26,238件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の差し押さえ

債権回収会社から訴状を起こされました金額わ125万位です一括返済を請求された場合一括でかえせない時不動産は担保になってないんですが差し押さえになりますか

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給しながら破産出来るか。

ベストアンサー

生活保護を受給したまま破産は出来ますか? カードのキャッシングやリボ払いの残金、奨学金などがあります。奨学金は生活保護申請時に申告しています。

弁護士回答
    3
  • 元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ

ベストアンサー

【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用など

ベストアンサー

夫が不倫風俗で100万以上使い込みました。 給料額は今まで知らず、生活費と切り詰めれば息子の貯金が出来る程度は貰っていましたが不倫発覚後は別居し、私が全て管理になりました。 光熱費は私のカードから引き落とし、朝食現物支給、昼天引き、飲み会夜飯小遣い合わせて週一で7千円振り込み合計3万渡しています。 日用品などは一時立て替えで領収書と交換制。 前は領...

弁護士回答
    1
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 国の補助金で建てた未登記建物の相続登記

【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...

弁護士回答
    6
  • 店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。

ベストアンサー

自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...

弁護士回答
    3
  • 会社更生法について

大手消費者金融(武富士)が会社更生手続して裁判所が認定すると会社は今後どうなるのですか? 債権が残っている場合返済の義務はありますが今後どのようになるのですか? いまさら遅いですが過払返還請求したとしても過払分は回収不可能になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 融資一時停止解除の不当キャンセルについて

ある消費者金融から融資の相談をされたんですが、融資は可能なんですがお客様は融資一時停止という状況になっていますのでそれを解除しないといけない。と言われました。その方法が携帯ショップにて契約後こちらがご紹介するリサイクルショップにて売っていただきそのお金で携帯代を一括返済しローン完済という情報に上書きし融資一時停止解除となり借入金額をお振込します...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険などは。その場合はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚してから、小さな子供がいるとの理由で なかなか職が見つからず、借金等で生計を立て生活していたのですが、いまだに返済等で生活苦です。自己破産を8年くらい前に一度していますが 子供の学資保険などは解約しなければいけませんか?また、車のローンはありますが車がありません。車屋が名義人でしたが車屋が倒産し、私の名義になったので、売って他の借金返済しまし...

弁護士回答
    2
  • 妻が人から借りたお金を旦那が払うのか?

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、友人はサラ金から借金をしており、妻に全て話した所、ほぼ毎日妻の親とどうやって返済するのかの話し合いで揉めているそうです。  友人は通帳やカードは全て妻が管理しており、月の小遣いでギャンブルに使い、また同僚や後輩からお金を借りてはギャンブルに使い、小遣いで返せなくてサラ金から借りて返済したそうですが、結局は利息が増え...

弁護士回答
    2
  • 祖母が相続した借金の立て替え

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金(ショッピングリボ)を残して死亡しました。 配偶者はおらず、子は全員家裁で相続放棄が成立し、父の母(私の祖母)が1人で相続することになりました。祖父は亡くなっています。 父が祖母の金も使い込んでいたため、祖母にはお金がありません。幸い?、父名義の保険が満期になり、借金はそれでほぼ相殺できる見込みですが、満期金の支払いまで少...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融に25万円ほどの借金があります。 返済ができず裁判となり、結果は強制執行の流れに。そして債権執行となりましたが口座に残高がなく回収不能という結果に終わりました。 働けていないので給与の差し押さえもありませんでした。 その後も一括請求や分割和解提案などの封筒が来ますが、資産も現金も収入も無いので現在まで返済できて...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの遅延損害利率について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から返済がかなり遅れてしまい、債権回収会社に債権譲渡しましたとの手紙が来ました。 損害利率は上限20%と聞きましたが 債権回収会社に譲渡されても上限20%でしょうか?? 【質問1】 債権回収会社に、譲渡された場合について損害金利率はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 退職後に横領が発覚。

今年の2月に退職をした会社の同僚より連絡があり売上金の一部を横領していた事がばれて大変なことになっている、と連絡がありました。正直に認め社長に連絡と謝罪をしましたが文面を送っているので確認後また連絡するようにと言われました。 この後、示談等の話し合いがあると思われますが正直にどれぐらいの金額を横領していたのかはっきりとは自分でもわかっていません...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害でしょうか?

同僚数人にお金を借りて返済していません。返して無い私が悪いですが、職場であること無いことを喋られ、広まってしまい、仕事を辞めるように言われています。 噂されるのは仕方がないのですが、仕事まで辞めろと言われなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁償、供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に窃盗事件を起こしました。 被害者側と示談の話が進まず、供託を検討しています。被害額は3万円です。 慰謝料は50万円請求されていますが、供託金は窃取した3万円と迷惑料を含み8万円程度と考えています。 【質問1】 被害額3万円に対し、検討している供託金8万円は少ないのでしょうか? 【質問2】 不法行為の供託金には遅延損害金を含め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月後半に弁護士に依頼して自己破産申請中です。 ボランティアで預かっている犬のことです。 食事や生活品などはこちらが負担しますが 医療費は保護主の方が出してくれるという契約で 長く預かって高齢になってきました。 これまで何年も医療費はずっと振り込んで頂いています。 先月末からその犬が体調を崩し 入院・手術することになりそ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯債務者の自己破産について

ベストアンサー

ペアローンを組んでおり、持ち分は2分の1ずつ。 主人が主たる債務者で、私が連帯債務者になります。 1.離婚を考えているのですが、私のみ自己破産をしたら、連帯債務者を外れることは可能でしょうか? 2.自己破産しても主人が支払いを滞った場合、返済義務は残り返済していかないといけないのでしょうか。 3.また、私のみ自己破産することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相談にのってください。

今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の融資は可能ですか?

損害賠償金を一括で支払うことができず、相手側にも分割支払いを拒否されたとして、消費者金融ではなく銀行から融資は受けれますか? サービス業をしている個人自業主です。もしくは嘘をついて運転資金として融資できるものでしょうか?全く無知なので詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ヤミ金に手をだしそうです

恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...

弁護士回答
    1
  • 保険金の相続について。返金はしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔私が受取人だった保険金を 周りの大人達(他人)にわけなくてはいけないものだと言われて妹にわけました。 ですが最近わけなくていいということを知りました 【質問1】 この場合、錯誤ということで返して貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺で、逮捕されました。

【相談の背景】 初めての利用になります。 持続化給付金の件でご意見お伺いできたらと思います。。。 僕は先月逮捕されたばかりで、 勾留もされていました。 4日目で国選弁護士さんが対応していただき今は在宅での取り調べ中です。 僕はSNSから声をかけられ、 国から給付金が副業をしていればもらえると言われ、 また弁護士税理士もいるのでと言われ 何人か紹介し...

弁護士回答
    2
  • 親が返すと言って奨学金を借用

高校生の時に奨学金を借用しました。未成年だった私には、自分が返さなければいけない事も解らず、親に言われるがまま契約しました。成年してからも、親が、奨学金に関しての封書を管理しており、私には既に解決済みだと言っていました。親が最近亡くなるまで、自分が借金している事実を知りませんでした。先月、裁判所から支払請求があり、異議申し立てをし債権者から和解...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金、自己破産させたい

ベストアンサー

まずは状況をざっくりと。 母は私が幼い頃から複数回の多額の借金を繰り返しており、1度父親が自己破産の手続きをしたそうなのですが自己破産出来なかったそうです。これは30年ほど前の話です。父は出来なかった理由を、母の1度目の借金の際、母にもう借金が出来ないように裁判所かどこかで手続きをしてしまったからだと言っていました。自己破産は出来なかったので債...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 遺産を家業の会社に無利子、返済期限なしで貸すのは贈与では?

ベストアンサー

1.5年前会社を経営する父が亡くなり母、子供3人で相続しました。兄が会社をついでいますが、会社の経営が厳しく、母や私達の遺産の全部と母の預金を会社に無利子、返済期限なしで数億、貸し付けました。借用書もありません。これは贈与になるのでは?いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブル トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から4月ぐらいまで自分のアカウントを貸してそれぞれの携帯でかけていました かけた分は、返す約束でした 返済された額が三十万ほどたりないです。 【質問1】 お金を取り返せる可能性は、あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の延滞発覚

ベストアンサー

6年前債務整理をし、支払いが完了したと思っていたら、前妻が2ヶ月支払いが遅れた時があるらしく債務が膨れ上がっていました。 一括請求などの連絡もなくこちらが完済証明が来ないのでおかしいと思い連絡したところ発覚しました。 一括返済する余裕は全くなくどうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中です。妻に取られたお金を取り返す方法が有りましたらお知恵を貸してください。

現在妻と別居中です。結婚して1年11カ月です。 妻にキャッシュカードと通帳を渡しっぱなしでほとんど飛び出すように出てきてしまった為、私名義のお金をすべて下ろされてしまいました。 その中には私が独身時代貯めていた貯金や一度転職したのでその退職金、生命保険の返戻金等が入っていました。 同居していた時、妻が既に私の通帳から妻名義の通帳にそのほとんどを移...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 借金と人間関係

彼女が知人男性にお金を借りに行き借りたあと、身体を要求してきて仕方なく許し、その後に貸したお金は戻さなくていいと言った、その後電話で返済を脅しで言ってきたどうすれば良いのでしょうか、警察に相談したほうがいいのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 会社閉鎖手続き

会社の業績が悪く、閉鎖して海外に行こうと思ってます。しかし、会社名義の借入があります。(二年後から元金返済開始) 借入は、信用保証付きなんですが、銀行も信用保証協会も、名義を会社から代表者に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書はありますが、回収方法を

中高年用のケアハウスを建設するとの話を信用して、高齢の母(独居)は、付き合っていた男性に出資させられていました。1000万円もの借用書の存在を最近知って、驚愕しています。母が聞かされていた建設計画は、紙面だけの架空の話だと思えます。 確実に返済・回収する方法をお教えいただきたくお願い申し上げます。相手も80代です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家計収支表

ベストアンサー

個人再生をお願いし、家計収支表をつけています。先月はまだ返済していることもあり、収支は大幅なマイナスでした。今月はなんとか4万円ほど来月への繰り越しが出来ました。携帯料金の見直しや新聞をやめたりする予定で、他にも親からこれから少し援助してもらえる事になり、もう少し余裕は出来るかと思いますが、個人再生が認可されれば、債務の返済が約3万円になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 「給料の口座を変更されてしまいました」

去年の9月より、給料の口座が変更(主人により)され、今日まで生活費がゼロの状態が続いています。(当初、年末までには支払われると思う。。と聞かされました) 去年の12月に、給料は9月から支払われていることを会社から聞いたので、なぜこのようなことをしたのか主人に聞いたところ、「サラ金の返済(7年前からの借金150万)があるから。。」びっくりしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求 キャッシング完済後のショッピングでの取引について

ベストアンサー

過払い請求についてです。  数年間、キャッシングで取引をして、過払い金が発生した後(キャッシングした分は払い終えている)、ショッピング枠で利用を続けた場合、過払い金は増額するのでしょうか? あるいはキャッシングにより発生した過払い金と、ショッピング枠の利用は別として扱われますか?  例えば5年間のキャッシング利用で20万円の過払い金が発生...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 での保険金詐欺に関わる件、雇われ院長の責任所在は?

先生に相談させて下さい。 知人が整骨院の院長をしていた時代(当整骨院は退職済み)に、経営者より指示されて 診察日の水増し(保険金詐欺)を行いました。当の本人は嫌で仕方がなかったものの 半ば脅しでせざるを得ない状況であったとの事。 経営者と患者はグルになっており、院長が仕方なしに行った程です。ここは言わえるブラック企業で、退職するにも 脅しや何癖をつけ...

弁護士回答
    2
  • 転貸(又貸し)

現在居酒屋を経営しているのですが、又貸しという状態でテナントを借りています。 簡単に書くと 不動産屋→A社→私 という感じです。 なので私はA社と契約している形です。 契約する際保証金も払いました。 このような感じでもし私が店を辞める事になったら保証金は返ってくるのでしょうか? ちなみに不動産屋さんは又貸しの事を知りません。

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。

離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...

弁護士回答
    1
  • 振込んだ140万円の資本金が、資本金として処理されていませんでした。返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 A株式会社に対して、資本金の増資として140万円を、振込の際に「資本金として」との振込メモを添え、個人口座からA株式会社の口座に振込みました。 しかし、A株式会社はこの資金を資本金として組み入れる手続きを行っていませんでした。 当時、私はA株式会社の取締役を務めており、役員報酬は0円でした。 その代わりに、私が代表を務める会社との間...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺に口座を使用されてしまった。前科がついてしまいますか?避ける方法はありますか?

【相談の背景】 自分自身に借金があったため、SNS(LINE)で副業やお小遣い案件を検索していたところ、「即金、高額」という文字が目に留まり、誘導されるままに案件紹介者に繋がった。テレグラムでやり取りをさせてほしいということで、テレグラムにて相手とアプリ上の通話で案件の紹介を受けた。内容は「自分には銀行役員の知り合いがいて、銀行の上層部しか知らない情報...

弁護士回答
    1
  • 借金、所有しているマンションの競売について今後どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 現在ペアローンでマンションを所有しておりますが、支払いが滞ってしまい結果的に競売にかけられてしまいそうです。 何社かに仲介等入っていただき結構良い値段でサービサーに相談したのですが、承諾を得られず、もうすぐ競売を止められない日時となりそうです。 競売ですと間違いなく元金には足らなく結局のところ遅延損害金や延滞料等で300万円くらい...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がありません。脅されて金銭を貸しました。

【相談の背景】 元同僚から弱味を握られて脅されて金銭を貸しました。警察には自首して相談したものの、民事不介入なのと、証拠があまり無くて立件できないと言われて、近場で債権回収を扱ってる弁護士が見つからなかったのでこちらに相談します。 今から7年前に窃盗に加担してしまい、 元同僚から窃盗した相手が訴えて来た。自分が種を撒いたから責任取るから、弁済金と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから