時間勤務。 社会保険あり。 昨年2020.7.29、通勤途中で怪我をし 8.9.10月の3ヶ月を労災を使い休み、 11月から傷病は継続で病院にも通い 労災も使いながら勤務を再開しました。 今年2021.2.24に会社都合でお店が閉店となり 解雇される事になり、2.25日〜は週休2日を取りながら 有給消化(23日)をすることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中
ハローワークで募集があった所で働いてます(試用期間中)が平日2日ほど青森に出張があり、休日出勤が1日、残業が20時間ほどです。 職安の募集の内容では日給月給と週休2日とありましたが法律違反をしているようにしか思えませんがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金を下回っていますか?
ベストアンサーこれは最低賃金でしょうか。(最低賃金800円として) 正社員の月給が139,400円です。 週休2日(土日休み)です。休日はそれだけです。 1日の労働時間は8時間です。急遽仕事が早く終わりそれより短いこともあります。 週休2日(土日休み)だと、月によっては21日勤務(今年の4月など)や22日勤務(今年の5月など)や23日勤務(今年の3月など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と労働契約が異なる場合は、どちらが優先されるのか?
ベストアンサー企業によっては、場就業規則、労働契約、内定通知書 求人票が異なる場合があると思うのですが、 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 そこで質問なのですが、この場合は、就業規則と労働契約どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制正社員退職時の有給消化について
9月末日で退職するつもりです。 有給消化しても公休はそのまま使えると聞きましたが、シフト制の場合有給消化分以外の部分にランダムに入れられてしまうのでしょうか。なるべく最後はまとめて休みたいと思っています。 月の公休9日週休二日制で自分の残りの有給が15日の場合、9月16日〜30日を有給申請しその分の週休分の公休7日分9日〜15日をくっつけて休みを申請しても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の変更と有給について
【相談の背景】 変形労働時間制の職場です。 唐突に来週から勤務時間を変更しますと言われ平日の勤務開始時間を30分勝手に早くされました。(10:30-20:30だったものが10:00-20:00に変更) 週40時間勤務であることは変更ありません。 変更してから1週間くらいたちます。 また今は完全週休二日制+祝日休みなのですが4月からは完全週休二日制のみになるという文言が月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の付与のタイミングと 日数と単価について
【相談の背景】 2024年6月より 正社員で入社予定だったが 前職の有給処理の兼ね合いで 6月に関しては完全週休2日で 手取り15万円で入社 7月より正社員 完全週休2日 月給 40万(総支給)で入社 会社の不安定さから10月末で社員を辞めアルバイト契約に変更 現状週2・3日 おおむね5時間程度の勤務 社員 及びアルバイト時の勤務率は100%です 【質問1】 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。
会社の経営問題で、予定していた昇給がなくなり、代わりに週休3日になりました。 今回の週3日休みの導入について書面などの取り交わしはしておらず、口頭約束となっています。 元々、会社の規則では土日祝・年末年始が休み※隔週で休日出勤あり となっていたようですが、入社時に書面の取り交わしも説明も受けていませんでしたので、 これまで土日は基本休日で、繁忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働求人票の休日について
【相談の背景】 会社の求人票と実際の休日等が違うのですが 【質問1】 求人票の休日なのですが、 日、祝日、その他、週休2日制毎週とある場合、土日祝日が全て休みということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業をとりながら働けるかどうか。
週休2日の会社で育児休業を1ヵ月取得したいのですが、1週間のうち3日を休んで、2日を働くという方法は法律的に可能ですか?給与は雇用保険だと10日以内で80時間以内までなので、1ヵ月に10日まで働くのなら可能なのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休二日の場合の休日出勤についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 去年から完全週休二日になりました。 基本的には土日が休みですが、祝日などがあると祝日を休みにして、土曜日が出勤になります。 令和3年9月のように、9月19日(日)と9月20日(祝)が敬老の日で仕事が休みになりました。9月23日は秋分の日ですが出勤日となり、9月25日(土)が出勤日になりました。 【質問1】 週休二日にはなっていますが、9月23日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件に関しての会社の違反について。
海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求は可能なのか
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤扱いから通常出勤への変更。拒否することはできるのでしょうか
【相談の背景】 今の職場には下記の就業規則にて働いております。 ・週休2日制 ・就業時間8:30〜17:00 ※就業割により、早番、遅番、夜勤などあり これまで土日を休みとしてずっと働いており、月に2回程度だけ土曜日か日曜日に休日出勤をしていました。休日出勤する日については2ヶ月前くらいにはおおよそ告知されますが、数日前にならないと明確に何時から何時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月の所定労働時間と時間外労働について。
ベストアンサー【相談の背景】 週休2日、所定労働時間週40時間の会社に勤めています。 2月のシフトが1週だけ週休1日(週6で48時間勤務)になっており、月の労働時間が168時間になっていました。 2月は28日しかないので、160時間以上は時間外ではないか?と会社に確認すると、「うちの会社では月の平均所定労働時間は168時間だから時間外ではない」とのことでした。 しかし、就業規則には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働について
契約書に労働時間8:30~13:00、14:30~19:30の一日9時間半勤務とありますが、違法ではないんでしょうか?休日は週休2日制と、祝日、年末年始、夏期休暇です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日について。それとも25%になるのでょうか?
今、会社に残業代未払いの金額を計算しているのですが1日8時間勤務で週休2日で年間休日数が105日になっております。ですが実際には週1の休みです。なので休日出勤日は35%増しで計算していいのでしょうか?それとも25%になるのでょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が取りずらい状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤務しています。 有給休暇を申請を1日間申請したのですが、 契約上週休2日、実際は週1日休 公休(2日)を消化しないと使用出来ないと言われました。 【質問1】 実際は週1日休みなのに公休を消化しないと使用できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日手当はどんな条件でつくんですか?
ベストアンサー完全週休二日制(土日休み)で平日8時間労働の会社で働いています。 約3週間前の木曜と金曜の仕事が忙しく、2日で24時間働きました。それでも仕事が終わらなかったので、専務に土曜日も仕事に出てくれと頼まれ出勤しました。その日も12時間働き、1週間で60時間も働きました。この月の残業はこの週でしかしていません。 今日が給料日で明細を見たところ、 時間外労働14時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について…
営業の仕事をしています。1日休むと五千三百円何日以上休むと交通費0と言うのは違法でわないのでしょうか宜しくお願いします。時間外で働いても手当てもありません。週休2日制と決まってますが…休みを返上しても振替もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者有休取得とパワハラ問題
夜間アルバイトで、勤務して2年6ヶ月います。去年までは有休が取れていたのですが、今年から人手不足だから有休は取れないかも知れないと言われ、3月は有休を拒否されました。そして、今後も有休が必要なら2人態勢にするから、給料は半分になるからと言われました。現状としては、6月から2人体制で行きますと3月に言われています。ハローワークの紹介で入社したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全週休二日制の代休と割増賃金の選択について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は完全週休二日制、1日8時間労働でず。休日はシフト制になっています。 会社は起算日が日曜日です。土曜日に従業員が急に休み、その日休みだった私が出勤しました。連絡を受けてから始業の時間よりも遅れて出勤し、普段の終業時刻に帰りましたので、この日の労働時間は6時間半でした。 この週は既に1日休みが取れています。 社長からこの日の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、県庁の会計年度任用職員として、月16日勤務しています。 適応障害で、1ヶ月休職となりました。病気休暇、有給ともに残っておらず、無給の休職となります。 そのため、傷病手当を申請しようと思っているのですが、どのような計算になるのか確認できず不安です。 休んでいる手前、職場には確認しづらく、不安ばかりがつのっています。 地方職員共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更時間の説明と異なる
【相談の背景】 会社の雇用内容が裁量労働制の週休2日制から、 裁量労働制の月8日休暇へ契約変更となりました。 法定休日が無くなるのはもちろん 祝日もなしという内容で、 年間休日が明らかに減るので断りました。 しかし、土日が月に8日以上ある月や祝日がある際には、 特別休を与えるので心配しなくても大丈夫と説得されたため、契約にサインをしました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業から転職する前にすべきこと
今私はブラック企業に勤めております。勤続1年半です。 週休2日のはずが、実際は週休1日。 残業月60から80時間ですが、残業代支給されず。 何よりも毎日嘘のタイムシートを作らされているような状況です。 そこで辞めようかと考えておりますが、しっかり働いた分は請求して辞めたいと考えております。 今の内にしておいた方がいい準備などあれば教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に書いた期日より早く辞めれますか?
退職届に書いた期日より早く辞めることはできますか? 薬局で勤めてます。 もうすぐ2年なのですが、週休2日制で祝日がある週は有給を使って1日やすみにされてました。 休みたい日や風邪を引いても休みを希望した日はなかったのですが。この前社長が10日有給を超過している!おれが悪いねんけどな!と言われ有給も残っていません。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の完全週休二日の取らせ方
ベストアンサー【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の休日について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。休日の考え方についてご教示ください。 休日については、土日は休みの週休2日となっています。 そこで、例えば毎週日曜日に3時間職員に勤務を命じるとします。 【質問1】 超過勤務手当を支払えば、週に完全な休日が2日ない状態でも問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤怠、休日から平日への変更
【相談の背景】 就業規則 休日は、原則として土曜日及び日曜日となっています。土曜日を会社の行事の為に、平日出勤に変更できるか? また、完全週休2日制(土日)になっています。 【質問1】 土日は、休日扱いになっている規則を会社行事のためにあ、平日扱いへ変更が可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
会社に入るに、週休2日制(月8日休み)で年間何日休みって言ってました。 でもゴールデンウイークとか夏休み、年末年始の休みを有休として消化されてしまいま。その休みは会社自体が休みなに有休として消化されて休みが少なくなります。それはしょうがないのですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
例えば週休2日の契約パートとします。すると公休は月に8か9、この時 21日出勤で 公休の部分に有給休暇を当てられないんですか?つまりその月は21分の給料 プラス公休を有給休暇にした分を貰えるって事ですが 法的にはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。
【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間 週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止の日数に公休を含む是非
今回、社員に対して懲戒処分とし出勤停止3日を課す予定でおります。この3日に公休を含んでも問題ないのでしょうか? 因みに当該社員は、土日公休の週休2日制の雇用形態です。例えば、木、金、土になれば、実質2日となります。木、金、月にすべきなのか否か? 一般的な会社対応をお教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間と労働条件の変更
ベストアンサー今働いている会社では、残業時間と労働時間の問題が発生しています。 労働時間の契約は『4週8日』(週休2日)での労働条件なんですが、今現在『週休1日』の状況が毎月続いています。 残業時間は、月間45時間の制約があるんですが、その残業時間も毎月45時間を超えるような状況になっています。 実は前の会社でのことを話しますと、私の場合、労働基準監督署に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 いまパートで働いている会社の有給休暇が29日あります。 しかし、会社からの通知によると2年さかのぼって土曜日が有休扱いになるので10日差し引かれることになると言われました。 ですが、勤め先は最初から週休2日制なので今更土曜日が有休扱いというのはおかしな気がします。 【質問1】 勤め先の言い分は労基法上、合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。
昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の休日について
職場の社長に、労働契約書には週休2日と記載があったのに、休みが1日しかない週があったので確認したら、休み休みってサボろうとしやがって、と言うような態度で話をすり替えられ、労働基準法では週1の休みでも問題ないから裁判では勝てるとか言われました。本当にそうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「週休2日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから