このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
14年夜逃げ。時効の援用。債務整理。
夜逃げ14年目です。 夜逃げ以来実家に戻っており戻って1、2ヶ月から本籍地である実家に普通郵便の請求書?が届き始め、間の数年はなにもなく、また届いたりを続けている感じです。 質問です。 現在請求が来ている業者に債権譲渡されてから10年ですが一度も返済、連絡はしておりません。 債権譲渡される前も1、2年ほど滞納はあったと思います 実は当時、全く法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債を充当する場合の原資について
住宅ローンの残債を一括で繰り上げ返済します。 固定資産の名義人は私です。 家族構成は私と妻の2人です。 収入の比率は概ね私3:妻1です ローンは1998年4月~2019年1月までの約20年 婚姻期間は2007年6月~で約11年です。 なお離婚の予定はありませんが、妻と話し合い、財産管理の適正化を図りたいと考えています。 ①原資はどこから充当するのが妥当ですか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で被害届を受理してもらえるのか?
ベストアンサー警察に被害届をだしに行こうと思ってるのですが 詐欺罪に適応してもらえるのか質問です。 一昨年の夏頃に知人から移動型風俗店(デリバリーヘルス)を始めるから店長としてきてくれないか?と話をもちかけられて、話を詳しく聞くと従業員も集めて事務所も許可もすでに用意できていて、事故をした時の保険金請求を弁護士に依頼していて二ヶ月後にまとまった保険金が入るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の負担は敗訴側全額負担ですか、競売決定通知後の取下の弁護士費用概算もお願いします。
競売開始通知を受け取り執行官に問い合わせし、競売の根拠となる債務完済するしかないと結論しました。 管理費滞納事件で敗訴し、管理組合理事が管理会社の意のままに管理費の30%引き上げなどが理由でした。 支払い判決に従い、元本(管理費全額)を返済しましたが、超高利率の損害倍書金が管理会社作成の管理規約は、管理会社収益を保証します。管理会社変更の議案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任した共同経営者から未払金の支払い請求を受けているが、役員当時の債務の弁済義務は無いのか?
会社を経営しています。6年ほど前に共同経営者が辞任しましたが、その際に給与や交通費等が経営難のため支払えず、未払い金として計上していました。 そこから数年は経営が上向きにならず、人件費も個人の借金で賄ってきましたので、一昨年、元役員の方にもお願いし、退職していただきました。その際、残った未払い金を全額払えと言われています。 共同経営者だった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金の元金を毎月自動送金で返してもらうにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー従兄弟が運営する投資会社にお金を数百万円投資したところ、従兄弟自身が詐欺の被害にあい、投資金を持ち逃げされてしまったようです。 まだ、はっきりと誰が詐欺を働いたかはわかってないので、お金が回収できるかどうかは未定だそうです。(詐欺の件に関しては従兄弟が弁護士さんに相談中です) 従兄弟からは、詐欺にあい申し訳ない、お金は自分が働いて返していく。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社共同経営トラブル
二人で合同会社を設立しました。Aが当初は出資するからと会社を立ち上げました。結局私が銀行から1000万円借り入れ返済しています。合同会社なので仕事のノウハウは私が出しお金はAが出すということではじめました。結局Aの言い分はピンチになったらだしてあげるだそうです。今 三期目に入り、業務は99%私が365日休みなく行っています。Aはただ役員報酬にたかっているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産:刑事事件:逮捕されますか?
父が不動産経営しています。 現在週に3回警察へ行き1日中取り調べを受けています。(もう2か月くらいになります。) 現在透析を週に3回受けている為、本当なら即逮捕のところ、警察が譲歩してくれているそうです。 父は不動産取引で、買主から売主へ入金があった申込金を、司法書士に払うお金や、建物の解体費用がかかるといい(本当だが、支払う時期はすぐではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について(詐欺)
ヤミ金の詐欺に合い、審査が通らないからと携帯を計9台(3台×3キャリア)契約させられました。 最後の3台を宅急便で送った翌日、警視庁から電話が来「送り先が詐欺グループの住所なので宅配のセンターで保管させてもらっているが、どういうわけで送ったか」と言われました。ヤミ金に話すと、「おまえも名義貸しで同罪だ。」など色々脅され「とにかく早く返してもらうようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました
年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の量刑について
私の親族(兄弟)が、業務上横領を犯しました。 以下の内容の場合の量刑の目安を伺いたく思います。 (もちろん、さまざまな要件で量刑が決まると思いますので、あくまでも以下場合でということでご教授お願いしたくおもいます) ◎被害金は1700万にのぼります。 ◎5年に渡り会社の売上の一部を着服し、 それを繰り返していました。 ◎被害金は供託という形ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りの少額訴訟について回答願います。
23年2月に10万を借用書も取り交わし返済期限2月月末で貸しました。 しかし相手からは支払いどころか連絡もなく時が過ぎ25年12月に借用書の住所に送り一括請求しました。後日知らない電話番号から連絡があり現在手持ちが有りませんと連絡を受け結局月末になんとか4000円を振込にて取り返しました。 その際、26年1月15日に50000円、2月14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の強制解約について
闇金にお金を借りてしまいました。期日までに返済しなければ「勤務先や家族に連絡する」と言われました。全額用意ができなかったので一部支払いましたが、その後はどうしても用意できなかったので支払いを延ばしてもらおうとしたら「必ず用意しろ!」でした。結局用意ができず期日の翌日に勤務先と家族(親)に連絡が行きました。2、3日連絡が続いたので「必ず用意します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父とその兄弟間との借金?について
先日、自分の姉のほうに叔父(父の弟)から連絡がありまして「叔母(父の姉)がいつからかはわからないが5万×10回の計50万を貸したのに返してくれない、自分(叔父)も10年程前に父に50万貸したこともある。自分(叔父)は父からの返済は諦めているが姉(叔母)にまで借りているというのはどうゆうことだ。警察沙汰にすることも考えている。」という内容だったため、父に事実かどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求について
20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の費用についてお教え下さい。
ベストアンサー申し入れてきています入れをされております。 説明を聴いたのですがいまいち納得できておりません。 「知人の祖父」は「詐欺師」に約600万円程度の借金をしたそうです。 「詐欺師」は返済の際に利子などとして、 「知人の祖父」の土地、建物と株券2000万円相当を取っていったとのこです。 この「詐欺師」別件にて逮捕されているらしいのです。 「知人」は民事裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停 かな?
ベストアンサー兄の事で相談します。 兄は 結婚して21年 18才、19才、20才の娘が居ます。 夫婦共稼ぎで 兄は給料50万位 年収7〜8百万位です。 嫁さんも そこそこの給料を貰っています。 兄は 会社に行く電車代が無いので 実家で毎週送っています。 給料は 見たことが無いそうです。 退職まで15年位ありますが 5年位前 退職金の途中給付が有り 1千8百万貰いましたが 見たことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促ができるかどうか
ベストアンサー婚約していた相手と別れることになりましたが、 いろんなお金を返してくれないまま連絡が取れなくなり、 支払督促を利用できないかと考えています。 貸していたのは彼が住んでいたアパートの家賃、退去費用、光熱費、携帯電話の代金、暴力団関係者との事故の示談金300万です。 アパートは借りた当時、彼が仕事をしていなかったために私名義で借り、光熱費もすべて私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金返済 年金生活
母が60代後半で、年金生活となっておりますが、以前自己破産をしたのにも関わらず、保証人に迷惑かけたくないと、未だに借金を払っております。また母の別れた夫が病気で、生活保護なため、元夫に頼まれたらしく母親が仕送りをしてしまい、国から「仕送りをした罰」と、国に毎月お金を支払っております。年金も大してないため母はバイトをしてますが、子供ながらに母を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社からの電話と返済について
ベストアンサー先日、職場での夜勤中(夜中の1時)に、男の人から娘の事で大事な話し合があるとかかってきていると言われ、恐る恐る出たところ、娘がお金を借りていて 返済日なのに返済もないし、電話も出ないとの事でした。 2日後に娘の携帯に連絡があり、諸事情で私が携帯を持っていた為、出たところ ①郵便局留でレターパックで現金を30000円郵送してほしい ②利子が延滞3日で15000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れるにあたりお金を返してもらいたい
24歳女です。 現在契約社員で働いてます。 相談というより教えてもらいたいのですが 現在年上彼氏と同棲中で始まりが不倫です。この度別れようと思うのですが 彼氏名義で銀行から借りた200万を 毎月私が返済している途中です。 別れるにあたり今まで返済してきたお金を返してほしいのですが…それは無理な事なのでしょうか? 200万の返済から約2年半現在借入可能額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金についての相談です。 知人から、40万円借りていて、平成27年3月より月1万づつ、銀行振り込みで返済しています。 今度、資金に余裕ができたので、残りを一括返済する予定です。 (今まで返済してきた、銀行の振り込み利用明細書は、保管して在ります) 1.銀行の振り込み利用明細書は、領収証等の支払いの証明に関する書類の代わりになる? 2.もし、な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の債務は抵当権で充当されるのでしょうか?
先日、父が他界しました。 4社から2,000万超の債務があり相続放棄する予定です。 私はA社の債務約400万円の連帯保証人になっています。 また父名義の土地も筆分かれでいくつかあり、債権者がそれぞれ抵当権を持っています。A社が一番抵当権を所持している土地もあります。 A社の債務は私が返済していく予定ですが、相続放棄となった場合A社はまず最初に私に全額返済を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務の解決方法について
多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限界です。どうしたらいいですか?
ベストアンサー僕は借金が、百万近くあります。 元は、六年も放置して少しも払わずいました。 でも、今回結婚して嫁に借金があることがバレて返済をすると言われました。 連絡の電話を入れると頭金を払えと言われました。 実際、何十万も頭金を払える余裕などありません。 分割で払いますと言ったところ、何年かかるかわからない返済は、認められないと言われました。 払う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの多重発行について
ある芸能プロダクションの自分の担当だったマネージャーにレッスン費を払えないと言ったら「相談しよう」の一言もなくいきなり即、クレジットカードを作りショッピング枠からレッスン費を払うよう言われその時も39万を一回で引き去られ「後日、カスタマーセンターに連絡すればリボにできるから」と言われカスタマーセンターに電話したらリボ可能額が30万までで30万を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生手続きの流れ等教えてください
ベストアンサー破産の申し立てをしましたが、開始決定が出る前に取り下げをしました。 民事再生の手続きに変更しました。 収入は歩合制ですので安定はしていませんが、一応基本給がありますので継続して返済は出来ると思います。ただ、3年で債権の5分の1を全額支払うというのは厳しいと思いますが、5年延長して頂ければ十分に返済できると思います。破産の申し立てをしたときは歩合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。
ベストアンサー今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金貸借契約上の保証人死亡と抵当権設定不動産の相続をきっかけに、新契約書作成が必要かどうか?
当時、とても親しかった友人に1500万円を貸しました。そのとき、友人の父親が保証人となり、その父親の所有している不動産を担保としました。司法書士に作成してもらった契約書では、5年後に1500万円に金利を+した金額を返すという約束でしたが、5年たった今年、やむを得ない事情で返せないと返事が来て、とまどっていると、つい最近、保証人である父親が急死した、という連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求
ベストアンサー印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手にそそのかされ横領をしてしまったが全部自分が返済しなければいけないのか?
主人が仕事の取引先の営業にそそのかされて取引先の請求額を上乗せし請求しました。 その営業に3/4の取り分・自分は1/3の取り分でしたが相手の会社にばれて全額返還を要求されました。 その取引さきの営業には返済が無理ということで全額主人が支払えと相手の会社は言ってます ①総額8千万らしく主人は取り分2千万しかもらってないのですが8千万返済しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか
結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
虚偽申告の借金の自己破産
私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別除権協定。一般的に協定を結ぶことは難航しますか?
フリーローンで担保として自宅とられています。一括返済か競売を迫られている時点で別除権協定を結ぶことは可能でしょうか?一般的に協定を結ぶことは難航しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭消費貸借契約における時効の援用について
債務者側から相談させていただきます。 債権者との間に100万円の金銭の借用書があります。 記載されている返済条件は毎月10万円(指定した日付記入は無し)とあります。 当初は月10万円を返済しておりましたが3回支払ったあとに再度借用書を確認してみると借入条件等に不備があることに気付きそれ以降支払いをやめました。記録や証拠はありませんが支払いをやめた当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフで、分割での返金に応じる場合に契約書に書くべきことを教えていただきたいです
英会話教室に講座の申し込みをし、60万のカードで支払いをしましたが、諸事情でその後ハガキにてクーリングオフを申し込みました。 担当者から「会社の資金繰りが難しく分割にて返金に応じたい」とのことでした。 私の希望としては一括返済ですが、どうしてもできないということなので、分割に応じたいと思います。 一番懸念しているのが、資金繰りができないほどの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への借金返済と、借用書返送依頼、完済証明?について
ベストアンサー知人が元彼からお金を借りたまま別れ、借金返済を迫られています。 元彼はストーカーに近い状態(危害は加えていないのですが、待ち伏せ、頻繁な電話メール等)で、警察にも相談したらしいのですが、お金については立ち入らないらしいので、とにかくまず返済したいようです。 元彼からも、返済すれば借用書は郵送すると言われたそうです。 ・借用書を元彼が持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子福祉資金の償還について
ベストアンサー【相談の背景】 母子福祉資金貸付金の償還金の納入について手紙が届きました。 借主は母となっており、その母は4年前に亡くなっています。 また、母には借財があり財産と呼べるものがなかったので、相続放棄をしています。 担当に連絡して確認したところ、私は「連帯借主に当たるので相続放棄していても関係ないです」みたいなことを言われました。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の親からの借入は可能ですか?
【相談の背景】 私は会社を経営しており、金融機関に対し多額の保証をしています。将来万が一の場合、個人破産は避けられません。 1年前に不動産購入時に妻に贈与したお金が、詐害行為として問題になるかもしれません。 この場合妻が管財人からうったえられると思いますが、今の家に住み続けるため、その金額を親や義理の親から用立て貰う事は可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の未払い金について
私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え後の偏頗弁済について
【相談の背景】 友人が事情により各社から給与差し押さえの訴訟を起こされ、その結果、給与の1部を差し押さえされることになり、法務局に供託する形となりました。しかし現在事情によりその給与口座から引き出すことができず、今まで自動引き落としで各社に返済をしていたので、1部引き落とされて相手方に返済する形となっています。 【質問1】 そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による供託金1000万円の横領
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税、国民健康保険の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から市県民税、国民健康保険を滞納しており、借金が多くありましたので、5年前に主人は任意整理、妻の私は自己破産をしました。その頃から主人は父親の経営する会社の役員となり今は会社で社会保険、住民税の天引きがあり滞納はありません。今まで滞納していた分は最初は月1万円ずつ払っていたのですが、月5万円払わないと差し押さえをするとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚を言われた場合、慰謝料や解決金の請求は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿します、よろしくお願いします。 現在、既婚で子供はいません。 もうすぐ入籍3年目になります。 先日、夫から突然 「元々、好きじゃなかった。 生活費為に仕方がなく結婚した」 「4年後くらいには残っている借金も、全て返済出来るから あなたと離婚して、他の人と子供を作って幸せな家庭を築きたい」 また、 「それまでに1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用倒れを起こさない金額。
友人に70万円ほど貸しているのですが、返済が滞った場合、弁護士をつけようと思っているのですが、まだタイミングじゃないと思います。いくらぐらいになったら、費用倒れを防ぐことができる金額でしょうか。 30万円ぐらいですか。 弁護士さんによってまちまちだと思いますが、これぐらいだという金額があわかればと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから