このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSで出会った女に貸した金の取り立て
【相談の背景】 先月、SNSで出会った女性に生活費が無いから貸して欲しいと言われお金を貸しました。 金額は30000円です。 本人の免許証の写真を送ってもらい、口座に振込ました。 20000円は返ってきましたがあと10000円戻ってきません。 逃げ得だけはさせたくありません。 【質問1】 回収する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ手数料(金利)には規制はないのでしょうか・・・。
一週間ほど前に、家具屋で20万円の家具を買いました。 もともと、21万円だったのですが、提携カードを作ってくれれば、税込み20万円とのことで提携カードを作り、カードで決済しました。 しかしながら、そのカードはリボ払いでした。(実質年率15%) それは承知していたのですが、期限前に早期一括返済すればいいと考えていました。 そして、カード会社に連絡して、早期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形による破産。出資と支援の違いについて。
【相談の背景】 朝と夜に仕事をしていました。夜の仕事は風俗です。整形等をクレジットで数回したものの返済が厳しくなり破産を勧められています。 昼の仕事はコロナ不況で退職をし、コロナで風俗での収入も減りました。 【質問1】 管財事件として扱われる事は当然ですが、破産は認められるのでしょうか。 【質問2】 もし認められないようであれば出来れば最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から借金し裁判で敗訴。銀行預金 ほぼゼロで差押られても借金を返せない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。 銀行口座の預金残高は1万円くらいです。3月でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります。 銀行預金を全額差し押さえられても、借金した50万円を返せません。 不動産、自動車や高額の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での債務について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?
父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の転売について
友人の話ですが心配なので教えていただきたいです。 友人が金銭に困っていたため、レンタル品を買取店に持ち込み買取していただきました。 レンタル店には紛失した旨伝えこれから月々数万円ずつ返済していくとのことでした。 このような場合、弁済するとはいえ他人のものを勝手に売買したことから何かの罪になるのでしょうか? とても心配しております。 また何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続に関して
今年の3月に裁判所から訴状が届きました。平成23年3月に亡くなった兄の借金に関してです。訴状によると「平成12年に300万円を貸し、未払い分を払え」というもの。契約書には父(平成24年2月に他界)が連帯保証人になっていますが、契約書の筆跡は兄のもの(契約者:兄と連帯保証人:父の欄の筆跡は全く同一のもの)、また添付してある印鑑証明書は平成5年のもの。ちなみに昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去に裁判あり、任意整理について
ベストアンサー質問お願い致します。 今年に入り時効援用の援用を致しました。 1件、過去に裁判(差押え)をされており時効援用が出来ませんでした。 時効援用をするまで催促等は来ておりません。 住宅購入を考えているので、 残債を一括返済しようと思っています。 自分で先方に電話をしてその旨を伝えてもいいのでしょうか? 弁護士さんなど専門の方にお願いした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理の対象になるか相談したい
妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に大金を貸したが借用書無しでも返済は可能か
友人に大金を貸しています。 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEでの貸し借りしたという履歴は残っています。 住所や会社など、ある程度の情報はわかっていますが、借用書がなくても返済してもらうことは可能でしょうか。 貸している額は費用倒れしないと思われる額を貸しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、破産を考えてます。
ベストアンサー以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟の借金の事で教えてください。
ベストアンサー兄弟が消費者金融から複数の所から借りて返さないまま放置して他の消費者金融から借りたりしているんですが、消費者金融から返済の電話が鳴りやみません、本人は音信不通でどこにいるかもわかりません。会社には行ってるみたいなんですが、今後金融からお金を借りれなくするのにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合金融機関に落ち度はありますか
ベストアンサー自宅の敷地が約300坪あり土地・建物に3000万円の根抵当権(1年間支払を免除してもらっている)が設定している不動産でその内100坪に分筆し売却しました。その際に1.000万円を金融機関に返済し残りの200坪の土地・建物に残高2.000万円と思っていました。3ケ月後にその金融機関の担当者より連絡があって300坪の敷地全体が抵当権抹消になっているので残りの200坪に抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに、会社を取られそうです!
ベストアンサー買掛金の支払いで相談していた人に、優しく今、事業の賃貸契約をその人に変えて仕入先に買い掛けの交渉をするからと言われてます。明後日不動産の賃貸契約を書き換えるそうなんですが、回りから会社取られると言われています。未払いの買掛金も昨日用意が出来たのですが、受け取って貰えません。相手は事業所を押さえると息巻いています。当方ては明日朝一番先方には振込予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最後の任意整理返金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の残金を一括返済したのですか、クレジットカード会社に伝えず、残金よりも多めに返金する口座に振り込みました。 例)残りの任意整理額 2万1千円 返金額 3万円 【質問1】 多めに振り込みした場合、差額の返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金
私が17歳の時に、 ある人から 『私は借りれなくなったから代わりに金を借りてくれ』って言われました。 金額は数十万だったと思います。 そこはヤミ金だと思います。 当時全てが無知だったので、借用書に名前、住所、番号、親には何も言わず名前と印もらいました。 保証人は、その人が なってると思います。 追い金もいつしてるか、わかりません。 その人が返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記入と、返済が滞ってる件について教えてください。
ベストアンサー借用書を書いて、 ○月○日から○月○日までに、○○ ○○さんから 計○○○○万円借りました。○月○日までにお返しします。 ○○ ○○ 印鑑 ○ 電話番号○○○○○○○○○○○ このような借用書は、有効ですか? また、返済が、ない場合、どのような方法を、取るのがいいでしょうか?弁護士の方でも、対応していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人から借りたお金は遺産分割調停の議題にできますか?
ベストアンサー相続人(私の兄弟)のうち1人が亡き父から借金をしていました。 遺産分割調停した場合、この被相続人(父)から相続人(子供)が借りていたお金は遺産分割調停の議題(財産目録?)になりますでしょうか? つまりは借金の分は配分される遺産が減るし、配分されるべき遺産より借金のほうが多ければ他の相続人に返済する義務があるというようなことが調停ではっきりさせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?
ベストアンサー私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した弟のカードや口座の解約について
ベストアンサー弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
主人と結婚して13年になります。 5年前に主人がキャッシングでお金を借りていることが分かり、2年前カードを取り上げ、私が生活費の中から返済を続け、 A社 180万⇒150万 B社 50万⇒25万 まで、月々4万と3万の合計7万支払いを続け、現在上記金額まで返済を済ませましたが、長年借りているせいかなかなか元金も減らず、生活費が緊迫している状態です。 任意整理のCMを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の不正受給について相談があります。
持続化給付金の不正受給について。 恥ずかしながら持続化給付金を不正に受け取ってしまいました。 コールセンターに連絡済みで、受け取った金額は全て返金しています。 税務署にはこれから連絡します。 警察に自首に行こうかと思っていますが、逮捕されるのではないかと怖くてまだ一歩が踏み出せていません。 返金した場合、逮捕されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未納について
10年ほど前に携帯料金を7万円滞納しました。携帯会社から請求がきてはないんですが、住宅ローンを組むにあたって、携帯料金を支払おうと思っています。この場合、今日までの延滞金まで請求されますでしょうか?相談で延滞金免除になったりしないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後
相談よろしくお願い致します。 4年前に債務整理してしばらくは返済していたのですが、滞ってしまい、つい最近裁判所から通知がきてしまいました。 相手側に問い合わせたところ、残額36万で利息が30万位だと言われました。残額はわかるのですが、この利息も払わなければならないのでしょうか? 期日が迫っているので、早めに返答お願いしたいですm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が自己破産。私の元に管財人が来る可能性があるか。
ベストアンサー離婚した元夫が、離婚後に自己破産手続きを始めていました。 婚姻中、お金の管理は私が全てしていたので、元夫はお金の流れは知りません。 家を購入する際に私の親戚Aから100万(離婚する一年前に完済)、親戚Bから150万借りました。 親戚Bの方は離婚時に90万残っており、離婚後は私が10万返し、現時点で80万です。 当時は離婚すると決まってない状態(離婚二週間程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使途不明金による不当利得返還請求について
使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創立費は資本金から引き出して自由に使えるか
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1015/b_737085/ で、1名の弁護士さんより丁寧なご回答を頂きました。 このご回答に対して質問です。 >(会社から資金回収できる) とは資本金から現金を引き出して生活費などに自由に使えるという意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。個人再生に奨学金は含まれますか?
個人再生に対して教えて下さい。 基本的に個人再生を行うにあたり車がなければ通勤出来ない場合は自動車ローンは払っていけますか? 個人再生に奨学金は含まれますか? 対象は消費者金融とカードローンと銀行のキャッシングだけになりますか? あとデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。何故先に説明がなかったのか?
ある法律事務所に過払いも含めた債務整理を依頼し進行中なのですが、対象の金融業者が数社あり、A社では残債はなく過払い金返還請求を行い、月々支払う形で金額も決定し、報告を受けたのですが、その月が過ぎてもいっこうに事務所側から振り込みが無いので、事務所に理由を伺ったところ、「B社では過払い金の計算をしても残債が何百万か残ってしまうので、A社の生じた過払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャックスの過払いについて
ベストアンサー1994年からジャックスカードとローンカードからキャッシングして最近残債を一括返済しました。 ジャックスカードからは10万くらい ローンカードからは100万くらいは借りた 記憶がありますが、両カードとも2005年に 利用停止になり返却したため、利用通知の ハガキはこず、半年に一回位残高の通知と 支払い額が変更になる通知しか来なくなり きてもすぐ廃棄してたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の共犯者への請求について
ベストアンサー2年前に主人の業務上横領が発覚しました。 同じ会社内に共犯(主人が会社のお金を使っていると知って毎日一緒に主人のおごりで飲みに行っていた)もいて、証拠なども持って行き、会社に訴えたのですが、共犯者は知らずに行っていたなど色々なことを並べ、受け入れてもらえず。 結局1年ほど交渉を続けた後、半分を一旦一括で払い、残りは毎月10万ずつ5年かけて返していくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても夫が許せず、離婚したいです
8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手住所が不明なのですが、借金返済の内容証明は出せますか?
ベストアンサー・知人に急遽30万円必要と頼まれ、お金を貸したのですが、貸した直後から、借用書や、返済期限を決める交渉もしてくれません。その後、月日が経過しても、何度も返済の依頼をしていますが、まったく返そうとしてくれません、そこで、弁護士さんと連名での内容証明郵便を出したいと思っているのですが、相手の住所がわかりません(だいたいの市町村名までしかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産においてクレジットカード明細の使用用途の判別
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 クレジットカードをリボ払いで支払いをしております。 リボで払い、さらに使うという繰り返しを行っております。 自己破産にあたり、クレジットカード明細から何に使ったと判断する必要があるかと思いますが、過去に使った分が何処まで返済されている分か分かりません。 【質問1】 どうやって今支払い分と過去支払い終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女、叔母、告訴期限。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 ラインにて。 彼女→使用用途に嘘があっても貸してくれたの? 叔母→そうだよ。 彼女→つまり使用用途は関係無く、返済する意思と頑張ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣誓書、新たに気付いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 ラインにて。 彼女→使用用途に嘘があっても貸してくれたの? 叔母→そうだよ。 彼女→つまり使用用途は関係無く、返済する意思と頑張ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1500万の借金について
既婚で旦那子供3人を持つ友人の話です。結婚してから間もなく出合い系で知り合った男性がおり不貞行為などは一切なかったものの連絡を取り合ううちにその男性からお金を借りる事が増えていったそうです。現在までに総額1500万くらいあるそうなのですが友人は1番下の子を最近出産したばかりで本人は仕事もしておらず収入もなければ、貯金、財産もないそうです。ごく一般家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?
ベストアンサー一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産に含まれる貸金債権の評価について
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。 実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子達へ貸したお金の事です。
何百まんも貸したわけではありませんが、総トータルはその位有ると思います。去年再婚し親子共々です。 去年私は東京から息子(当時お互い独身)と同居のため東京から千葉へ越してきました。 前妻と孫への慰謝料、私が払いました。返すというので。 私は縁が有り再婚。同時に息子も再婚しました。 同じマンションの二階、三階と住んでます。 嫁が妊娠し金がなく、サラ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから