26,248件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求。住宅ローンを組めなくなるのでしょうか?

以前も質問させて頂きました。旦那とも話し合い過払い請求をすることになったのですが、武富士、三洋信販ともに6〜7年前から返済し続けていますが殆ど減っていません。残高合計100万程です。貯金で完済できるのでまずは、完済してから過払い請求をした方がいいのでしょうか?また、住宅を購入したいと考えております。住宅ローンを組めなくなるのでしょうか?弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    2
  • 弁護士仲介の返済金額について、合致しない場合はどうすればよいか。

ベストアンサー

多数ある相談のなか目を止めていただきありがとうございます。 相談内容は下記のとおりです。 友人に240万貸している状態です。 1年程経っているのですが、 貸した経緯としても私に許可なく使用した形です。 窃盗になると思い本人に確認したところ、 支払う意思を確認いたしました。 ですが最近になってから弁護士を通して支払う状況となりました。 内容と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを作りたい。

今は大分楽になりましたが、2年半~5年ほど前までは本当に地獄でした。サラ金に手を出した後 融資還付金詐欺に会い約150万円サラ金から借りさせられ 更に会社の資金繰りが回らなくなりヤミ金にまで手を出してしまい 一時はヤミ金だけでも500~600万円借りていました。今はヤミ金は0円なんですが クレジットカードが作れなくて困っています。お金は借りれな...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を盗まれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金を相手の親に盗まれた場合 親を罪にとえますか? 私からすると間接的に相手の親に金を盗られているわけですが あくまで貸した相手が親に盗られたということになるのでしょうか? 貸している金の所有権は相手にあるのでしょうか? 【質問1】 間接的に窃盗になるのか?

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納金について

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きしたいことがありますが、携帯料金を滞納してしまいました。弁護士事務所より滞納金〈25万円〉あります弁護士事務所へ連絡した所、1ヶ月8万円入れてくれと言って来ました。がしかし給料が8万円しかありません。他に支払いがあるのですが、全額入れないとダメなんでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社法429条の適用はできないのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営していた父が亡くなりこの会社とは関係のない自分が相続したのですが、財産の中にこの会社への貸付金があり、この会社へこの貸付金の内容を問い合わせたところ、法的には返さなくてよいお金なので教えられないと答えてくれませんでした。 相続申請はこの会社の顧問税理士にお願いしていたのですが、 この貸付金のおかげで相続税額は高額となり、この税理士も...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

先生方、お忙しい中、返答ありがとうございました。 もう何点か、質問させていただきます。 1.車の一括返済の事ですが、各先生方、弁護士に依頼してからが、よいのでは。と言う意見でしたが、依頼してから車の一括返済だと、債務者に送る受任通知の流れが、遅くなりませんか?名義変更も、時間がかかりそうですし?ご意見くださいませ。(先生に依頼する時には、支払いを、...

弁護士回答
    4
  • 大学の奨学金について

【相談の背景】 主人と約2年位別居中です。息子は主人と一緒に住むはずでしたがすぐ追い出されました。一昨年の6月から養育費として7万もらっています。おそらく婚姻費用も入っていると思います。先日息子の大学が決まりましたが主人の給料が計算に入る為?か奨学金が降りないと言われました。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 奨学金が降りる手立てはないのか? ...

弁護士回答
    5
  • 投資と言われ勝手に振り込まれました

以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • ペアローンで購入した家を売却した時に、売上金を一人の返済に充てると贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

離婚により、ペアローンで購入した住宅を売却予定です。 夫は親戚からの援助によりローンを完済し、私の分はほぼ満額残っています。 家を売ったお金を私の支払いに充てた場合、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金盗難、犯人とその保護者とから返済と慰謝料支払いの意思表示あり。示談金はどう算出すべき?

大学生の娘がアルバイト中にたびたび後輩高校生に財布から現金を抜き取られていたことが明確になりました。怪しいと思い用心していたそうです。今回現場を押さえ警察に通報した日の被害額は二千円。他のバイトや店のレジからも盗んでいたが、うちの娘が突出して被害額大。恨んでいたり嫌いだったわけではなくたまたまやりやすかったとの事。ちなみにバイト先には鍵付きのロ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用の反論について。

ベストアンサー

教えてください。 今、親が私の未成年の時に借りた私名義の債務に対して裁判を起こされています。 支払い開始が平成6年4月だったのですが、認めたくなく、一度も払わないで今に至ります。 今回の訴状で時効援用を主張していますが、相手方は ①本件貸付金に民法169条の適用はなく10年の消滅時効にかかること 1.定期金給付債権の異議 本条にいわゆる『年又はこれより短...

弁護士回答
    2
  • 同僚に1500万円の貸付、どのように回収して行けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年~2017年にわたって同僚に約100回、合計1500万の現金を貸しました。 借用書は無いのですが、メールで同僚から「〇〇万円貸してください」と依頼を受け、 都度、手渡しで現金を渡していました。 いつか返してくれるだろうと特段の催促はせず(数年前に一度、依頼)、 相手からも返済がされず今日までに至りました。。 さすがに年数も経過している...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの支払い方法について質問です。

ベストアンサー

以前法テラスを利用させていただき、離婚調停、面会交流調停を終了しました。 支払いの件ですが、調停費用として法テラスに月々分割で5000円返済します。 それとは別に、財産分与分の10%を3ヶ月毎に弁護士さん名義に振込む様に言われました。 法テラスを利用した場合、法テラスにだけ返済すると思っていましたが、この様な場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の取り方、貸金回収方法

私は息子に15年くらい前に500万円貸してるのですが、返済してもらえず、最近になって毎月返済をするようになりました。娘を信用してたので、借用書みたいな書類を交わしてないのですが、一応債務弁済契約書を書くように言ってるのですが、拒否されます。裁判も視野に入れてますが、借用書がないので困ってます。 質問1 債務弁済契約書を書かせる何か法的なやり方と...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。

ベストアンサー

300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...

弁護士回答
    2
  • 返済期日を守らない人への法的対処法はあるのか?

キャバクラで働いていて、給料未払い1ヶ月分がありました。 粘り強く相手の代理人の弁護士事務所と連絡を取り合い、やっと約1年後に4ヶ月間の分割で払う事が決まりました。 その際、弁護士事務所から返済についての手紙が届くと言われました。 1ヶ月目は30日の期日で振込されたのですが、2ヶ月目にはふりこまれていません。 ちなみに弁護士事務所からの手紙も届いていま...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について

ベストアンサー

愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

祖父からお金を借りて住宅を購入する予定です。この場合借用書作成で、毎月返済すれば贈与になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。

不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について

10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...

弁護士回答
    3
  • 元彼名義で貯金してたお金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

元カレにお金を返済してもらえますか? 16年前のことです。当時の彼とは同棲していました。2人でたまに行く海外旅行のために月に5万円づつ出し合って毎月10万円貯金をしてて200万は貯まっていました。別れた原因は私に好きな人が出来たからです。別れる時にお金を半分返してもらいたいと言ったら断られました。口座の名義は彼の名前でした。その当時は別れたい為には仕...

弁護士回答
    2
  • 借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...

弁護士回答
    4
  • 借金の相殺を理由に給料の支払わないことは可能なのか

【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消には極度額の返済が必要でしょうか?銀行側の請求権の根拠を教えて下さい。

ベストアンサー

会社経営者です。銀行から約3億の借入をしており、不動産6筆を極度額7,000万の根抵当権に担保として入れています。 この度、上記担保の内、2筆を5,000万で売却することになりました。固定資産税評価額では2,000万の物件です。 銀行に担保抹消の相談に行ったら、極度額全額にあたる7,000万円を返済したら担保抹消に応じると言われました。私としては3,000万くらいの返済で...

弁護士回答
    2
  • 会社設立の資本金500万がなくなりました

会社設立の為、金融関係から500万フリーローンで借り、手続きや会社の今後を手伝ってくれるかたに資本金として500万渡しました。 代表取締役は私です。 無事資本金500万で会社設立しましたが、500万が色々事業で使ったとなくなりました。 どうすればよいでしょうか? 本当に会社のために使った証拠もないです

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...

弁護士回答
    6
  • 借金を回収したいが住所不完全の場合

ベストアンサー

元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...

弁護士回答
    3
  • 元金以上の公正証書締結について

【相談の背景】 知人から400万円ほど借金をした際に返済を続けていましたが、遅延が何度か続いた際に公正証書を元金2倍にするなら待ってやる。と言われ締結しました。その後返済を続けて残り少なくなったタイミングで公正証書を有効にされ会社の給料を差し押さえられました。そもそも借りてもいない元金を2倍で結ぶことはいいのでしょうか。当時は会社や家族に言うといわれ...

弁護士回答
    3
  • 前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について

ベストアンサー

騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...

弁護士回答
    3
  • 借金を整理したいと考えています。

ベストアンサー

最初は生活費の足しにと思って借り始めましたが、段々と借金返済のために借入しているような状況へと変化し借金総額が300万円程にまで膨れてしまいました。毎月の返済額が多く収入はほぼ返済でなくなってしまうため、また生活費を借入てしまう、そのループから抜けられません。子供も出来て本当は将来のために貯金もしていきたいです。任意整理もしくは借り換え等して生活を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に妊娠してしまい返済が困難な場合はどうすれば良いのか?

ベストアンサー

以前、4社ほど借り入れやローンを組んだりしたことがあり、払いきれなくなった為任意整理をしました。 去年の3月から返済を続けており、今年の始めに一社返済が終わって残り約80万円ちょっとあります。 毎月、仲介料合わせ2万7千円を払っているのですが、4月に仕事を辞めてしまい払って行くことが厳しいことを依頼している司法書士の方に一度相談したことがありました。結...

弁護士回答
    3
  • 共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?

ベストアンサー

今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について

ベストアンサー

私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の解消と財産の折半について

共同経営の解消にあたり財産分与についてご質問させてください。 4年ほど前に共同経営で飲食店を始める。 (300万円づつ自己資金出資+自分→国金から300万円融資 相方→お父さんが400万円無利息で融資) 昨年に合同会社として法人化し別業態で2店舗目をオープン。 代表 自分 役員 相方 (資本金 自分150万円 相方50万円 計200万円) 二店舗目の開店資金(...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人保証責任

とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。  本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...

弁護士回答
    2
  • 未返却金を清算してから財産分与要求できますか?

ベストアンサー

夫からDVを受けたことが原因で私から離婚を要求し、現在離婚調停をしている者です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 夫から返してもらっていないお金や、結婚時に夫が支払ってくれる約束をしたけれどまだ支払ってもらっていない分があります。 それらを返してもらってから、夫の残りの預金を財産分与として半分要求することは出来ますか? 結婚してから約2年後...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務について

ベストアンサー

数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の繰越金について

はじめまして。 ご相談させていただきます。 3月くらいに個人再生の手続きをし、弁護士費用も払いきり、現在は家計収支表を8〜10月と提出しました。現在も手続き中なので提出しております。 8月は弁護士費用の最後の支払いがあり、繰越金が作れず、9月は4万程度、10月、11月は浪費もあり1万も出せない状況でした。 そこでご相談なのですが、繰越金がない、または少...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から、自己破産を考えている

ベストアンサー

昨年、任意整理を依頼し、10月より返済をしています。総額が、500万円で毎月の支払いは9万円程になります。 このところの騒ぎで、返済が不可能になり、自己破産を考えております。 自己破産は新たにお願いしたいと思います。 自己破産に掛かる金額と、分割払いが可能かをしりたいです。 法テラスに問い合わせた所、来月以降になってしまうとの事でした。今月の支...

弁護士回答
    3
  • 口約束で貸したお金の回収。

返せる宛があるということなので口約束で現金20万円を貸しました。 先日返してもらえるのかと本サイトで質問したところ、返しててもらえるという事でした。しかし、実際は給料が入ってない・保険会社と話がつかない。の繰り返し。また、連絡すると言っておきながら連絡をしてきません。 それが、最近では連絡つきにくくなっています。 もう、このまますっぽかされる...

弁護士回答
    4
  • 過払いと信用情報

ある消費者金融ですが、過払いがあるのを知り、途中で返済を止め書類を作成、郵送して返還を求めました。相手方の返答は個別交渉はしない、裁判でもなんでもどうぞとの事。 この会社は判決までいっても返金しないと有名だそうで私もお金については諦めています。 ただ、信用機関に開示請求したところ”延滞中”となっておりました。 私からすれば上記の返還請求以降、相手...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭やりとりについて。

1ヵ月前、お金に困ったあたしは知り合いから2回5万円を振り込んでもらいました。 まだサラ金に返済のあるあたしはその知り合いにすべてを話してました。 今日になって突然『全額返せ』や『3万払え』、『1円でもいいから』などとラインメールを送ってくるようになりしまいには『刑事事件にするから身内に迷惑がかかる』などいってきました。 日々の返済すらこまってるあた...

弁護士回答
    2
  • 元カノにお金を借り、警察に行くと言われた

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 以前彼女だった女性と金銭トラブルになっています。 彼女とは遠距離で渡航費や食事代など色々出してもらい、 彼女の口座をかり(彼女許可のもと)、ギャンブルをしてしました。25万は熱くなってしまい許可なく使ってしまい、45万円ほど彼女に借金を85万円ほど借りてしまいました。色々事情があり別れ、職を見つけて就職しました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人についての相談です。 妹(血の繋がり無し、戸籍上赤の他人)の奨学金を借りる為に親(妹同様血の繋がりと戸籍繋がり無し)に有無を言わせない雰囲気で保証人にされてしまいました。 そこまではいいものの、毎月延滞料金の通知が私の元まで届くのです。 親にお願いだからちゃんと払ってと伝えますが毎月延滞し、料金が徐々に上がっていっています。 も...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借から短期間での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に81万円を個人間で金銭貸借しました。公正証書までは作成していませんが、金銭消費貸借契約書を作成しています。月に3万円ずつ2026年3月まで毎月返済の予定でした。貸借したお金は大学の学費に使用するということでした。この借金以外には他に借金がないことも本当かはわかりませんが、確認しました。 ところが、5月1日に自己破産を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 罰金の払いかた

ベストアンサー

友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 役員が出した損失に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員会設置会社において、取締役が資金面の援助を目的に知人の会社へ独断で1000万円超を振り込んでいました。 援助資金は半年後に返済する旨の覚書のみ存在しています。 振込先の会社を調べたところ、事業の実態が無く登記された住所にも存在しませんでした。 【質問1】 援助資金の返済が無かった場合、取締役に弁済を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の売買。ローン返済中の住宅でも売ることはできますか?

ローン返済中の住宅でも売ることはできますか? あと、名義変更も可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから