このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人的にお金を貸しました。
ベストアンサー個人的にお金を貸しました。必ず毎月払うと言う話をして来てその返事を後日する。と伝えてから携帯電話にかけても出ず、LINEも既読がつかなくなりました。こっちからの連絡を拒否しているのですが、弁護士さんを間に入れて返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定と傷病手当返還について
ベストアンサー先日、審査官に、「労災認定された場合、傷病手当てを返還しなければなりませんよ。支払いできるのですか?いいんですか?こちらからは、休業補償は、時効がきていますからお支払いはできません。」と言われました。 どう考えても労災なのに、傷病手当返済を理由に労災不認定ということは、あるのでしょうか? なんとも腑に落ちません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の費用などについて。
ベストアンサー債務整理を行いたいと考えています。 今現在覚えてる限りで、3社から借り入れで途中まで返していたので150万ないくらいだと思います。他にも自分が返済などをしなければいけないところも調べて、借金を返してクリーンになりたいです。 そこでまず聞きたいのは、次のことです。 1.債務整理の費用(なるべく安く済ませたい) 2.自分の借金、返さなければいけないとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手への貸付金を回収するためには?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の交際相手に、事業に必要な経費や生活費などを貸しています。借用書は作っていません。また、振込先は本人名義ではなく親族名義の口座です。 また、貸したお金は貯金だけでは足りなくなったため、消費者金融や知人から借金をして交際相手に渡したりもしています。今年中に全額ではありませんが、まとまった金額を返すと言われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求においての時効に関する件
ベストアンサー過払い金請求において途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の時効についてお尋ねします。 途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の期間は決まっているのでしょうか? 例えば1度完済した後に数か月後にまた借りれをして数年後に完済したケースなどです。 また過払い金の請求時効対策のために借り入れた会社に対して請求期間が有効な期間を正確に聞く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる
友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の借金について
すいません。再度質問させて頂きます。 義父は会社から解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 義父は、会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力が無いのに生徒から借金を繰り返す先生(習い事)、罪に問われませんか?
ベストアンサー習い事の先生が、生徒からお金を借りては返さないということを繰り返しています。 習い事で必要な楽器の代金を受け取って、いつまでも楽器を渡してもらえないこともあります。 だまってやめて行く生徒も少なくありません。 やめたいけど、お金を返してもらうまではと、やめるにやめられない生徒もいます。 先生は80代で、習い事の月謝以外に収入が無く、年金もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して全額返金したけど、退職金が、、、
ベストアンサー会社から42万ほど横領してしまい会社にバレてしまいま、全額返金しました。責任をとり退職したのですが、 その際始末書みたいな紙に退職金を全額会社に返納するという欄にサインしてしまいました。 そうしなきゃ始末書が書けない状況でしたので、、、 この場合は退職金はやはり返ってきませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金請求後のクレジットカード
先日過払い金請求をしました。正確に言うとずっと支払いをしていなかった会社から連絡が何年か越しに急に連絡がきて、多額の金額を(延滞金などを含め)請求してきたので司法書士にお願いをし過払い金請求をしました。結果借金は何十万か残りましたが大分減りました。これから月々いくら払ってとゆう話ももう進んでおり、後日郵送で金額などの書類が届くそうです。ここで疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金調査報告書の見方
ベストアンサー過払い金、調査報告書の見方がわかりません。 借りていた会社名、約定残高は0、計算結果(一連5%)がマイナス133,566、計算結果(一連元金)がマイナス67,346、計算結果(争点考慮)は0となっています。 調査報告書を見る限り、争点考慮が0なので、過払い金があるのかないのかわかりません。 結局、過払い金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の経済DV?モラハラ?疑惑
大学生の女性です。父が経済的DVなのではと思っています。 最近母が亡くなり、カードローンやリボ払い等計500万円程の債務が発覚しました。 原因は母の浪費と、金融知識のなさでした。 父(年収1000万程)名義のカードを母が使い込み、父はほとんどの借金について気付いていませんでした。 発覚し、私が愕然としている時も、父は「しょうがないね」と気にしていない様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との別れで慰謝料を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼と付き合っていた時に私に借金があり、彼が私の借金を返す為に、サラ金からお金を借りて借金返済をしましたが、別れる時に、彼がお前の借金を返してやったのだから、慰謝料払えと言ってきて、残り80万だから払えと言われ、私名義の車を彼名義に名義変更して、慰謝料代わりにあげましたが、それでは気持ちが収まらないからと、毎月17万円、給料から引くか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権と根抵当権の遺産分割における特別受益の扱いは?
【相談の背景】 被相続人の相続人はAとBの2人です。遺産は土地3つと預貯金です。相続人Bは被相続人の生前に被相続人の土地3つに住宅ローンの抵当権と事業用の根抵当権を設定しました。住宅ローンは5割ほど返済済みで根抵当権は被相続人が亡くなる直前に設定されたものでほとんど返済されてないものだと思っています。これは遺産分割の際に特別受益にあたるのかどうかお尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある夫の年金 未入籍の妻はどうすれば?
ベストアンサー母と父のことで相談があります。 母と父は同居しておりますが、 籍は入れておりません。(以前は入籍しておりましたが、借金問題などあり籍を抜いたまま同居しております) 現在、二人とも生活保護を受けております。 年金も受け取っています。(保護で差し引かれています) 父も80代になりますので、籍をもう1度入れたほうがいいのか、 このままの方がいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額請求は可能ですか?
【相談の背景】 財産分与の際に、夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額を支払って欲しいです 【質問1】 婚姻してから独身時代の奨学金を夫は120万円、私は50万円、夫婦の共有財産から支払っております(夫は奨学金完済)。差額70万の2分の1の金額である35万円を夫から請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで不利益は被るのか
ベストアンサーこんにちは 昨日、金を貸してくれてと上司に言われましたが、借用書を書かせると言ったら諦めました。 借用書は、前に私が金のトラブルにあって嫌な思いをしたからです。 そこで 1、借用書のフォーマットはどう作ればいいですか? 2、借用書を書かせると言って諦めさせた私は間違っていたのか? 3、金を貸さなかったがために暴行されたり、何らかの不利益を被った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金請求されたが、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 独身だと騙されて数年交際していた人が、妻帯者だったということが奥さんからの連絡でわかりました。 交際相手は妻とは離婚するから待っていろと言い、その間いろいろあり、奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を払えば、妻も納得して、離婚の話が進む、慰謝料も自分があとから少しずつ渡すから、早く終わらせろと交際相手に言われ、最終的に、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証債務の定義について
ベストアンサー保証債務という言葉がありますが、 日本学生支援機構奨学金の奨学金で、 (1)連帯保証人による保証を受けた奨学金 (2)期間保証を受けた奨学金 (1)(2)は、破産手続きの上で、保証債務として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求
友人が過払い請求をしたいみたいなんですが条件はどのような感じですか? ネットで調べたら5年以上は借りて無いとダメと書いてあったみたいで、本人いわく10年前ぐらいから約3年間ほど100万円の利息のみを返してたみたいです。 最終的に身内に借りて一括返済したらしいのですが過払い請求できるのでしょうか? 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返す相談をしたいのですが貸し主が連絡を拒否しています。
元交際相手から幾度にも渡ってお金を借りていたのですが、返済計画の内容が納得いかないようで「弁護士と警察に相談するのでもう話すことはありません」と言われそれから連絡がつかなくなってしまいました。自宅にも行ったのですが、警察を呼ばれてしまい「この後何度も押しかけると迷惑防止条例で署で話を聞かせてもらうことになるぞ」と注意を受けてしまいました。もう二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方
ベストアンサーお世話になっております。 トピ【元彼に300万…】の続きになるかと思いますが、お願い致します。 内容証明を送るよう知り合いの方に言われたのですが、初めてなのでテンプレートを用いても分からないところがあります。 ↓テンプレート↓ 冠省 私は、貴殿に対し【貸付日】に【貸付金額】を、弁済期を定めずにお貸し致しました。しかしながら、【最初に返済を要求した日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仕方について
財産分与のことでお聞きしたいことが2点あります。 1点目は、解約返戻金の財産分与の仕方です。 財産分与は夫婦が共同で形成した財産については基本的に半分に分けるということが前提にあるということは存じております。そうすると、 例えば、夫が婚姻前から加入している生命保険の解約返戻金の場合、婚姻時の解約返戻金が150万円、離婚時(財産分与の基準時点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した時の奨学金の支払いについて
ベストアンサー自己破産を考えていますが、奨学金(残額370万)が連帯保証人の父へ一括請求いくと思います。 父にも一括で支払う経済能力はありませんし、私のせいで父にも債務整理させたくたりません。 その場合、相手方へ分割支払いの交渉を弁護士さんを通じてお願いできるのでしょうか? 父が直接交渉しなければならないのでしょうか? 通常分割交渉が可能になった場合、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金受給中 両親別居
息子が今年学校へ上がる際、学校を通して奨学金を申し込み、審査が通り現在受給中の者です。 申し込み当時の状況と大きく変わり、現在主人とは離婚前提の別居中であり調停中です。子供は私が監護しており、生活費も頂いておりません。 また主人は住所も他へ移しており、子供は私と同住所です。 現在はまだ主人の扶養(社保)の為、近々私の扶養に切り替える予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
090金融で困っています。
生活に困り軽い気持ちで借りてしまい半月で6万の返済(利息のみ)していますが利息すら払えない状態です。仕事は公務員で職場に電話されるのは困るため今まで支払ってきましたが限界です。 都合良い考えは承知の上での相談ですが円満解決の方法があればご教授頂きたく書き込みをしました。 もう元金の数倍は支払っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー自分の知人なのですが 金融会社への返済怠り 給料差し押さえなったと聞いたのですが 普通給料差し押さえは4分の1ですけども 給料の半分差し押さえされたと言ってました。 これはどういうことなのでしょうか? また差し押さえの時 別口座(会社からの経費用)に給料振込みなど会社側から指定されるもの なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金、罪状についてこのままずっと出てこれませんか?
ベストアンサー傷害事件で、執行猶予なしってことはありますか? 捕まった理由は飲み屋で無銭飲食した人に対して暴行したようなのですが… 調べてみると傷害罪は1年未満?のなんたらか罰金50万位下と載っていました。 今接見禁止です。 でも知り合いは傷害罪で接見禁止はありえないと言います。 証拠隠滅を図る可能性がある場合が多いと… 今保釈金、着手金?示談金で計250万円を ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭貸借に関する御相談です。
私は貸主にあたる立場なのですが、借主をAとします。私とAは同じ会社の代理店をやっていました。その際、Aは赤字が続き生活費や、雇用しているパートさんの給与などが支払えなくなり、複数回Aにお金を貸しました。Aがもう辞めるとなった際に、私もあまりにも高額を貸したものですから、やめるならある程度返して残りは、借用書をもとに、月々の返済をしてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に得た収入について
今、自己破産手続き中で 書類集めをしている段階なのですが 疑問がでてきたので質問です。 自己破産手続き中、仕事をしていれば 収入があると思うのですが 自己破産手続き中に得た収入 (返済が減ったため少しずつ貯まっている)は 手元に残しておけるのでしょうか? それも没収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の分割支払いについて
闇金対応で弁護士さんに依頼し、費用を分割でお願いしましたが、今月支払いが厳しくひと月待ってもらう事は可能なのでしょうか? このままでは費用の支払いにまた闇金に手を出してしまいそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
担保になっている家の相続
父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に売却した家屋の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を視野に入れて別居中です。 その中で、私所有名義の家屋があります。 ローン返済もかなりあり、経済的に厳しいので売却を考えています。 【質問1】 別居中に私の独断で家屋を売却することはできるでしょうか? また離婚後、財産分与の中に別居中に売却した家屋も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金と風俗。慰謝料が取れるのか
先日カードローンの利用明細を見つけてしまい三年前に200万円の借りてるをが分かりました。 その件について問い詰めたら既に完済した、との返答でしたが我が家は住宅ローンなどの出費もありそんな額を一気に返済するお金なんてあるはずがありません。限度額の200万を一気に借りてるのも気になり、他者にも借り入れがないかを知りたいと思い申し訳ないと思いつつも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基の監査について。2.期間はいかほどかかりますか?
労基へ会社の助成金不正受給を通報し、監査が入りました。 会社は会計士指導の元、二重帳簿を作成し、不正がなかったか手違いで済まそうと躍起になっています。 1.労基の監査では二重帳簿や事実とは異なる助成金の申請について真実をきちんと見つけていただけますか? 2.期間はいかほどかかりますか? 3.またこの会社の処分としては助成金の返還のみにとどまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の問題。お金を返さないと、離婚できないですか?
ベストアンサー旦那の親の相続で、750万を預かってたんですが、現在300万しかありません。 たしかに、金使いはあらかったかもしれませんが、自分のためだけに使ってません。 今、旦那よりお金を返せと言われてます。 今年の5月より、生活費は一切もらってません。 離婚話しても、まずは金返せの一点張り。 お金を返さないと、離婚できないですか? 離婚原因は、性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡されてしまいました
ベストアンサーはじめまして、ネット銀行から300万円のカードローンを借りてまして一か月返済を忘れていたら サービサーに移行されました。 今後の対応はどのようにしたら良いのでしょうか? 又弁護士さんに依頼をお願いしたら金額は幾らになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で失踪しました。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金。「今日中に返せ」の一点張りで困っています。
ベストアンサー本日、友人に借りた58万円の返済の約束をしていたのですが、 どうしても来週まで待ってほしい旨を伝えると 「無理。本日中によろしく。どうにか用意して」の一点張りです。 それもどうしても無理と伝えたのですが、 「じゃあ親と話しにいく」と言われてしまいました。 この場合、どうするのが正解なのでしょうか? もう全く待ってくれる気はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した友人から金銭の返済は可能か。何等かの対抗策は?
【相談の背景】 友人に約55万の貸金債権があるが自己破産を申し立てた様で代理弁護士から債権調査票が送られてきた。今後、裁判所にて審理が開始されると思いますが、どこかのタイミングで相手に詐欺的方法を発言(書面提出)したい。機会はあるのでしょうか?2度目の自己破産は同時廃止にはならないとネット検索の結果出てきます。 【質問1】 友人は、過去に1度自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで出してきた生活費を返済しろと言う主人
ベストアンサー2年前に主人のW不倫が発覚しました。 話し合い、子供の高校卒業まで(あと1年)離婚を我慢することになったのですが その時から生活費を慰謝料の前渡しだと勝手に言い出し 月15万を生活費としてもらっていました(主人の中では慰謝料として) もちろんその15万の中には主人含め家族4人分の食費など含まれています 昨日も些細な事から、言い合いになり 私も我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 代理で交渉依頼
ベストアンサー家賃滞納についてです。 一度元に戻したのですが現在2.5ヶ月家賃滞納しております。 僕は代理人なのですが本人に変わって連絡とっています。 本人は精神的に弱く障害者手帳をもっております。 パニクると震えて倒れてしまうほどです。 なので僕が対応してるのですがそれを向こうが分からず本人を出せと言って来ます。 今後退去も考えていますが現実すぐには難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 受任通知到着後個人債権者の出来ることはありませんか。
ベストアンサーお金を貸している知人が自己破産すると弁護士さんから連絡があり受任通知が届きました。 債務者は自己破産後任意で返すと言っていますが今まで1度も返済がなく信用出来ません。 調べた所個人の債権者は貸金業法の適応外との事である程度の接触や返済要求は可能とのこと何です。 そこでご質問なのですが 保証人から債権を回収する為今からでも債務者と保証人の承諾があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損死亡事故 任意保険料の未払いに対する意義申し立てについて
先日、父が趣味のドライブ中に山道より転落し亡くなりました。警察では交通事故で処理されました。 自動車の任意保険に加入していましたが、保険会社の担当者より、調査の結果自殺と判断され保険の払いは出来ませんといわれました。その調査結果の理由は、父は長年事業をしていましたが、収入と事業資金の借り入れが見合わない事、ドライブとしては遠すぎる(日帰りでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を騙し取られた!?
ベストアンサー以前知人に家賃などの初期費用を借りていました、その返済をしておいてくれると友人にお金を渡しましたが、どうやらその友人が知人に渡さずフトコロに入れてしまったようで、知人から実家に請求書が届きました。これって詐欺ですか?どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と任意整理の進め方について
【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は数年前に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は子供の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから