このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?
【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続は、急ぐべきか
ベストアンサー夫が他界して、2ヶ月になります。遺産相続のタイミングがわかりません。 夫には前前妻の子供が1人(20代後半)前妻の子供3人(20代前半)(20代前半)(10代後半)計4人の子どもがいます。私との子どもはいません。 子ども達とは私も仲が良く、相続に関して揉める可能性は少ないと思います。 私の口座には、夫の退職金、定期預金、保険金などが振り込まれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約時の手数料について。弁護士さんを変えたほうがいいですか?
2019年11月に債務整理の相談に行き 誰にも相談できなかったのと、親にバレたくなかったことを踏まえた上、400万近い債務を返済していくのは困難だということで自己破産の委任契約を46万で結びました。 毎月4万弱お支払いしています。 コロナ騒動が起き、 毎月4万弱の契約金を払うのも困難なので 給付金や助成金、また融資などをもらう手続きをしていいか電話したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。
ベストアンサー会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が作った借金を、娘の私が母に騙され完済した、470万円を母から返して貰う方法を教えてください。
母が作った借金470万円を、娘の私の教育資金だと母が嘘をつき、騙された私が完済しました。 母親は、現在60歳です。 年金基金からの書類を見つけ、6万円弱の年金が毎月貰えると判明しました。 母親の生活状況から、私が完済した470万円の返還能力は微妙です。 母親の、わずかな死亡保険金を、私が100%貰えるように出来るでしょうか? 会話で返済を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。回答お願いします
約2年弱付き合っていた彼氏と 数ヶ月前に別れました 付き合っていた期間中 彼は犯罪を犯し少年院に入っていました 私は内妻という設定をし 月に2回面会に行っていました 手紙も月に4回やりとりしていました 面会や手紙のやりとりの時に 私が身内に車代後20万返済しないとだめ!と 以前言っていたのを向こうは覚えていて 俺の金から出しとき!と言われ 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して
昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違うことを言われ慰謝料を求められています
ベストアンサー現在貸金返還請求を被告にしております 被告は生活に困っていて家計を助けるためにお金を貸してと言っており、可哀想に思い貸したのですが、実際は交際や交遊費に当てていました 貸したお金を返して欲しいと要求したところ 金融や他の知人にも借金をしていて返せず、勤務先のキャバクラにも前借りをし過ぎてお金に余裕がないといわれ 「金を返して欲しいなら、金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての相談です。
ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、△△株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある子供を連れて離婚します。旦那は無職。慰謝料養育費について
この度、離婚することになりました。 今は別居しています。 原因は、旦那側にあります。 ・暴言、暴力 ・器物損壊 ・浮気 ・金遣いの荒らさ ・私への嫌がらせ です。 まず、暴言、暴力についてですが、日頃から身体に関する暴言や、私の親を侮辱する発言がありました。暴力については、突き飛ばされたり、転ばされたり、柔道の技をかけられました。 次に器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父からの贈与、しかし
ベストアンサー父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との交渉の記録のあり方
ベストアンサー200万円の投資詐欺被害を回収する依頼をしました。相手方は行政処分を受けており 速やかに投資者に返金するように命令されています。 100万円が二口ですが、もともとの契約書には解約には、投資会社の許可と10万円の解約金が必要だとありますので、弁護士の方は90万円×2の返金を求めることを提案されてきました。 もともと契約が詐欺であるので、契約書通り10万円の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。お願いします。
2日前に、会社の決まり事を破ってしまい呼び出されました。事務所に呼び出され、僕を含めて三人で話をしました。完全に監禁状態での話し合いです。話た内容は簡単にいうと、系列店であるお店の女の子と無断で連絡を取っていたからです。そのお店の店長がイライラしたのか、僕を三回蹴ってきました。膝に傷ができました。その後に、もう一人の上司、統括部長に借用書を書けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサー長文すみません。 風俗で働いていた時のお客様に 援助を受けました。 40万です。 お店では年令と名前、学生だと身分を偽っていたのですが 風俗で働いている理由を学費のためと 話をしていました。 全てのお客様にです。 援助を受けたお客様にも同じ内容で営業を していたのですが ある日援助すると言い出しました。 お金には正直困っていたので メールで借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。
ベストアンサー相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書ありで不倫相手(男)に貸したお金の取り戻し解決策教えてください。
ベストアンサー初めまして。 4月初めに1年付き合った不倫相手(男)に借用書を書いてもらい30万現金で渡しました。内20万はカ―ドで、10万は4月末に支払う子供の学費からです。10万は学費を支払うので今月末までに返済と、残りは毎月2万ずつの支払いと言う約束です。借用書記載は4月3日から毎月2万です。今月末の10万は口約束です。ラインには残してありますが…。このまま支払いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融の借金
消費者金融で 80万超借りていまして 今回 毎月¥27.000返済なのですが 今月 余裕が無く 払えるだけの¥7.000と消費者金融側に相談したのちに 「後 延滞利息の¥15.000を 支払いしてくれれば 今月はそれで良い」と言ってくれたのですが このような場合 この時点で ブラックリストになってしまう恐れが あるのか 伺いたく どちら様か 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。
ベストアンサー毎月の返済について念書を書いてもらおうかと思ったら、他の人に"言わない見せない"が条件だといわれました。その念書が法律的に通用するかを確かめたく、相談しようかと考えていたのですか、そう言うものなのでしょうか?初めから弁護士事務所を通した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
:「貸したお金を返してもらうために弁護士に相談する方法と費用について」
【相談の背景】 今年の1月末までに全額返済するという約束で昨年11月ごろから年末に渡ってお金を知人に貸しました。お金を貸すために私が消費者金融からお金を限度額まで借りています。総額200万ほど。借用書はありますが、120万の借用書になっていてその後も70〜80万ほど貸しています。 1月の半ば頃からその相手と連絡がとれなくなり、現在まで返済されていない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回目の離婚調停内容
【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金の請求。(借用書あり)
ベストアンサー平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚について
1年前につまが私のカードでキャッシングをし、借金をしたことが発覚しました。妻の親の提案でこの返済をするべく妻は子供を連れて働く為に里帰りし別居となりました。が約半年で返済完了し戻る予定でしたが戻らず夫婦仲も冷めて破綻状態のままさらに半年が経過、自分には一月前に好きな相手が出来、今の妻とは離婚しようと決意したのですが、妻は離婚届けにサインしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那からの示談金請求について
まずは、自分も、相手も既婚者です。去年10月頃会社の女性と数回関係を持ちました。 それが相手の旦那にバレてしまい、2人で1度会って示談書を作成させられました。その後旦那からラインで示談金の請求を受けています。金額は100万円ぐらいと正確な金額は言いません。分割で払ってもいいと言ってます。しかし、自分に払えないと言うと、こう言う文面が来ました。 「まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アイフルおまとめローン規約のことで相談あります
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルおまとめローンについて 半年前、A社のキャッシングをアイフルおまとめローンに借り換えて貰いました。100万ほどです。 金利が少し下がった程度ですが、返済専用なので今は50万円ちょっとになるまで減らせました。 今考えてるのは おまとめローンの借換元だったA社は解約しておらず、利用限度額は60万ほどあります。 A社のほうが随時返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について
ベストアンサー父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金に関して内容証明を送付しました。 連絡を取っている最中ですがなかなか進展致しません。 【質問1】 そこで債務者に家族から借りたり消費者金融を使って返済をして下さいと伝えることは違法にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入の元夫が奨学金を差し引いた学費しか支払わない主張は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に進学した息子の養育費増額について相談です。 現在、家庭裁判所で増額調停中です。 元夫は進学を承諾していたにもかかわらず、入学金や学費の支払いが一切無く、やむを得ず息子が奨学金を申し込む形となりました。その後、私が増額調停を申し立てたところ、相手方は「奨学金を受けているなら、奨学金を差し引いた学費分しか支払わない。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて(自営)
ベストアンサー結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と借金と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか
ベストアンサー【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の請求、縁切り等について
【相談の背景】 私は3人姉妹の末子で、姉妹は全員成人し、既婚子持ちです。両親は2人共健在で、不自由ない暮らし(3人とも最終学歴大学)を私達に提供してくれました。長子と末子は大学卒業以降は親元を離れ、経済的に自立していますが、今年38歳になる次女が、ずっと親元を離れず経済面含む全ての面で親に依存を続けています。大学卒業後、就職したものの浪費を重ね借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の同時廃止と競馬の300万馬券の影響
私は現在、社会人4年目なのですが 1番最初の会社に入社した際に「自分の店の商品を買って勉強できる人間が出世できるし給料も高額になる。」と当時の上司に言われ自社商品購入で半年だけで200万程の借金をしてしまいました。(買えと直接脅された訳ではないため訴えれず) ですがどれだけ頑張っても手取りが上がらず、支払いも出来なくなり退社。 別の激務だが給料の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の出来事が相続に影響しますか?
ベストアンサー母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル起訴と差し押さえと自己破産
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ・金融会社から債権会社に変わり催促書が来ている状態です。最後に返済してから6年程延滞し続けています。 夢を目指してたのでバイト生活などで、生活費など引っ越しなどで借りたりしました。ギャンブルもしたことはあります。 ・7年前に彼女と同棲を始めて4年程前に別れて、詳細など長くなるので省きますが別れてからこないだ起訴をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の取り立てですが訴えることできますか?
知人からお金を借りました。またその方は不動産業もやっておられます。その際すぐに引っ越すことになりますので解約の際は違約金などはなしにしてほしいと頼み了承してもらいました。一応先に契約書だけ書いてほしいと言われて書きました。それが9月11日です。それで9月末にやっぱり部屋はお断りすることになり口答でしたが申し訳ないですと謝り9月分の日割りだけは払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあいました。
バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になっていないのに銀行から催促をされていた
ベストアンサー地方銀行に父親が事業資金の借入があります 父親が返済をしないため毎月期日後に私に毎月催促の電話があります 当然ながら私は保証人にもなっていませんし住所、事業も別です、しかし脅迫脅しとも思える文言を言うため私が返済をしていました その内容は父も私も信用保証協会を利用しているため父親が代位弁済になった場合は私も信用保証協会が利用できなくなると言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の内容について
ベストアンサー異性にお金を貸しました。 何度も返済を誤魔化され、結果としては殆ど返ってきましたが、完済前に弁護士を立てられました。 今考えてみれば返済日の返せない言い訳も辻褄が合わず、6-7時間も約束の場所に現れず待たされて結局会わずなどを繰り返しておりました。周囲にはハニートラップだろうと指摘されております。 貸し付けた後に紆余曲折あり交際関係に発展したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のもつれ
2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入にあたって渡した150万が返ってきません
知人が地場の中小自動車会社に勤めており、中古車を探してもらっておりました。 所有しておりました中古車の売却も頼み、売却益●万を預けていました。 依頼していた車が見つかり試乗するために、車を知人が移動させる補償金●万円(領収書あり)を渡しました。 結局この車は内装が駄目だと知人がいい、車を見ることもなく●万円預けたままでした。 昨年12月に車が見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?
平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収証の但し書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産Aを購入するために、親類から、了解のもとお金を受け取る約束なのですが、その際に発行する領収証の但し書きに、「不動産A購入のための借り入れとして」あるいは「不動産A購入のための出資として」と書くべきか、悩んでいます。親類はどちらでもよいと言っていて、返済(資金の返戻)についての定めもありません。 【質問1】 私にとって、有利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貸付金の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金利と延滞利息請求の仕方について
ベストアンサー年利10%延滞利息10%返済期日を2ヶ月後の約定で貸付した場合、2ヶ月後に期限が過ぎた場合は年利10%に別途延滞利息10%の加算した金額で請求出来るのですか?例えば3ヶ月後に(期日経過後のひと月分として)金利8219円延滞利息8219円という具合に請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから