26,242件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い 取引履歴。どちらがよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

アコムで6年以上に渡り借り入れをしています。 入金しては借り入れをするのを繰り替えしていました。 去年の春頃からは返済のみです。 支払いに遅れたことはありません。 最近元金が思ったより減っていないことに気づき、問い合わせしたところ、50万円以内の貸し付けにかかわらず、27%以上の年率でした。 あまり法律には詳しくないのですが、私は18%以内が当たり前だ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と市営住宅の家賃滞納

主人が個人再生を行うために弁護士さんにお願いしたところです。 受任通知を送ってくださったところで、気づいてしまったんですが家賃を8万ほど滞納しています。 市営住宅で、分割で支払っています。 今までは返済額が、主人の給与の全てで、私の給与と合わせて生活費を出していましたが、返済が無くなれば主人の給与だけでやっていけそうですが、やはりこの場合私の給与...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします

では、70万ちょっとのアコムの借金で、今の私の状態で、月々返済が一万くらいだったら、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 市県民税の支払いと滞納金について

主人の市県民税滞納の件で相談です。 会社の給料から、市県民税が引かれないし主人には何百万もの借金があり、債務整理中で毎月5万を支払してきました。 その支払もあり、市県民税の請求は来ていたのは知っていましたが、払う事も出来ずに支払もしてきませんでした。 しかし、5年以上に渡る市県民税滞納だったので、延滞金も合わせて280万ぐらいありました。過去に、給料...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法について

ベストアンサー

先日、70万の借り入れで20万円の利息は、利息制限法違反と教えて頂いたのですが、返済期間が長い場合は29%も有り得るとチラッと聞いたのですが、誤報でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この分もすれば、保証人の家はどうなりますか?

ベストアンサー

連帯保証人がいて、その人の家を担保に入れて、約400万融資を受けました。 いろいろ事情があり、自己破産しようかと思います。 相手方に今月から返済はできないと言った場合、すぐに保証人に返済を求めるのでしょうか?(自己破産するとは伝えません) 保証人も大変苦しい状況にいて、債務整理をしています。この分もすれば、保証人の家はどうなりますか? 金利が法定...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸した500万以上のお金を全額返済してもらうには?

ベストアンサー

ネットで出会い遠距離で付き合い始めて一年が経ち今500万を超えてしまいました。初めて貸した時から「必ず返すから!」と毎回言いますが一度も返済してくれた事がありません。最初に借用書の様な物を70万の時に一度、昨年9月に300万でまたサインしてもらいましたが、その時に別れ話になり毎月10万返済を約束したのですが、まだ好きだったのでなんだかんだ寄りを戻してしまい…...

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...

弁護士回答
    1
  • 立替金と判断される為に裁判は必須条件なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割が進まず現在は私の父親も亡くなり母親と二人で遺産の土地家屋に祖父の存命中から同居していました。他の相続人は全て持ち家なので遺産の維持管理に関心はなく私達を仕方なく住まわせているので管理もさせると言っています。私は15年位前からの中途障害者でもう仕事は出来ないと診断されています。世帯収入は年金だけなので、固定資産税を始...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおいての再就職手当金について

2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金の未払について 支払いをさせるには

窃盗の被害者です。 事件については和解をし、不起訴となっております。 その際に解決金を分割で支払う旨を和解契約書で締結しましたが 相手方より支払いが滞っております。 このまま支払いがされない場合、どのように対応をすれば 支払ってもらえるでしょうか? 相手方の住所はわかっているので手紙なので督促したりしたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画&LINEで借用書の代わりになるか?

ベストアンサー

友達に2013年3月に2万円を貸しました。 2015年3月に会った時返して欲しいと言うと、今持ってないと言われたので、動画を撮りました。内容は「6月までに全額返済する。もし返済できなかった場合、1ヶ月につき5000円の利子を払う」といった内容です。その後LINEで口座番号を教え、向こうからOKの返事がありましたが、結局返してもらってません。 動画&LINEのトーク履歴で借...

弁護士回答
    3
  • "離婚後のリボ払い返済に慰謝料を使うべきか、任意整理を検討すべきか"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚することになりました。中3の子供がいて受験生です。貯金はありません。主人には借金が600万ほどあるようです。私も生活費の不足が重なりリボ払いで280万ほどあります。主人の相手から慰謝料として200万獲得しました。そこでご相談です。 こどもは私が育てていくのですが、今現在の状況でリボ払い分を200万の慰謝料で返済したほ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求にあたっての質問です。

過払い請求をするのには何が必要なのでしょうか?返済が終わりかなり時間がたってるのでカードしか 残ってません。請求するにあたりデメリットはないのかもしりたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済に対する内容証明の作成

1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...

弁護士回答
    8
  • 息子の自殺について

ベストアンサー

こちらで息子の借金について相談させて頂いていました。 いろんな意味で返済計画をたてた矢先、息子は自殺してしまいました。私達なりに膨れ上がった借金と自殺について調べている最中ですが保証人になっていないので私達には返済義務がないことは判っていますし相続放棄の手続きをとります。借金をしている相手には相続放棄することも伝えてあります。 やくざがらみの相...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...

弁護士回答
    5
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 債権回収したいのですが

知人に150万円貸しています 返済期限を過ぎてメールで督促メールを二回送りましたが無視されています 法的に回収したいのですが 弁護士費用はいくら位要りますか 相手方の財産は把握しています 銀行口座も どのような方法が ありますか

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成しましたが、この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

初めまして。 私の知人の話です。 私の知人Aは仕事を始めるにあたり、Aの知人Bから150万円の借金をしました。公正証書も作成済みです。公正証書には今年の5月に一括でBの個人口座に支払う旨を記載してあります。 AはBと仕事を始める上で、Bに給料として毎月15万円支払うという口約束をしていたそうで書面で交わしてませんが、毎月月末にちゃんと15万円を仕事のために作っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 何も説明もされず債務整理和解交渉合意できるのか?

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしました。ようやく弁護士費用完済し、和解交渉に進むのかと思いましたが、1か月連絡なし。気になりこちらから連絡した所、4件あるうちの1件はすでに和解交渉合意にいたっており、支払いも開始されているとの事。いつ和解交渉合意したのかも知らされず、返済計画も聞かされず、知らない所で返済されているという事はあり得るのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 債務整理などの利息について

ベストアンサー

自らに落ち度はあまりないですが、 借金をすることになってしまいました。 CMなどでも債務整理などがあり、 利息をなくして返済できるという話のようですが、 それが可能ならばと非常に興味があります。 利息をなくすことは 債務者にリスクは生じないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「横領」になりますか?

一般社団法人Aの理事(以下B)と業務委託契約を交わし、契約時に契約金200万円を支払いました。 その時、まだ、法人A名義の銀行口座が開設されていなかったという理由(開設されていなかったのは事実)で、B氏が代表を務める別の法人(C)名義の銀行口座にその契約金は入金されました。 B氏が、その契約金を、法人A以外の用途(法人Cの経費やB氏個人名義口座への振り替え...

弁護士回答
    1
  • 会社から借りたお全部金を返すまで退職は不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしたのですが、総支給18万円手取りで16万円もらっています。家族が子ども含め3人います。嫁も妊娠し自分1人が働いてあるのですが、支払いもので給料は消えてしまいます…。毎月会社からお金を借りていて総額85万円になり会社からもこれ以上は貸さないと言われました。毎月3万円を給料から天引きすると双方合意しました。 ですが、もう今後働いても生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の貯金を使った場合どうなりますか?

親が自己破産申請前にあった貯金を使ってしまった様なんですが、この場合全額を返済しなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借契約の成立有無について

ベストアンサー

以下金銭貸借契約に該当するか否か? 今後の対応について  2点御回答お願いします。 前職の同僚より退職を機に20万ほどの金銭請求を受けております。 また当方の勤務先に内容は不明ですが電報を送るとSMSで通知してきました。 該当の金銭は度重なる飲食代を当該同僚の意志をもって支払していたものです。つまり金銭貸借を依頼する等の行動は当方より行なっており...

弁護士回答
    3
  • 円滑な離婚の進め方について

ベストアンサー

私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義貸しについて。

ベストアンサー

2013年4月末に、知り合いから「早急にお金が必要になったから、自分が毎月返済はするのでお金を借りてほしい。」と頼まれ、全部で3社に合わせて300万ほど私が借りることになりました。それ以外にも、現金で10万円貸しました。 その時の話では、5月のあたまにはお金が入るから全て完済できると言っていて、それなりの借用書を作ってもらい印鑑証明のコピーも受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの費用はいくらかかりますか?

友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...

弁護士回答
    3
  • 口約束を破られたことについて賠償金を請求したいのですが

AとBが口約束するもBが口約束を破り (口約束と言っても録音データがあり、ある程度の証拠にはなると思います) C(私)に損害が出てしまった場合 CがBに損害賠償できる物なのでしょうか?ちなみに登場人物は全員親類です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?

ベストアンサー

友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 母子貸付について

20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • 古い物件購入の契約解除に関する金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 購入予定だった古い物件の契約の解除とその後の対応についての相談です。  昨年度に当時働いていた会社の社長から数年人が住んでいなかった物件の売買契約を行いました。(売買契約書を書きましたが、所有権は私には移っていませんでした。)最初提示された金額は準備できなかったものの、その物件をリフォームする際には、解体は従業員...

弁護士回答
    1
  • 宣誓書を直してみました。叔母、彼女、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 それでも私は不安な為、書面を作りました。 この書面に叔母の署名捺印を貰おうと思います。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫との名義貸しトラブル

ベストアンサー

元夫と結婚前提に付き合っていた頃に車を購入しました。 元夫が自己破産の手続き中でローンが組めなかったので、支払いは元夫がするという約束で私名義でオートローンを組み車を購入しました。 その数ヵ月後に私たちは籍をいれ、車は夫がメインで使用していました。 が、程なくして車のローンを残す形で離婚。 結婚前に購入したもので財産分与には含まれないと聞き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合

不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂容疑者としてはめられそうです!

ベストアンサー

自分が闇金に手を出して、家族に迷惑をかけたのは反省しています。 闇金の嫌がらせで会社をクビになり家族から、普通これだけ借金が有るなら普通死んで詫びる【保険金で】と言われ続け耐えていたのですが、最近妻の服に嫌がらせが有るとかで、私が疑われております。 内容は、洗濯物の服に薬物を付けられ穴が空いたとか、漂白剤がフェイスマスクに塗られ身体に異状がきて...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、時効の援用、訴訟提起

ベストアンサー

現在、任意整理及び時効の援用の委任契約で弁護士さんに債務整理を依頼中です。 大手クレジットカード会社 ↓ 大手クレジットカード子会社(債権者) ↓ 債権回収会社(回収委託) 債権回収会社から回収委託通知が来たタイミングで母の債権が発覚し相談。 債権者の大手子会社に受任通知を出して頂き、取引履歴などを取り寄せて頂き、時効の完成が近い可能性もあると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて離婚成立したあとで…

ベストアンサー

養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...

弁護士回答
    2
  • 融資保証詐欺 和解案の交渉

4月に融資保証に詐欺に合い、被害にあったところ相手側が弁護士をたてて債務弁済契約書の案を送ってきました 甲は私、乙は詐欺師 第1条 乙は、甲に対して、融資を持ちかけ、融資する意思がないにもかかわらず、自己資金を角印するとの名目を称して○○万円詐取したことを認める 第2条 乙は甲に対して前条の金員を平成29年○月○日までに甲指定の下記預金口座に振...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝ではないのですか?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...

弁護士回答
    4
  • 入籍の意思がない人との婚約破棄で慰謝料は請求される?

ベストアンサー

3年前、籍はいれず、結婚式だけ挙げた彼女と別れたいと思っています。 ちなみに、私と彼女どちらも実家暮らしで、同棲したことはありません。 籍を入れていない理由は、数点あり、まず、私が奨学金を借りていたから。 奨学金を返すまでは籍を入れたくないけれど、結婚式だけは早くに挙げたいということで、 籍を入れる前に彼女の夢だった関東にある某テーマパークで結...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル。この場合関係なく裁判は起こせますか?

私は19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいと電話でいわれ3月30日に貸してしまいました、次は先輩のまた先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、また給料日にすぐ返...

弁護士回答
    1
  • セクハラトラブルから会社を退職

代理質問になりますがご意見お聞かせ下さい。 私 友人女性が 一年前 上司に職場外 車の中で 強引にキスされ胸を触られる 行為をされました。 翌日 この行為が恐くなり1週間ほど 仕事を無断欠勤した ところ、別の上司が この行為をした上司の異変に気付き 問いただしたところ 「あの子と私はそうゆ関係になりました」と返答したそうです。 質問した上司は二人のプライベ...

弁護士回答
    2
  • 契約違反?それとも、営業マンの憶測ですか?

中古一戸建てを購入のため不動産会社を通して、 母と私の親子リレーで、フラット35Sの申し込みをしました。 4月中頃に事前審査に通り、5月末に本審査を申し込んだのですが、通りませんでした。 事前審査から本審査の間に、私が一人暮らしの為のアパートを借りたのですが、 家賃の支払方法が、大家さんの代わりに、 クレジットカード会社が引き落とすシステムの物件...

弁護士回答
    1
  • 条件付の慰謝料の返還義務について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから